Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
90% каталонцев пришедших на референдум сказали "Да".
Основной
colonelcassad


Руководство Каталонии объявило референдум состоявшимся. Из тех, кто пробился через дубинки к избирательным урнам, более 90% (из 2,26 млн. пришедших) сказали "Да" отделению от Испании.
Глава Каталонии Пучдемон объявил, что Каталония завоевала право стать независимым государством, с заменой монархии на республику.

Правительство в Мадриде это проигнорировало и сделало вид, что ничего не произошло - мол, мы сказали, что референдум не действителен, значит не действителен.
Вместе с тем, ЕС, насмотревшись на чад и угар испанской демократии, рекомендовал признать референдум и договариваться с каталонскими сепаратистами уже в их новом качестве, дабы не доводить ситуацию до совсем уж терминальной стадии.
Пока не похоже, что кто-то готов уступить и сегодняшнее побоище на улицах каталонских городов, достаточно наглядно показало, что никаких иных аргументов у Испании просто не осталось. Причем. даже если Каталония не получит независимость прямо сейчас, действия испанцев, фактически привели к взрывному росту популярности каталонского сепаратизма, который теперь достаточно предметно может обыгрывать карту национального угнетения и тиранического режима в Мадриде. И самое неприятное для испанцев это то, что кроме избиения многочисленных недовольных, им нечего предложить каталонцам. Поэтому прошедший день - безусловная победа каталонских сепаратистов и серьезный удар по единству Испании, которая еще долго будет пожинать последствия избиения людей пришедших голосовать. Еще один тревожный для Мадрида симптом - часть местных органов власти, включая полицейские формирования, фактически либо уклонились от решения задач по срыву референдума, либо и вовсе тем или иным путем помогали сепаратистам.При невозможности опереться на местных силовиков, ввод новых полицейских и нацгвардейских формирований, будет делать ситуацию все более похожей на мягкую оккупацию. Именно так это и будут обыгрывать сепаратисты, демонстрируя простыми методами образы национального угнетения и подавления демократии, апеллируя к Европе. Как итог, достаточно мягкий каталонский сепаратизм, сегодня получил целебный пинок под зад, который будет толкать его к эволюционированию в более радикальное движение.



Тут нельзя не вспомнить пример Шотландии, которую Британцы достаточно умело сохранили в своем составе. Как и в Каталонии (до недавних событий), расклад голосов за и против был примерно поровну. Обеспечив поддержку лоялистским силам в Шотландии и проведя грамотную информационную кампания, британцы пошли на референдум в условиях, когда шансы на победу противников ухода Шотландии были достаточно велики. Некоторый риск оправдался и шотландскому сепаратизму на время было нанесено тяжелое поражение.
С учетом реальных раскладов предпочтений по Каталонии, испанское правительство могло бы действовать более умело, культивируя лоялистские силы в самой Каталонии, чтобы выйти на референдум в выгодных условиях, добиться там успеха и отложить вопрос на 10-20 лет. Но Мадрид сначала вяло смотрел, как сепаратизм в Каталонии набирает силу, потому допустил фактическую подготовку референдума, в последний момент бросился мешать процессу и в итоге остался у разбитого корыта.



Само собой, теперь все сепаратисты Европы будут вдохновляться примером каталонцев, которые своей активностью выставили правительство Испании в крайне негативном свете, а ведь это еще далеко не конец, а тактика саботажа и ненасильственного сопротивления (в духе "цветных сценариев") вполне удачно сработала как в организационном, так и в информационном плане.



Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Последние записи в журнале


промо colonelcassad июль 14, 2008 13:44 30
Разместить за 750 жетонов
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…

Вот даже интересно, кто эти 10%, которые прорывались через нацгвардию, чтобы сказать "нет":)

не везде прорывались

тут испанцы сами себе злобные буратинки, отвадили от референдума большинство тех, кто был против отделения.

Не важно что сказали 90% ,важно что скажет Госдеп! )

госдепу не до Испании, госдепа с КНДР сексом трахается.

Через неделю уже никто и не вспомнит об этом информ-мусоре(референдуме). Нечего тут и обсуждать.
Всем спасибо, все свободны.

эээ..эт ты шалишь.яврей.такахуйня надолго

в духе "цветных сценариев"...опять работа кукловодов по методичке просматривается?

Элементы старых схем вполне прослеживались. Но вот насколько это местная самодеятельность, вопрос интересный.

(Удалённый комментарий)

90% какой популярный результат на референдумах))

ничего удивительного, кому охота жить в стране, которая дубинками превозмогает пенсионеров? И не так важно Хохлостан это или Испания.

Учиться у англичан

нужно самым настоящим образом. И ставить в пример как они по нейтрализовали сеператизм шотландцев. У кого-кого, так история независимости побогаче будет чем у каталонцев.Одно "Храброе сердце" чего стоит.

(Удалённый комментарий)

нео-франкисты конечно мудаки, но всё же не до такой степени, как куевская хунта, хотя у них ещё есть время ввести армию и устроить етноцид под видом ато, так что будем посмотреть.

А объявление незалэжности то когда? )
Наши дипломаты опять все просрали , или через 15 минут после признания Республики Каталония , российский флот зайдет на нашу базу в Барселоне ?

Edited at 2017-10-01 23:58 (UTC)

тю..ну што ты наших-то со вшивыми..не скажу чьми..сравниваешь.нашим.в отличии от.. чужого не больно-то и надо.но и своего.хрен на рыло отдадим..ага

Вместе с тем, ЕС, насмотревшись на чад и угар испанской демократии, рекомендовал признать референдум и договариваться с каталонскими сепаратистами уже в их новом качестве, дабы не доводить ситуацию до совсем уж терминальной стадии.
То есть, официальные заявления еврочиновников уже есть?


Референдум о независимости Каталонии является законным. Об этом, как передает ТАСС, в воскресенье, 1 октября, заявила замглавы Европарламента Ульрике Луначек.

(Удалённый комментарий)
Интересно, а Порошенко, ляпнет что-то про Испанию? Ведь не удержится.

Каталонцев спасло от участи юго-востока только отсутствие в Испании своего пещерного национализма.

Испанцы здесь оказались в положении украинцев: идея единой нации для части граждан оказалась химерой, предложить иного они не могли в силу кризиса как экономического, так и идейного, осталось только сила.

Теперь всё будет зависеть от готовности Мадрида идти до конца.

ваще будет забавно наблюдать за ЕС, если они с дуру признают результаты)))

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)

Кговавый РежимЪ

В этих кадрах прекрасно всё.

Сегодняшний мир - это рассыпающаяся кость

Без лекарства он обречён. Причём все старые лекарства перестали работать.

Каталонским жлобам никакой независимости никто не предоставит. Еврокомиссия своими пожеланиями может утереться.

Независимость не дают, ее завоевывают. Хотя не всегда военными действиями.
А Мадрид дал каталонцам повод и мотивацию за независимость бороться.

Уже не важно когда каталонцы победят, и победят ли. Но для Мадрида никогда не будет "как раньше".

Аа, опять им Путин будет виноват.

Евросоюзу, по идее, должно быть все равно. Тушкой или чучелом, а Каталония все равно в евросоюзе будет

В ЕС чушек не принимают. Надо очень сильно заслужить. И все члены ЕС должны этого нового члена поддержать. Включая Испанию.

вот ещё что интересно-на видюшках пи*дят стражи порядка своих братьев-сестёр во Христе почём зря.жёстко.даже я бы сказал жестоко..всё пучком..а вот когда наши менты вежливо да ласково под белы рученьки овальных борцунов с *крававым режымом сами знаете кого* в воронки препровожают.так всё.толерастия на Эуроппе кончается а начинаются сопливо-визгливые стоны *доколе!!!*...каззлы.чо уж там.

Тут надо просто постичь вершины правозащитного двоемыслия и все сразу встанет на свои места.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
//Само собой, теперь все сепаратисты Европы будут вдохновляться примером каталонцев//

Достаточно простого непризнания Каталонии и экономическое процветание быстро обернётся депрессией. Что и будет примером для остальных европейцев не вдохновляться.

Хотя уже понятно кто признает эту новую страну.

Германия? Немцам очень выгодно дробление европейских государств, чтобы получить ещё больше власти в ЕС. Немка из Европарламента уже признала референдум законным.

?

Log in

No account? Create an account