СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Category:

Освобожден Маядин



Сегодня был освобожден Маядин. Фактически, в руках ИГИЛ остался лишь один крупный стратегически важный населенный пункт Абу-Кемаль (ну и окруженный Аль-Карьятейн глубоко в сирийском тылу, имеющий скорее символическое значение).
САА при поддержке ВКС РФ достаточно быстро решила вопрос с освобождением Маядина, чему способствовала не очень удачная для обороны местность и отсутствие серьезных оборонительных укреплений. Тем не менее, можно отметить, что боевики особого упорства при обороне Маядина не проявили. То ли выдохлись в предшествующих боях, то ли решили сохранить часть сил для последующих боев.

Отряды ИГИЛ отступили из города на другой берег и на юго-восток. В итоге, спустя 2 недели после начала контрнаступления ИГИЛ на трассу Пальмира-Сухна-Дейр-эз-Зор боевики потеряли ключевой город, в районе которого они собирали резервы для этого удара по сирийским коммуникациям, который должен был сорвать наступление САА в провинции Дейр-эз-Зор. Что важно - заняв Маядин, САА получает возможность осуществить прямой бросок через Евфрат к нефтяному полю Омар, чему способствует тот факт, что мост в Маядине лишь частично поврежден и его можно будет в разумные сроки восстановить, хотя предварительно потребуется переправить часть сил на другой берег и организовать там плацдарм, который обеспечит ремонт моста.




Иранская съемочная группа попала под обстрел боевиков.


Поездка по Маядину. Как можно увидеть и услышать, бои еще продолжаются, так что фильтрация города еще займет некоторое время.

На очереди нефть Дейр-эз-Зора и Абу-Кемаль.

PS. Вчерашние сообщения о взятии Ракки не совсем соответствуют действительности. SDF достигла договоренности не со всем гарнизоном бывшей столицей Халифата, а лишь с одной из групп боевиков, которые прекратили сопротивление и вывозятся через территорию SDF в неустановленным направлении. Оставшиеся боевики продолжают оказывать сопротивление, поэтому о взятии Ракки говорить преждевременно, но судя по этой договоренности, конец уже близко.

Tags: ИГИЛ, Маядин, Сирия, Халифат, война в Сирии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo colonelcassad июнь 11, 17:10 175
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 167 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →