?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Фейш Хабур
Тирион Ланнистер
colonelcassad


Иранские "прокси" при поддержке Иракской армии вышли к последнему контрольно-пропускному пункту между сирийским и иракским Курдистаном, который правительство в Багдаде еще не контролировало.
Контроль над Фейш Хабуром имеет как стратегическое, так и символическое значение, ибо определяет рассечение Рожавы и Иракского Курдистана по сирийско-иракской границе, которая постепенно переходит под контроль Ирака и Ирана.
Занятие границы являются частью плана иракского командования, который реализуется после отказа Барзани передать под контроль Багдада границу и нефтеперерабатывающие мощности. Стоит помнить, что в районе Силопи еще с сентября развернуты части турецкой армии, которые при необходимости могут действовать по договоренности с Багдадом. Практически наверняка, операции иракцев и иранцев в этом регионе согласованы с Эрдоганом.

На данный момент операция продолжается даже несмотря на готовность Эрбиля пойти на серьезные уступки, включая готовность отказаться от идеи независимости, а также призывы США прекратить наступление на курдов. В идущих боях обе стороны несут потери. Продолжающиеся столкновения к северу от Киркука и к северу от Мосула, а также в районе границы, отражают стремление иракцев и иранцев, занять как можно больше территории, прежде чем переходить к переговорному процессу с барзанистами.


Для полного счастья, Ирану не хватате контроля над погранпереходом в районе Абу-Кемаля и в районе Фейш-Хабура.

Разумеется, все происходящее было бы для Багдада и Тегерана затруднительным, если бы Сулеймани не договорился с талабанистами, что подорвало курдское единство и помешало им организовать более действенное сопротивление иракской армии.
Как результат, спорадические бои между иракской армией и Пешмергой замедлили, но не остановили реализацию замыслов Багдада и Тегерана. В случае, если курды уступят контроль над районом Фейш Хабур, иракцы и иранцы возьмут под свой контроль трафик грузов в сирийский Курдистан, а по договоренности с Эрдоганом, они и вовсе смогут организовывать блокаду как иракского, так и сирийского Курдистана, которые смогут сохранить лишь воздушное сообщение с внешним миром при помощи США. Для Ирана, это достаточно характерный шаг в гибридной войне против США на территории Сирии и Ирака. Контроль над границей приближает фактическое сооружение "шиитского моста" и заранее купирует возможности курдского проекта.
Курды понимают последствия сдачи Фейш Хабура, поэтому в районе КПП продолжаются столкновения иракцев с Пешмергой. Если курды проиграют или отступят по требованию иракцев, гипотетический проект Большого Курдистана, будет похоронен в зародыше, а позиции США как в иракском Курдистане, так и в Рожаве, существенно ослабнут.


Бригадный генерал Пешмерги Мохаммад Омар убитый иракскими военными в Дохуке.


Колонна иракской армии в районе Фейш Хабура.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Последние записи в журнале


promo colonelcassad июнь 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1
Ну не знаю как насчет союзничества, мне они предпочтительнее потому что упороты в ислам, более светские, борются за свою независимость и могут доставить проблемы нашим извечным врагам - Турции и Ирану

  • 1