?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Война стариков
Основной
colonelcassad
 
 
На днях прослушал аудиокнигу "Война стариков" за авторством нового для меня писателя Джона Скальци - ранее ничего не читал и не слушал в его исполнении.
Что сказать - перед нами классический Хайнлайн времен "Звездной пехоты". Направленность произведения сугубо милитаристическая или как писали в советское время - фашистская.
 
Джон Скальци

Фабула произведения следующая - в будущем по достижении 75 лет, старики могут предпочесть смерти, службу в космической пехоте, которая предоставляет им новые модифицированные тела, которые позволяют им в течении 10 лет по контракту служить на благо человечества в отдаленных мирах, воюя в многочисленных конфликтах человечества с другими расами.
Собственно книга и повествует о том, как один пенсионер идет в космическую пехоту и участвует в тех или иных боевых действиях.
Боевые действия выписаны на четверку, сам язык произведения в целом ничего, слушается вполне пристойно.
Общий смысл романа - ради человечества в соперничестве с другими расами, можно использовать все средства. Собственно, это фактически - калька с американской внешней политики. Даже если земляне превосходят какую-то расу в технологическом или военном уровне, то ее вполне можно уничтожать ради будущего человечества, в том числе и топча ногами в прямом смысле этого слова. Общая риторика - на уровне той, что была показана в фильме "Звездный десант".
Все метания аля "Аватар" автор жестко пресекает в одном из персонажей романа, который жестоко поплатился за свои иллюзии.
 Примечательно, что Скальци возвращается к риторике Хайнлайна именно в "нулевые", когда США вели сразу 2 агрессивные войны против стран, явно уступающих им в военном и технологическом уровне. И описанный в книге капрал Перри, вполне себе реалистичный персонаж, который прямо вот сейчас таскается в охранении по "зеленой зоне" в Багдаде или же карабкается по горам в окрестностях Кандагара. В этом плане, книга хоть и является научной фантастикой, но в то же время представляется весьма четкой аллюзией на текущую реальность.
В общем, книга конечно на любителя, но тем кому нравится Хайнлайн или милитаристическая фантастика, вполне могут послушать rutracker.org/forum/viewtopic.php или почитатьrutracker.org/forum/viewtopic.php.
Подписаться на Telegram канал colonelcassad

promo colonelcassad Липень 14, 2008 13:44 33
Buy for 750 tokens
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…

  • 1
Скальци очень даже неплохой, я на бумаге читал

я тоже буквально на днях закончил её слушать :-) Сам автор не отрицает схожесть со "Звёздным десантом", но там просто жёсткое мочилово а у Скальци всётаки идея первична. И она мне понравилась. Например от "мозгодруга" я бы не отказался))
Первый вопрос который предстоит решить человечеству при встрече с внеземным разумом - как его можно уничтожить, а для этого все способы хороши

и поэтому внеземному разуму лучше пресекать всякие попытки выхода человечества в космос. Пока либо не изменится мораль, либо человеки, как крысы в бочке, друг друга не перегрызут.

собственно зеркальная ситуация:-)

любой разум, расширяющий свои владения, будет делать точно также)

Думаю разуму, имеющему доступ к миллиардам пустых планет, к практически бесконечным ресурсам, будет непонятно желание варваров, фигурально выражаясь, подойти к человеку, сидящему на рельсах, и сказать: "подвинься".
Цивилизация с такими "первыми вопросами", основав колонию, не зависящую от колыбели, получит соперника. И будет решать свои внутренние проблемы, вместо конкуренции/сотрудничества с другими. Первым делом видишь в чужаке угрозу - никогда не решишь внутренние конфликты.

В Звездном Десанте просто жесткое мочилово?
Ну-ну...

>Жанр: Боевая фантастика
Ухты, ебать, я теперь знаю, какой жанр у той хуйни, что я пишу, ггг :)

Флибуста висит ((( К аудиокнигам так и не привык.

Чёт очень сомнительно что в 75 лет старики воевать будут. Там же мозги по другому уже работают.
Полковник, там по книжке до скольки лет человеки живут? И в каком возрасте взросление происходит?

ну помирать то так и так - а со службой еще подергаться можно какое-то время.

Понимаете, жить вечно - это подростковые мечты. И если Вы долго живёте, то Вам по-любому остопиздит этот зоопарк и его зверинец с прислугой.
У меня даже есть подозрение, что если человек - долгожитель, то он просто уклоняется от поиска того урока, ради которого он родился. Эдакий великовозрастный н-годник. :)

Чтобы погибнуть не просто так, а на благо общества. С достоинством. Чтобы увидеть другие миры, которых ни когда не видел, ведь за пределы Земли просто так не выпускают. Всё прописано в книге.

То, что Вы описали, это юношеские мечты. На это молодняк и ловится. Потому, как он не в курсе тех дел, которые происходят на этом глобусе.
Когда же вы проживёте достаточно долго, то будете понимать, что всё вокруг - повторяется. Меняются только декорации, а суть - одна и та же. И Вам становятся не интересны все енти земные игры.

  • 1