?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Национальное достояние
Швондер
colonelcassad


Актер и режиссер Владимир Меньшов про 1917-й год.

Владимир Валентинович, сегодня чуть ли не в один голос политологи утверждают: «Запад ополчился на нас почём зря, сильная Россия им не нужна». А если не искать «врага у ворот», а посмотреть на ситуацию изнутри? Что или кто, по-вашему, мешает нам развиваться?

Владимир Меньшов: Всё это началось с перестроеч­ных времён, когда мы отреклись от социализма. А кончилось всё тем, что, оказывается, многие у нас хотят капитализма и бросились его строить. Может быть, они руко­водствовались благими намерениями. Хотя у меня большие подозрения, что нет. Главное было - уничтожить тоталитарного монстра под названием Советский Союз. Разрушить КГБ, милицию, армию… А потом и промышленность - она тоже вся «неправильно устроена»!
Были уничтожены не просто какие-то отдельные заводы, нет! (Говорит с нажимом и по слогам.) От-рас-ли про-мыш-лен-нос-ти пошли под нож! Статистика показывает, что мы потеряли едва ли не больше, чем в Великую Отечественную войну.
Сейчас только начинают выкарабкиваться обороно­строение, судостроение, авиастроение. И люди, которые совершили эти страшные преступления (слово «ошибки» здесь не годится), до сих пор определяют нашу экономическую политику. Они должны за это ответить.


Для напоминания.

- Пойти под суд?

- Я даже не о суде сейчас. Они хотя бы не должны занимать ответственные посты. А мы их бесконечно видим на заседаниях правительства и на экранах телевизоров. Хотя лично я до сих пор не понимаю премуществ частной собственности над государст­венной. Вы меня никогда не убедите в том, что это более справедливое, чем социализм, устройство общества и экономически более правильная система. Не понимаю, зачем нам нужны богатеи, которые иногда бросают куски с барского стола то нашему спорту, то искусству. Сталинские наркомы умирали за рабочим столом от переработки. Но именно они и создали то, чем пользуются сегодня эти чёртовы олигархи! Нефть и газ Сибири у нас есть благодаря людям, которые имели нормальные зарплаты, трёхкомнатные - в лучшем случае - квартиры, дачку на 6 сотках. Без всяких олигархов они совершили фантастическое освоение Сибири в тяжелейших условиях. А газ Ямала? Это же с ума сойти - строилось всё с нуля в тундре.
Когда сошла перестроечная пена гласности, поднявшая ­истерическую волну вокруг 1917 г., обнажилась ­истина. В год столетия революции для меня всё очевиднее, что революция - это наше национальное достояние, которым мы должны гордиться.
В октябре 1917 г. это был великий выбор страны и самый творческий, я считаю, период в истории России. Надо не современные учебники истории читать, а взять журналы 20-х гг. ХХ в. Боже мой, какой захлёстывающий оптимизм! Всё общество было взбудоражено. В самые глухие сёла проникали призывы советской власти к человеку: будь лучше, расти! Всё время учись! Прибавляй в образовании, в мастерстве.

- Вы слова моего отца повторяете: только в Советском Союзе сын бедной доярки мог стать военным журналистом, учиться в лучших вузах.

- Конечно! Откуда-то же возникли наши писатели, математики, физики великие. Если у тебя была к чему-то предрасположенность, ты не мог затеряться в этом сите - тебя бы всё равно отловили, нашли. Вот хороший парень - по химии у него что-то получается, давайте его двигать. Отбирали лучших из лучших. А сейчас... Что делать талантливому молодому человеку, если у его родителей нет денег на обучение?
Меня действительно восхищает система, которая была создана в Союзе за кратчайшее время. Почитайте художественную литературу: «Два капитана», «Республика ШКИД» - как интересно была устроена жизнь, как вытягивали людей на более высокую ступень. Ты можешь быть лучше, чем ты есть сейчас! И это дало такой мощнейший эффект, что буквально через 20 лет после окончания Гражданской войны мы встретили цивилизованный Запад, пришедший к нам с очередным крестовым походом, во всеоружии. Двадцатый - это век России. 70 лет мы были светочем, маяком для трёх четвертей человечества. Нам подражали. Волна освобождения от колониализма - это, безусловно, наше влияние. И тем более обидно видеть, что мы от этого величайшего наследия открещиваемся...

- Интересно ваше мнение о другом наболевшем вопросе - свободе слова...

