СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Category:

Эрдоган заснул на встрече с Порошенко



Коротко по визиту Эрдогана на Украину.

1. Относительно позиции Турции по Крыму, тут ничего нового. С Эрдоганом конечно можно было бы торговаться по этому поводу, но цена скорей всего была бы непомерной, начиная с признания Северного Кипра и прочих гешефтов (вроде получения отмашки на зачистку Африна и Рожавы), которые Эрдоган мог потребовать за подобную услугу. Поэтому вопрос Крыма, судя по всему остается, за рамками заключенных между Москвой и Анкарой договоренностей затрагивающих Ближний Восток. Впрочем, официально, Россия и не требовала от Эрдогана каких-то дипломатических шагов связанных с признанием присоединения Крыма с Россией. Турция все-таки ситуативный попутчик, а не полноценный союзник, чтобы выкручивать ей руки в вопросе, где даже более близкие союзники России воздерживаются от однозначной позиции по Крыму.

2. Вместе с тем, влияние открытых и кулуарных сделок с Москвой, вынуждало Эрдогана подбирать слова, чтобы не слишком обидеть Порошенко и одновременно не нажить лишних проблем в отношениях с Москвой, которые он так мучительно восстанавливал после того, как сам их разрушил. На текущий момент сделка с Россией для Турции имеет очевидно приоритетное значение, поэтому Эрдоган не сделал ничего, что могло бы бросить на нее тень недоверия. Но сам по себе визит, пускай и рабочий, со стороны Эрдогана является способом показать Москве, что турки знают про болезненные проблемы России на Украине (включая покровительственную роль Турции в отношении Крымских татар) и об этом предельно аккуратно напомнили, хотя воинственную риторику Порошенко Эрдоган в целом проигнорировал и его вполне можно понять. У него на повестке дня стоит реализация стратегических сделок с Россией и Ираном в Сирии и Ираке. Портить отношения с Россией ради очевидной американской марионетки Турции нет никакой нужды, особенно с учетом проблем в отношениях с США. Поэтому Эрдоган ограничился набором дежурных фраз и на удочку Порошенко не клюнул.

3. Турцию интересовал и интересует товарооборот с Украиной, а также продвижение интересов турецкого бизнеса (который пережил неприятный год торговой войны с Россией и ищет возможности для роста - другой вопрос, способна ли Украина обеспечить рост взаимного товарооборота, как того хотят турки), но ради этого Эрдоган конечно не готов идти на поводу у Порошенко и всерьез обсуждать свое участие в санкциях против России - тут эпическая борьба за турецкие помидоры идет, какие уж тут санкции. Крайне сомнительно, что Турция откажется и от серых схем по закупке угля с Донбасса. Всем понятно, что Турция покупает уголь в ДНР и ЛНР точно также, как ранее она промышляла закупками нефти у ИГИЛ. В этом плане турки не очень разборчивы в средствах там, где видят прямую выгоду. Для России это в свою очередь способ пристроить часть угля с Донбасса, который окольными путями не попадает на Украину. Поэтому, пока Порошенко пузырился на тему "российской агрессии", Эрдоган на тему санкций и давления на Россию в целом помалкивал, дабы не наболтать лишнего, как это совсем недавно уже было, когда он забылся и начал рассказывать, что "Асад должен уйти", после чего ему из Москвы все доходчиво объяснили и он начал сдавать назад.

PS. И да, Эрдогану было так интересно происходящее, что он умудрился заснуть прямо во время пресс-конференции с Порошенко.



Верной дорогой Медведева. Слушать про разделы сфер влияния на Ближнем Востоке Эрдогану очевидно интереснее, нежели про "российскую агрессию".

Tags: Крым, Порошенко, Россия, Турция, Украина, Эрдоган
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Режим самоизоляции в Крыму продлили до 30 апреля

    В Крыму карантин и режим самоизоляции официально продлили до 30 апреля. Несколько ранее, позиция была такова - подождем до середины апреля, а там…

  • Книга, оправдывающая Мухамеда бин Салмана

    О новой книге, призванной отмыть имидж Мохаммеда бин Салмана перед западной аудиторией. Несмотря на войну в Йемене, убийство Хашогги с…

  • Кодовое имя "Катерина"

    Шведы жгут. Поиски следов визита Петрова и Боширова в Швецию вывели на шведскую пенсионерку, которая развернула масштабную кампанию против сетей…

  • В Полтаве разбили 3 доски в честь "героев АТО"

    В Полтаве какой-то местный житель ночью разбил сразу 3 мемориальных доски в честь "хероев АТО". Разбивал банально молотком. Сейчас его…

  • Сравнение наборов питания

    В продолжение темы продуктовых наборов для детей. Читатель из Москвы просит обратить внимание на разницу в содержании наборов для Москвы и…

  • Бывший глава ПНС Ливии умер от коронавируса

    И от коронавируса есть польза. В Каире помер от коронавируса бывший глава ПНС Ливии Махмуд Джибриль, который формально руководил "зеленой…

  • Борьба с нарушителями карантина в Австрии

    Австрийская полиция с выгоняет из леса граждан, которые нарушают режим самоизоляции. Непонятливому гражданину, который начинает спорить с…

  • О "нефтяной войне"

    Касательно вопросов про нефтяную войну и просьб прокомментировать те или иные заявления Трампа, Путина или любителя расчленений. 1. Достоверно…

  • Angels of Death

    Прямо таки нашествие этой весной видео-проектов по Warhammer40k. После "Death of Hope"…

promo colonelcassad июнь 11, 17:10 175
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 286 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →