СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Category:

Фейш Хабур



Иранские "прокси" при поддержке Иракской армии вышли к последнему контрольно-пропускному пункту между сирийским и иракским Курдистаном, который правительство в Багдаде еще не контролировало.
Контроль над Фейш Хабуром имеет как стратегическое, так и символическое значение, ибо определяет рассечение Рожавы и Иракского Курдистана по сирийско-иракской границе, которая постепенно переходит под контроль Ирака и Ирана.
Занятие границы являются частью плана иракского командования, который реализуется после отказа Барзани передать под контроль Багдада границу и нефтеперерабатывающие мощности. Стоит помнить, что в районе Силопи еще с сентября развернуты части турецкой армии, которые при необходимости могут действовать по договоренности с Багдадом. Практически наверняка, операции иракцев и иранцев в этом регионе согласованы с Эрдоганом.

На данный момент операция продолжается даже несмотря на готовность Эрбиля пойти на серьезные уступки, включая готовность отказаться от идеи независимости, а также призывы США прекратить наступление на курдов. В идущих боях обе стороны несут потери. Продолжающиеся столкновения к северу от Киркука и к северу от Мосула, а также в районе границы, отражают стремление иракцев и иранцев, занять как можно больше территории, прежде чем переходить к переговорному процессу с барзанистами.


Для полного счастья, Ирану не хватате контроля над погранпереходом в районе Абу-Кемаля и в районе Фейш-Хабура.

Разумеется, все происходящее было бы для Багдада и Тегерана затруднительным, если бы Сулеймани не договорился с талабанистами, что подорвало курдское единство и помешало им организовать более действенное сопротивление иракской армии.
Как результат, спорадические бои между иракской армией и Пешмергой замедлили, но не остановили реализацию замыслов Багдада и Тегерана. В случае, если курды уступят контроль над районом Фейш Хабур, иракцы и иранцы возьмут под свой контроль трафик грузов в сирийский Курдистан, а по договоренности с Эрдоганом, они и вовсе смогут организовывать блокаду как иракского, так и сирийского Курдистана, которые смогут сохранить лишь воздушное сообщение с внешним миром при помощи США. Для Ирана, это достаточно характерный шаг в гибридной войне против США на территории Сирии и Ирака. Контроль над границей приближает фактическое сооружение "шиитского моста" и заранее купирует возможности курдского проекта.
Курды понимают последствия сдачи Фейш Хабура, поэтому в районе КПП продолжаются столкновения иракцев с Пешмергой. Если курды проиграют или отступят по требованию иракцев, гипотетический проект Большого Курдистана, будет похоронен в зародыше, а позиции США как в иракском Курдистане, так и в Рожаве, существенно ослабнут.


Бригадный генерал Пешмерги Мохаммад Омар убитый иракскими военными в Дохуке.


Колонна иракской армии в районе Фейш Хабура.

Tags: Ирак, Иран, США, Сирия, война в Ираке, война в Сирии, курды
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Сложности с Союзным Государством".

    Видео встречи Лукашенко с директором СВР Нарышкиным. Можно обратить внимание, что на встрече также присутствовал глава КГБ Тертель и его…

  • Сноуден может бессрочно жить в России

    Эдвард Сноуден получил бессрочный вид на жительство в России. Он бы и рад куда-то уехать, но в большинстве других стран велика вероятность, что…

  • Острогожско-Россошанская операция

    Военный историк Алексей Исаев в рамках проекта "Архивная революция" рассказывает об Острогожско-Россошанской операции, а также о…

  • На подходах к Лачинскому коридору

    Сегодня в делах, поэтому полноценный обзор по Карабаху если и будет, то поздно вечером. Из важного стоит отметить, что авангард азербайджанцев…

  • Сирийский след отрезанной головы во Франции

    Согласно источникам занимающимися расследованием дела Анзорова, отрезавший французскому учителю голову малолетний исламист перед совершением…

  • 215 суток в море

    USS Stout после 215 суток в открытом море. Корабль избегал заходов в порты из-за коронавируса. И если топливо и провизию он получал в открытом…

  • Материалы по Карабахской войне

    За последние несколько дней читатели накидали массу статей по войне в Карабахе. Даю сразу оптом: 1. Карабах в тисках панисламизма…

  • Помощь "Деду"

    В рамках информационной поддержки. Ополченцу Николаю Юрченко (позывной "Дед") необходима помощь в приобретении протеза руки. Снова…

  • "Образец мощи"

    "Образец мощи" В своем недавнем выступлении Зеленский много рассуждал о том, что при нем произойдет возрождение ВМСУ и украинский…

promo colonelcassad июль 14, 2008 13:44 35
Buy for 750 tokens
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 86 comments