Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Как покупали Киркук
Офицер НКВД
colonelcassad


Продолжают всплывать подробности вчерашней зрады в Киркуке.

Депутат курдской партии "Движение за перемены" ("Горран") Масуд Хайдар распространил документ, свидетельствующий о сделке между влиятельной фракцией в партии "Патриотический союз Курдистана" (ПСК) и шиитскими иракскими ополченцами "Хашд аш-Шааби".
Со стороны ПСК документ подписан сыном покойного лидера ПСК, Павлом Талабани, а со стороны поддерживаемых Багдадом и Тегераном шиитских ополченцев - лидером "Хашд аш-Шааби", Хади Амери.
В документе, подписанном 16 октября этого года, идет речь о беспрепятственной передаче спорных курдских районов в руки шиитских ополченцев и разделении Иракского Курдистана.
Согласно 9 пунктам договора, стороны соглашаются:


1. Без сопротивления вернуть иракским силам спорные территории, контролируемые курдскими силами пешмерга.
2. Вернуть под управление федеральной власти Ирака 17 административных единиц провинции Киркук. В случае отказа Ирак вправе потребовать все административные единицы провинции.
3. На 6 месяцев ввести в Киркуке совместное управление, при котором 15 районов будут управляться курдами, а 25 будут сами выбирать свою администрацию.
4. Передать под управление федеральной власти Ирака все стратегические объекты провинции Киркук, такие как аэропорт и нефтяные месторождения.
5. Открыть аэропорт Сулеймании для международных рейсов.
6. Багдад обязуется выплачивать зарплаты государственных служащих Сулеймании и Кирука.
7. Багдад обязуется выдать зарплаты пешмерга ПСК в соответствии со списком, который составит Павел Талабани.

8. Создать регион, состоящий из провинций Халабджа, Сулеймания и Киркук.
9. Создать новое правительство для этого нового региона.


16 октября в противостоянии с "Хашд аш-Шааби" силы пешмерга Регионального правительства Курдистана (КРГ) потеряли города Киркук и Туз Хурмату, когда часть пешмерга, контролировавших эти районы, отступили без боя. 80% курдских сил в Киркуке и Туз Хурмату составляли пешмерга ПСК. Их отступление открыло дорогу на Киркук и подорвало курдскую оборону.
Из Киркука бежало около 1 млн. курдских жителей. Точные потери в рядах пешмерга еще не озвучены. Есть сообщения, что "Хашд аш-Шааби" казнили не отступивших курдских солдат обезглавливанием, как это делает "Исламское государство". Курдистан готовится защищаться. Министерство пешмерга сообщило о подготовке к контр-атаке.
Хади Амери не имеет никакой официальной должности в правительстве Ирака.


http://kurdistan.ru/2017/10/17/news-30821_Pavel_Talabani_podpisal_dogovor_s_Hashd_ash-SHaabi.html - цинк

Особенно умилил пункт о выплате Багдадом зарплаты Пешмерге. Платить скорее всего будут из нефтяных доходов, которые раньше принадлежали курдам, а теперь будут принадлежать Багдаду.  По сути, у курдов отобрали огромный процент их нефтяных доходов и из отобранного, им же будут платить зарплату .
В целом, технично продали Киркук и раскололи Курдистан, взяв курс на создание другого курдского правительства в пику Барзани. Новое правительство курдов получающее свою маржу от нефтяных доходов и состоящее на зарплате у Багдада, в рамках соглашения реализованного через Корпус Стражей Исламской Революции. В общем, иранцы молодцы, малыми средствами добились очень серьезных результатов, которые будут иметь стратегические последствия.



Данное соглашение было подписано вскоре после того, как 14 откября (за 2 дня до падения Киркука) один из лидеров КСИР Касем Сулеймани посетил Сулейманию и могилу бывшего президента Талабани, где на мероприятии тесно пообщался с руководством ПСК и членами клана Талабани. Как один из главных кураторов "Хашд-Шааби" в Ираке, Сулеймани скорее всего и определил основные параметры сделки по сдаче Киркука и вложил в соглашение пункты, направленные на раскол иракского Курдистана. ПСК до последнего скрывали факт сделки с КСИР, в результате чего в Эрбиле до конца были уверены, что некий фронт против иракцев в районе Эрбиля существует, а когда поняли, что иранцы их переиграли, было уже поздно.



А тут еще и Америка традиционно прокинула курдов, отделавшись ничего не обязывающими заявлениями на тему необходимости переговоров и избежании кровопролития. Лишь Маккейн возмутился тем, что американским оружием гоняют американских же союзников. Про то, что Киркук должен остаться за курдами, речь даже не заходила. Курдам пора привыкать к такому, в отношениях с американцами такие кидки обычное дело.



Для любителей тезиса "Америка с нами" это хороший урок. Американцев не заботят интересы своих марионеток, США заботят в первую очередь интересы самих США. На текущий момент поддержка притязаний курдов на Киркук ценой открытого противостояния с Ираком и Ираном не входила в приоритеты американской политики, поэтому Вашингтон достаточно меланхолично наблюдал, как Иран делал свой ход. Да и сама сделка части курдов с иранцами, наверняка стала для американцев неприятным сюрпризом. Они то привыкли считать Иракский Курдистан своей вотчиной, а тут КСИР, который они недавно объявили "террористической организацией", заключает сделки с курдами за спиной Барзани в интересах одного из главных оппонентов США в регионе. Причем даже вторжение иранских и турецких войск не понадобилось. Все решил осел груженный золотом или говоря по современному, цистерна с нефтью. Классика.



Бригада "Asaib Ahl al-Haq", действующая под командованием Багдадских шиитских ополченцев "Хашд аш-Шааби", похвалила фракцию "Патриотического союза Курдистана" (ПСК), которая распорядилась о выводе войск пешмерга из спорных курдских территорий и передачу их ополченцам.
В понедельник в своем официальном заявлении "Asaib Ahl al-Haq" похвалила фракцию ПСК за поддержку интересов Ирака и дистанцирование от тех, кто "намеревался расколоть страну" посредством независимости Курдистана.
Под командованием Ирана и Ирака, пользуясь военной поддержкой обеих стран, боевики "Хашд аш-Шааби" сегодня ночью начали крупное военное наступления на курдские силы пешмерга в Киркуке и Туз Хурмату.
После нескольких попыток они захватили контроль над некоторыми территориями благодаря отступлению сил пешмерга, находящихся под командованием влиятельной фракции в ПСК, возглавляемой Херо Ибрагим, Павлом Талабани и Лахуром Джанги.

http://kurdistan.ru/2017/10/16/news-30818_SHiitskie_boeviki_po.html - цинк


А в следующем месяце могут приходить за зарплатой. Вот так банально порой решается судьба народов. За такой вариант, можно и 13-ю зарплату в конце года выплатить.
Иракской армии и полиции по сути оставалось лишь дожать курдские силы верные Барзани, что и было столь стремительно проделано,  когда отступление курдов из Киркука  превратилось в беспорядочное бегство, вперешемку с рыданиями и проклятиями в адрес "предателей".



Курдский мэр Туз Хурмату снят с должности
Сегодня, после того, как шиитские боевики "Хашд аш-Шааби" взяли под свой контроль Туз Хурмату, губернатор провинции Салахаддин, к которой относится этот город, назначил мэром араба-шиита, уволив курда Шалала Абдулу.

Совет безопасности Турции призывает закрыть воздушное пространство с Иракским Курдистаном
Совет национальной безопасности Турции призвал Анкару закрыть свое воздушное пространство с регионом Курдистан.
Он также призвал к закрытию пограничного перехода "Ибрагим Халиль" между Турцией и Курдистаном.

На захваченных курдских территориях приказано снять флаги Курдистана
Премьер-министр Ирака Хейдар аль-Абади приказал иракским войскам снять флаги Курдистана на всех спорных курдских территориях, захваченных иракскими силами, и поднять иракские флаги. Его приказ был дан после того, как армия Ирака объявила, что она полностью контролирует Киркук.

Премьер-министр Ирака назначил араба на пост губернатора Киркука
Сегодня политик по имени Ракан Саид был назначен премьер-министром Хейдаром аль-Абади на пост губернатора Киркука вместо курда Наджмалдина Карима.
Карим был уволен парламентом Ирака еще 14 сентября за решительное одобрение референдума о независимости Курдистана. Но это решение парламента было отвергнуто провинциальным советом Киркука как незаконное.
Ракан Саид в настоящее время является лидером Арабского совета в Киркуке.Арабские политические партии сформировали Арабский совет в июне 2016 года в качестве "политического зонтика" для мобилизации арабских партий в городе.

http://kurdistan.ru/2017/10/16/news-30819_Novosti_korotko.html - цинк




Потери Пешмерги в ходе вчерашних столкновений составили 10 убитых, 27 раненых и неопределенное кол-во пропавших без вести при хаосе бегства из Киркука.
Потери иракцев составили от 11 до 15 убитых.



