?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Написать анонимный донос Следующий пост
После ИГИЛ
Основной
colonelcassad


Коротко про оживившиеся разговоры про скорую смерть ИГИЛ.

1. Не стоит путать победу над ИГИЛ как государством с победой над ИГИЛ как группировкой. Государство ИГИЛ будет добито на территории Сирии в ближайшие месяцы (при оптимистичном развитии событий до конца года, при реалистичном - до весны 2018 года). Сама группировка тем не менее продолжит свои действия на территории Сирии в другом качестве, и это не считая того, что многочисленные вилаяты Халифата (в Ираке, Ливии, Египте, Афганистане, Йемене и т.д.) ранее замыкавшиеся на режим в Ракке, продолжат свое существование и борьбу за "всемирный Халифат". Надо понимать, что речь пока идет лишь о разгроме наиболее сильных вилаятов, которые находились на территории Сирии и Ирака.

2. Формально, для победы над ИГИЛ в Сирии, необходимо - занять Абу-Кемаль и оставшуюся часть берега Евфрата вплоть до сирийско-иракской границы, дочистить Дейр-эз-Зор, зачистить выступ между Дейр-эз-Зором и Т-2, взять под контроль (совместно с иракцами и иранцами) КПП на границе, довершить вытеснение Халифата с нефтяных полей Дейр-эз-Зора. После этого выступит кто-то из военно-политического руководства РФ и объявит, что Россия достигла победы над Халифатом и террористическое государство, которое объявило войну России и грозилось отторгнуть Северный Кавказ - уничтожено. Полагаю, что такое заявление будет сделано в любом случае до марта 2018 года. Сам факт разгрома Халифата в Сирии, будет очевидно предметом спора между США и РФ на тему того, кто больше приложил усилий для разгрома Халифата, кто какие города захватили, кто больше убил боевиков и т.д. и т.п. Элементы этой полемики мы можем видеть уже сейчас. США в любом случае будут делать вид, что они к ИГИЛ были совсем не причем и всегда героически сражались с терроризмом, но мы то с вами знаем...

3. Тем не менее, помимо Восточной Сирии, остаются еще небольшие вкрапления ИГИЛ в других районах - блуждающая группа в Восточной Хаме, группа засевшая в лагере Ярмук под Дамаском, группа в провинции Дераа воюющая с "зелеными", плюс разрозненные отряды действующие в пустынной/сельской местности и т.д. и т.п. Это осколки некогда могучей структуры и их также еще предстоит уничтожить, что может занять отнюдь не два месяца. Все это также потребует вооруженных усилий, которые могут затянутся, хотя это уже скорее относится к трансформации военных операций в различные вариации КТО, которыми скорее всего будут заниматься уже сами сирийцы, а Иран и Россия будут помогать лишь в тех случаях, когда сирийцы уж совсем не справляются.

4. ИГИЛ очевидно уже в 2018 году окончательно перейдет на подпольное положение в Сирии и продолжит свою деятельность как обычная террористическая группировка, совершая нападения на слабоукрепленные позиции САА и сирийские органы власти, а также совершая теракты и атаки смертников в крупных городах. Эта проблема потребует более длительного решения, но на фоне тех проблем, которые создавал Халифат, когда располагал своей территорией и армией, это будет вполне терпимый вариант с приемлемым ущербом и потерями. Если получится полностью взять границу под контроль над всем ее протяжении и перекрыть поставки оружия в Сирию, то вопрос организационного разгрома ИГИЛ как террористической группировки, может быть решен за несколько лет, по мере отстрела оставшихся лидеров и перетока оставшихся боевиков в другие очаги джихада.

5. Россия само собой никуда из Сирии не уйдет - помимо Тартуса и Хмеймима, она уже сейчас имеет целый ряд аэродромов подскока и передовых баз, которые при необходимости могут использовать и далее под тем или иным предлогом, в зависимости от военной обстановки в стране, контекста отношений с США и политической целесообразности. Наземный контингент вряд ли будет серьезно сокращен и после победы над Халифатом, так как остаются нерешенными другие вопросы:

а) Не определен формат послевоенной Сирии (реформирование Сирии, будущее Асада, нахождение США на территории Сирии, роль курдов в послевоенной Сирии)
б) Не решен до конца вопрос с "зелеными" (как с про-турецкими, так и про-саудовскими)
в) Не решен вопрос с курдами

Без решения этих вопросов, трудно говорить о том, что сирийская война успешно завершена. Разгром Халифата тут является лишь одной из важных целей, которой удалось достичь.Так что впереди еще много работы, где понадобятся в том числе и усилия российских военных. После же решения военных задач, Россия разумеется будет сокращать свое военное присутствие, хотя базы и военные советники еще долго будет оставаться в Сирии, закрепляя военно-политические позиции на Ближнем Востоке, куда Россия неожиданно для многих вернулась спустя почти четверть века.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Последние записи в журнале


promo mgu68 15:23, yesterday 19
Buy for 760 tokens
В 2014 году, когда мы впервые объявили о новогодней акции «Новый год для детей в подвалах», когда велись самые первые мощные обстрелы на территории Донбасса, мы предполагали, что желающих помочь будет очень много. Все были возмущены, все были подавлены. Огромное количество людей писали нам, когда…

Вспоминаю Майкла Бома на поединке в конце 2014, когда он с ухмылкой говорил: ну поглядим года через 2-3 как Россия с ИГИЛ справится.

Правильно говорил Сатановский, что Бом - это не фамилия, это диагноз

Интересно, насколько быстро интересы России и Ирана в регионе вступят в конфликт... Очевидно шиитский мост сейчас ситуативно устраивает руководство РФ, но если Иран чрезмерно усилится в Сирии, то тяжело будет играть роль модератора и "дружить" с Израилем в том числе...

Или "шиитский мост" отличный намордник на морду "израильской военщине"? Типа, не будете договариваться, мы на вас иранских прокси спустим?


Интерес сей не интересен абсолютно, ибо никто не будет вступать в конфликт, когда он не выгоден (или пока его не навязали пиндосы).
Разумеется, пиндосы делают все возможное, чтобы настроить против РФ все страны какие можно. Но пиндосы уже давно не торт, им надо срочно валить очередные статуи Вашингтона, а скоро и за Линкольна возьмутся, у них нет на остальное времени )

Edited at 2017-10-30 11:10 (UTC)

Никуда не делся, ячейки как действовали, так и действуют. Зализывают сейчас раны после потерь в Марави.

(Удалённый комментарий)
По пункту 1 тоже самое говорили о Аль-Каиде. И где она теперь?

Никуда не делась, совершает изредка теракты где попало. ИГИЛ точно так же будет на слуху, но без территорий.

(Удалённый комментарий)
Тема химических атак на друзей Трампа ещё долго будет передовой

Маканом, потряси пробиркой )

Ясно дело, химические атаки очень легко сфальсифицировать и обвинить кого угодно в их применении. Так что, очевидно, эта карта будет разыграна еще не один раз.

Edited at 2017-10-30 10:49 (UTC)

В принципе контуры будущих действий уже вырисовываются. После разгрома остатков ИГИЛ элитные части пойдут в Идлеб на добивку б.Нусры.
А вот когда додавят зеленых совместно с турками, то всерьез встанет вопрос о курдах. И как именно будут его решать - пока неясно, есть лишь разные варианты)

МАНИЛА – Президент Филиппин Родриго Дутерте заявил в воскресенье, что будет работать с президентом США Дональдом Трампом «самым добропорядочным образом», когда они встретятся в ноябре для обсуждения проблем региональной безопасности и войны с наркотиками, которую ведет Манила. Трамп совершит поездку по странам Азии с 3 по 14 ноября на фоне усиления напряженности в связи с ракетно-ядерной программой Северной Кореи. В Маниле президент США примет участие в саммите глав государств лидеров АСЕАН. Это будет последняя остановка в его турне, в ходе которого он также посетит Японию, Южную Корею, Китай и Вьетнам. Трамп встретится с Дутерте, но пропустит более крупную встречу в Маниле с главами государств и правительств Китая, Южной Кореи, Японии, Индии, Австралии и Новой Зеландии

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)

Что-то похожее на черную чуму...

Сделали операцию, но метастазы вылазят, где не ждешь - раковая опухоль. Да, и мы знаем, что зараза-то не в Сирии или Ираке была, а в каторжанской залужной колонии (проще - Сраные Штаты Афигерики).

мерикашкам нужно срочно устроить у себя очередное "11 сентября", что бы хоть как-то сохранить УГил.

(Удалённый комментарий)
ИГИЛ будет оставаться на плаву пока он кому-нибудь нужен. Последние откровения премьер-министра Катара хорошо показывают кого могут поддержать Запад и монархии залива если им надо.
Учитывая историю Аль-Кайеды, у чёрных неплохие перспективы.

ИГИЛ также будет подпитываться за счёт послевоенной разрухи, сохранения оружия и своих мест то частью боевиков, что пошли на примирение или ранее ушли в подполье. Также разборки с курдами дадут ему шанс возродиться как "ИГ".

ИГИЛ - самый радикальный протест

против "общество потребления".
Культ получения телесных удовольствий, примитивный материализм, отсутствие смысла человеческой жизни - весь этот "букет" "общечеловеческих ценностей" неизбежно отторгается любым думающим человеком.
Разнятся лишь формы отторжения. А ИГИЛ (как идею) победить будет невозможно, потому что его сторонников порождает само нынешнее общество, так же невозможно победить крыс, пока есть мусор.

Re: ИГИЛ - самый радикальный протест

Да ну. Это все вторично. Первичным якорем у них играет религия и принуждение.

Российские военные базы должны остаться в Сирии надолго, на очень-очень долго...
И советники, и всякие спецы - в целом российская военная инфраструктура должна пронизывать эту страну вдоль и поперёк.


Тут самое главное, чтобы между тем моментом, «когда выступит кто-то из военно-политического руководства РФ и объявит, что Россия достигла победы над Халифатом и террористическое государство, которое объявило войну России и грозилось отторгнуть Северный Кавказ - уничтожено. » и выборами этого кого-то , не пришлось бы решать нерешеные вопросы с курдами, "зелеными" (как с про-турецкими, так и про-саудовскими), американцами, персами и прочими чюрками из этого зоопарка.

Самое главное- никуда не денется вопрос о статусе, безопасности и благополучии суннитского населения верхней и средней месопотамии.

Озаботьтесь так же угнетением шиитского населением в Бахрейне.
А то выучили, понимаешь, шииты-сунниты.

Как нам реорганизовать ИГИЛ

Оставаясь искренним и давним почитателем акида Кассад-бея,да сделает аллах его жизнь такой же сладкой, как крымский пархат-лукум, хочу почтительно заметить, что ИГИЛ это не только государство и группировка, ИГИЛ это уже системное проявления экспансии арабской расы, которая раньше имела точечный характер и называлась арабским терроризмом Становить этот процесс нельзя. Это как роды, когда аборт невозможен - ребеночек обязательно будет не завтра, так послезавтра. Хочу успокоить тонких и проницательных читателей - экспансии чукчей и готтентотов не будет, у них вся лишняя энергия уходит на выживание. Так что у аллаха есть еще шансы и использовать их в своих интересах наша задача. Такая вот иншалла.

Пару слов об "арабской расе", пажалста

>экспансии арабской расы
С этого момента поподробнее. Что за раса, с чего вы взяли, что это раса, с чего вы взяли, что арабы в большинстве своём не относятся к европеоидной расе?

(Удалённый комментарий)
Пока что на синайском полуострове израильские ВВС, с тайным приглашением египта, бомбят анклавы Вилаят Синай.