?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Срок за мушкет
Медведь
colonelcassad


Московский реконструктор Владимир Масюк обвиняется в незаконном хранении оружия.

Причиной этому стал найденный в машине мужчины мушкет, который якобы находится в рабочем состоянии. Сам реконструктор такие обвинение отрицает ‐ оружие он якобы использовал только на исторических мероприятиях. Если вину Масюка признают, то ему грозит до четырех лет лишения свободы.
Против московского реконструктора Владимира Масюка возбуждено уголовное дело по статье «Незаконное приобретение и хранение оружия». Мужчина приобрел копию мушкета XVII века, который правоохранители расценили как огнестрельное оружие.
Раритет обнаружили в машине реконструктора еще 21 февраля — тогда его изъяли сотрудники ДПС, написала в «ВКонтакте» его адвокат Альфия Темир-Булатова. После проведенной экспертизы выяснилось, что оружие вполне рабочее, да еще и приобретено незаконным путем. Баллистический анализ установил, что мушкет изготовлен самодельным способом. Его якобы можно заряжать и использовать по назначению. В результатах экспертизы не уточнялось, проводились ли из оружия настоящие выстрелы, заявила Темир-Булатова. В химическом анализе мушкета заявителям отказали — якобы следствию и так достаточно информации.

Обвинение Масюка в незаконном приобретении и хранении огнестрельного оружия, по версии защиты, необоснованно — реконструктор заявлял, что никогда не пробовал стрелять из мушкета и использовал его только на культурных мероприятия. Кроме того, оружие он приобрел не сам, а получил в подарок еще в 2011 году. «У меня там три меча было, макетов именно, незаточенных. Кольчуга лежала, поддоспешник лежал», — рассказывал Масюк телеканалу РЕН ТВ. Из-за обвинения правоохранителей реконструктору пришлось отказаться от участия в нескольких мероприятиях. На его письмо в Минкульт с просьбой признать культурно-историческое значение мушкета, ответа так и не последовало.

Заключения проведенной экспертизы опубликовал Telegram-канал Varlamov News. Там утверждается, что для исследования баллистических характеристик мушкета выстрелы все-таки проводились. Осечек и задержек во время эксперимента не было. Кроме того, в стволе оружия отсутствовала перегородка, которую необходимо устанавливать для предотвращения возможной стрельбы.
«Представленный на экспертизу мушкет изготовлен самодельным способом по типу европейского мушкета XVI–XVII веков с фитильным замком и относится к гладкоствольному огнестрельному оружию пригодному для производства выстрела способом дульного заряжания», — написано в документе.
При этом в соцсетях в поддержку Масюка уже начали собирать подписи — соответствующую петицию опубликовала его адвокат на сайте Change.org. Материалы уголовного дела уже переданы в прокуратуру для постановления обвинительного заключения.

«Чтобы использовать мушкет, нужно иметь документы»

Реконструкторы должны знать как проводится процедура проверки оружия, заявил «360» председатель военно-исторического центра Северо-Западного федерального округа Олег Титберия. «Чтобы использовать мушкет в реконструкции, необходимо иметь соответствующие документы», — объяснил он. Кроме того, оружие должно быть холостым — это требования российского законодательства.

У нас в музее порядка ста единиц стрелкового оружия. Они все имеют документы и все, кто участвуют в реконструкции, должны знать какие должны быть документы и как их получить. Поэтому если этот мушкет не может произвести выстрел, то у него должен стоять штифт на входе ствола. Тогда и претензий никаких и не было бы — Олег Титберия.

С точки зрения российского законодательства, возбуждение уголовного дела абсолютно законно, рассказал «360» адвокат Александр Карабанов. Статья, по которой обвиняется Масюк, регламентирует незаконное хранение не только оружия, но и его составных частей. Технически их можно использовать для стрельбы данного вида пистолета.

Я данном случае я думаю, что суд будет учитывать именно личность обвиняемого и обстоятельства дела. Фактически обвиняемый не знал и не планировал хранить оружие — он использовал его в иных целях. Он наверняка не знал, что это оружие можно квалифицировать как огнестрельное — Александр Карабанов.

https://360tv.ru/news/tekst/chtoby-ispolzovat-mushket-nuzhno-imet-dokumenty-pochemu-na-moskovskogo-rekonstruktora-zaveli-ugolovnoe-delo/ - цинк


Материалы по делу сам Масюк опубликовал у себя на странице https://vk.com/lace_wars?w=wall-102949399_4749















Ответ РВИО.





Петиция в поддержку Масюка - https://vk.com/lace_wars?w=wall-102949399_4901



По знакомству с этой историей сложилось мнение:

1. Мушкет изъять.
2. Уголовное дело прекратить.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Последние записи в журнале


promo colonelcassad июнь 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

""По знакомству с этой историей сложилось мнение:""
1. мушкет изъять.
2. дураку дать условное года на 2 за изготовление огнестрела.
3. и безо всяких отсрочек : что бы отбить неуважение к закону.

учитывая аццкую общественную опасность дульнозарядного оружия???
которое в почти всём остальном мире тупо не регламентируется?

ЗЫ. "Историческая" реплика Браун Бесс продаётся по паспорту. ЧСХ - она ввозится в 2х видах - "гладкоствол" = обычное оружие, оформляются разрешения и покупается порох, и "историческая" - по паспорту, но официально из неё стрелять нельзя.
Сам мушкет - совершенно одинаковый :)

То ли дело в переразвитой, куда в гостиницу можно притаранить целый арсенал разрешенного оружия и уютно пристроиться у окна в ожидании концерта.

Нету у нас 2-ой поправки

и нечего завидовать :-)

(Удалённый комментарий)
Ну все, теперь созовите по этому поводу тусовку на болотной !
https://colonelcassad.livejournal.com/3723204.html?thread=827224516#t827224516

Edited at 2017-10-04 12:00 (UTC)

О, замечательно, что в данном блоге это озвучили.

На самом деле мне читатели про это еще несколько дней назад писали, но я тогда был в Москве и почту не проверял. Так что с некоторым опозданием. -)

А реконструктор Гиркин в чем-нибудь обвиняется?!

Это капец... Фактически состава преступления нет - за что на реконструктора наехали???
Ведь так оружием можно счесть любую запаянную с конца водопроводную трубу - а что, забить порохом, нагреть закрытый конец, и выстрелит - "огнестрел", хули!

И такие самопалы порой изымают. Правда, шовные водопроводные трубы плохо годятся для стволов, но самоделкиных это не останавливает.

А на каком основании прекратить уголовное дело?

Он думал что это реквизит, а не огнестрел.
Ну в крайнем случае штраф выписать за незнание, которое конечно не освобождает от ответственности.

нож- еще более древнее оружие
однако-уголовное преследование за незаконное владение холожным оружием-также будет

"однако-уголовное преследование за незаконное владение холожным оружием-также будет". да ну? это в какой стране?

угумс.
берем водопроводную трубу, накручиваем заглушку и получаем огнестрел.
Мусора охренели.

Вначале был Путин. Он оккупировал наноструны в Украине подпространства, и натянул их на балалайку. Так случился БОЛЬШОЙ ВЗРЫВ.

И сел Путин на медведя, и начал квантовые флуктуации - бренчать стал на балалайке гимн СССР, и началась от этого стадия инфляции.

И затряслось всё подпространство от ужаса репрессий и голодомора, и зарыдало, и из слёз его образовалось ЕдРо, а из ЕдРа вышел атом и первый Гхаз.

И наслал Путин тёмную энергию, и собрал ею весь Гхаз, и загорелся Гхаз, и отделилась земля от неба, и день от ночи, и Осетия с Абхазией от Грузии отделились. И увидел Путин, что это хорошо.

И посадил Путин всяких деревьев, Ходорковского и Навального посадил, выпустил зверей лесных и стерхов небесных, танки выпустил, ракеты.

На третьем же сроке Путин отдыхал.

И сказал Путин: "Скучно же! Сотворим х охла по подобию нашему", и слепил его из польской земли, полил хазарской водой, нарядил в турецкие шмотки. И вдохнул Путин перегаром в х охла, и стал х охол тушей жидвою.

