СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Categories:

Звания доктора не достоин



В лесу что-то сдохло. Неовласовцу Кириллу Александрову, который пытался получить звание доктора исторических наук с диссертацией о "неоднозначности" Власова, отказали в присуждении научной степени.

Минобрнауки передумало присуждать степень доктора исторических наук петербургскому историку Кириллу Александрову, защитившему в 2016 году диссертацию о власовском движении. Соответствующее решение Санкт-Петербургского института истории РАН отменено 26 июля. Об этом «Фонтанке» стало известно 3 октября. В распоряжении нашего издания оказался приказ министерства, где указано: «Отменить решение диссертационного совета Д 002.200.01 от 1 марта 2016 года № 6 о присуждении учёной степени доктора исторических наук Кириллу Александрову. Отказать ему в выдаче диплома доктора наук».
Сам историк в разговоре с «Фонтанкой» сообщил, что о приказе Минобрнауки впервые узнал от журналистов. Тем не менее с середины лета Александров предполагал, что результат будет именно таким.
«Всё, что я мог сделать, я сделал. В моей жизни это ничего не изменит. У меня не было цели получать степень той ценой, которая была предложена», – отметил учёный. Он пояснил, что до и после защиты ему предлагали изменить основные положения диссертации. Кто это делал, Александров, однако, отказался уточнять.

Напомним, Кирилл Александров – петербургский историк, сочувствующий общественному движению «Белое дело». Свою работу «Генералитет и офицерские кадры вооруженных формирований Комитета освобождения народов России 1943-1946 гг.» он защитил 1 марта 2016 года в Петербурге. Диссертация была посвящена кадровому составу власовской армии – историк пытался разобраться, кто, как и почему примыкал к соединению, воевавшему во время Второй мировой против Советского Союза.

Защита диссертации превратилась в настоящее политическое шоу. На заседание пришли активисты патриотического «Народного собора» и ветеранских организаций. Они публично обвинили историка в апологии власовцев. К ним присоединились и некоторые учёные. Другие, наоборот, доказывали, что Александров исследовал неудобную тему непредвзято. Сторонники КПРФ пикетировали Санкт-Петербургский институт истории РАН, а «Народный собор» пожаловался на работу Александрова в прокуратуру. В июне 2017 года стало известно, что экспертный совет ВАК по истории не поддержал диссертацию Александрова.


http://www.fontanka.ru/2017/10/03/052/ - цинк

Министерству образования в данном случае жирный плюсик, за то, что не пропустили подобную историческую похабщину в духе соседней Украины.
В свое время публиковал у себя отзыв историка Игоря Пыхалова на опус Александрова http://colonelcassad.livejournal.com/2651380.html
Стоит напомнить, что Александров вместе с "Белым Делом" активно выступал за установку доски Маннергейму и Колчаку, которые были убраны, после протестов и разгромной критики в СМИ.

Tags: Александров, Власов, история, коллаборационизм, министерство образования, образование
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 760 tokens
Под обложкой: - актуальные темы и современные тенденции в новых рассказах и повестях наших авторов - ветеранов ББ и дебютантов; - эксклюзивные переводы и критика работ мастера кубинской НФ де Рохаса; - проба пера - повесть Вячеслава Сычева, иллюстрированная Андреем Поздеевым; - ламповые,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 189 comments