СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Categories:

Война стариков

 
 
На днях прослушал аудиокнигу "Война стариков" за авторством нового для меня писателя Джона Скальци - ранее ничего не читал и не слушал в его исполнении.
Что сказать - перед нами классический Хайнлайн времен "Звездной пехоты". Направленность произведения сугубо милитаристическая или как писали в советское время - фашистская.
 
Джон Скальци

Фабула произведения следующая - в будущем по достижении 75 лет, старики могут предпочесть смерти, службу в космической пехоте, которая предоставляет им новые модифицированные тела, которые позволяют им в течении 10 лет по контракту служить на благо человечества в отдаленных мирах, воюя в многочисленных конфликтах человечества с другими расами.
Собственно книга и повествует о том, как один пенсионер идет в космическую пехоту и участвует в тех или иных боевых действиях.
Боевые действия выписаны на четверку, сам язык произведения в целом ничего, слушается вполне пристойно.
Общий смысл романа - ради человечества в соперничестве с другими расами, можно использовать все средства. Собственно, это фактически - калька с американской внешней политики. Даже если земляне превосходят какую-то расу в технологическом или военном уровне, то ее вполне можно уничтожать ради будущего человечества, в том числе и топча ногами в прямом смысле этого слова. Общая риторика - на уровне той, что была показана в фильме "Звездный десант".
Все метания аля "Аватар" автор жестко пресекает в одном из персонажей романа, который жестоко поплатился за свои иллюзии.
 Примечательно, что Скальци возвращается к риторике Хайнлайна именно в "нулевые", когда США вели сразу 2 агрессивные войны против стран, явно уступающих им в военном и технологическом уровне. И описанный в книге капрал Перри, вполне себе реалистичный персонаж, который прямо вот сейчас таскается в охранении по "зеленой зоне" в Багдаде или же карабкается по горам в окрестностях Кандагара. В этом плане, книга хоть и является научной фантастикой, но в то же время представляется весьма четкой аллюзией на текущую реальность.
В общем, книга конечно на любителя, но тем кому нравится Хайнлайн или милитаристическая фантастика, вполне могут послушать rutracker.org/forum/viewtopic.php или почитатьrutracker.org/forum/viewtopic.php.
Tags: Скальци, Хайнлайн, книги, фантастика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mgu68 апрель 7, 17:07 139
Buy for 760 tokens
Мы всегда поддерживали и поддерживаем тех, кто доблестно защищает земли Донбасса и мирное население. Многие из этих героев погибли еще и потому, что Россия по умолчанию не имеет никакого права помогать этим людям. Зато США имеют право помогать Украине, предоставлять оружие, бойцов,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

Recent Posts from This Journal