?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Фейш Хабур
Тирион Ланнистер
colonelcassad


Иранские "прокси" при поддержке Иракской армии вышли к последнему контрольно-пропускному пункту между сирийским и иракским Курдистаном, который правительство в Багдаде еще не контролировало.
Контроль над Фейш Хабуром имеет как стратегическое, так и символическое значение, ибо определяет рассечение Рожавы и Иракского Курдистана по сирийско-иракской границе, которая постепенно переходит под контроль Ирака и Ирана.
Занятие границы являются частью плана иракского командования, который реализуется после отказа Барзани передать под контроль Багдада границу и нефтеперерабатывающие мощности. Стоит помнить, что в районе Силопи еще с сентября развернуты части турецкой армии, которые при необходимости могут действовать по договоренности с Багдадом. Практически наверняка, операции иракцев и иранцев в этом регионе согласованы с Эрдоганом.

На данный момент операция продолжается даже несмотря на готовность Эрбиля пойти на серьезные уступки, включая готовность отказаться от идеи независимости, а также призывы США прекратить наступление на курдов. В идущих боях обе стороны несут потери. Продолжающиеся столкновения к северу от Киркука и к северу от Мосула, а также в районе границы, отражают стремление иракцев и иранцев, занять как можно больше территории, прежде чем переходить к переговорному процессу с барзанистами.


Для полного счастья, Ирану не хватате контроля над погранпереходом в районе Абу-Кемаля и в районе Фейш-Хабура.

Разумеется, все происходящее было бы для Багдада и Тегерана затруднительным, если бы Сулеймани не договорился с талабанистами, что подорвало курдское единство и помешало им организовать более действенное сопротивление иракской армии.
Как результат, спорадические бои между иракской армией и Пешмергой замедлили, но не остановили реализацию замыслов Багдада и Тегерана. В случае, если курды уступят контроль над районом Фейш Хабур, иракцы и иранцы возьмут под свой контроль трафик грузов в сирийский Курдистан, а по договоренности с Эрдоганом, они и вовсе смогут организовывать блокаду как иракского, так и сирийского Курдистана, которые смогут сохранить лишь воздушное сообщение с внешним миром при помощи США. Для Ирана, это достаточно характерный шаг в гибридной войне против США на территории Сирии и Ирака. Контроль над границей приближает фактическое сооружение "шиитского моста" и заранее купирует возможности курдского проекта.
Курды понимают последствия сдачи Фейш Хабура, поэтому в районе КПП продолжаются столкновения иракцев с Пешмергой. Если курды проиграют или отступят по требованию иракцев, гипотетический проект Большого Курдистана, будет похоронен в зародыше, а позиции США как в иракском Курдистане, так и в Рожаве, существенно ослабнут.


Бригадный генерал Пешмерги Мохаммад Омар убитый иракскими военными в Дохуке.


Колонна иракской армии в районе Фейш Хабура.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Последние записи в журнале


Buy for 760 tokens
Час назад завершилась “судьбоносная” встреча лидеров России и Турции. Владимир Путин и Реджеп Эрдоган на протяжении почти шести часов обсуждали дальнейшее развитие ситуации в Сирии. Многочасовой диалог президенты закончили коротким пресс-подходом, в ходе которого раскрыли общие…

  • 1
Да кому она нужна эта единая Сирия? От нее проку как от единой Украины

Нужна она конечно не всем. США и Израиль были бы довольны ее распадом.

Турции, алавитам, суннитам, курдам она тоже целая не нужна. Целой она нужна только Асаду

Турция между Курдистаном и целостной Сирией выберет целостную Сирию.
Целой она нужна России и Ирану. Так как наша коалиция сейчас доминирует, то скорее всего с задачей сохранения Сирии в прежних границах справятся, хотя сопротивление этому будет существенным.

Там есть иные варианты,помимо этих двух. Насчет нужды России в целой Сирии есть сомнения.

Ну пока все идет к заявленной цели. Целостная Сирия, одна из генеральных публичных целей России в этой войне. Озвучивается уже более двух лет.

Заявлять- одно, делать другое. Россия также заявляет о целостности Украины, забрав, а точнее вернув Крым себе).

(Удалённый комментарий)
Спасибо за рекламу блога). А что там не так, что не понравилось, к чему вопросы?
P.S. IQ в зависимости от типа тестов от 135 до 150. Образование - высшее техническое)

Ага, а еще заявления России по Украине противоречат делам, потому что Россия не отказалась от Краснодара в пользу Украины.


Дбь

Разумеется, официальные заявления могут и не отражать реальной политики (Крым тут хороший пример), но в случае с Сирией заявления на текущий момент вполне совпадают с действиями.

Чубатый, это тебе турция, алавиты, сунниты, курды (рожавские) рассказали о том, что им не нужна единая Сирия?


Сирийцам нужна. Пусть многие и сами этого не особо понимают: арабы-селюки, как и в доисламскую эпоху, мыслят категориями своего клана. Суннитам нужно алавитское побережье, а алавитам нефть суннитских восточной Сирии.

Для суннитов алавиты - сатанисты. И им от них нужно чтобы их вообще не было

  • 1