?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Ночь длинных ятаганов
Сулеймани
colonelcassad


Сбитая саудовской ПВО баллистическая ракета хуситов, оказалась далеко не самой существенной новостью из Саудовской Аравии.

В высшем руководстве страны прокатились самые настоящие массовые репрессии. Буквально за сутки были арестованы или отстранены от исполнения своих обязанностей 11 принцев (включая члена королевской семьи, миллиардера Валида бен Талала) и 38 министров. Формальный повод - организованная коррупция и отмывание денег. Неофициально заявляют о том, что от власти отстраняют тех, кто противился проведению "новой политики" Саудовской Аравии, представляя интересы семьи покойного короля Абдаллы. Среди арестованных - глава Национальной гвардии, командующий ВМС, министр экономики и планирования. Кроме того, арестованы главы трех телекоммуникационных сетей Саудовской Аравии. Кроме того, временно приостановлены полеты частных самолетов и кораблей королевской семьи, чтобы предотвратить бегство еще не арестованных "злочинцев" из страны.


Арестованный член королевской семьи, миллиардер Валид бен Талал.

Можно даже предположить, что существовал какой-то заговор, с целью смены власти в Саудовской Аравии, учитывая репрессии против силовиков (трудно сказать, было ли что-то реальное в их деятельности или банально перестраховываются, учитывая опыт Турции) и рулевых саудовских медиа. Наследный принц короля Салмана возглавил антикоррупционное бюро с очень широкими полномочиями по чистке высшего руководства страны от "коррупционных проявлений". Фактически, данный орган может стать местным вариантом опричнины, используя который, окружение престарелого короля может заранее устранить все помехи на пути грядущего процесса отхода Салмана от власти, а также устранить сопротивление текущему политическому курсу, связанному с отходом от однозначной опоры на США, что особенно ярко проявилось после визита Салмана в Москву, после чего цены на нефть поползли вверх (цена на Brent превысила 62 доллара за баррель, а отдельные оптимисты уже предвкушают 70), министр нефти начал рассказывать про дружбу с Россией, а саудовские военные начали расхваливать С-400, с оговоркой, что нет ничего такого, чтобы покупать оружие не только у США, но и у России. Нельзя исключать, что такие подвижки внешнеполитического курса, помноженные на неудовлетворенные амбиции части местных "принцев" и чиновников, могли послужить основой для формирования заговора, который сейчас превентивно уничтожают под предлогом борьбы с коррупцией, ибо одно дело обвинить часть членов своей семьи в воровстве, а совсем другое - в покушении на захват государственной власти.


Главный "борец с коррупцией" в Саудовской Аравии и преемник короля Салмана.

Сам король мотивировал репрессии тем, что такие репрессивные меры необходимы, ибо часть высокопоставленных чиновников совсем потеряли берега и ставят свои личные интересы, выше интересов Саудовской Аравии. Но такая антикоррупционная люстрация неудобных фигур в высшем руководстве, скорее всего связана не только с борьбой за чистоту рядов. Причины происходящий изменений достаточно прозрачны - Саудовская Аравия терпит существенные поражения на внешнеполитическом фронте - провалена интервенция в Йемене, откуда на столицу счастливо летят баллистические ракеты https://colonelcassad.livejournal.com/3786308.html и куда утекают без следа десятки миллиардов долларов на содержание местных марионеток, наемников и прочих интервентов. Попытки свергнуть Асада в Сирии провалились, планы Эр-Рияда потерпели крах, контроль над частью прежде контролируемых группировок перешел к Эрдогану, а позиции Ирана лишь усилились, в то время как ИГИЛ и Аль-Каида значительно ослаблены. Попытки запугать Катар провалились, благодаря заступничеству Ирана и Турции. Прокси-война против Ирана в целом развивается провально (Тегеран стал сильнее в Сирии, Ираке, Йемене + Катар фактически слился из антииранской коалиции, в то время как Тегеран давит американское влияние в Ираке и строит различные комбинации с Россией и Турцией).


График роста цены на нефть. Интересно развиваться ситуация начала 5 октября, когда Салман прилетел в Москву.

Визит короля Салмана в Москву внешние наблюдатели восприняли как проявление слабости или даже как попытку заключить мир путем уступок. Разумеется, все эти проблемы и противоречия, отражаются внутри саудовского общества, но что главное - внутри саудовской верхушки, где обостряется борьба за власть и определение дальнейшего курса Саудовской Аравии. Те круги, которые выступают за сохранение агрессивного курса в отношении Ирана, России, Сирии и Йемена и недовольны заменой наследника, вряд ли обрадованы попытками Салмана и его окружения несколько сгладить ситуацию путем уступок. Тем более, что большая часть местных элит так или иначе завязаны на США, которые также не в восторге от виляний престарелого короля, который провалил все что можно, а потом поехал в Москву договариваться. Так что я бы не исключал, что прошедшая "Ночь длинных ятаганов" (пока вроде бескровная) это только начало открытой борьбы у подножья саудовского трона.



PS. И да. Премьер-министр Ливана Саад Харири подал в отставку, заявив что его могут убить, также как убили его отца Рафика Харири. В угрозе своей жизни он обвинил поддерживаемую Ираном Хэзбаллу, отношения с которой у него совсем испортились, после того как он зачастил на переговоры в Саудовскую Аравию. Что занятно - держаться за пост не стал и предпочел не рисковать жизнью. Руководство Хэзбаллы в свою очередь эти обвинения отрицает, называя это гнусными сионистскими наветами. В тоже время, военное крыло организации пообещало значительно увеличить свое военное присутствие в Сирии (помните истеричные завывания "Хэзбалла бежит из Сирии!") и повысить изощренность своих методов ведения войны против врагов президента Асада.

