?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
90% каталонцев пришедших на референдум сказали "Да".
Основной
colonelcassad


Руководство Каталонии объявило референдум состоявшимся. Из тех, кто пробился через дубинки к избирательным урнам, более 90% (из 2,26 млн. пришедших) сказали "Да" отделению от Испании.
Глава Каталонии Пучдемон объявил, что Каталония завоевала право стать независимым государством, с заменой монархии на республику.

Правительство в Мадриде это проигнорировало и сделало вид, что ничего не произошло - мол, мы сказали, что референдум не действителен, значит не действителен.
Вместе с тем, ЕС, насмотревшись на чад и угар испанской демократии, рекомендовал признать референдум и договариваться с каталонскими сепаратистами уже в их новом качестве, дабы не доводить ситуацию до совсем уж терминальной стадии.
Пока не похоже, что кто-то готов уступить и сегодняшнее побоище на улицах каталонских городов, достаточно наглядно показало, что никаких иных аргументов у Испании просто не осталось. Причем. даже если Каталония не получит независимость прямо сейчас, действия испанцев, фактически привели к взрывному росту популярности каталонского сепаратизма, который теперь достаточно предметно может обыгрывать карту национального угнетения и тиранического режима в Мадриде. И самое неприятное для испанцев это то, что кроме избиения многочисленных недовольных, им нечего предложить каталонцам. Поэтому прошедший день - безусловная победа каталонских сепаратистов и серьезный удар по единству Испании, которая еще долго будет пожинать последствия избиения людей пришедших голосовать. Еще один тревожный для Мадрида симптом - часть местных органов власти, включая полицейские формирования, фактически либо уклонились от решения задач по срыву референдума, либо и вовсе тем или иным путем помогали сепаратистам.При невозможности опереться на местных силовиков, ввод новых полицейских и нацгвардейских формирований, будет делать ситуацию все более похожей на мягкую оккупацию. Именно так это и будут обыгрывать сепаратисты, демонстрируя простыми методами образы национального угнетения и подавления демократии, апеллируя к Европе. Как итог, достаточно мягкий каталонский сепаратизм, сегодня получил целебный пинок под зад, который будет толкать его к эволюционированию в более радикальное движение.



Тут нельзя не вспомнить пример Шотландии, которую Британцы достаточно умело сохранили в своем составе. Как и в Каталонии (до недавних событий), расклад голосов за и против был примерно поровну. Обеспечив поддержку лоялистским силам в Шотландии и проведя грамотную информационную кампания, британцы пошли на референдум в условиях, когда шансы на победу противников ухода Шотландии были достаточно велики. Некоторый риск оправдался и шотландскому сепаратизму на время было нанесено тяжелое поражение.
С учетом реальных раскладов предпочтений по Каталонии, испанское правительство могло бы действовать более умело, культивируя лоялистские силы в самой Каталонии, чтобы выйти на референдум в выгодных условиях, добиться там успеха и отложить вопрос на 10-20 лет. Но Мадрид сначала вяло смотрел, как сепаратизм в Каталонии набирает силу, потому допустил фактическую подготовку референдума, в последний момент бросился мешать процессу и в итоге остался у разбитого корыта.



Само собой, теперь все сепаратисты Европы будут вдохновляться примером каталонцев, которые своей активностью выставили правительство Испании в крайне негативном свете, а ведь это еще далеко не конец, а тактика саботажа и ненасильственного сопротивления (в духе "цветных сценариев") вполне удачно сработала как в организационном, так и в информационном плане.



Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Последние записи в журнале

  • Black' 47

    Посмотрел сегодня примечательный фильм "Black' 47" или по нашему "Черный 47-й", посвященный голоду и фактическому геноциду…

  • Курильская справедливость

    Так как после переговоров в Сингапуре и заявлений японского премьер-министра с обещаниями не размещать на Курилах американские войска…

  • Удостоился чести нести гроб Маккейна

    Вручение премии Магнитского на лондонской тусовке оппозиционеров. Разыскивается Кремлём? - ✓ Сидел в российской тюрьме? - ✓ Был отравлен…

  • О проблемах Южно-уральского машиностроительного завода

    Читатель "Рупора Тоталитарной Пропаганды" из Орска просит привлечь внимание к проблемам Южно-уральского машиностроительного завода.…

  • Зачистка в Африне

    На фоне партизанской войны, которую в горных районах Африна ведут партизаны YPG (война идет с переменным успехом), в столице кантона вспыхнули бои…

  • Бои на плато Ас-Сафа

    Сирийские и российские военные после боя на плато Ас-Сафа в провинции Сувейда. После переброски ССО и военных советников в Сувейду, а также…

  • Коммунистическая партия Палестины

    Фото с конференции, на которой была воссоздана Коммунистическая Партия Палестины.

  • Ходейда. 17.11.2018

    Несмотря на объявленное "перемирие", боевые действия в районе Ходейды продолжаются. К югу от аэропорта, хуситы накрыли артиллерией…

  • Подрыв смертницы в Грозном

    В Грозном подорвалась шахидка, пытавшаяся дойти до КПП в Старопромысловском районе города. До КПП не дошла, будучи обнаруженной и обстрелянной,…


promo colonelcassad октябрь 3, 21:15 36
Buy for 750 tokens
Военный историк Илья Топчий собирает средства на издание своей новой книги, которую он писал 9,5 лет. Фундаментальный труд будет посвящен развитию вооруженных сил Северной и Южной Кореи с окончания второй мировой войны по 1980-й год. Период с 1980 по 2018 будет охвачен во втором томе. С…

  • 1
А не слишком ли категорично говорить ,,Есть ,, ? Эта Ульрике Луначек ,, зеленая ,, не самая большая фракция в европарламенте и не является его главой. Председатель Европейского парламента Антонио Таяни заявил, что референдум о независимости Каталонии незаконен. Он противоречит конституции Испании и европейским законам.

волеизъявление народа незаконно при демократии? )))))))

Ну если это волеизьявление не выгодно власть имущим то как показывает практика незаконно. А вообще очень сложный вопрос. Демократия и волеизьявления штуки такие растяжимые. Немецкий народ в свое время волеизьявлял захватить жизненное пространство на востоке и попутно волеизьявлял сжечь евреев в печке. Законно это было или нет ?

Re: волеизьявлял сжечь евреев в печке

А вот этого не надо - не было этого. Обошлись без народа. Решение было келейным (Ванзее). Охранникам лагерей запрещалось рассказывать посторонним о том, что творилось в лагерях. Поэтому и случались такие казусы как в "Мальчике в полосатой пижаме."

Re: волеизьявлял сжечь евреев в печке

Это все пустые формальности. Представте себе такую ситуацию- Гитлер году этак в 1941 назначает референдум с двумя вопросами - Следует ли всех евреев сжечь в печке?. Второй вопрос - Нужно ли завоевать жизненное пространство на востоке? И положа руку на сердце ответьте сами себе - Каковы были бы итоги такого референдума ?

1. Гитлер не победил на выборах. Наоборот, на последних выборах перед приходом к власти, нацисты потеряли много голосов, так ни разу и не набрав большинства.
2. Да, если немецкий народ волеизъявлял на войну или уничтожение евреев, то все было законно. Но не менее законно он, народ, за это и огреб, т.к. волеизъявления народа действуют только внутри страны.

(Удалённый комментарий)
Демократия - власть демократов. Причем тут народ?

  • 1