Какой урок из этого могут вынести курды?
В первую очередь - при отсутствии внутреннего единства и подобных внутренних противоречиях, трудно рассчитывать на обретение своего государства. Помимо очевидных врагов курдской независимости вроде Сирии, Ирака, Иран и Турции, главные враги курдов это в первую очередь они сами и история с продажей Киркука лишний раз это подтвердила. Подобная нациотворческая незрелость говорит о том, что курдам еще предстоит достаточно длинный путь, пока они сформируются как единый народ, а не как набор кланов ситуативно  объединяющихся и столь же ситуативно заключающими сделки за спиной у других кланов.
Сдача Киркука, должна стать для курдов уроком, чтобы с одной стороны они более трезво оценивали военно-политические реалии в регионе, а с другой стороны - чтобы начать работу по укреплению собственного единства и переходу к такой ситуации, когда приоритетом стали бы интересы курдского народа, а не отдельных кланов жирующих на продаже иракской нефти, водя население за нос посулами независимости в условиях стратегического окружения и примитивных надежд "Америка с нами".

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Последние записи в журнале


промо dostalo 15:55, вчера 37
Разместить за 760 жетонов
Подружка недавно устроилась работать терапевтом в одну из поликлиник в городе. За последние несколько месяцев я услышала от нее огромное количество историй о молодых людях, которые имеют тяжелые заболевания, которых можно избежать, заранее обратившись к врачу. Это и сахарный диабет, и болезни…

Багдасаров всё подробно расказал на "Соловьинном Помё

То что я ещё несколько недель назад сказал, одних купят, других запугают. Всё. "независимость" кончилась. Теперь будем смотреть на другую "независимость", уже Каталонии. Запасайтесь кукурузными хлопьями...

Edited at 2017-10-17 03:48 (UTC)

Re: Багдасаров всё подробно расказал на "Соловьинном По

У Каталонии тоже уже всё кончилось))), только тут без Багдасарова сразу всё было понятно). Сколько визгу было, уууу).

(Удалённый комментарий)

ПСК поступила в своих интересах

Для понимания этой истории следует учесть два момента:
1.ПСК Талабани вынужденный союзник DPK Барзани. В первой половине нулевых они воевали друг с другом (примерно до 2007г), да и потом отношения напоминали не столько союз сколько нейтралитет. Сулеймания была под властью ПСК, а Эрбиль - вотчина DPK.
2.ПСК в Ираке придерживается той же политики что PYD в Сирии, национальное государство их не интересует, они считают это вредным пережитком кап.строя. Так что затея Барзани с референдумом только подтолкнула их к выходу из союза с DPK, тем более что в этом союзе они играли подчиненную роль.

<Особенно умилил пункт о выплате Багдадом зарплаты Пешмерге. Платить скорее всего будут из нефтяных доходов, которые раньше принадлежали курдам, а теперь будут принадлежать Багдаду. По сути, у курдов отобрали огромный процент их нефтяных доходов и из отобранного, им же будут платить зарплату .>
Нефтяные доходы получал Эрбиль, теперь будет получать Багдад. ПСК в Сулеймании без разницы кто будет платить зарплату.

Израилю напрячься! Персы могут не только лишь в Islamic Bomb.

Пиндосов заставили слить часть Иракских Курдов. Теперь надо ждать от пиндосов какую нибудь пакость.

Edited at 2017-10-17 07:49 (UTC)

Это какой-то позор

Посмотрим, как пойдёт в Сирии.
Хотя, если раньше были небольшие сомнения и варианты, то сейчас уже есть уже уверенность в исходе.

Re: Это какой-то позор

Надеюсь, что и в Сирии также быстро пиндосы сольют Курдов. Чем меньше жертв, тем лучше.

Опять исраиль и сша отсосали. со злости аж на самолетиках провокации помутили)

видимо, настал час им привыкать к этому делу.

Прям какой-то мини "мюнхенский сговор" в глазах курдов. А как дысали то! Курдистан независим и всем покажет!!! Видать, время не пришло еще.
Иранцы сделали зачетный щелчок по носу пиндосам как раз одновременно с активностью последних по ядерной сделке. Думается, это тоже послужило причиной ускорения событий и именно такого исхода. Иранцы доказали, что несимметрично отвечать научились как минимум не хуже пиндосов. И, видимо, это не самый сильный туз в рукаве с их стороны.

Захват одного города путём договорняка это не показатель того что иракская армия способна захватить весь Курдистан.

По-моему сделка очень выгодна пиндосам.
Войны иракцев с курдами не будет, а значит у курдов (пиндосов) развязаны руки на сирийском фронте, против Асада.

У амеров выхода не было. Делать турок своими врагами дороже. А в Сирии, наоборот, показан пример, что воевать не нужно. Получи свой процент и успокойся.
Ни в Ираке ни в Сирии амеры не будут реально поддерживать курдов из-за позиции Турции.

Edited at 2017-10-17 04:07 (UTC)

Судя по почерку, без пендосов тут не обошлось.


Где какое предательство - там обязательно пендосы.

Edited at 2017-10-17 04:14 (UTC)

Re: Судя по почерку, без пендосов тут не обошлось.

Ага, они КСИРом рулят :)

Как оказалось, никакого курдского народа не существует, а есть родо-племенной союз людей, не сформировавшихся как нация, которых, однако, считают таковой другие народы. В императорском Риме, например, огромные территории называли Сарматией, но населяли эту территории многочисленные племена, которые не были единым народом.

Edited at 2017-10-17 04:17 (UTC)

С русским народом тоже самое. В России "россияне", на Украине " заукраинцы", которые россиянам не братья, а в Белоруссии "бульбаши". Всё это один народ, разделённый границами и вотчинами кланов. Причём много русских осталось в Прибалтике, Закавказье и Средней Азии, но их вообще за народ считать не принято.

Махновщина, чё...

Ещё друг с другом поцапаются.

Re: Махновщина, чё...

Курдские таборы постоянно друг с другом грызутся. Уже второе тысячелетие.

пиндосам речи красивые говорящие. А так по ходу дела потеряли автономию, которую зарабатывали столько лет. Не всю конечно, но большую часть. Посмотрим куда побегут беженцы. Если в Европу, то опять многоходовочка американцев.

Курды потеряли всего лишь один город, да и тот по сути не считался курдским. А тем временем в Сирии территории подконтрольные курдам уже превысили Иракский Курдистан.

если бы хохлам не подарили бы государство (просто гигантское для сельского менталитета) так и пинали бы их все кому не лень - венгры, пшеки, румыны т.д.

Edited at 2017-10-17 04:38 (UTC)

Не было бы государства, не было бы и самих украинцев.

Вслед за военными из Киркука бежали 100 000 курдов, опасаясь расправы шиитов

Как будут развиваться экономические отношения России и КНДР в условиях санкций
В понедельник, 16 октября, российский президент Владимир Путин подписал Указ во исполнение резолюции Совета Безопасности ООН о санкциях против Северной Кореи. Многие наши компании уже свернули свой бизнес в КНДР. В результате – в стране начался острый дефицит бензина. Но корейцы - очень изобретательные. Они пересели из легковушек на велосипеды, кое-где появились машины, работающие на дровах, а скоро вместо грузовиков по дорогам поедут подводы, запряженные волами
Машина на дровах

Многие люди остались без работы, встали шахты, которые добывали уголь. В порту скопились огромные горы угля, раньше он шел на экспорт – сейчас нельзя. Встали рудники, так как редкие металлы из КНДР экспортировать нельзя. Остановилась вся текстильная промышленность. Несколько сот тысяч женщин, занятых в легкой промышленности, остались без работы. И рыбаки тоже, потому что морепродукты на экспорт вывезти невозможно. И очень скоро в стране может начаться голод

додумались до атома - придут и к технологии Фишера-Тропша, если запасы бурого угля достаточны...

"Из Киркука бежало около 1 млн. курдов" если это правда, то это крупнейшая гуманитарная катастрофа. Куда же смотрит Запад? Как же права человека?
Насчёт предательства и договорняков, это обычное дело для Востока. Скорее стоять насмерть и сражаться до последнего патрона это нонсенс. Там так не принято. Поэтому ИГИЛ своим фанатизмом и вызывает у местных недоумение.

Врут конечно. Там от 50 до 70 тыс. отвалило из Киркука.

?

Log in

No account? Create an account