СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Category:

Фейш Хабур



Иранские "прокси" при поддержке Иракской армии вышли к последнему контрольно-пропускному пункту между сирийским и иракским Курдистаном, который правительство в Багдаде еще не контролировало.
Контроль над Фейш Хабуром имеет как стратегическое, так и символическое значение, ибо определяет рассечение Рожавы и Иракского Курдистана по сирийско-иракской границе, которая постепенно переходит под контроль Ирака и Ирана.
Занятие границы являются частью плана иракского командования, который реализуется после отказа Барзани передать под контроль Багдада границу и нефтеперерабатывающие мощности. Стоит помнить, что в районе Силопи еще с сентября развернуты части турецкой армии, которые при необходимости могут действовать по договоренности с Багдадом. Практически наверняка, операции иракцев и иранцев в этом регионе согласованы с Эрдоганом.

На данный момент операция продолжается даже несмотря на готовность Эрбиля пойти на серьезные уступки, включая готовность отказаться от идеи независимости, а также призывы США прекратить наступление на курдов. В идущих боях обе стороны несут потери. Продолжающиеся столкновения к северу от Киркука и к северу от Мосула, а также в районе границы, отражают стремление иракцев и иранцев, занять как можно больше территории, прежде чем переходить к переговорному процессу с барзанистами.


Для полного счастья, Ирану не хватате контроля над погранпереходом в районе Абу-Кемаля и в районе Фейш-Хабура.

Разумеется, все происходящее было бы для Багдада и Тегерана затруднительным, если бы Сулеймани не договорился с талабанистами, что подорвало курдское единство и помешало им организовать более действенное сопротивление иракской армии.
Как результат, спорадические бои между иракской армией и Пешмергой замедлили, но не остановили реализацию замыслов Багдада и Тегерана. В случае, если курды уступят контроль над районом Фейш Хабур, иракцы и иранцы возьмут под свой контроль трафик грузов в сирийский Курдистан, а по договоренности с Эрдоганом, они и вовсе смогут организовывать блокаду как иракского, так и сирийского Курдистана, которые смогут сохранить лишь воздушное сообщение с внешним миром при помощи США. Для Ирана, это достаточно характерный шаг в гибридной войне против США на территории Сирии и Ирака. Контроль над границей приближает фактическое сооружение "шиитского моста" и заранее купирует возможности курдского проекта.
Курды понимают последствия сдачи Фейш Хабура, поэтому в районе КПП продолжаются столкновения иракцев с Пешмергой. Если курды проиграют или отступят по требованию иракцев, гипотетический проект Большого Курдистана, будет похоронен в зародыше, а позиции США как в иракском Курдистане, так и в Рожаве, существенно ослабнут.


Бригадный генерал Пешмерги Мохаммад Омар убитый иракскими военными в Дохуке.


Колонна иракской армии в районе Фейш Хабура.

Tags: Ирак, Иран, США, Сирия, война в Ираке, война в Сирии, курды
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Дебаты Трампа и Байдена

    Дебаты Трампа и Байдена. Начало самих дебатов с 35-й минуты.

  • Война в Карабахе. Видео. 29.09.2020

    Видео боевых действий в Карабахе за 29 сентября. На вечер 29 сентября стороны заявляют большие потери в людях и технике с обеих сторон. Армения…

  • Педофилу из "Мемориала" увеличили срок с 3,5 до 13 лет

    Педофилу Дмитриеву из "Мемориала", который помимо развратных действий с несовершеннолетними, занимался фабрикацией рассказов об ужасах…

  • Ошибка в политических взглядах

    Смешное видео с белорусского ТВ. Сотрудники МВД Белоруссии отловили шайку оппозиционеров, которые повредили машину жены одного из милиционеров и…

  • Жертвы урагана "Хигос"

    О гибели 4-х сотрудников ЦРУ в Южно-Китайском море в 2008-м году. Стали известны детали провальной операции ЦРУ США в Южно-Китайском море…

  • Британия и Канада ввели санкции против Белоруссии

    Вслед за Прибалтикой, Британия и Канада ввели санкции против Белоруссии. Санкции введены против Лукашенко, его сына Виктора и ряда членов…

  • Турецкий F-16 сбил армянский Су-25

    МО Армении сообщает, что турецкий истребитель F-16 вылетевший с авиабазы Гянджа сбил армянский Су-25. Армянский пилот погиб. Машина была сбита в…

  • "Волчьи стаи: Подводная война в Атлантике".

    Историк Владимир Нагирняк о подводной войне в Атлантике. О том, как Германия пыталась нарушить конвойное сообщение между США и Британией, в том…

  • Эммануэль и Хуанита

    В Вильнюсе Тихановская и Макрон обсудили вопрос - как заставить Лукашенко мирно отдать власть и что за это получит оппозиция, которой обещают 4…

promo colonelcassad июль 14, 2008 13:44 34
Buy for 750 tokens
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 86 comments