В общем и целом, можно наблюдать, как коренной перелом в ходе сирийской войны привел к тектоническим изменениям всего региона и то что мы сейчас наблюдаем это только начало.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Последние записи в журнале

  • Прыжок Касенкиной

    Прыжок Касенкиной Весной 1948 года между СССР и его бывшими союзниками по антигитлеровской коалиции возникли серьёзные трени­я. Причиной их…

  • Интерполитех-2019

    На следующей неделе буду в Москве на выставке "Интерполитех 2019". Пару лет назад уже бывал на ней. О том как это выглядит можно…

  • В 2015 году на Донбассе зарезали агента ФБР

    Для тех, кто всерьез вещал, что ФБР на Донбассе не работало. А тут внезапно в США актуализировали дело внештатного сотрудника ФБР Билли Рейли,…

  • Почему бомбили завод Lafarge

    В дополнение к теме об уничтожении завода компании "Лафарж" в Сирии https://colonelcassad.livejournal.com/5354922.html 16 октября…

  • Коротко по Сирии. 19.10.2019

    Руководство Рабочей Партии Курдистана фактически отвергло формальное перемирие на Севере Рожавы. 1. РПК поддержит перемирие только лишь в случае,…

  • "Мы хотим в Россию"

    В Луганске прошла акция "Мы хотим в Россию". Мероприятия правильное, надо почаще напоминать о том, что в 2014 году Донбасс восстал…

  • О колбасной эмиграции

    На тему просьб прокомментировать сей чудесный опус. Очевидно, что если бы настоящий Аркадий Бабченко был жив, он не мог бы такое написать.…

  • Коротко про кино. 18.10.2019

    Коротко про недавно отсмотренное кино. 1. "Джокер". Фильм о том, как психически больной человек перестает принимать таблетки и ему…

  • В Сирии сбит турецкий вертолет

    Вчера, как северу от Айн-Исса был уничтожен турецкий вертолет. По версии курдов, машина была поражена огнем с земли. По версии турок, машина упала…


promo mgu68 september 20, 13:59 230
Buy for 760 tokens
Вторая машина выезжает 25 ОКТЯБРЯ. Разрешительные документы получены. Большая просьба - очень нужна зимняя одежда (куртки, свитера, брюки, пальто)! Вся информация ниже. На Донбассе снова, как и в 2014 году, были зафиксированы обстрелы запрещенными во всем мире фосфорными бомбами. Это страшное…

  • 1
В Польше сгорела последняя субмарина, доставшаяся от… «советских оккупантов» .
Пожар вспыхнул сегодня на последней субмарине польских ВМС. В результате военным пришлось затопить подлодку «Орёл», а это значит, что «великая морская держава» осталась без подводного флота.
Польские военные не дают официальных комментариев по поводу случившегося, однако известно, что субмарина находилась на ремонте с 2014 года. Её чинили 9 месяцев, однако, это не помогло — в итоге «Орёл» снова вернулся к причалу. Если после нынешнего пожара и затопления лодку не поднимут, то польский подводный флот испустит дух.
Ирония ситуации заключается в том, что последняя субмарина польских ВМС досталась Варшаве от… «советских оккупантов». После освобождения от «коммунистического ига» поляки обновлять подводный флот перестали.
Стоит также отметить, что в июне 2016 года Польша и ФРГ заключили меморандум об «интеграции» подводных флотов двух государств. В итоге обе страны остались вообще без всяких подводных флотов, поскольку единственная боеспособная немецкая субмарина U35 проекта 212А в минувшем месяце повредила лопасти винта в ходе испытаний у берегов Норвегии и находится на ремонте.

Напомним, еще одной «великой морской державой», оставшейся как без подводного флота, так и без ВМФ в принципе, является Украина. Все три упомянутые страны угробили свои военно-морские силы после «евроинтеграции» разной степени глубины.
https://newsnation.ru/01/11/2017/v-polshe-sgorela-poslednyaya-submarina-dostavshayasya-ot-sovetskih-okkupantov/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

Я бы назвал новость так- Советская подводная лодка отказалась служить руссофобам.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
«Солидарность», польск. Niezależny Samorządny Związek Zawodowy «Solidarność») — польское объединение профсоюзов, созданное в августе-сентябре 1980 года на судоверфи имени Ленина в Гданьске. Официально легализовано 10 ноября 1980 года. Запрещено в январе 1982 года. С декабря 1981 по май 1986 действовало в подполье. Официально релегализовано в апреле 1989 года. Являлось массовым социальным движением антитоталитарной, антикоммунистической направленности.

Побороли таки...

(Удалённый комментарий)
Главное, чтобы с Димтровом ничего такого не случилось, а то БФ останется без подлодок также как и Германия.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
после затопления проще сделать новую лодку, чем восстановить старую

а казалось бы, Польша и Украина, такие разные

по уровню жизни страны, а какие похожие судьбы подводного флота)))

Пшеки мечтают о "великой Польше от моря до моря"
Гы! :-)
И нахуя им море? Че они с ним... любым из двух... делать будут?
Отдать бы все-таки немцам, как они хотели Данциг с Штеттином - и не ебать бы мозг всей Европе. Не нужно полякам море. Лишнее оно для них и чужое.
А Польше в компенсацию Волынь отдать бы. Все равно Украина скоро развалится.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Сейчас будут говорить, что советские подводные лодки просто были хуевые. Кстати, там никто из родственников Качинского не плавал?

Edited at 2017-11-05 07:57 (UTC)

Какой кошмар. Теперь деньги, которые могли потратить на "Орёл", потратят на помощь многодетным польским матерям.

  • 1