СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Category:

Ирак начал операцию по возвращению Киркука



Ситуация вокруг Киркука https://colonelcassad.livejournal.com/3745083.html продолжила развиваться в течение ночи.

1. После нуля часов, по приказу политического руководства Ирака, иракские военные начали продвижение к Киркуку с юга, с целью взять под свой контроль авиабазу К1 и нефтяные поля. По утверждениям иракских источников, за ночь иракской армией была занята существенная территория к югу от города. В авангарде наступления идут части 9-й танковой дивизии иракской армии и шиитская милиция. Курдские источники отрицают, что иракцы смогли добиться существенных успехов. Также сообщается о незначительных перестрелках между курдами и шиитской милицией, в частности указывается на предупредительный огонь из курдского "Абрамса" по группе бронеавтомобилей "Хашд-Шааби". Согласно заявлению Барзани, Пешмерга получила указание отвечать огнем в случае, если на нее нападут. Иракцы пока также пытаются продвигаться без стрельбы, но буферная зона между сторонами истончается, в результате чего уклоняться от прямых боевых действий становится все труднее. Как и в случае любой войны, стороны изыскивают способы переложить ответственность за нее на оппонентов.


Судя по идущей с ночи онлайн-трансляции из Киркука, спорадические боестолкновения продолжаются уже несколько часов.
Есть также неподтвержденные данные из курдских источников о том, что стороны утром уже обменивались ударами артиллерии.


Одна из целей иракской армии. База К1.

2. Отмечается, что в случае выхода иракских войск к месторождениям Киркука, которые дают примерно 40% всей нефти экспортируемой Курдистаном, этот экспорт будет подорван в любом случае. Если иракская армия займет нефтяные поля без боя, эта нефть перейдет под контроль Ирака и для курдов (а также нефтяных компаний работающих в Курдистане) будет потеряна. В случае же начала боевых действий в районе Киркука, добыча станет либо затруднена, либо и вовсе невозможна (на неопределенный период). Плюс стоит помнить, что сторона, которая будет проигрывать, всегда имеет опцию банально уничтожить нефтедобывающую инфраструктуру и мы снова можем увидеть в Ираке поля горящих нефтяных факелов. Все это уже привело к некоторому росту цены на нефть.
На утро 16 октября, месторождения нефти, как и авиабаза К, находились под контролем Пешмерги. Тем не менее, отмечается приближение иракской бронетехники к индустриальному району Киркука. Мятежный губернатор Киркука, который отказался признавать главенство Багдада, призвал местных жителей взять в руки оружие.


Но не все так однозначно. Одним из руководителей операции по очистке Киркука от курдов является генерал Фадхил Барвари ("Золотая дивизия"), этнический курд.

3. США продолжают призывать стороны прекратить происходящее, но судя по тому, что иракские силы были приведены в движение, увещевания из Вашингтона Багдад не убедили, в чем нетрудно увидеть руку Ирана, который заинтересован в более жесткой позиции Багдада по Курдистану. Курды также не хотят идти на уступки в переговорах, поэтому на данном этапе преобладает эскалационная риторика, которая плавно перетекает в фактическую вооруженную эскалацию.


Пешмерга в районе Киркука.

https://twitter.com/IvanSidorenko1/status/919780347906281473 - Киркук. Утро.

UPD: Сообщают, что часть курдских отрядов связанных с Талабани, отступили из района Таль Уорд. Это увязывают с влиянием Ирана и генерала Сулеймани, который убедил часть курдов отступить со своих позиций. В рядах курдов сейчас легкое замешательство. У губернатора Киркука срочно сменили охрану.



По ссылке https://twitter.com/AhmeeedSalih/status/919792818025062400, курды ругают отряды Талабани, которые отвалили с линии фронта вместе с бронетехникой.
Сваливших называют позорниками и предателями, которых будут обвинять трупы курдов, которые останутся в Киркуке, но не отступят.
По сути, уход Талабани позволил иракской армии достаточно легко продвинуться к K1 и комплексу Северной Нефтяной Компании.
Как обычно курдов подводят внутренние противоречия.
Об угрозе "предательства" Талабини писали еще 3 дня назад http://riataza.com/2017/10/13/chast-chlenov-psk-uchastvuet-v-zagovore-bagdada-s-tem-chtobyi-nanesti-udar-po-kirkuku/

UPD: Курды также сообщают, что в ходе ночных столкновений уничтожено 5 "Хамви" http://www.rudaw.net/english/kurdistan/151020177


Сообщается о потерях у иракцев (от 11 до 15 убитых).

UPD: Силы верные Барзани сейчас спешно занимают оставленные по приказу Талабани позиции. Официальный Эрбиль выступает за сохранение контроля над Киркуком даже ценой войны, но как видим, хитрым персам удалось внести разлад в курдские ряды, используя свое влияние на семейство Талабани. Традиционная беда клановых/тейповых систем - при невозможности договориться с одним кланом, договариваются с другими.

UPD: Иракцы на позициях Пешмерги.






https://twitter.com/aldin_ww/status/919803098209701888 - отряды Талабани отступают с позиций. Киркук. Утро.


Киркук. Горят покрышки.


На горизонте нефтяное месторождение Баба-Гургур.


Иракцы в промышленной зоне Киркука.


Брошенная техника Пешмерги.




Tags: Барзани, Ирак, Иран, Киркук, Курдистан, США, война в Ираке, курды, шииты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo colonelcassad июнь 11, 17:10 175
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 187 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →