?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Национальное достояние
Швондер
colonelcassad


Актер и режиссер Владимир Меньшов про 1917-й год.

Владимир Валентинович, сегодня чуть ли не в один голос политологи утверждают: «Запад ополчился на нас почём зря, сильная Россия им не нужна». А если не искать «врага у ворот», а посмотреть на ситуацию изнутри? Что или кто, по-вашему, мешает нам развиваться?

Владимир Меньшов: Всё это началось с перестроеч­ных времён, когда мы отреклись от социализма. А кончилось всё тем, что, оказывается, многие у нас хотят капитализма и бросились его строить. Может быть, они руко­водствовались благими намерениями. Хотя у меня большие подозрения, что нет. Главное было - уничтожить тоталитарного монстра под названием Советский Союз. Разрушить КГБ, милицию, армию… А потом и промышленность - она тоже вся «неправильно устроена»!
Были уничтожены не просто какие-то отдельные заводы, нет! (Говорит с нажимом и по слогам.) От-рас-ли про-мыш-лен-нос-ти пошли под нож! Статистика показывает, что мы потеряли едва ли не больше, чем в Великую Отечественную войну.
Сейчас только начинают выкарабкиваться обороно­строение, судостроение, авиастроение. И люди, которые совершили эти страшные преступления (слово «ошибки» здесь не годится), до сих пор определяют нашу экономическую политику. Они должны за это ответить.


Для напоминания.

- Пойти под суд?

- Я даже не о суде сейчас. Они хотя бы не должны занимать ответственные посты. А мы их бесконечно видим на заседаниях правительства и на экранах телевизоров. Хотя лично я до сих пор не понимаю премуществ частной собственности над государст­венной. Вы меня никогда не убедите в том, что это более справедливое, чем социализм, устройство общества и экономически более правильная система. Не понимаю, зачем нам нужны богатеи, которые иногда бросают куски с барского стола то нашему спорту, то искусству. Сталинские наркомы умирали за рабочим столом от переработки. Но именно они и создали то, чем пользуются сегодня эти чёртовы олигархи! Нефть и газ Сибири у нас есть благодаря людям, которые имели нормальные зарплаты, трёхкомнатные - в лучшем случае - квартиры, дачку на 6 сотках. Без всяких олигархов они совершили фантастическое освоение Сибири в тяжелейших условиях. А газ Ямала? Это же с ума сойти - строилось всё с нуля в тундре.
Когда сошла перестроечная пена гласности, поднявшая ­истерическую волну вокруг 1917 г., обнажилась ­истина. В год столетия революции для меня всё очевиднее, что революция - это наше национальное достояние, которым мы должны гордиться.
В октябре 1917 г. это был великий выбор страны и самый творческий, я считаю, период в истории России. Надо не современные учебники истории читать, а взять журналы 20-х гг. ХХ в. Боже мой, какой захлёстывающий оптимизм! Всё общество было взбудоражено. В самые глухие сёла проникали призывы советской власти к человеку: будь лучше, расти! Всё время учись! Прибавляй в образовании, в мастерстве.

- Вы слова моего отца повторяете: только в Советском Союзе сын бедной доярки мог стать военным журналистом, учиться в лучших вузах.

- Конечно! Откуда-то же возникли наши писатели, математики, физики великие. Если у тебя была к чему-то предрасположенность, ты не мог затеряться в этом сите - тебя бы всё равно отловили, нашли. Вот хороший парень - по химии у него что-то получается, давайте его двигать. Отбирали лучших из лучших. А сейчас... Что делать талантливому молодому человеку, если у его родителей нет денег на обучение?
Меня действительно восхищает система, которая была создана в Союзе за кратчайшее время. Почитайте художественную литературу: «Два капитана», «Республика ШКИД» - как интересно была устроена жизнь, как вытягивали людей на более высокую ступень. Ты можешь быть лучше, чем ты есть сейчас! И это дало такой мощнейший эффект, что буквально через 20 лет после окончания Гражданской войны мы встретили цивилизованный Запад, пришедший к нам с очередным крестовым походом, во всеоружии. Двадцатый - это век России. 70 лет мы были светочем, маяком для трёх четвертей человечества. Нам подражали. Волна освобождения от колониализма - это, безусловно, наше влияние. И тем более обидно видеть, что мы от этого величайшего наследия открещиваемся...

- Интересно ваше мнение о другом наболевшем вопросе - свободе слова...

- Для многих эта свобода оказалась вольницей: эх, всё скажу. Сказать ему нечего, у него культуры мало, а желания наговорить всем и обо всём гадостей много. А старшее поколение само себя научилось ограничивать.

- Разве это хорошо для художника?

- Свобода - это ограничение. Твоя свобода кончается там, где начинается свобода другого человека. Ты не должен оскорблять и задевать другого человека.
Сейчас никакой свободы нет, сейчас существует институт продюсеров, который ведёт себя более бесцеремонно, чем отдел ЦК КПСС по культуре. Продюсеры влезают во все замыслы. Я много работаю в качестве актёра и вижу, как режиссёров бесцеремонно отодвигают от работы... Строго говоря, цензура вернулась, только теперь она носит характер необжалуемый. Если раньше на нас давили - я шёл жаловаться директору «Мосфильма», в Госкино и доходил до ЦК КПСС. И порой оттуда приходил сигнал: что вы там замордовали художника, дайте ему возможность говорить... Сейчас такой возможности нет. Некому жаловаться! Продюсер сказал - и надо либо выполнять, либо уходить с работы. В общем, сегодня вовсе не государственная цензура, а цензура рубля...

http://www.velykoross.ru/actual/all/article_3823/

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Последние записи в журнале


promo colonelcassad июнь 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1
Справедливости ради у СССР перед войной с этим всем тоже было не очень, не смотря на все усилия. Большой флот не осилили, а то что осилили построили с большой долей помощи иностранных специалистов, авиация в большинстве своем устарела, а новую технику только осваивали, и то с большими проблемами из-за технологического отставания отрасли от ведущих стран, особенно в области моторостроения, автомобилестроение не продвинулось дальше воспроизведения лицензионных американских образцов первой половины 30-х с таким же отставанием в производственной базе. Даже танкостроение сильно зависело от американского станочного парка. Технологические успехи СССР это уже 50-60-е годы, и то в значительно степени за счет получения американских и трофейных технологий и оборудования.

Edited at 2017-11-07 10:17 (UTC)

И тут же стрелки перевели на СССР - это типа он виноват, что в РИ не строились автомобили))

Стрелки переводятся исключительно на объективность. Если после смены строя проблема не была решена, значит дело не только в РИ. Большую часть своей жизни СССР тоже не мог похвастаться, что является передовой технологической державой. Социализм был способом преодоления технологического отставания мобилизационными методами, а Россия как была страной догоняющего развития так ею и осталась, что при империи, что при Союзе, что сейчас и в будущем вряд ли что-то измениться так как технологический генератор находиться совсем в другом месте независимо от строя в нашей стране.

Edited at 2017-11-07 11:08 (UTC)

О да, опять перевод стрелок)) большевики получили в управление аграрную страну, одной ногой стоящей в XIX-ом веке. С чего бы им сразу решить все проблемы за пять лет? Попаданцы с сакральными знаниями только в попсовой литературе бывают.

Второй такой пример Китай, который отставал даже от России в развитии и не догнал ее даже спустя сто лет. Третий Южная Корея - но там американцы 50 лет вливали бабло.

Так проблемы не за 70 не решились, не за 100, независимо от строя. Китай и Южная Корея перестали быть странами догоняющего развития и уже переносят свои технологии на Запад?

ну не во всем скажем догоняла то! В космос первее американцев смогли а это как бы вершина научно-технического потенциала страны.

Опять же слышал мнение, что станки получаемые из Германии после победы уже считались устаревшими по оценкам специалистов из СССР (вроде слова Молотова).

И опять же можно многое критиковать в плане подготовки к войне и первых годах войны, однако страна смогла переломить хребет объединенной армии Европы.

Станки, спецы, ленд-лиз это все хорошо, но это работает только когда организовано в систему. Когда танками и самолетами есть кому управлять. А это какое никакое образование. Когда на заводах есть кому работать - а это прежде всего аграрная реформа, высвободившая население из деревень...

///ну не во всем скажем догоняла то! В космос первее американцев смогли а это как бы вершина научно-технического потенциала страны.
Ну так мобилизационный способ хозяйствования позволяет сконцентрировать ресурсы на отдельных отраслях и добиться там успехов. В космос обогнала, а по мясу и молоку пришла к лозунгу "догоним и перегоним Америку", в автомобилестроении отстала, в производстве электронники отстала и т.д. Что не считала критически важным, то и не развивала.

///Опять же слышал мнение, что станки получаемые из Германии после победы уже считались устаревшими по оценкам специалистов из СССР (вроде слова Молотова).

Это потому что в 30-40-е годы получали современный американский станочный парк целыми заводами, было с чем сравнивать.

///И опять же можно многое критиковать в плане подготовки к войне и первых годах войны, однако страна смогла переломить хребет объединенной армии Европы.

Это только для объективного сравнения с РИ. И у РИ, и у СССР перед мировыми войнами была проблема технологического отставания.

///Станки, спецы, ленд-лиз это все хорошо, но это работает только когда организовано в систему. Когда танками и самолетами есть кому управлять. А это какое никакое образование. Когда на заводах есть кому работать - а это прежде всего аграрная реформа, высвободившая население из деревень.

Это несомненно. Вопрос только в том является ли ускоренная индустриализация и урбанизация достижениями исключительно советской власти, или же они происходили бы и при любой другой царской или "буржуазно-демократической" в силу сугубо экономических причин, тем более понимание промышленного отставания страны было еще у царского правительства.


Edited at 2017-11-07 12:09 (UTC)

1. Я бы все же разделил СССР Ленинско-Сталинский и СССР хрущевско-брежневский.

Во втором случае, есть мнение, что был поворот в сторону капитализма с введением понятия рентабельности и самоокупаемости.
Плюс развал хорошо работавших систем: колхозы и мешинно тракторных станций.

Так то СССР отменил продуктовые карточки раньше Британии после ВМВ.
2. Что плохого что СССР закупал готовые заводы?
3. Урбанизация и инлустриализация как явление, безусловно не уникальны.
Но у СССР не было 100 лет чтобы делать это плавно в рамках капиталистической системы.
Война постучалась через 17 лет.
За это время надо было провести сельхоз реформу, а земля большей частью у кулаков.
Индустриализацию - а большая часть населения не грамотная - к станку не поставишь.
Чистку рядов - очень много осталось тех кто хорошо жил при царе и готов был помочь вернуть все на круги своя.
Ну и как верно Борис Юлин заметил: во время эвакуации заводов их не в голом поле выгружали. А это дороги и электричество Т.Е. ГОЭЛРО.

Ну и паралельный пример капиталистическая Европа и Англия: просравшие начало войны полностью

1. А Ленинско-Сталинский СССР не преодолел технологического отставания от Запада, только сократил не без активного участия самого Запада.

2. Абсолютно ничего плохого, я просто констатирую факт.
3. А на чем базируется предположение, что на это потребовалось бы 100 лет? А не победа в первой мировой, которая бы привела к привлечению свободных финансов и взрывному росту промышленности например, как это произошло в других промышленно-развитых странах?
///За это время надо было провести сельхоз реформу, а земля большей частью у кулаков.
Наличие кулаков как-то мешало развитию сельского хозяйства? Во всех странах большое количество безземельных крестьян только способствовало урбанизации.
///Индустриализацию - а большая часть населения не грамотная - к станку не поставишь.
В других странах этот вопрос как-то решался же.
///Чистку рядов - очень много осталось тех кто хорошо жил при царе и готов был помочь вернуть все на круги своя.
Но зачистили почему-то именно идейных революционеров. Начали с представителей конкурирующих революционных партий, закончили практически всеми видными фигурами революции, которые в последствии оказались троцкистами. Половину членов ВКП(б) посадили, четверть расстреляли включая 2/3 членов ЦК.
///Т.Е. ГОЭЛРО.
ГОЭЛРО бессмыслено рассматривать вне рамок индустриализации. Была бы индустриализация было бы и ГОЭЛРО. Можно пример США взять, которые без всякой смены формаций построили значительно более развитую промышленность.

Победа в Первой мировой войне ни к чему бы не привела, потому что РИ не относилась к числу промышленно-развитых стран.

Это не означает, что она не могла бы ей стать к 1937-му. Собственно для этого даже не нужно было бы героически превозмогать разруху, которая, собственно, и есть уничтожение "того, чего не было". Опять же парадокс - развитой промышленности не было, а развитый рабочий класс был.

Edited at 2017-11-07 18:20 (UTC)

  • 1