И сказал Путин х охлу: от всякого древа можешь ты есть, только сала смотри не ешь его, ибо в тот день когда вкусишь ты сала - уронишь его, и сам салом и раком станешь.

Обама был хитрее всех зверей лесных, он был лютый и знатный троль. И сказал Обама xохлу: подлинно ли речёт Путин, шо нельзя есть сала? Ибо знает Путин, шо в день, когда вкусите его, то окажетесь в Европе, и сами будете как Путин владеть Гхазом и Нефтью.

И увидел xохол, что сало гхарно в особенности под горилку, и в миг затмились глаза его, и видел он лишь рекламу айфона, кружевные трусiкi, и гей-парад. И пошёл xохол на майдан, и начал орать "Геть!" и "Ганьба!".

В тот момент Путин был на олимпиаде. И воззвал Путин к xохлу, но в ответ услышал невнятное "вата" и "ла ла ла". Тогда прознал Путин, что помутился Обамою разум xохла, ибо он был из спецслужб.

И сказал Путин Обаме: за то, что сделал ты, проклят ты пред всеми мирами, всякая страна отвратится от тебя, чёрной ж0пой ответишь ты за Севастополь, за Ливию и за Ирак, Иран нагнёт тебя в Сирии, а Китай обрушит доллар.

Xохлу сказал: проклята Земля для тебя, скакать будешь по ней как по раскалённой сковородке, каждый будет ржать с тебя, в поте лица своего будешь сеять укроп, покуда не подготовишься к земле, ибо л0х ты, и п0х на тебя.

И сказал Путин: Вот x0хол стал пи....ас. Зная про еврог0вно, и теперь как бы не простёр он культи своей, и не взял так же от Гхаза и Нефти, и не стал *** бешенный, изгнал x0хла из Крыма, и поставил на Юго-Востоке вежливых людей, дабы охранять путь к Древу Жизни.

Аминь!

Вообще то такими гаджетами народ лет 300-400 назад бодренько валил друг друга. И пулька с такого ружжа вполне себе пробивает довольно толстую доску не говоря о человеческом теле

Закон не един для всех?

Поэтому и болтается Россия как ̶г̶а̶м̶н̶о̶ щепка в проруби из-за нарушения законов. Один - жид - срочно его помиловать, второй - онижедеть - отпустить, третий - беременный пенсионер - не подсуден, четвёртый - ахтивист - для него закон не писан, да и на Западе могут пальчиком погрозить, поэтому тоже на волю. Пятый это - риханструктор с незарегистрированным, допотопным но огнестрельным оружием - о котором начепятает гневно-осуждающую статейку блохер - поэтому риханструктора тоже надо понять, пгастить и отпустить.

Никого не пропустил? Бгг

Re: Закон не един для всех?

Всё так, но.

1. Если одному (по Закону) - впаять 4 года за самодельный мушкет.
2. Другой за стрельбу в центре столицы просто полежит полгодика в элитной дурке (и, уверяю тебя, тоже по Закону).
сильно уважения к Закону это не добавит

Надо было герру мушкетеру самостоятельно втулку в ствол забить, сам виноват.

Мушкитеры они за короля!
Опять няшу травят.

Да чушь какая-то - капсюльные и фитильные мушкеты и пистолеты не запрещены к обороту, разрешена свободная покупка и продажа без ограничений и каких-либо разрешений, по закону. "Правоохранители" просто не знают закона, который они "охраняют. Зайдите на сайт-барахолку newauction.ru и наберите "мушкет" - предложений о продаже буквально сотни, как новоделы, так и старье.

Приведенные в боевую не готовность да -разрешены.

По факту у него вполне рабочий самопал, конструктивно и внешне напоминающий мушкет. Если при изъятии в комплекте были заряды - виноват, потому что закон. Если не было, то фиг его знает - выстрелить и из водопроводной трубы можно.

если были с ПУЛЯМИ - то тогда да, ССЗБ
а если холостые - то с херали?