?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Национальное достояние
Швондер
colonelcassad


Актер и режиссер Владимир Меньшов про 1917-й год.

Владимир Валентинович, сегодня чуть ли не в один голос политологи утверждают: «Запад ополчился на нас почём зря, сильная Россия им не нужна». А если не искать «врага у ворот», а посмотреть на ситуацию изнутри? Что или кто, по-вашему, мешает нам развиваться?

Владимир Меньшов: Всё это началось с перестроеч­ных времён, когда мы отреклись от социализма. А кончилось всё тем, что, оказывается, многие у нас хотят капитализма и бросились его строить. Может быть, они руко­водствовались благими намерениями. Хотя у меня большие подозрения, что нет. Главное было - уничтожить тоталитарного монстра под названием Советский Союз. Разрушить КГБ, милицию, армию… А потом и промышленность - она тоже вся «неправильно устроена»!
Были уничтожены не просто какие-то отдельные заводы, нет! (Говорит с нажимом и по слогам.) От-рас-ли про-мыш-лен-нос-ти пошли под нож! Статистика показывает, что мы потеряли едва ли не больше, чем в Великую Отечественную войну.
Сейчас только начинают выкарабкиваться обороно­строение, судостроение, авиастроение. И люди, которые совершили эти страшные преступления (слово «ошибки» здесь не годится), до сих пор определяют нашу экономическую политику. Они должны за это ответить.


Для напоминания.

- Пойти под суд?

- Я даже не о суде сейчас. Они хотя бы не должны занимать ответственные посты. А мы их бесконечно видим на заседаниях правительства и на экранах телевизоров. Хотя лично я до сих пор не понимаю премуществ частной собственности над государст­венной. Вы меня никогда не убедите в том, что это более справедливое, чем социализм, устройство общества и экономически более правильная система. Не понимаю, зачем нам нужны богатеи, которые иногда бросают куски с барского стола то нашему спорту, то искусству. Сталинские наркомы умирали за рабочим столом от переработки. Но именно они и создали то, чем пользуются сегодня эти чёртовы олигархи! Нефть и газ Сибири у нас есть благодаря людям, которые имели нормальные зарплаты, трёхкомнатные - в лучшем случае - квартиры, дачку на 6 сотках. Без всяких олигархов они совершили фантастическое освоение Сибири в тяжелейших условиях. А газ Ямала? Это же с ума сойти - строилось всё с нуля в тундре.
Когда сошла перестроечная пена гласности, поднявшая ­истерическую волну вокруг 1917 г., обнажилась ­истина. В год столетия революции для меня всё очевиднее, что революция - это наше национальное достояние, которым мы должны гордиться.
В октябре 1917 г. это был великий выбор страны и самый творческий, я считаю, период в истории России. Надо не современные учебники истории читать, а взять журналы 20-х гг. ХХ в. Боже мой, какой захлёстывающий оптимизм! Всё общество было взбудоражено. В самые глухие сёла проникали призывы советской власти к человеку: будь лучше, расти! Всё время учись! Прибавляй в образовании, в мастерстве.

- Вы слова моего отца повторяете: только в Советском Союзе сын бедной доярки мог стать военным журналистом, учиться в лучших вузах.

- Конечно! Откуда-то же возникли наши писатели, математики, физики великие. Если у тебя была к чему-то предрасположенность, ты не мог затеряться в этом сите - тебя бы всё равно отловили, нашли. Вот хороший парень - по химии у него что-то получается, давайте его двигать. Отбирали лучших из лучших. А сейчас... Что делать талантливому молодому человеку, если у его родителей нет денег на обучение?
Меня действительно восхищает система, которая была создана в Союзе за кратчайшее время. Почитайте художественную литературу: «Два капитана», «Республика ШКИД» - как интересно была устроена жизнь, как вытягивали людей на более высокую ступень. Ты можешь быть лучше, чем ты есть сейчас! И это дало такой мощнейший эффект, что буквально через 20 лет после окончания Гражданской войны мы встретили цивилизованный Запад, пришедший к нам с очередным крестовым походом, во всеоружии. Двадцатый - это век России. 70 лет мы были светочем, маяком для трёх четвертей человечества. Нам подражали. Волна освобождения от колониализма - это, безусловно, наше влияние. И тем более обидно видеть, что мы от этого величайшего наследия открещиваемся...

- Интересно ваше мнение о другом наболевшем вопросе - свободе слова...

- Для многих эта свобода оказалась вольницей: эх, всё скажу. Сказать ему нечего, у него культуры мало, а желания наговорить всем и обо всём гадостей много. А старшее поколение само себя научилось ограничивать.

- Разве это хорошо для художника?

- Свобода - это ограничение. Твоя свобода кончается там, где начинается свобода другого человека. Ты не должен оскорблять и задевать другого человека.
Сейчас никакой свободы нет, сейчас существует институт продюсеров, который ведёт себя более бесцеремонно, чем отдел ЦК КПСС по культуре. Продюсеры влезают во все замыслы. Я много работаю в качестве актёра и вижу, как режиссёров бесцеремонно отодвигают от работы... Строго говоря, цензура вернулась, только теперь она носит характер необжалуемый. Если раньше на нас давили - я шёл жаловаться директору «Мосфильма», в Госкино и доходил до ЦК КПСС. И порой оттуда приходил сигнал: что вы там замордовали художника, дайте ему возможность говорить... Сейчас такой возможности нет. Некому жаловаться! Продюсер сказал - и надо либо выполнять, либо уходить с работы. В общем, сегодня вовсе не государственная цензура, а цензура рубля...

http://www.velykoross.ru/actual/all/article_3823/

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Последние записи в журнале


promo colonelcassad июнь 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1
"когда любой человек, из любого города или деревни, будучи талантливым и целеустремленным мог пробиться на самый верх и стать частью элиты страны"

Любой ли? Для сына пролетария может быть. А если отец был "кулаком" или дворянином или священником, то были сложности. Когда такое происхождение вскрывалось, студент из ВУЗа тут же выгонялся.

К примеру Василевскому пришлось порвать со своим отцом все отношения, а одному из создателей системы ПРО В.Г. Кисунько - подделать документы о своем происхождении.

Никто не спорит, были перегибы.

Но, на самом деле, многое от людей на местах зависело. Анонимки же миллионами писали. Тоже факт. Моего прадеда звали работать после революции на Советскую власть, отказался, но его никто не расстрелял и не посадил.

Re: Никто не спорит, были перегибы.

Если ты сейчас напишешь в ФСБ анонимку на соседа, что он исламист-террорист, а также шпион Катара и Саудовской Аравии, соседа максимум только проверят.
В 37-м же, при написании анонимки о шпионе-диверсанте, того на кого она написана гребли сразу, ибо перед органами НКВД была поставлена задача: отловить определенное количество контрреволюционеров, причем "по инициативе с мест" данные лимиты были увеличены в несколько раз. Естественно, увеличения согласовывались на самом верху.

Re: Никто не спорит, были перегибы.

Во-первых, есть документы, подтверждающие факт, что ребята на местах центру руки выкручивали, требуя увеличения этих лимитов. Показательный пример - Хрущёв. А сейчас его сын и внучка учат пиндосов, как побеждать нас.
Во-вторых, никто никого писать анонимки не заставлял. Куча мерзоты таким образом улучшала свою жилплощадь и обеспечивала себе карьерный рост, сводили счёты и т.д.

Re: Никто не спорит, были перегибы.

Не вижу выкручивания рук.



Это еще и в тему утверждений сталинистов, что Берия якобы в ежовщине не участвовал.
Конечно Хрущев тоже замазан, однако приказ НКВД по кулацкой операции составлял не он. И на Постановлении Политбюро, вводящем этот приказ в действие, его подписи нет.
Анонимки же надо было проверять, а не хватать всех подряд, выбивая из них нужные показания.

(Удалённый комментарий)
А я как раз об этом поражении в правах и говорю. И это на фоне риторики о равенстве и братстве.

ну ты нам еще о неграх и немецких евреях расскажи, о жен

ну чисто поржать о "правах"

(Удалённый комментарий)

не пытайтесь что-то объяснять

глупое возвело равенство и братство в абсолют, даже не смотря о том, что тот же Ленин писал о равенстве:

"Энгельс был тысячу раз прав, когда писал: понятие равенства есть глупейший и вздорный предрассудок помимо уничтожения классов. Буржуазные профессора за по­нятие равенства пытались нас изобличить в том, будто мы хотим одного человека сде­лать равным другим. В этой бессмыслице, которую они сами придумали, они пытались обвинить социалистов. Но они не знали по своему невежеству, что социалисты — именно основатели современного научного социализма, Маркс и Энгельс — говорили: равенство есть пустая фраза, если под равенством не понимать уничтожения классов. Классы мы хотим уничтожить, в этом отношении мы стоим за равенство. Но претендовать на то, что мы сделаем всех людей равными друг другу, это пустейшая фраза и глупая выдумка интеллигента, который иногда добросовестно кривляется, вывертывает слова, а содержания нет, — пусть он называет себя писателем, иногда ученым и еще кем бы то ни было."


А вот отрицатели холокоста тоже говорят, что отправка евреев в концлагеря и гетто была вынужденной мерой.

Edited at 2017-11-08 08:55 (UTC)

читай Ленина

не будешь выглядеть недоумком.


  • 1