- Для многих эта свобода оказалась вольницей: эх, всё скажу. Сказать ему нечего, у него культуры мало, а желания наговорить всем и обо всём гадостей много. А старшее поколение само себя научилось ограничивать.

- Разве это хорошо для художника?

- Свобода - это ограничение. Твоя свобода кончается там, где начинается свобода другого человека. Ты не должен оскорблять и задевать другого человека.
Сейчас никакой свободы нет, сейчас существует институт продюсеров, который ведёт себя более бесцеремонно, чем отдел ЦК КПСС по культуре. Продюсеры влезают во все замыслы. Я много работаю в качестве актёра и вижу, как режиссёров бесцеремонно отодвигают от работы... Строго говоря, цензура вернулась, только теперь она носит характер необжалуемый. Если раньше на нас давили - я шёл жаловаться директору «Мосфильма», в Госкино и доходил до ЦК КПСС. И порой оттуда приходил сигнал: что вы там замордовали художника, дайте ему возможность говорить... Сейчас такой возможности нет. Некому жаловаться! Продюсер сказал - и надо либо выполнять, либо уходить с работы. В общем, сегодня вовсе не государственная цензура, а цензура рубля...

http://www.velykoross.ru/actual/all/article_3823/

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Последние записи в журнале

  • Крым в творчестве Исаака Левитана

    Красивый ролик нашего местного ТВ о роли Крыма в жизни и творчестве русского художника Исаака Левитана.

  • "Фактор свободы"

    В центре Киева проходит выставка в честь "героев Украины". Других "героев незалежной Украины" у меня для вас нет.

  • Эль-Латаминский котел все

    Сирийские солдаты селфятся на фоне турецкого обсервационного пункта в Мореке. Сирийская Армия освободила Морек (бои за него начались еще 1 февраля…

  • Воспоминания об украинском флаге

    Личные воспоминания об украинском флаге (в связи с Днём флага Украины 23 августа) Через полгода после распада СССР я подал рапорт на увольнение…

  • Эль-Латаминский котел. 23.08.2019

    1. Для САА ближайшие дни будут наполнены приятными хлопотами. После освобождения Хан-Шейхуна, вчера был взяты городок и высота Таль-Сайяд, к югу…

  • G-Пряник

    О предложениях вернуть Россию в G-7 и возне вокруг "Нормандского формата" «Дипломатические бусы» в обмен на сдачу позиций…

  • Об ответственности Польши за развязывание второй мировой войны

    «Министр Лавров сказал, что пакт Молотова — Риббентропа был обусловлен тем, что Польша не хотела вступать в антигитлеровскую…

  • И сумрачный германский гений...

    Просто отличная статья Владимира Бушина на тему "от откровений" профессора Хавкина, что с 1944 года война стала для немцев…

  • Испытательный полет БПЛА "Форпост-Р"

    МО РФ выложила еще один ролик с испытанием еще одного нового БПЛА. На этот раз был показан новейший разведывательный БПЛА "Форпост-Р",…


promo colonelcassad juni 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

Для меня нет вопроса, нужно ли и как именно отмечать 100-летие Великой Октябрьской революции. А если у кого-то такой вопрос возникает, то вот всего несколько из главных ответов на него.

100 лет Октябрю! ОТВЕТЫ


не зря скакал майдан!!!

теперь президент Украины Парашенка может свободно прятать свои гроши в офшорах, по всему миру. Прям как английская королева.



Edited at 2017-11-06 22:10 (UTC)

Re: не зря скакал майдан!!!

Не успеет Порось гроши потратить, у него сильный лимфостаз на фоне диабета и алкоголизма. Впрочем, Если грамотно будет лечиться и бросит пить, то может и протянет еще лет 5-10.
Хотя, всем на него насрать, сдохнет, только воздух будет чище.

Edited at 2017-11-06 22:39 (UTC)

Не просто не должны занимать посты, а должны сидеть пожизненно за предательство родины. А Горбача повесить.

А Путина я б пожалел. Под домашним арестом, в хороших условиях, где нибудь в Сочи, да может и свободное перемещение по стране, под надзором, без права выезда разрешил. Чтобы не было дурного примера и чтобы власть в стране легче передавали.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Да вообще замечательный человек, не побоялся жестко занять правильную позицию, не стал манкировать совестью ради рейтинга среди либерастов, как многие другие актеры.

(Удалённый комментарий)
Толко ничего вернуть нельзя

Да и зачем возвращать? Если что-то ушло, значит так надо было. Надо строить новое с учётом опыта прошлого.

Ну, сейчас бомбанет в комментариях у булкохрустов. А ведь реальность такова, что ни во флот, ни в авиацию, ни в автомобилестроение Российская империя не смогла, а ведь именно эти отрасли были передовыми на сломе эпох. Проигранная Крымская война ничему не научила элиту, и в Первую Мировую страна вступила, по сути, оставаясь в XIX веке. Ни кораблей, ни танков, ни самолетов - а что же двигало прогресс, если бы РИ устояла и была бы среди держав-победительниц? Так что именно Революция дала хороший пинок прогрессу, и техническому, и социальному.

Вы не совсем правы. По крайней мере, флот находился вполне на уровне в материальном плане. Вопросы управления - другие. Да и после Цусимы, ценой огромных денег, но быстро флот получил вполне современные корабли. Да и с авиацией - на начало войны - у нас было лучше, чем у противника - более 400 самолётов...
Другое дело - совершенно непонятно, как эта сосоловная монархия могла бы существовать в двадцатом веке даже, если бы революции не случилось и войну выиграли бы. Думаю, никак.

Владимир Валентинович Меньшов - настоящий патриот,

великий художник!
Что касается вот таких речей Ельцина, то нам их в то время по телевизору не показывали. Так стыдно их слушать. И до сих пор наше политическое руководство, наши олигархи, банкиры, "эффективные менеджеры" околачиваются там и вылизывают их задницы!

Re: Владимир Валентинович Меньшов - настоящий патриот,

Я много чего в Польше насмотрелся,когда был гастарбайтером и реально краснел за эту вонючую пьянь.

Если бы не коммунисты, то где бы были эти ЕС??

Вообще удивляет короткая память наших либерастов.

Собственно все эти высокие "социальные стандартны" в Европе и в США родились только благодаря СССР и коммунистам.

Все как-то забывают в какой ЖОПЕ находилось 99% населения Европы и США. Был абсолютно бандитский и звериный капитализм, где рабочие местами мало отличались от крепостных или рабов на плантациях. Все присваивалось собственником предприятия.

Однако именно боязнь схлопать революцию на манер России, а в той же Германии там было 50/50, ведь если бы не Гитлер пришел к власти, то пришли бы к власти коммунисты, привела к тому, что "капитал" стал уступать населению и согласился в общем-то на чудовищные налоги из которых финансируется сейчас уровень жизни еврогейцев и америкосов.

И в районе 1920 элиты Запада вовсе не обязаны были уступать работягам, т.к. вообще-то всеобщего избирательного права де-факто не было. Была масса ограничений кто мог баллотироваться, негры в США так полные права вообще после WW II получили реально.

Деколонизация Африки - это тоже последствие наших коммунистов и СССР. В той же Нигерии сейчас на нефти как сыр в масле катаются, а ранее их "просвященные еврогейцы" загнали в бараки и использовали как рабов.

Влияние СССР и коммунизма на мир было очень положительным в том, что Запад повысил свои социальные стандарты, т.к. альтернатива была именно та самая Мировая Революция и она была не настолько нереальной как минимум в масштабах Европы, где как такового "среднего класса" даже не было до того как богатые не поняли, что либо поделятся, либо их начнут вешать коммуняки на елках как игрушки на Новый Год. )))





Re: Если бы не коммунисты, то где бы были эти ЕС??

"Собственно все эти высокие "социальные стандартны" в Европе и в США родились только благодаря СССР и коммунистам."

Не стоит приписывать заслуги всего мирового рабочего движения одним лишь коммунистам.

Совершенно прав. С праздником!

Вот он и есть наша элита




В очи бьется Красный флаг.
Раздается Мерный шаг.

Вот — проснётся Лютый враг...

И вьюга пылит им в очи
Дни и ночи Напролет!...

Вперёд, вперёд, Рабочий народ!


Кубизм Анненкова, на уставший взгляд поздно вечером, особенно впечатляет )

А "двенадцать" я не особый любитель, по мне жестковато немного на вкус )

Edited at 2017-11-06 22:57 (UTC)

(Удалённый комментарий)
"когда любой человек, из любого города или деревни, будучи талантливым и целеустремленным мог пробиться на самый верх и стать частью элиты страны"

Любой ли? Для сына пролетария может быть. А если отец был "кулаком" или дворянином или священником, то были сложности. Когда такое происхождение вскрывалось, студент из ВУЗа тут же выгонялся.

К примеру Василевскому пришлось порвать со своим отцом все отношения, а одному из создателей системы ПРО В.Г. Кисунько - подделать документы о своем происхождении.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)