?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Кризис вокруг Киркука
Основной
colonelcassad


Ситуация в Ираке продолжает обострятся.

Эпицентр потенциального конфликта в Киркуке притягивает к себе военные силы стороны. За последние недели Пешмерга нарастила свою группировку в районе Киркука до 9-11 тыс. человек + некоторое кол-во суннитских ополченцев. Иракские силы, которые могут быть использованы для зачистки Киркука от курдов оцениваются от 14 до 16 тыс. человек + порядка 10-12 тыс. могут предоставить "Хашд-Шааби". Также стоит помнить, что у Ирака серьезное превосходство в тяжелых вооружениях и в авиации, не говоря уже о потенциальной военной помощи со стороны Ирана. Визит в район Киркука генерала Сулеймани более чем прозрачно намекает, что КСИР рассматривает сложившуюся ситуацию как наиболее приоритетную для интересов Ирана в регионе, ввиду чего даже приграничные операции на сирийско-иракской границе потеряли прежнюю остроту. Сохранение контроля над Киркуком важно как для проекта "независимого Курдистана", так и для сохранения иранского влияния в Ираке, не говоря уже о том, что для правительства в Багдаде, сохранение Киркука и прилегающих нефтяных полей, является вопросом как собственного политического выживания, так и залогом сохранения Ирака в относительной целостности.
Поэтому в вопросе Киркука интересы Багдада и Тегерана полностью совпадают. Позиция Эрдогана более двусмысленная, но нельзя исключать что и Турция может присоединится к операциям против курдов.

Поэтому, несмотря на призывы целого ряда стран (включая США и РФ) решать конфликт путем переговоров, стороны достаточно жестко переругиваются и продолжают стягивать войска к Киркуку. До войны пока не дошло, но отдельные столкновения между курдами и шиитами уже происходят. Если бы дело обстоятельно только в борьбе за Киркук, то я бы поставил на то, что Пешмерга с известными сложностями, смогла бы всерьез побороться за контроль над городом. Но ситуация носит несколько более масштабный характер - враждебные идее курдской независимости Иран и Турция, уже давно сосредоточили войска на границах Курдистана и нет никакой гарантии, что после начала боев в районе Киркука, Иран и Турция не введут войска на территорию Курдистана под предлогом борьбы за территориальную целостность Ирака или для защиты шиитов и туркоманов. Пока что курдов пытаются выгнать из Киркука угрозами, но если это на них не подействует, весьма вероятно, что в дело пойдет силовой вариант, последствия чего для региона будут более чем серьезными.

BBC c ссылкой на курдские источники утверждает, что курды получили прямой ультиматум - сдать Киркук и прилегающие нефтяные поля до 23-00 по Гринвичу. В противником случае, уже завтра иракская армия приступит к освобождению Киркука. Начальник штаба иракской армии заявил, что Ирак в любом случае восстановит контроль над Киркуком. Пешмерга продолжает заявлять, что никуда из Киркука не уйдет.  Ирак пока также не готов отказаться от своих требований, так как отказ от Киркука, по сути будет фактическим признанием того, что Ирак не может повлиять на выход Курдистана из состава Ирака и потерю Киркука. Картбланш от парламента Ирака получен, поэтому военные говорят языком прямых угроз. Это создает опасный клинч, которой вскоре должен получить то или иное разрешение.

В общем, в ближайшие 24 часа возможна как радикальная эскалация, которая ознаменует начало новой войны, либо экстренные дипломатические усилия, которые усадят стороны за стол переговоров. Пентагон через свои каналы сейчас пытается снизить напряженность, которая ставит США в крайне двусмысленное положение, так как формально и Ирак и курды, являются союзниками США, а ситуация близка к тому, что союзники начнут убивать друг друга, чему более прочих наверное порадуется Израиль.


Один из архитекторов иранской концепции гибридной войны на территории Сирии, Ирака и Йемена, генерал Касем Сулеймани.


Иракские листовки разбрасываемые в районе Киркука. Основной посыл, Киркук часть Ирака.
В районе Киркука циркулируют упорные слухи, что шиитская милиция попытается с опорой на часть местного населения, занять Киркук и выдавить Пешмергу как за пределы города, так и за пределы прилегающих к нему нефтяных полей.


Кадр с саблей намекает, что с победой над ИГИЛ, война в Ираке не закончится.


Иракские САУ.




Тачанка Пешмерги.


Сын Барзани в районе Киркука.


Курдский "Сталин" тоже тут.


Колонна силовиков из Аппарата Противодействия Терроризму и Иракской армии движутся к Киркуку.










Пешмерга.


















Иракская армия.




Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Последние записи в журнале


promo colonelcassad июль 14, 2008 13:44 33
Buy for 750 tokens
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…

Суннитские ополченцы за курдов?

И насколько курды могут положиться на суннитских ополченцев?

А пиндосы на чьей стороне в этом содоме? о)

Что то подсказывает что Пешмерга пошлет ультиматум на 3 буквы. И утро подарит новую войну в Ираке

Ну ,прижмут курдов там - в Сирии они будут посговорчивее. И как-то пофиг кто победит в Ираке.

Во любом случае, на добитие ИГИЛ в Сирии новая война в Ираке никак не повлияет.

Видимо война с курдами неизбежна . Страны более не хотят терять территории . В профите США Израиль Иран и Россия

Темнейший на 1 ноября в Иран собрался.

Война Ирака с Курдами может помочь решить вопрос с Курдами в Сирии, добровольно Курды под власть Асада не пойдут

Смотря как договариваться, и кто выступит гарантом...

А я говорил, что Курды это новая война. Только вот пиндосы хотят побыстрее, поэтому активизируют Курдов.

Очевидно что США будут периодически якобы "случайно" бомбить Иракскую армию

Ясно дело, только теперь "ошибаться" будут более чаще.

Edited at 2017-10-14 16:45 (UTC)

>чему более прочих наверное порадуется Израиль.

что РФ и Сирия будут рада не меньше, чем Израиль.

Согласен. Логика в этом есть. Мы все знаем, что доминирование арабов на ближнем востоке всегда приводило к хаосу. Доминирование персов или турок каждый раз обеспечивало предсказуемость. Для нас, к сожалению, каждый раз к откровенно враждебную предсказуемость.Поэтому для России стратегически важно чтобы ни один из фигурантов не мог доминировать в этом регионе. Пожалуй это единственная польза от курдистана. Тем более совершенно фатально допустить доминирование здесь Израиля. К счастью, в истории этого не случалось никогда.

Иран начинает и меня раздражать,а не только Америку.
Что они вобще залезли в чужую страну?
Бедные курды столетиями самоопределяются,не мешайте им.
Это всё имперцы-милитаристы все войны устраивают.
Но этнические самоопределения не задушить.

Уж не залезшим на Голаны об этом говорить, Сара Моисеевна.

Одни мерикашкины игрушки, будут воевать с другими мерикашкиными игрушками? Хитрый план Омериги, как всех "союзников" побъедить!))

Edited at 2017-10-14 15:42 (UTC)

А что за САУ у Ирака? Да и гаубица на3 фотке с низу тоже не известны мне.

Это все американские.
САУ - Паладин.
Гаубица по моему 155мм.

Хозяева жизни поставили на кон


на курдов поставили Израиль и The Jewnited States. На многих картинках показана амерская техника. Амерскому Кагалу нужен Курдистан чтобы контролировать и нервировать соседей: Иран, Сирию, Ирак и Турцию. Необратимый процесс.

Re: Хозяева жизни поставили на кон

Необратимая новая война, да. Но вот то, что Курдистан пиндосам удастся, то еще далеко не факт.