?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
93-я механизированная бригада ВСУ в боях на Донбассе
Офицер РККА
colonelcassad


93 механизированная бригада ВСУ в ходе карательной операции на Донбассе

93-я механизированная бригада ВСУ является одним из наиболее задействованных в ходе боев на Донбассе соединений. Бригада принимала участие в боевых действиях с самого начала конфликта, являясь непосредственным участником ряда ключевых сражений этой войны. По официальным данным, соединение понесло самые большие потери в личном составе среди бригад украинской армии. 93-я ОМБр расквартирована в ПГТ Черкасское Днепропетровской области. Еще в 90-е годы на базе соединения, в тот период 93-й мотострелковой дивизии, существовал 108-й учебный центр подготовки миротворческого контингента, где осуществлялась подготовка военнослужащих к проведению миротворческих операций на территории бывшей Югославии. В период правления Ющенко на базе 3 механизированного батальона бригады был сформирован для боевых действий в Ираке 71-й механизированный батальон, потерявший в ходе кампании 3 человек убитыми. В этот период значительная часть офицеров бригады прошла подготовку по стандартам НАТО, под руководством американских советников.



К 2014 году бригада имела следующий состав:

Управление (штаб бригады)
1 механизированный батальон
2 механизированный батальон
3 механизированный батальон
танковый батальон
зенитный ракетно-артиллерийский дивизион
бригадная артиллерийская группа:
батарея управлиения и артиллерийской розведки
самоходный артиллерийский дивизион (2С3М «Акация»)
самоходный артиллерийский дивизион 2С1 «Гвоздика»
реактивный артиллерийский дивизион БМ-21 «Град»
противотанковый артиллерийский дивизион МТ-12 «Рапира»
разведывательная рота
медицинская рота
подразделения обеспечения

Командовал бригадой полковник Микац.



В марте 2014 бригада была переброшена в Харьковскую область, и, изначально занимала позиции в районе Купянска, ожидая мифического вторжения. В середине апреля 93 ОМБр была переброшена в ЛНР, где принялась устанавливать блокпосты возле российской границы. Недостаток боеспособных частей в ВСУ, проявившийся уже в ходе боев за Славянск, вынудил командование перебросить бригаду на это направление. В мае соединение прибыло в район Краматорска, где 23 мая потеряла 2-х военнослужащих, убитым снайпером ополчения.

В конце июня 93 ОМБр была переброшена в район Донецка, где по настоящему приняла участие в боевых действиях. 4 июля в районе Новоселовки подразделения бригады подверглись обстрелу танков ДНР, потеряв при этом 2 БМП и 7 человек убитыми.
21 июля бригада предприняла первую попытку занять Пески и деблокировать тем самым донецкий аэропорт. Попытка оказалась неудачной, бригада лишилась сразу 2 танков, один из которых был уничтожен (экипаж, включая командира танковой роты погиб), а второй захвачен ополчением в качестве трофея. Общие потери бригады в этом бою составили 7 человек убитыми.



Тем не менее, 23-24 июля бригада сумела занять Карловку и Пески, деблокировав тем самым ДАП. 31 июля, в ход ожесточенных боев в районе Авдеевки и Ясиноватой бригада лишилась еще 2 танков и БМП. В конце июля БТГ бригады приняла участие в наступлении ВСУ, итогом которого стало взятие Дебальцево. 5 августа бригада сменила РТГ 72 ОМБр в районе ДАПа, где и вела бои вплоть до его падения в январе 2015 года.



В середине августа 1 механизированный батальон, усиленный сводной РТГ был направлен под Иловайск. Бои за город, обернувшиеся окружением группировки ВСУ и добробатов, привели к полному разгрому сводного подразделения 93-й ОМБр. В ходе прорыва из окружение погибли начальник штаба 1 механизированного батальона, а также двое заместителей комбата. Из 337 военнослужащих бригады, действовавших под Иловайском 114 погибли, еще 42 оказались в плену.



В период действия первых минских соглашений основные силы бригады вели бои в районе донецкого аэропорта и в прилегающих населенных пунктах. Бронетехника 93-й ОМБр играла важную роль в оказании огневой поддержки удерживающих объект "киборгов". Впрочем, и тут не обходилось без потерь. В ходе боев были уничтожены как минимум два танка бригады. Большие потери 93 ОМБр также несла при организации прорывов на территорию ДАПа с целью ротации личного состава и подвоза боеприпасов. Так, в ходе осенних боев было уничтожено как минимум 9 БМП соединения.Стоит отметить, что в отличии от большинства подразделений ВСУ, личный состав бригады, принимавший участие в боевых действиях в районе ДАПа, отличался высоким уровнем боевой подготовки, случаи паники и оставления позиций, характерных для ВСУ 2014 года отсутствовали. Именно бойцы 93 ОМБр наряду с военнослужащими аэромобильных войск удерживали объект, на многие месяцы ставший костью в горле ДНР. В этот период командир бригады Микац осуществлял командование обороной аэропорта.

В ноябре 2014 в состав бригады был включен 20-й батальон территориальной обороны из Днепропетровской области. Оснащение подразделения находилось на крайне низком уровне, бронетехника была представлена 9 БМП-1.
В январе 2015 подразделения ДНР штурмом взяли ДАП. Подразделения 93 ОМБр понесли существенные потери как при попытках прорыва, к блокированным в новом терминале "киборгам", так и в ходе боев в прилегающих населенных пунктах. При попытках деблокирования объекта танковый батальон бригады лишился трех машин.Кроме того, 6 БМП бригады были уничтожены, еще 5 стали трофеями ВСН. Потери в живой силе составляли не меньше 30 человек убитыми. Попытки командования ВСУ организовать контратаки с целью деблокады аэропорта были отражены заградительным артиллерийским огнем ВСН. Однако, говорить о разгроме 93-й ОМБр в ходе боев в районе ДАПа не приходится. В целом, бои за аэропорт показали, что подразделения ВСУ при наличии грамотного командования, могут оказаться весьма опасным противником для защитников Донбасса. Вина за разгром оборонявших терминал "киборгов" лежит на вышестоящем руководстве ВСУ, недооценившим силы ВСН в секторе, и пожертвовавшим личным составом в угоду мифу о неприступной крепости ДАПа.



После падения аэропорта бригада вела боевые действия в окрестностях Донецка вплоть до марта 2016, когда была выведена на ротацию. В этот период бригада потеряла не менее двух танков и десяти БМП, потери в личном составе исчислялись десятками военнослужащих.

Летом 2016 бригада была переброшена на территорию ЛНР, где в течении года вела позиционные бои в районе Бахмутской трассы, а также Крымского. В ходе позиционных боев по официальным данным, бригада потеряла 20 человек убитыми. В числе погибших оказался командир 9 роты 3 механизированного батальона Цырик, в течении года принимавший участие в ходе боев в районе Песков, и нанесший немалый ущерб подразделениям ВСН. Последней крупной операцией участием бригады стали позиционные бои в районе населенного пункта Желобок летом 2017, после чего она была выведена на ротацию.

ПО состоянию на 8 октября 2017 года потери 93-й бригады составили 272 человека убитыми, еще 15 числятся пропавшими без вести. Информация официально подтверждена новым комбригом Клочковым. На первый взгляд, 93 ОМБр понесла самые тяжелые потери в личном составе среди подразделений ВСУ бригадного уровня. Ее потери в 2 раза превышают официальные цифры потерь как 24-й, так и 51 механизированных бригад. Однако, подобное двукратное превышение просто обусловлено отсутствием данных о реальных потерях ВСУ в 2014 году, когда в летних котлах были практически уничтожены наиболее боеспособные подразделения украинских механизированных бригад. Из числа подразделений 93 ОМБр разгрому подверглась лишь БТГ первого механизированного батальона, уничтоженная в Иловайском котле. Кроме того, бригада лишилась 10 танков и 37 БМП, уничтоженных в ходе так называемой АТО, 1 танк и 11 БМП достались защитникам Донбасса в качестве трофеев. Как мы видим, цифры захваченной бронетехники бригады в разы уступает показателям разгромленных в котлах бригад.

