?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Спуск флагов Испании
Основной
colonelcassad


Спуск флагов Испании с каталонских городских советов.





Где-то я недавно такое уже видел...





Но серьезное отличие все же есть - в случае начала карательной операции, на "Вежливых людей" или "Северный ветер" каталонским сепаратистам рассчитывать не приходиться.
Как многие верно замечают, мало провозгласить независимость - ее надо еще защитить, а как Пучдемон и Ко собираются это делать, пока совсем непонятно.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Последние записи в журнале

  • Уничтожения "Леопарда"

    Уничтожение турецкого танка "Леопард 2" в районе Таль-Абьяда. Удачно ПТУР прилетел, с детонацией боекомплекта. Также в районе…

  • Сирийская армия вошла в Кобани

    Сирийские войска вечером вошли в "курдский Сталинград", пограничный с Турцией город Кобани (или Айн-аль-Араб), который прославился…

  • Как убили Хефрин Халаф

    Результаты осмотра тела Хефрин Халаф (генсека курдской "Партии будущего"), которую вместе с ее шофером убили боевики СНА во время…

  • Разрыв "Красного пояса"

    Из недавней утечки документов связанных с Волошиным. Предложения по декоммунизации Иваново из переписки Волошина с Воскресенским. А еще…

  • Сирийские войска вошли в Ракку

    Сегодня сирийская армия вошла в Ракку и начала оборудовать наблюдательные посты на окраинах города. Пока кол-во введенных сил скорее…

  • Неприличный Гриб

    Это освобожденный в рамках недавнего обмена удерживаемыми лицами между Россией и Украиной Павел Гриб. Как и положено после освобождения (в России…

  • Перед уходом сжечь

    Американские военные жгут имущество на военной базе Хараб-Ашак в районе Кобани перед уходом. Уничтожение базы проходило вчера в течение дня Видимо…

  • Коротко по Сирии. 16.10.2019

    Подборка видео по вчерашним событиям в районе Манбиджа. По итогам событий турки анонсировали визит…

  • Конный Ким Чен Ын

    Ким Чен Ын скачет на гору Пэктусан. Северокорейские СМИ утверждают, что конный Ким Чен Ын предваряет важные политические решения, которые будут…


promo colonelcassad июнь 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1
Вообще-то есть. Большинство каталонцев за независимость.

Большинство каталонцев 50 на 50

> Вообще-то есть. Большинство каталонцев за независимость.

Вообще-то где-то 50 на 50. Большинство за независимость только среди проголосовавших на референдуме. Те кто против – в голосовании по призыву центральных властей, признавших референдум незаконным, не участвовали (в результате явка составила 43%, из которых 90% проголосовали "за").

По опросам непосредственно перед референдумом независимость Каталонии поддерживали 41% жителей автономии, 49% выступали против.

Edited at 2017-10-27 19:55 (UTC)

Так почему Мадрид не дал провести нормальный референдум? А потому что понимал, что большинство за независимость. А уж после неадекватных действий Рахоя количество сторонников отделения только увеличилось.

Почему Мадрид не дал провести нормальный референдум

> Так почему Мадрид не дал провести нормальный референдум? А потому что понимал, что большинство за независимость. А уж после неадекватных действий Рахоя количество сторонников отделения только увеличилось.

Потому что это не первая попытка.

Например, в 2014 году правительство Каталонии Артура Маса имело куда большую поддержку, чем нынешнее, тем не менее стоило премьеру Испании Мариано Рахою проявить жесткость, как сепаратисты пошли на попятную. Тогда референдум был точно так же заблокирован властями Испании и поэтому прошел лишённый юридической силы опрос населения по вопросу независимости. Была надежда повторить прошлый сценарий.

Такие же попытки, вылившиеся в неофициальные консультативные референдумы, были и ранее: в 2009 и 2010 годах.

Я о том и пишу, что Мадрид не дает провести референдум, потому что знает, что проиграет, т.к. большинство каталонцев поддерживает независимость.

> Я о том и пишу, что Мадрид не дает провести референдум, потому что знает, что проиграет, т.к. большинство каталонцев поддерживает независимость.

Это не факт. В частности непосредственно перед нынешним референдумом соотношение сил было примерно 41 к 49 в пользу противников независимости.

Просто это такая политика: жестко пресекать саму возможность законного отделения части страны. Не потому что Каталония может отделиться, а во избежание цепной реакции. Потому что есть другие желающие: например, те же баски, у которых идея отделения гораздо сильнее.

И эта политика имеет успех – кол-во сторонников отделения со времени предыдущей попытки в 2014 году существенно сократилось. А если и нынешняя провалится, то это станет окончательным поражением сепаратистов. Причем не только каталонских, а всех в Испании.

Процентов 30, наверное, за независимость. Те, кто за Мадрид, на референдум просто не пришли, так как власть запретила. Явка была менее 50%.

Поцентов 55-60% за независимость (40% против - это тоже много до фига как). Официальная явка была 43% - с учетом унесенных полицией проголосовавших уже бюллетеней - и около 50%. 10% проголосовали против - так что что не все, кто против независимости не пошли. Получается вроде бы только 40% за. Но среди непошедших были не только принципиальные противники независимости, но и совсем немаленькое число индиффирентных, многие из которых из-за поведения мадридских властей, а потом и "царя-батюшки" (в смысле, кородя Филиппа), а особенно после ареста двух Жорди - перестали быть таковыми - и стали довольно горячими сторонниками независимости. Просто знаю таких лично. В общем, сторонников независимости реально больше, однако, повторюсь, и противников тоже до фига. И сейчас у них начинается процесс мобилизации. До этого подходы были такие: мол, а чего особенно переживать - власть-то за нас, а не за сепаратистов, власть все и решит. Теперь понятно, что и самим шевелиться надо. Хотя пока непонятно, насколько, как сторонники, так и противники из масс готовы шевелиться и чем-то там жервтовать, если речь не идет о митинге, пенях, плясках и прочих речах. Вообще Каталония с 17 века с испанией боролось не на жизнь, а на смерть, с конца 19-го была не просто территорией левых и даже леваков, но антилекрикалов и самых натуральных анархистов. Вся эта история и опыт борьбы у них имеютсся. Но после Франко забурели и расслабились сильно.

Что же касается административных учерждений Каталонии, то они - от ТВ и СМИ до пожарных - категорически не желают центру подчиняться. Да и местная полиция не горит желанием.

НО если мадридские войска, как в 1934-м палить по женералитету начнут... А, может, и меньшего испугаются. А, может, и не испцгаются - заранее не скажешь.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Какие опросы? Когда проводились эти опросы? Мадрид не позволил провести референдум именно потому что знал, что большинство за независимость.

(Удалённый комментарий)
  • 1