?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Ночь длинных ятаганов
Сулеймани
colonelcassad


Сбитая саудовской ПВО баллистическая ракета хуситов, оказалась далеко не самой существенной новостью из Саудовской Аравии.

В высшем руководстве страны прокатились самые настоящие массовые репрессии. Буквально за сутки были арестованы или отстранены от исполнения своих обязанностей 11 принцев (включая члена королевской семьи, миллиардера Валида бен Талала) и 38 министров. Формальный повод - организованная коррупция и отмывание денег. Неофициально заявляют о том, что от власти отстраняют тех, кто противился проведению "новой политики" Саудовской Аравии, представляя интересы семьи покойного короля Абдаллы. Среди арестованных - глава Национальной гвардии, командующий ВМС, министр экономики и планирования. Кроме того, арестованы главы трех телекоммуникационных сетей Саудовской Аравии. Кроме того, временно приостановлены полеты частных самолетов и кораблей королевской семьи, чтобы предотвратить бегство еще не арестованных "злочинцев" из страны.


Арестованный член королевской семьи, миллиардер Валид бен Талал.

Можно даже предположить, что существовал какой-то заговор, с целью смены власти в Саудовской Аравии, учитывая репрессии против силовиков (трудно сказать, было ли что-то реальное в их деятельности или банально перестраховываются, учитывая опыт Турции) и рулевых саудовских медиа. Наследный принц короля Салмана возглавил антикоррупционное бюро с очень широкими полномочиями по чистке высшего руководства страны от "коррупционных проявлений". Фактически, данный орган может стать местным вариантом опричнины, используя который, окружение престарелого короля может заранее устранить все помехи на пути грядущего процесса отхода Салмана от власти, а также устранить сопротивление текущему политическому курсу, связанному с отходом от однозначной опоры на США, что особенно ярко проявилось после визита Салмана в Москву, после чего цены на нефть поползли вверх (цена на Brent превысила 62 доллара за баррель, а отдельные оптимисты уже предвкушают 70), министр нефти начал рассказывать про дружбу с Россией, а саудовские военные начали расхваливать С-400, с оговоркой, что нет ничего такого, чтобы покупать оружие не только у США, но и у России. Нельзя исключать, что такие подвижки внешнеполитического курса, помноженные на неудовлетворенные амбиции части местных "принцев" и чиновников, могли послужить основой для формирования заговора, который сейчас превентивно уничтожают под предлогом борьбы с коррупцией, ибо одно дело обвинить часть членов своей семьи в воровстве, а совсем другое - в покушении на захват государственной власти.


Главный "борец с коррупцией" в Саудовской Аравии и преемник короля Салмана.

Сам король мотивировал репрессии тем, что такие репрессивные меры необходимы, ибо часть высокопоставленных чиновников совсем потеряли берега и ставят свои личные интересы, выше интересов Саудовской Аравии. Но такая антикоррупционная люстрация неудобных фигур в высшем руководстве, скорее всего связана не только с борьбой за чистоту рядов. Причины происходящий изменений достаточно прозрачны - Саудовская Аравия терпит существенные поражения на внешнеполитическом фронте - провалена интервенция в Йемене, откуда на столицу счастливо летят баллистические ракеты https://colonelcassad.livejournal.com/3786308.html и куда утекают без следа десятки миллиардов долларов на содержание местных марионеток, наемников и прочих интервентов. Попытки свергнуть Асада в Сирии провалились, планы Эр-Рияда потерпели крах, контроль над частью прежде контролируемых группировок перешел к Эрдогану, а позиции Ирана лишь усилились, в то время как ИГИЛ и Аль-Каида значительно ослаблены. Попытки запугать Катар провалились, благодаря заступничеству Ирана и Турции. Прокси-война против Ирана в целом развивается провально (Тегеран стал сильнее в Сирии, Ираке, Йемене + Катар фактически слился из антииранской коалиции, в то время как Тегеран давит американское влияние в Ираке и строит различные комбинации с Россией и Турцией).


График роста цены на нефть. Интересно развиваться ситуация начала 5 октября, когда Салман прилетел в Москву.

Визит короля Салмана в Москву внешние наблюдатели восприняли как проявление слабости или даже как попытку заключить мир путем уступок. Разумеется, все эти проблемы и противоречия, отражаются внутри саудовского общества, но что главное - внутри саудовской верхушки, где обостряется борьба за власть и определение дальнейшего курса Саудовской Аравии. Те круги, которые выступают за сохранение агрессивного курса в отношении Ирана, России, Сирии и Йемена и недовольны заменой наследника, вряд ли обрадованы попытками Салмана и его окружения несколько сгладить ситуацию путем уступок. Тем более, что большая часть местных элит так или иначе завязаны на США, которые также не в восторге от виляний престарелого короля, который провалил все что можно, а потом поехал в Москву договариваться. Так что я бы не исключал, что прошедшая "Ночь длинных ятаганов" (пока вроде бескровная) это только начало открытой борьбы у подножья саудовского трона.



PS. И да. Премьер-министр Ливана Саад Харири подал в отставку, заявив что его могут убить, также как убили его отца Рафика Харири. В угрозе своей жизни он обвинил поддерживаемую Ираном Хэзбаллу, отношения с которой у него совсем испортились, после того как он зачастил на переговоры в Саудовскую Аравию. Что занятно - держаться за пост не стал и предпочел не рисковать жизнью. Руководство Хэзбаллы в свою очередь эти обвинения отрицает, называя это гнусными сионистскими наветами. В тоже время, военное крыло организации пообещало значительно увеличить свое военное присутствие в Сирии (помните истеричные завывания "Хэзбалла бежит из Сирии!") и повысить изощренность своих методов ведения войны против врагов президента Асада.

В общем и целом, можно наблюдать, как коренной перелом в ходе сирийской войны привел к тектоническим изменениям всего региона и то что мы сейчас наблюдаем это только начало.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Последние записи в журнале


promo colonelcassad июль 14, 2008 13:44 33
Buy for 750 tokens
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…

Это какой то позор. Эрдоган не дал себя свергнуть, теперь вот саудовский король заартачился. Провал за провалом.

(Удалённый комментарий)

Темнейший астанавись!!!

хватит шатать шестёрок Омериги

нормально так ракета прилетела, сигнальная походу

Видимо Король Саудовской Аравии,решил попробовать наши отечественные-большевистские методы борьбы с коррупцией.
Очень обидно ,что другие страны наш славный метод используют,а мы нет.
В заключении можно сказать ,что только так борются с коррупцией и никак иначе.


Edited at 2017-11-05 00:00 (UTC)

В данном случае коррупция - это повод.
Те, кто заменят арестованных, воровать будут не меньше.

У них там считай до сих пор средневековье, лишь слегка прикрытое налетом цивилизованности и то лишь в виде покупаемых за границей вещей. А у средневековых владык острый нюх на попытки переворота.

дык будет тут острый ных если башки лишиться можно

Там Турки Сирийскую Арабскую Армию обстреливают.

В Польше сгорела последняя субмарина, доставшаяся от… «советских оккупантов» .
Пожар вспыхнул сегодня на последней субмарине польских ВМС. В результате военным пришлось затопить подлодку «Орёл», а это значит, что «великая морская держава» осталась без подводного флота.
Польские военные не дают официальных комментариев по поводу случившегося, однако известно, что субмарина находилась на ремонте с 2014 года. Её чинили 9 месяцев, однако, это не помогло — в итоге «Орёл» снова вернулся к причалу. Если после нынешнего пожара и затопления лодку не поднимут, то польский подводный флот испустит дух.
Ирония ситуации заключается в том, что последняя субмарина польских ВМС досталась Варшаве от… «советских оккупантов». После освобождения от «коммунистического ига» поляки обновлять подводный флот перестали.
Стоит также отметить, что в июне 2016 года Польша и ФРГ заключили меморандум об «интеграции» подводных флотов двух государств. В итоге обе страны остались вообще без всяких подводных флотов, поскольку единственная боеспособная немецкая субмарина U35 проекта 212А в минувшем месяце повредила лопасти винта в ходе испытаний у берегов Норвегии и находится на ремонте.

Напомним, еще одной «великой морской державой», оставшейся как без подводного флота, так и без ВМФ в принципе, является Украина. Все три упомянутые страны угробили свои военно-морские силы после «евроинтеграции» разной степени глубины.
https://newsnation.ru/01/11/2017/v-polshe-sgorela-poslednyaya-submarina-dostavshayasya-ot-sovetskih-okkupantov/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Вот как оно происходит. А я по наивности своей думал, что все начнется, после смерти прошлого короля... Нужно поздравить "августейших" особ со 100 летием Великой, октябрьской революции.

Все бы ничего, но на этом "восточном базаре" все десять раз на дню продается и перепродается обратно


вроде как сауды ожидали попытку внутри семейного переворота и начали зачистку под предлогом анти корупции.


ещё, премьер министр Ливана, находящийся в КСА, обьявил об отставке, опасаясь покушения на свою жизнь.

Ливанцы пишут, что теперь русские этим воспользуются и в Ливан влезут.
На фига, правда, не понятно.

Какое безобразие! Где, я вас спрашиваю, местная общественность, активисты и правозащитники. Под предлогом борьбы с коррупцией, на наших глазах разворачиваются, не побоюсь этого слова - политические репрессии. Куда смотрит прогрессивная часть человечества в лице США и Израиля?
Свободу Олегу Навальному!
Россия будет свободной!

Опять "рука Путина" :)

Видимо Путин слил информацию от наших спецслужб о заговоре. И помог как и Эрдогану предотвратить путч. Если это пойдет на пользу налаживания взаимоотношений между РФ и КСА это будет хорошо. Америка опять будет в проигрошной ситуации.

(Удалённый комментарий)

Re: Пусть у них ИГИЛ появится

Ну он их в Йемене жарит.

(Удалённый комментарий)
не к добру это все, чем дороже нефть, тем наш деревянный слабее в последнее время.
того и гляди нефть 70 и рубль по 70.

надо срочно вложиться в крепкую гривну

Edited at 2017-11-05 00:46 (UTC)

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Вроде в саудовской кабинете министров меньше, чем 38. Или арестовывали и бывших министров? Все равно скорей всего преувеличение. Также немного удивляет выделение из числа арестованных принцев Валида Бин Талаля, с характеристикой "член королевской семьи". В широком смысле все принцы члены королевской семьи. А если имеются ввиду только дети и внуки короля-основателя, то арестованный командующий нацгвардии ничуть не хуже принца Валида. Оба они племянники нынешнего короля. В общем новости очень интересные. Надо читать первоисточники

Цифры как раз именно такие, просто инфа идет через англоязычные источники, которые переводят с арабского. Я к сожалению арабским не владею, поэтому нюансы технического перевода с арабского ускользают. Думаю к утру будет более точный список с разбивкой по должностям, тем более что охота еще не окончена, раз заблокирован выезд из страны на вип-транспорте.

(Удалённый комментарий)