СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Category:

Иракская армия заняла K1



К 12 часам ситуация в районе Киркука для Пешмерги резко осложнилась.

1. После отступления курдских отрядов Талабани с части позиций к югу и западу от города, иракская армия и "Хашд-Шааби" заняли часть брошенных позиций (кое-где курды бросили даже технику), заняли ключевую базу К1 (куда сразу начали перебрасывать вертолетами части иракского спецназа), комплекс Северной Нефтяной Компании, а также еще целый ряд объектов нефтегазовой инфраструктуры. Также сообщается о том, что база в Дакуке также была брошена курдами и занята иракской армией. Спорадические столкновения "Хашд-Шааби" и Пешмерги происходили лишь там, где курды подчинялись структурам верным Барзани. По потерям, данные пока очень разрозненные - курды претендуют на 1 уничтоженный танк и 5 Хамви. Иракцы демонстрируют 5 брошенных курдами ББМ. Потери варьируются в новостных сводках от нескольких убитых до десятков убитых и раненых. Достоверность этих сообщений подтвердить пока сложно. Отмечается лишь тот факт, что с юга сопротивление курдов было более активным. Есть также неподтвержденная информация, что между отступившими силами Талабани и "барзанистами", произошли столкновения в самом Киркуке.


В городе наблюдаются перестрелки.



2. В Эрбиле спешно созвано совещание курдских командиров верных Барзани и представителей Пентагона. Пытаются спешно выработать формат действий с учетом изменений вызванных иранскими действиями по расколу курдов. Отсутствие единства в курдских рядах, сильно ослабляет возможности Барзани по поддержанию жесткой позиции, как в политическом, так и в военном отношении. Трудно решиться на военные сценарии, когда у тебя часть сил может своевольно бросить позиции и оголить фронт. В районе Киркука также отмечены флаги Курдской Рабочей Партии, что дает Багдаду дополнительные козыри для обвинений Барзани в привлечении "иностранных курдов" для оккупации арабских и туркоманских территорий.
Из Эрбиля готовится к выходу дополнительные подкрепления, которые должны поддержать Пешмергу в Киркуке, ослабленную уходом сил Талабини.


В городе помимо горящих покрышек, начались пожары.

3. На волне успешного развития наступления, в Багдаде заговорили о назначении нового губернатора Киркука, взамен мятежного. На текущий момент наступление продолжается, иракцы стремятся взять под контроль объекты нефтегазовой инфраструктуры (установлен контроль над двумя месторождениями нефти), пока Пешмерга не провела перегруппировку и не восстановила полноценный фронт. Попутно занимаются небольшие поселки к югу и западу от города. Отмечается также появление "Хашд-Шааби" в западных районах Киркука. Часть жителей переходит в курдские районы на северо-востоке города. В городе достаточно хаотичная атмосфера, много военных Пешмерги и вооруженных жителей. Часть эвакуируется организовано под руководством иракской полиции. Распространяются призывы защищать город непосредственно на его окраинах, с опорой на сеть блокпостов.
















































Когда предают свои.






Брошенный Хамви.




"Хамви" шиитской милиции якобы уничтоженный сегодня утром.


Эрдогану эти кадры врядли понравятся.
















Арабы встречают продвижение иракской армии.


Горе одних и радость других идут рука об руку.

Tags: Барзани, Ирак, Киркук, Курдская Рабочая Партия, Пешмерга, Турция, Эрдоган, война в Ираке, курды, шииты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo colonelcassad june 11, 17:10 175
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 227 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →