Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Проблемы миротворчества
Офицер РККА
colonelcassad


Мое интервью на тему проблем "миротворчества" на Донбассе Луганскому Информационному Центру.


Почему на четвертом году войны вдруг актуализировалась тема ввода миротворческого контингента в Донбасс?

- Тема миротворцев в Донбассе оживилась этим летом, хотя идея развести войска на линии противостояния муссируется еще со времен подписания "Минска-1" и "Минска-2". Причины появления идеи о вводе миротворцев, которая неоднократно озвучивалась в Киеве и в Москве, кроется в том, что военные пункты Минских соглашений не выполняются – пленные до сих пор не обменяны, огонь на линии фронта не прекращен, вооружения калибра свыше 100 мм с линии фронта не отведены. Наблюдатели ОБСЕ лишь фиксируют нарушения не в силах что-то изменить в происходящем.

- Минские договоренности не работают. В чем причина?

- Срыв Минских соглашений в вопросах безопасности, естественно, порождает их срыв и в вопросах политического урегулирования. Киев цинично заявляет, что он не готов перейти к политическому урегулированию, пока в Донбассе не перестанут стрелять, хотя одновременно различные официальные лица открытым текстом говорят, что Украина не даст заморозить войну в Донбассе, потому что заморозка войны в интересах России. Разумеется, с таким подходом, ожидать, что Украина прекратит войну, пока при власти находятся Порошенко, Аваков, Парубий и им подобные, было бы верхом наивности. Война и ее продолжение является основой их политического самовыживания, которое они пытаются продлить любой ценой.

- Однако при этом автоматически продлятся и ежедневные жертвы. Причем с обеих сторон…

- Жизни граждан ДНР и ЛНР, а также военных ВСУ для них лишь расходный материал, которым они оплачивают выживание своего режима, поставляющего на Запад своей главный товар – русофобию. Пока Запад заинтересован в том, чтобы продолжать стратегию "сдерживания и окружения России", Порошенко и Ко будут нужны, ибо через них Запад контролирует Украину, которая рассматривается как плацдарм для антироссийской деятельности. Эта деятельность выражается как в системной дерусификации Украины, так и в использовании Украины в качестве плацдарма для продвижения военной инфраструктуры НАТО к российским границам. Вполне понятно, что при замороженной войне Порошенко и Ко будет крайне сложно объяснять гражданам Украины, зачем они терпят последствия евромайдана. Нужен образ внешнего врага, "который мешает Украине счастливо шагать в Европу", а если война прекратится, то как подкармливать этот образ? Поэтому нужны обстрелы, кровь, трупы, периодические эскалации в боях за "нейтралку" под Желобком, Коминтерново или в любом другом районе, чтобы по итогам Порошенко мог пафосно промычать что-то про сепаратистов, которые мешают миру.

- И что в такой ситуации можно сделать?

- Когда в 2016-2017 годах стало все чаще осознаваться, что Минские соглашения не работают и Киев их выполнять не собирается, начали рождаться вспомогательные идеи-костыли, которыми пытались обеспечить работу отдельных пунктов Минских соглашений. Так появилась идея о миротворцах, которая формально не прописана в Минских соглашениях, но должна была позволить обойти дипломатический тупик и, наконец, прекратить огонь, чтобы перевести конфликт из "карабахского" в "приднестровский" вариант. Но и здесь все наткнулось на совершенно разное понимание этой идеи. С точки зрения России и Народных Республик, появление миротворцев на линии фронта должно привести к прекращению огня, разводу тяжелых вооружений, прекращению массовых смертей. Война прекращается – и конфликт переводится в вялотекущий, фактически, замороженный формат. Всех проблем это не решает, но люди перестают гибнуть.

- То есть вариант априори не устраивающий киевский режим?

- Украину это, конечно, не устраивает, потому что у Украины нет желания прекращать гибель людей по обе стороны линии фронта. Идею миротворцев она понимает совсем по-другому. Миротворцы должны стать предлогом, чтобы осуществить зачистку Донбасса, как недавно это открыто признал Ярош, и захватить контроль над границей ЛНР и ДНР с Россией, чтобы лишить Россию возможности помогать Республикам. В этом сценарии киевский режим видит возможность получить контроль над границей в обход остальных пунктов Минских соглашений, которые предусматривают структурные политические реформы на Украине и целый ряд других обязательств, которые Киев и его хозяева выполнять отказываются.

- И что в итоге – вновь тупик?

- В итоге ЛНР и ДНР идею миротворцев воспринимают как идею прекращения непосредственных боевых действий и пролития крови. На Украине идею миротворцев воспринимают как способ с помощью "международного сообщества" уничтожить Республики и интегрировать их в состав Украины по варианту Сербской Краины. Естественно, что при таких расхождениях в понимании идеи ввода миротворцев на Донбасс эта идея завязла в согласованиях на дипломатическом уровне. Завязла она, прежде всего, потому, что США как главные хозяева Украины также не заинтересованы в заморозке конфликта и в замене руководства Украины на более адекватное, как они это уже в свое время проделали в Грузии, избавившись от скомпрометированного различными преступлениями Саакашвили. Поэтому идут месяцы переговоров, но решающего прогресса по вводу миротворцев в Донбасс по-прежнему нет. Как и в случае с Минскими соглашениями, разное прочтение одной и той же идеи порождает дипломатический клинч, который является продолжением клинча военного, когда стороны не могут кардинально решить конфликт в свою пользу военным путем.

- Каков ваш прогноз на развитие ситуации в этом вопросе?

- На мой взгляд, нынешнее руководство Украины полностью недоговороспособно. При Порошенко и Ко мира не будет, и кровь будет литься. Эти люди не изменятся, тем более что на них уже немало крови, и рано или поздно им за нее отвечать. Реально повлиять на Украину могли бы США, осуществив своеобразную рокировку среди своих марионеток и отказавшись от агрессивной политики по отношению к России. Определенные надежды на этот счет были после избрания Трампа, который делал немало комплиментарных заявлений в адрес России, но, как позднее стало ясно, у американского военно-политического истеблишмента несколько иные взгляды на американо-российские отношения и роль Украины как инструмента антироссийской политики. Ныне, когда Трамп подвергается массированным атакам внутри страны за "связь с Кремлем", он, конечно, даже если захочет, не сможет пойти на какие-то уступки в отношении Украины. Балом снова правят ястребы, которые хотят разговаривать с Россией языком ультиматумов в духе администрации Обамы. Естественно, это не способствует не то что разрешению, а хотя бы заморозке конфликта.

- И что в этой патовой ситуации делать Республикам Донбасса?

- Республики в этих условиях, конечно, продолжают надеяться, что фронт затухнет и конфликт перейдет из военной в политико-экономическую стадию. Но реалистичный подход подталкивает их к развитию собственных государственных институтов, потому что нельзя сидеть и ждать у моря погоды, пока в Киеве или Вашингтоне появится "добрая воля" и перемирие из виртуального станет реальным. Своей политикой в отношении Республик Киев и Вашингтон фактически отрезали Донбасс от Украины, и теперь они имеют перед собой два непризнанных государственных образования, отражающих изменения современного нам мироустройства с перекройкой границ, возникших после 1991 года.

- А миротворцы?

- Миротворцы уже не смогут затолкать пасту обратно в тюбик, как мечтает об этом Порошенко и Ко. Ситуация уже не может быть возвращена к тому состоянию, которое существовало на Украине до государственного переворота или хотя бы до начала восстания на Донбассе. Люди сделали свой выбор, и с этим выбором предстоит считаться как Украине, так и всему остальному миру. Донбасс не хотел войны, но был вынужден взять в руки оружие, чтобы сопротивляться сначала бандам правосеков, а затем и украинским вооруженным силам, которые пытались силой заставить людей замолчать и принять совершенные в Киеве преступления. Выбор Донбасса подкреплен пролитой кровью – своей и чужой. И Донбасс готов прекратить проливать кровь, если этому помогут миротворцы. Но он не пойдет на то, чтобы вновь статью частью бандеровской Украины под анестезией миротворчества.

http://lug-info.com/comments/one/publitsist-boris-rozhin-donbass-ne-stanet-chastyu-banderovskoi-ukrainy-pod-anesteziei-mirotvorchestva-582 - цинк

PS. Плюс еще один материал от читателя блога на тему фабрикации данных по "Буку" в Торезе https://ru.files.fm/u/wjt9779m


Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Последние записи в журнале

  • Удары по Абу-Кемалю. 18.11.2017

    Очередные удары ВКС РФ по ИГИЛ в районе Абу-Кемаля. Высокая активность дальней авиации в районе Абу-Кемаля, лучше всего демонстрирует, что проблем…

  • Химическое вето

    Коротко по голосованию в СБ ООН по Сирии, где Россия в очередной раз наложила вето на антисирийскую резолюцию. Фабула достаточно простая - было…

  • Революция сверху в Саудовской Аравии

    Статья бывшего министра иностранных дел Германии Йошки Фишера о кардинальных изменениях в политической системе Саудовской Аравии, которые он…

  • Второе мероприятие германского правительства

    Нота полпреда СССР в Германии товарища Хинчука германскому министерству иностранных дел. 1933 год http://istmat.info/node/58315 Достаточно…

  • Искусство современного бунта

    В Лондоне открылась выставка "Искусство бунта". Одним из главных экспонатов стала композиция в честь одного из главных…

  • Маннергейм. Перезагрузка

    "Российские вести" сообщают, что готовится очередная провокация с Маннергеймом. По сведениям источников «РВ» в РВИО, 6…

  • Коротко по Сирии. 17.11.2017

    Коротко по Сирии. 1. Бои в районе Абу-Кемаля продолжаются на окраинах города, противник оказывает упорное сопротивление. Ряд сирийских…

  • Спуск "Князя Владимира"

    В Северодвинске спущен на воду очередной атомный ракетный крейсер стратегического назначения "Князь Владимир" (проект…

  • Эрдоган обвинил США в поддержке ИГИЛ

    В преддверии трехсторонних переговоров России, Ирана и Турции по Сирии, "друга Реджепа" просто не унять. Эрдоган обвинил США в…


промо centercigr ноябрь 10, 10:40 3
Разместить за 760 жетонов
Девочка стала жертвой обстрела Еленовки подразделениями ВСУ, которые проводились с завидной регулярностью, и нуждалась в срочной операции. Ранение было серьезным, осколок повредил позвоночник, в результате чего у Вики отнялись ноги. Вика приняла на себя основной удар, в определённый момент…

Лаконично и все по существу. Спасибо.
PS >>> на тему фабрикации данных по "Буку" в Торезе. Там часть 2. Подскажите, где первая?

Edited at 2017-10-08 06:20 (UTC)

В том виде, в котором этого хочет хунта, конечно не нужны.


Интересно кого назначут амерзы, если Поросёнко, Аваков и Парубий вдруг сдохнут?

Там широкий список кандидатур - Тимошенко, Саакашвили, Яценюк, Наливайченко...

Жалко что чувак не оставил адрес дилера. Товар качественный, раз так плющит. )))



На Днепропетровщине в Черкаске опять сплюндрували (обплевали?) памятник атошным терористам.

Вот может туда голубых шлемов надо и ещё в куев и львов, чтоб с мусором разобрались.

По старой традиции Западного мирка

второй фронт откроют, когда наши до Киева дойдут.

Чем дольше, тем будет всё хуже.

Видимо доживём до того времени, когда Украина будет называться Третьим рейхом, а услышав мову у людей будут те же ощущения как и у жителей проживающих на оккупированных нацистско-фашистскими захватчиками территориях во время Великой Отечественной войны.

Re: Чем дольше, тем будет всё хуже.

Так уже пришло то время. Я слышал, Польша собирается признавать ЛДНР. А это начало конца...


Есть ли какие то практические подвижки в расследовании катастрофы МН 17?Пойдут ли США когда нибудь на раскрытие своих аргументов и закрытых источников, обвиняющих Россию в гибели гражданского самолета?

Они даже фотографии российских войск на территории Донбасса отказываются предоставлять, какой уж тут Боинг.

Все проблемы народов Украины только по одной причине: к власти на Украине пришло западенское ополяченное село.

Все проблемы народов Украины только по одной причине: существование самой Украины.

Вы даете какие-то странные советы луганским.

Какое может быть государственное строительство, если фактически территорию контролирует Москва приверженная Минским соглашениям?

Если который год не могут провести выборы месных властей, под вопросом проведение выборов в 2018 году, когда заканчивается срок полномочий глав государств и народных советов (парламента). Никаких даже слухов на этот счет нет.

Если такой атрибут как армия, приказал долго жить вместе с корпусами и бригадами, полками и батальенами.

Советы из разряда того, что посадить человека в камеру и посоветовать обзастись семьей, чтоб не скучал))

Я не даю никаких советов. Это вы приписываете мне какие-то свои фантазии. Я лишь высказываю свое мнение о ситуации.

Именно через миротворцев Сурков и Путин пытаются избавиться от Донбасса и связанных с ним издержек, расходов. Ни для чего другого они там не нужны. Потому что замороженный конфликт с обстрелами на линии разграничения, как в Карабахе, там уже есть. Путин хочет в "восьмерку", послаблений запада для своих друзей, гарантий, что его не будут преследовать по суду на западе, а это можно получить только через уход России с Донбасса, другие варианты не проходят, что и показала Сирия. Сколько еще Путин сможет править, без риска, что его не уберет окружение по возрасту? Шесть-десять лет. Это как раз тот промежуток времени, за который можно пройти путь от миротворцев на линии разграничения, до передачи границы Украине, с переселением части людей с Донбасса в Россию в процессе. Сурков тоже в списках, а он человек западного мышления, культуры, ему в России неудобно, даже опасно. Он будет стараться, чтобы при снятии персональных санкций он не был забыт.
Но это все не сработает. Запад слишком раздражен Путиным, чтобы освободить его от наказания. Запад время от времени будет присылать переговорщиков, смотреть, созрел ли клиент, как в Югославии.


какие то странные навалeные у тебя мрии, еслиб Путин хотел избавится от ЛДНР, то не былоб ни гуманитарки ни военторга и пидарги уже были бы на границе между ЛДНР и Россией.

Ты хоть знаки (!) ставь чтобы обозначить места где надо смеяться, типо ты шутишь. А то ведь подумают, что всерьёз пишешь и примут за дебила.

> Путин хочет в "восьмерку"

Зачем? Это не ВТО, никаких официальных преференций участие в этой организации не дает.

>Запад время от времени будет присылать переговорщиков, смотреть, созрел ли клиент, как в Югославии.

Ты сравнил страну чья космическая отрасль единственная осуществляет пилотируемые полеты на МКС, а войска с минимальными потерями помогли очистить практически целую страну от террористов которых не могла вычистить коалиция во главе с США с раздираемой внутренними конфликтами и с убитой экономикой после падения СССР Югославией? Говорить что ты дебил не буду, хотелось бы просто узнать с чего ты это сравнение вдруг взял.

Отличное интервью, кратко и четко.

США уже похерили международное право, ООН имеет смысл только как гуманитарная организация типа ЮНЕСКО и других секций.

Потому осталось только право сильного. И судя по всему у НАТО и США силы слабые, были бы сильнее - давно бы задушили республики. Они в этом плане без комплексов, не надо свистеть что их останавливают "пгава человека" или Совбез ООН.

Признали в ООН или не признали - никого не должно волновать. Дэ факто и ЕС закупает у республик уголёк, и с другими странами сделки идут. Значит признали, а уж как оформили... Нотариус в запое, кина не будет. Пока другую международную организации не соорудят. Сначала скурвилась Лига наций, теперь ООН идёт по той же тропинке. Ничего, будет и другая, когда текущая сдохнет. И ещё вопрос, признает ли следующая организация легитимными страны активно поддерживающие и спонсирующие терроризм, свержение законных властей в других странах, спонсоров "цветных революций".

Edited at 2017-10-08 07:37 (UTC)

Не надо его ругать и бить - это просто его выбор...

Российский актер Михаил Ефремов принял решение не ездить на съемки в оккупированный Крым, чтобы не получить запрет на въезд в Украину. Об этом он сообщил во время интервью телеканала Дождь.

Так, ведущая спросила актера, поедет ли он в Крым, если новым проектом будут предусмотрены съемки на полуострове.
"Откажусь", – сказал Ефремов, добавив, что в противном случае ему запретят въезд в Украину.
"Я подожду все-таки, пока украинцы выдохнут или что-то еще…" – сказал актер.

Re: Не надо его ругать и бить - это просто его выбор...

Миша Ефремов имеет право на свою позицию.Что не мешает ему самому быть г"вном.

?

Log in

No account? Create an account