?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Написать анонимный донос Следующий пост
Временно отстранен
Основной
colonelcassad


Конституционный суд Молдавии фактически временно приостановил полномочия президента страны Додона.
Причина все та же - кризис вокруг назначения министра обороны, который не подконтролен президенту и зависит от прозападного правительства.


Временно исполнять обязанности президента Додона будет либо председатель парламента Андриан Канду, либо премьер-министр Павел Филип.

Согласно озвученному в пятницу постановлению Конституционного ссуда, отстранение Додона от должности продлится до момента назначения новым министром обороны Еуджена Стурзы и приведения его к присяге.

Решение было принято Конституционным судом по запросу правительства, которое обвинило президента в нарушении Конституции и провоцировании институционального кризиса и политической нестабильности.

«Сложилась ситуация, когда необходимо временное исполнение обязанностей президента не на какой-то период времени, а для определенной цели. Это назначение министра обороны. Республика Молдова парламентская страна, а президент не может провоцировать институциональные кризисы и политическую нестабильность», - говорится в запросе правительства, подписанном премьер-министром Павлом Филипом.

17 октября Конституционный суд постановил, что повторный отказ президента назначить министра следует толковать, как неспособность исполнения главой государства обязанности и влечет за собой временное отстранение от должности.


http://omg.md/index.php?newsid=13968

Кризис вокруг этого поста отмечался еще во-время попыток Додона помешать отправке молдавских войск на НАТОвские учения на Украине.
Данное решение суда, демонстрирует аппаратную слабость Додона, который стреножен действующим законодательством, оставляющим прозападному правительству больше полномочий. В этом плане борьба России и НАТО за влияние в Молдавии создает своеобразный клинч, который может быть разрешен несколькими способами:

1. Одна из сторон побеждает административным путем, ограничивая возможности оппонентов путем судебных решений и существующих правовых процедур. Примерно так сейчас пытаются давить Додона, на деле показывая, что его позиции весьма уязвимы.
2. Организация конституционного кризиса с целью выхода на перевыборы для устранения двоевластия. Данный сценарий желателен Додону, но оппоненты на эту удочку не клюют, так как понимают, что на выборах про-додоновские силы имеют шансы склонить баланс сил в парламенте в свою пользу и организовать смену состава правительства, что приведет к поражению прозападных сил в Молдавии и уходу Молдавии в сферу влияния России.
3. Силовое разрешение кризиса, когда одна из сторон пытается силой отстранить от власти другую. Например, организация массовых протестов против парламента или президента под тем или иным предлогом, с целью свержения через улицу. Альтернативный вариант - силовой переворот с опорой на силовые структуры (МВД, армию, местное ГБ). На текущий момент силовики скорее ориентированы на правительство, а Додон имеет более сильные позиции на улице. По мере затягивания кризиса, вероятность варианта №3 как способа преодоления двоевластия, будет нарастать.

Весь этот кризис наглядно показывает всю остроту столкновения интересов России и Запада на территории республик бывшего СССР., где попытки РФ поддерживать пророссийские силы в бывших республиках, встречают очень жесткое и организованное сопротивление со стороны стратегических оппонентов. От разрешения кризиса вокруг Молдавии, зависит не только судьба этой страны, но и Приднестровья.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Последние записи в журнале


promo colonelcassad june 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

Как армия в целом, на чьей стороне?
Я не про тех 60-80 чел., что уехали на учения вопреки?

Edited at 2017-10-21 08:20 (UTC)

Кто кормит -

На той и стороне. Скажут стрелять на улице - будут стрелять.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Интересная статья о научном централизме - https://prorivists.org/s-bc_critics/

Очень важный этап борьбы

Надо приложить усилия, если есть хоть какие-то шансы сохранить Молдавию в виде дружественной нам страны

Re: Очень важный этап борьбы

Надо пропихивать своих в парламент, а то там слишком много пропиндосников.

Возможно все идет к тому что Молдова снова станет самой нищей страной Европы.

(Удалённый комментарий)

Господин Длинный Язык

Это не тот деятель, у которого из сбитого малазийского Боинга нафармалиненные и замороженные трупы падали? Вообще, больше чем он никто не сделал для того, чтоб тот "Боинг" висел на России.

Edited at 2017-10-21 08:49 (UTC)

(Удалённый комментарий)
Вот она, Демократия.
Когда в аналогичной ситуации Ельцина расстрелял из танков Парламент, это тоже была демократия.
Демократия, она такая.
Э... кто сказал "продажная девка"?

Демократия - это когда расстреливают тех, кто простив демократов, т.е. против США. А Вы не знали?

А Додон на чьей стороне был? На стороне демократии или на другой стороне?

Edited at 2017-10-21 08:49 (UTC)

Интересно, молдаване так же наложат в штаны и забьются во все углы, как украинцы, или таки будут действовать и встанут на защиту своего президента?

А что много россиян вышли на улицы на защиту своего Парламента?
С другой стороны, опасность полномасштабной гражданской войны ниже.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Если тут кто и превышает полномочия, так это Конституционный суд.

Прозападные не пойдут сейчас на силовой сценарий, имея возможность додавить Додона иными средствами.

А через улицу пророссийские силам давить бесперспективеяк после закрытия проекта "Новороссия". Ни Румыния, ни Украина не упустят свой шанс вмешаться.


Может знает кто?

А этот Додон плитку класть умеет?
А с малярными работами у него как или он хороший печник или каменщик?

Re: Может знает кто?

А что Путин много берёт?

Подгоните ему Парламентские танки Ельцина.

С подробной методичкой, как их использовать.
И господина Зорькина в качестве советника по делам Конституционного суда.

Edited at 2017-10-21 08:58 (UTC)

Никак невозможно. Туда можно только через Украину поехать, а те вряд ли образуются российским танкам

имхо додон мутный тип и играет на (российскую) публику. после той истории с ученями он уволил какого-то заместителя кого-то. зачем это вообще нужно было? не исключено, что он в сговоре с "парламентом молдавии" (ха-ха-ха, "парламент молдавии") и они вместе разыгрывают спектакль.

как бы это смешно не звучало, но вы попали в самую точку. Только в сговоре не с "парламентом Молдавии", а с определенным персонажем у которого "в кармане" парламент, конституционный суд да и сам президент у которого как вы поняли нет никаких прав, кроме как ездить в Россию, да устраивать массовые гулянья со всей своей родней на президентской даче. Общество в Молдавии разделено на два лагеря те кто за Россию и и те кто за Румынию, если бы со стороны про российских сил выдвигался не Додон, а Санта Клаус то он бы выиграл с еще большим отрывом. В Молдавии президента часто сравнивают с индюком - много дуется, пыхтит и никакого толку.

"3. Силовое разрешение кризиса, когда одна из сторон пытается силой отстранить от власти другую. Например, организация массовых протестов против парламента или президента под тем или иным предлогом, с целью свержения через улицу." этот вариант не пройдет, так как будет жестко подавлен. Одно дело когда протестуют пропиндасская улица - любое давление на нее будет резко осуждена западом, совсем другое - протест против пидарасов, он будет подавлен с применением оружия что полностью поддержат страны, в которых живут дети наши чиновников.

====в которых живут дети наши чиновников

Дети Путина, чего уж там.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Так и что делать России в данном случае, колонель?

И когда тем выборы новые в парламент?

>Так и что делать России в данном случае

Да ничего. Задолбали эти СНГушники уже, для которых постоянно что-то должна делать Россия.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)