В целом 93 ОМБр оказалась, пожалуй, наиболее боеспособной механизированной бригадой ВСУ,принимавших активное участие в войне на Донбассе. В силу оперативной обстановки основные силы бригады избежали разгрома летом 2014, а в последствии, уже обладая боевым опытом довольно успешно вели боевые действия как в районе ДАПа, так и в прилегающих населенных пунктах. 93 ОМБр является примером того, что недооценка сил ВСУ является ошибочной, при грамотном командовании, обладая трехлетним боевым опытом украинские подразделения могут стать достойным противником для ВСН.

https://vk.com/military_politik?w=wall-140312885_21051 - цинк

Предыдущие части цикла:

1. 25-я воздушно-десантная бригада в боях на Донбассе - http://colonelcassad.livejournal.com/3205583.html
2. Батальон "Айдар" в боях на Донбассе - http://colonelcassad.livejournal.com/3240562.html
3. Батальон "Донбасс" в боях на Донбассе - http://colonelcassad.livejournal.com/3243261.html
4. Полк "Азов" в боях на Донбассе - http://colonelcassad.livejournal.com/3254314.html
5. Батальона "Кривбасс" в боях на Донбассе - http://colonelcassad.livejournal.com/3354220.html
6. 3-й полк спецназа ГУР МОУ в боях на Донбассе - http://colonelcassad.livejournal.com/3366344.html
7. Полк "Днепр" в боях на Донбассе - http://colonelcassad.livejournal.com/3367498.html
8. 80-я аэромобильная бригада в боях на Донбассе - http://colonelcassad.livejournal.com/3381187.html
9. 36-я бригада морской пехоты в боях на Донбассе - http://colonelcassad.livejournal.com/3416552.html
10. 79-я аэромобильная бригада в боях на Донбассе - http://colonelcassad.livejournal.com/3486882.html
11. 95-я аэромобильная бригада в боях на Донбассе - https://colonelcassad.livejournal.com/3514785.html
12. 81-я десантно-штурмовая бригада в боях на Донбассе - https://colonelcassad.livejournal.com/3661572.html
13. Батальон "Днепр-2" в боях на Донбассе - https://colonelcassad.livejournal.com/3707062.html
14. 51-я механизированная бригада ВСУ в боях на Донбассе - https://colonelcassad.livejournal.com/3727932.html
15. 24-я механизированная бригада ВСУ в боях на Донбассе - https://colonelcassad.livejournal.com/3741851.html
16. 72-я механизированная бригада ВСУ в боях на Донбассе - https://colonelcassad.livejournal.com/3751198.html

PS. Плюс продолжение публикаций материалов о фабрикации фотографий по торезскому "Буку" - https://ru.files.fm/u/bxmee4hj (скачать)

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Последние записи в журнале

  • Великое освобождение

    Сегодня исполняется 80 лет освобождению Западной Белоруссии и Западной Украины от уродливого детища Версальского договора. 17 сентября 1939 года…

  • Учредительное собрание: Мифы и реальность

    Историк, к.и.н. Марианна Рейбо о различных мифах связанных с Учредительным собранием, которое разогнал матрос Железняк.

  • Свежие вбросы про ЛДНР

    Даниил Безсонов про свежую волну вбросов про ДНР и ЛНР. Цель — панические настроения и чувство нестабильности Ни для кого не секрет, что…

  • Человеческие винтики ИИ

    О втором дне "самообучающихся" искусственных интеллектов от крупных технологических компаний. Человеческие винтики ИИ Мы уже…

  • О переговорах в Анкаре

    Помимо вчерашних комментариев на тему Саудовской Аравии https://colonelcassad.livejournal.com/5282422.html ,встреча в Анкаре естественно была…

  • "Ответ" Саудовской Аравии

    Последствия одного из свежих авиаударов Саудовской Аравии. Как обычно отыгрались за неудачи на фронтах и атаки хуситов на инфраструктуру, на…

  • Законная самозащита народа Йемена

    На саммите в Анкаре участники коснулись атаки хуситов на Саудовскую Аравию. Президент Ирана Роухани назвал произошедшее "законной…

  • Учения Центр 2019

    Официально стартовали международные учения Центр 2019.

  • Ирина Алашкевич уволилась

    Иркутская чиновница Ирина Алашкевич, которая прославилась записью ее описаний жертв наводнения, покинула свое место работы по собственному…


promo colonelcassad june 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
"Свитомисто" было бы более знаковым ;D
Искусственный язык всегда кривой язык и неудобный, что и доказывают подобные ляпы в нынешнем Окраинском.

93я значит прикрывала "киборгов". Понятно теперь, чьи те два горелых танка прикрытия на территории аэропорта.

Edited at 2017-10-23 13:54 (UTC)

Если уж даже "наиболее боеспособная" бригада смогла более-менее успешно лишь отыграть роль пушечного мяса, то какова тогда "наименее боеспособная"? И, самое смешное, что эти вышиватные обмудки еще мечтают до Кубани и Воронежа дойти, бгг :)

да какая им Кубань, они на Марсе уже давно всё распланировали, где Майдан будет, а где садочек с поросятами.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
военные преступники из ВСУ, являются таковыми не только по международным законам, но и по украинским. И хуентята совсем не спешат военам света с этим помогать.

(Удалённый комментарий)
Вице-премьер Украины Владимир Кистион не исключил возможности возвращения к закупкам газа у России, если точка учёта газа будет перенесена с западной на восточную границу Украины.

«Никогда не говори никогда. При этом мы должны понимать, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Мы можем проанализировать предыдущий опыт, когда нас привлекательными условиями привязывали, а потом решали все свои вопросы. Если бы мы перенесли точку учёта за транзитом на восточную границу, такой вариант можно было бы рассматривать», — сказал он в ответ на вопрос о возможном частичном возвращении к закупкам газа у России.

///

Эгсперды, но ведь Уйроина уже обрела энергонезависимость от Мордора!!!!

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Славянск, Пески, Карловка... Такие родные названия. Очень часто раньше в Карловку на зимнюю рыбалку с тестем ездили...

А почему у птички на логотипе только одна нога?(

Скалка в гербе- это круто!

(Удалённый комментарий)
Не было там карателей, было уничтожение банд пропиндосников, кормящихся с ЦРУшной ладошки.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
4 июля потери были гораздо больше.Только 18 человек были вывезены в морг города Авдеевки.Часть останков были зарыты прямо на территории в их же окопах.Медперсонал туда даже не пустили.Танк был лишь один.Одна ЗСУ....Это мемориал поставили семерым.Офицерам.. А теперь регулярно гоняют туда местных жителей.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)

Когда-то я служил в 93 ей дивизии в 105 волновахском полку . Эт что ж получается на базе дивизии создали что то подобное моему бывшему полку ?


Советские кадрированные дивизии и бригады постоянной готовности - это совершенно разный принцип.

Такой содом бригад и не могли разгромить пару тысяч сепаров. о)
Хохлы те ещё вояки...

"...отсутствием данных о реальных потерях ВСУ в 2014 году, когда в летних котлах были практически уничтожены наиболее боеспособные подразделения украинских механизированных бригад..."

Халва! Халва!
Если проблемы с подсчетом потерь в добробатах и ДУК ПС летом 2014 г. реально есть, то в штатных подразделениях - нет. Все публично (кроме ССО).