СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Categories:

Колебания Пучдемона



Несмотря на давление Мадрида угрожавшего применить к Пучдемону и каталонскому парламенту 155-ю статью конституции Испании, а также давление радикального крыла каталонских сепаратистов, Пучдемон и сегодня продолжил петлять, пытаясь сохранить ситуацию неопределенности, когда остаются чисто теоретические возможности договариваться с Мадридом, но в тоже время не происходит решительного раскола в рядах каталонских сепаратистов на умеренных и радикалов. Но пространство возможностей для этого стремительно сокращается. Сегодня Пучдемон вплотную подошел к этой черте, когда на митинге в поддержку Каталонской Республики, его освистывали и называли предателем.
Для Мадрида он слишком радикален, а для своих сторонников он оказался недостаточно радикален.

Парадокс в том, что еще недавно Пучдемон воспринимался как один из наиболее радикальных лидеров каталонского сепаратизма. Попытки лавирования с написанием писем Рахою и уклонение от окончательного разрыва, сделали его слишком умеренным для той части каталонского сепаратистского движения, которая не желает компромиссов и не задумывается о возможных последствиях, к чему апеллирует Пучдемон и часть местного парламента. Часть их сторонников уже готовы броситься через Рубикон в туман независимости, а руководство сепаратистов в ужасе стоит у берега реки, за которой полная неизвестность, потому что после провозглашения независимости пути назад для них уже не будет. Они так радостно и самозабвенно стремились к этому моменту несмотря на угрозы из Мадрида, что не заметили, как до окончательного разрыва остался ровно один шаг.

Сказав ключевые слова, они будут вынуждены перейти от обычной сепаратистской риторики или банальной торговле за бюджетные субвенции к борьбе (возможно, вооруженной) и организации независимого государства и только дурак не понимает всех сложностей организации государственного аппарата, особенно в условиях внешнего давления.
И по их метаниям хорошо видно, что эта перспектива пугает. Но с другой стороны они бояться утерять связь с улицей, любовь которой традиционно переменчива, особенно если некогда популярного вожака заклеймят предателем, который предал дело Каталонии испанским угнетателем. В итоге, давление улицы не смогло избавить Пучдемона от колебаний, но все же вынудило его отказаться от роспуска каталонского парламента и проведения досрочных выборов, что могло бы отложить ситуацию для декабря. По сути, движение радикализирующихся народных масс увлекает нерешительных лидеров протеста за собой и перекидывает этот кривой отказ подчиниться требованиям Мадрида обратно Рахою.

Мадрид в этом отношении может продолжить ненасильственное давление на Пучдемона, рассчитывая с его помощью расколоть каталонских сепаратистов, а с другой стороны - видя слабость Пучдемона, приступить к реализации сценария с его отстранением от власти. Промедление каталонских лидеров играет на руку Мадриду, так как по сравнению с первыми днями после референдума, позиция Мадрида стала более продуманной, в то время как позиции каталонских сепаратистов подточены нерешительностью и противоречивыми действиями Пучдемона.

Tags: Испания, Каталония, Пучдемон, Рахой, сепаратизм
Subscribe

promo colonelcassad juli 14, 2008 13:44 36
Buy for 750 tokens
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 91 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →