?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Фейш Хабур
Тирион Ланнистер
colonelcassad


Иранские "прокси" при поддержке Иракской армии вышли к последнему контрольно-пропускному пункту между сирийским и иракским Курдистаном, который правительство в Багдаде еще не контролировало.
Контроль над Фейш Хабуром имеет как стратегическое, так и символическое значение, ибо определяет рассечение Рожавы и Иракского Курдистана по сирийско-иракской границе, которая постепенно переходит под контроль Ирака и Ирана.
Занятие границы являются частью плана иракского командования, который реализуется после отказа Барзани передать под контроль Багдада границу и нефтеперерабатывающие мощности. Стоит помнить, что в районе Силопи еще с сентября развернуты части турецкой армии, которые при необходимости могут действовать по договоренности с Багдадом. Практически наверняка, операции иракцев и иранцев в этом регионе согласованы с Эрдоганом.

На данный момент операция продолжается даже несмотря на готовность Эрбиля пойти на серьезные уступки, включая готовность отказаться от идеи независимости, а также призывы США прекратить наступление на курдов. В идущих боях обе стороны несут потери. Продолжающиеся столкновения к северу от Киркука и к северу от Мосула, а также в районе границы, отражают стремление иракцев и иранцев, занять как можно больше территории, прежде чем переходить к переговорному процессу с барзанистами.


Для полного счастья, Ирану не хватате контроля над погранпереходом в районе Абу-Кемаля и в районе Фейш-Хабура.

Разумеется, все происходящее было бы для Багдада и Тегерана затруднительным, если бы Сулеймани не договорился с талабанистами, что подорвало курдское единство и помешало им организовать более действенное сопротивление иракской армии.
Как результат, спорадические бои между иракской армией и Пешмергой замедлили, но не остановили реализацию замыслов Багдада и Тегерана. В случае, если курды уступят контроль над районом Фейш Хабур, иракцы и иранцы возьмут под свой контроль трафик грузов в сирийский Курдистан, а по договоренности с Эрдоганом, они и вовсе смогут организовывать блокаду как иракского, так и сирийского Курдистана, которые смогут сохранить лишь воздушное сообщение с внешним миром при помощи США. Для Ирана, это достаточно характерный шаг в гибридной войне против США на территории Сирии и Ирака. Контроль над границей приближает фактическое сооружение "шиитского моста" и заранее купирует возможности курдского проекта.
Курды понимают последствия сдачи Фейш Хабура, поэтому в районе КПП продолжаются столкновения иракцев с Пешмергой. Если курды проиграют или отступят по требованию иракцев, гипотетический проект Большого Курдистана, будет похоронен в зародыше, а позиции США как в иракском Курдистане, так и в Рожаве, существенно ослабнут.


Бригадный генерал Пешмерги Мохаммад Омар убитый иракскими военными в Дохуке.


Колонна иракской армии в районе Фейш Хабура.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Последние записи в журнале


promo colonelcassad июнь 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1
Помимо прочего там идет нефтепровод в Турцию из Курдистана. Тем самым Багдад садится на главную транспортную артерию, пережимая её по своему усмотрению.

У турок гораздо больше шансов сохранить нормальные отношения с законным Иракским правительством чем с курдами, норовящими отхватить от Турции хороший кусок территории. Да и снабжать собственными нефтяными деньгами тех же курдов, то и дело устраивающих теракты и вооруженные беспорядки в Турции, тоже не очень хорошая идея.

американцы то что притихли? задумали что-то

Видимо готовят контрмеры и работают с Багдадом, чтобы снизить давление на курдов.

Как бы ответ на вопрос о том, что теперь курдам делать с нефтью.

А чего: купаться в ней, делать красивые жидкие инсталляции, брызгаться детишкам, нюхать, втирать себе подмышки и т. д.

Edited at 2017-10-27 09:52 (UTC)

можно делать гудрон

и жевать его вместо жвачки

Привет бот ! Пока бот !
Курдам, похоже, понемногу наступает жопец.

Тиллерсон сообщил что Асад должен уйти.

Всё, считай подписал приговор своей карьере.

Edited at 2017-10-27 09:56 (UTC)

Есть мнение, что Тиллерсон уйдет со своего поста раньше Асада. -)

Ну для нас все это очень даже выгодно, так что все идет неплохо.

Пиндосы забавно истерят и грозят санкциями всем и каждому )

придётся мерикашкам самим кормить курдов. Или прокинуть их, как и прочих своих шестёрок.

и догадайтесь с одного раза какой вариант будет выбран!

телеграмм

Полковник какой же все таки удачный формат в телеграмме получился
кстати там можно и голосовалки прикрутить и кнопки лайк или дизлайк - много чего - короче можно отслеживать реакцию публики

Не успеешь одно освоить, как новое появляется. Твиттер, инстаграмм, вотсап, телеграмм... Вот раньше, фидонет да irc.
Написали это про телеграмм, стало интересно, но так лень.
Короче ИИ будет где развернуться, отличная почва.

Опечатка, поправьте пож-та

"Занятие границы являются часть плана иракского командования"

Частью.

Re: Опечатка, поправьте пож-та

Спасибо, поправил.

интересно бы послушать Багдасарова

он очень топил за курдов раньше

Re: интересно бы послушать Багдасарова

этого израильского шпиона мы расстреляем , придет время, товарищ.

Забавно наблюдать, как те же самые лица, которые топили за курдов, когда Эрдогану с год назад запретили ввоз помидров, тем переобулись на ходу, и не с меньшим энтузиазмом болеют за Ирак и турков))))

Но с другой стороны: « Только дурак в своей жизни не меняет мнения. » Конфуций

Тут все просто, 2 года назад курды еще не лежали под американцами, а Эрдоган находился в лагере антиасадовской коалиции. Но как видим, формат коалиций участвующих в войне отнюдь не гомеостатичен. Ситуация изменилась - с точки зрения сохранения Асада у власти Эрдоган примерно с конца лета 2016 года более полезен, чем курды.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Есть подозрение, что и с сирийских нефтяных полей курдов потом так же отожмут. Несмотря на их нынешнее успешное наступление.

Это очевидно до банальности, что обязательно отожмут.
Вопрос только, как долго еще пиндосы будут тратиться на курдов. А пиндосы тратиться просто так не любят.


Edited at 2017-10-27 14:28 (UTC)

жалко курдов, но им пора понять что либо они договариваются с асадом и иракским правительством о сдаче на приемливых для себя условиях, либо потерпят поражение. из двух зол они должны выбрать меньшее и вопрос создания своего государства пока временно отложить

  • 1