?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Контрудар ИГИЛ под Дейр-эз-Зором
Основной
colonelcassad


Как указывалось еще несколько дней назад, стабилизация фронта к северо-западу от Маядина, а также нарастание напряженности вокруг Иракского Курдистана, могут создать возможности для ИГ связанные с концентрацией оставшихся резервов под Маядином (в том числе путем переброски подкреплений из провинции Анбар в Ираке) и организацией контрнаступления под Дейр-эз-Зором. Вчера оно таки последовало.

Мобильные группы (в основном легкая пехота на тачанках, через пустыню, на достаточно большом фронте, атаковали одну из ключевых трасс снабжения группировки САА в Дейр-эз-Зоре - атаке подверглась дорога Сухна-Дейр-эз-Зор. Противник на ряде участков вышел к трассе и перерезал ее, захватив в том числе важный с логистической точки зрения поселок Шола, между Сухной и Дейр-эз-Зором. Также существенного продвижения боевики добились под Кобаибом. После первоначального успеха, противник начал попытки развивать наступление в направлении Сухны, пытаясь добиться более существенных успехов.

Подобная тактика для ИГИЛ не нова - точно также они атаковали растянутые фланги САА в ходе сражений за Пальмиру, когда атаки на трассу Пальмира-Тияс, должны были обеспечивать выигрыш времени и вынуждать САА перебрасывать часть сил из ударной группировки для прикрытия растянутых коммуникаций. Аналогичным образом ИГИЛ действовал в ходе атак на трассу Ханассер-Алеппо. С оперативной точки зрения, такая возможность удара по коммуникациям образуется ввиду открытого южного фланга группировки САА в Восточной Сирии, что является следствием медленного продвижения группировки САА и иранских "прокси" в районе Т-2 и сирийско-иракской границы. В результате, между двумя группировками САА и ее союзников, существует своеобразный выступ, используя который противник оказывает давление на фланги.

В целом, очередной набег привел к уже стандартной ситуации - мобильная пехота обходит основную группировку с фланга и бьет по ее коммуникациям, нападая на не слишком надеждую сеть опорных пунктов и блок-постов на трассе снабжения, стремясь добиться хотя бы временного перекрытия снабжения и переброски части войск действующих в Дейр-эз-Зоре на прикрытие флангов и тылов, от подобной набеговой активности.

В данном случае, САА уже начала переброску подкреплений к району набега и вскоре здесь должна наступить стадия "пожарной команды", когда подкрепления приходят, прогоняют легкую пехоту противника (которой трудно закрепиться на трассе ввиду малого кол-ва тяжелого вооружения, отсутствия укрепленных позиций и активных действий авиации Сирии и РФ) и восстанавливают коммуниации. В случае с Дейр-эз-Зором, ситуация облегчается для САА тем, что после ликвидации Мааданского котла, трасса Пальмира-Сухна-Дейр-эз-Зор уже не является единственной возможностью для снабжения по земле, тем более что всегда есть возможность использовать для подпитки группировки САА в Дейр-эз-Зоре авиабазу к югу от города.

У боевиков, на мой взгляд, могут быть какие-то серьезные оперативно-тактические перспективы, если им удастся сосредоточить в пустыне достаточно сил, чтобы попытаться захватить Сухну (до подхода крупных подкреплений САА из центральных районов страны), что может создать более серьезные проблемы для САА, так как необходимость отбивать ее обратно, может потребовать серьезной перегруппировки войск, что ухудшит перспективы наступления САА на Маядин и возможность успешной гонки за нефтью Дейр-эз-Зора. Пока же, можно заметить, что сирийское командование предпочитает перебрасывать резервы их Восточного Хомса и Алеппо, чтобы не ослаблять группировку ведующую бои в районе Дейр-эз-Зора и участвующую в гонке за нефтью Дейр-эз-Зора. Это является отражением понимания важности сохранения темпа идущих наступательных операций.

Пока же ситуация свелась к активным столкновениях подходящих "пожарных команд" САА с мобильными группами легкой пехоты боевиков в районе трассы (по сути, это от 800 до 1500 боевиков, несколько единиц бронетехники и несколько десятков тачанок действующих на фронте от Сухны до Евфрата), которые могут занять от 2 до 5 дней, когда за счет резервов и действий ВКС РФ и ВВС Сирии, САА не создадут необходимый перевес в силах, чтобы отогнать "черных" обратно в пустыню и взять под контроль дорогу и подступы к ней на всем ее протяжении. С оперативной же точки зрения, риски новых набегов на эту дорогу будут сохраняться, пока не будет очищен выступ между группировкой САА действующей в районе Дейр-эз-Зора и группировкой действующей в районе Т-2.

В итоге, ситуация выглядит как очередной локальный кризис, связанный с попытками Халифата проявить стандартную контрнаступательную активность против коммуникаций сирийской армии. С военно-стратегической точки зрения, такая активность "черных" выгодна США, так как она теоретически может дать возможность США и SDF выиграть темп в гонке за нефтью Дейр-зз-Зора.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Последние записи в журнале

  • Выборы в ВР Украины после подсчета 99% голосов

    Результаты выборов в Верховную Раду Украины после подсчета 99% голосов. Обновляемые цифры здесь. От первоначальных цифр они не сильно поменялось,…

  • Договор с Конго и "коридор влияния"

    О российской политике в центральной Африке по созданию коридора влияния, который формально был создан с заключением договора о сотрудничестве с…

  • Савченко и пустота

    Савченко и пустота Политическая карьера надежды Савченко завершилась. Как минимум, на ближайшие годы. Комичный результат в 8 голосов на выборах…

