?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Пророчество Ллойд-Джорджа
Офицер НКВД
colonelcassad


Премьер-министр Британской Империи Дэвид Ллойдж Джордж о поляках и их захватнической политике в первые годы восстановленной независимости Польши.
Фрагмент иллюстрирует генезис причин, по которым Польшу называли "европейской гиеной".
Заканчивается фрагмент своеобразным пророчеством, где Ллойд Джордж указывает на то, что страны причастные к этой политике (в первую очередь - Польша и Франция), будут расплачиваться за ее последствия.






Источник - Ллойд-Джордж. "Правда о мирных переговорах". В 2-х томах. Скачать оба тома можно вот здесь http://publ.lib.ru/ARCHIVES/L/LLOYD_DJORDJ_Devid/_Lloyd_Djordj_D..html

Что тут скажешь, расплатились сполна.
Зато сейчас вопят про проклятого Сталина напавшего на "мирный польский трактор".

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Последние записи в журнале


promo colonelcassad июнь 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1

Как правильно понимать Ллойд Джорджа

Читая воспоминания Ллойд Джорджа, нужно иметь в виду, что скрывал он гораздо больше, чем писал.
Итак, как нужно понимать воспоминания Ллойд Джорджа? Как отражение послевоенной английской политики. Клемансо в Версале и позднее удалось в полной мере воспользоваться победой над Германией, и его цель была - закрепить навечно французское господство в Европе и не дать возродиться Германии. И это Великобритании ОЧЕНЬ не нравилось, поскольку для сохранения тн Утрехтской системы (по Утрехтскому миру 1714) ей было крайне важно, чтобы на континенте не было ни одной доминирующей державы. И это недовольство Ллойд Джордж демонстрирует своими морализирующими инвективами. Тем более, что до войны Франция в союзе с Англией играла роль "младшего партнера", что Англию устраивало гораздо больше.
Ну и небольшой экскурс в политику Клемансо и его последователей. Тот был не дурак и понимал, что Франция европейское доминирование одна не удержит, и ей нужен союзник в Восточной Европе в ранге "младшего партнера". Россия таким союзником уже быть не могла, оставалась Польша. И когда Ллойд Джордж (и прочие) называют Польшу "европейской гиеной", они на самом деле говорят не о Польше, а о Франции. Нелишне напомнить, что после войны Польша стала основой целой серии восточноевропейских военно-политических союзов, устроенных Францией и ориентирующихся на Францию (и впоследствии успешно разрушенных при активном участии Великобритании).
Так что сталкиваясь с английским морализированием, нужно всегда понимать, что здесь на самом деле имеется в виду, и, как мне кажется, повторять зады английской пропаганды не стоит.

  • 1