  • Российская Концепция коллективной безопасности в зоне Персидского залива

    Россия в пику усилиям США по сколачиванию антииранской коалиции представила свою концепцию коллективной безопасности в Персидском заливе, которая,…

  • Молоток правды и бензопила

    Какие инструменты используют палачи тайных тюрем СБУ О том, что на Украине функционирует целая сеть тайных тюрем СБУ, для многих, включая…

  • Принципиальный олигарх

    1. Олигарх Фирташ, экстрадиции которого требуют из Австрии в США, отказался идти на сделку со следствием, в рамках которой ему предлагали дать…

  • Новый премьер-министр Британии

    Борис Джонсон стал новым премьер-министром Британии. Если абстрагироваться от текущих межпартийных раскладов в британском парламенте, это даже…

  • Иранская ловушка для Трампа

    Иранская ловушка для Трампа Обстановка в регионе Персидского залива накаляется. Обмен «любезностями» между Западом и Ираном идет по…

  • Злорадная улыбка Каменева

    Письмо первой жены Бухарина товарищу Сталину, где она пытается добиться оправдания своего мужа, попутно разоблачая других врагов народа,…


promo colonelcassad июнь 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

У Эль-Мюрида Сухна уже пала, ИГИЛ обстреливает Пальмиру, оттуда сбежал последний российский генерал. Не поспеваете вы, товарищ полковник, за информационными трендами )

Edited at 2017-09-29 03:56 (UTC)

О да, и Дамаск наверняка готовится к эвакуации.


по большому счёту халифам от етого набега толку мало, но ето замедлит движение САА к нефтяным полям, про-амерзкая сдс в профите.

ИГилу вообще нет смысла дергаться уже, вся выгода у пиндосов и их курдских цыган.
Т.е. это очередное косвенное подтверждение, что ИГил до сих пор управляется пиндосами.

Редакция издания Лента.ру в корпусе Даниловской мануфактуры подверглась нападению неонацистов

И правильно. Заебали со своими новостями про порнуху.

(Удалённый комментарий)
При помощи трех «шахид-мобилей» управляемых смертниками были атакованы позиции ВС САР в районе города Аль-Шола, расположенном вдоль шоссе Сухнэ – Дейр-эз-Зор. В результате взрывов погибло 33 сирийских военнослужащих и террористам удалось ворваться в населенный пункт. Еще несколько часов назад в Аль-Шоле шли столкновения. Захватив сегодня участок правительственной магистрали М7 между Дейр-эз-Зором и Пальмирой, боевики ИГ продолжили наступление, выбив силовиков из города Кабаджиб и заняв, расположенные вокруг него контрольно-пропускные пункты
«воины-джихада» захватили гору Джабаль Тантур в восточном Хомсе, тем самым установив огневой контроль над городом Сухнэ. В бюллетене, выпущенном сегодня вечером «Исламским государством», утверждается, что оно вернуло важный транспортный узел Сухнэ. Кроме того в нем сообщается, что в ходе наступления убито свыше сотни сирийских военнослужащих и уничтожено четыре танка ВС САР.
Карта обстановки в районе города Кабаджиб 28 09 2017

Карта контрударов ИГИЛ на востоке Сирии 28 09 2017



с сегодняшнего дня прекращены все полёты международной авиации с аэродрома столицы иракского Курдистана.

https://twitter.com/AFP/status/913304944362504193

С военной точки зрения боевикам было бы выгодно выбить Курдов которые подобрались к ним с другой стороны. Но ИГИЛ это американские марионетки поэтому они обслуживают интересы своих хозяев

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Группировка у РФ маловата. Надо было помимо понтонов пару тысяч пехоты посылать. Размялись бы парни в бою.

Ваши пожелания из сирийских окопов.....

...будут несомненно учтены ГШ РФ

(Удалённый комментарий)

Ну перемоха, чо...

Заровняют бармалеев в землю за пару дней. В первый раз что-ли...

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)

МОСКВА, 29 сен — РИА Новости.Специалисты Международного противоминного центра Вооруженных сил РФ приступили к гуманитарному разминированию сирийского города Дейр-эз-Зор, сообщает Минобороны России.

Ну Николаевский сейчас скажет что это хитрый ход. И курдов поддерживает весь мир.

(Удалённый комментарий)
выигрыш без мягкого знака

Да это не важно. Вы лучше про киборгов расскажите. Как они аэропорт до сих пор удерживают?

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
В начале ВОВ про немецкую авиацию говорили что её самолеты гоняются даже за отдельными людьми. А здесь в пустыне (!) собираются кучи боевиков, с транспортом и тачанками и умудряются внезапно (!) атаковать, несмотря на беспилотники и космическую группировку спутников? Что-то странно это все. Что именно помешало выявить всю эту активность на дальних подступах и там же зажарить? Все эти боевики не рождаются же в пустыне, они выходят из поселков, где их наличие известно, значительными массами движутся километрами по открытой местности и при этом внезапно (!) появляются? Сложно представить большую военную некомпетентность разведки и командования, как нашего, так и сирийского, на данном участке.

Амеры в той же жопе в Ираке и Афгане. Технические возможности современных армий здорово преувеличены.

Боевики ИГИЛ взяли Сухну и вышли к Пальмире.


прорываются в Европу, пока хохложопы там всё не разворовали ))

(Удалённый комментарий)
Причем здесь это?
Пока у ИГИЛ есть силы такие локальные контратаки будут.
Подобных за последний квартал было несколько, это первая относительно успешная.

И еще будут.
Только ничего страшного в этих налетах нет. Перебьют, если не успеют смыться.

И нет ничего глупее чем останавливать наступление ради таких прорывов в пару сотен штыков.


Edited at 2017-09-29 05:38 (UTC)

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)