?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Написать анонимный донос Следующий пост
Иракский Курдистан после референдума
Офицер НКВД
colonelcassad


Результаты референдума в Курдистане официально объявят завтра, но кое-какие промежуточные итоги уже можно подвести.

1. Барзани добился более 90% поддержки среди пришедших на участки и теперь будет апеллировать к этому выбору в диалоге с Багдадом и прочими соседями. Соседи впрочем не пылают взаимностью в отношении оценок произошедшего.
2. Ирак отказался вести переговоры о выходе Курдистана из состава Ирака, отказался признавать референдум, усилил свое военное присутствие в районе Киркука и провел военные учения с Турцией.
3. Турция увеличила группировку на границах Курдистана и заявила о готовности ввести полную экономическую блокаду Курдистана (нефть, продовольствие, товары народного потребления), при этом не исключила военного решения.
4. Иран не признал референдум, увеличил военное присутствие на сирийско-иракской границе, перенаправил часть шиитских формирований в центральный Ирак с прицелом на Киркук. Иранская авиация начала полеты в небе Курдистана.
5. Сирия также не признала референдум в Ираке, но с учетом своих собственных проблем с Рожавой, Сирия врядли будет принимать участие в активном давлении на режим в Эрбиле, ограничиваясь общей поддержкой Ирана и Ирака.
6. США и ЕС официально выразили сожаление по поводу референдума, сделали абстрактные заявления по поводу целостности Ирака, но складывается впечатление, что при необходимости, расчленение Ирака будет признано, как минимум США.
7. Израиль по сути является единственной страной, которая поддерживает курдский референдум из сугубо шкурных соображений, так как потенциальная война курдов с арабами была бы очень выгодна Израилю, как до этого был выгоден Халифат.
8. Россия также не признает независимость Курдистана (это означало бы побить горшки с Ираном, Ираком и Турцией), так что РФ скорее всего будет заявлять о приверженности территориальной целостности Ирака и необходимости мирных переговоров между заинтересованными сторонами, чтобы избежать войны, которая может помешать добиванию ИГИЛ.

Далее возможны варианты:

1. Все заинтересованные стороны делают вид, что раз они не признают референдум, то он ничего не значит и торг между Багдадом и Эрбилем продолжается, с уже более устойчивыми позициями клана Барзани.
2. Итоги референдума принимаются всерьез и соседи Ирака, по просьбе и согласию Багдада, переходят в действиям направленным против Курдистана. Набор контрмер небогат - транспортно-экономическая блокада, вооружение шиитов и прочего не курдского населения с организацией сопротивления отделению Курдистана руками местного населения (по сути, это сценарий гражданской войны в северном Ираке с обострением межэтнических и межрелигиозных противоречий), и банальный ввод войск с целью ликвидации государственных структур Курдистана, включая арест или ликвидацию Барзани и нанесение поражения Пешмерге (что проще сказать, чем сделать). Ситуация осложняется тем, что военные НАТО находятся как на территории Ирака, так и на территории Курдистана (спецназ США, инструкторы из различных стран-сателлитов США, ЧВК охраняющие нефтепромыслы).

Наиболее вероятное место начала вооруженных столкновений - Киркук, где крайне неоднородное население с существенным процентом шиитов, а также богатые нефтью районы прилегающие к городу. Столь ценный приз лишь провоцирует стороны к более воинственным заявлениям, которые могут перерасти в дела. На данном этапе мы наблюдаем развертывание турецких, иракских и иранских войск на границах Курдистана, что позволит избежать задержек в случае перехода ситуации к полноценным боевым действиям. Ирак сегодня потребовал от Эрбиля передать под контроль иракских силовых структур аэропорты и границы Курдистана, угрожая в противном случае ввести над Курдистаном бесполетную зону.

В случае военного сценария, основными акторами будут Турция, Иран и Ирак. Сирия, РФ и Изариль скорее всего останутся в стороне, а вот у США с учетом их стратегической ставки на курдов, будет непростой выбор - окончательно порвать с Ираном и Турцией в пользу курдов или отстраненно наблюдать, как турки и иранцы обеспечат сохранение целостности Ирака силой.

В общем, ситуация продолжает накаляться и события постепенно приближаются к точке бифуркации, прохождение которой определит - в мирном или военном русле будет развиваться курдский кризис.
Регион стоит на пороге крупного межэтнического конфликта, который может оказаться по накалу сопоставим с шиитско-суннитским противостоянием.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Последние записи в журнале


promo colonelcassad июнь 11, 17:10 173
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Странно, что помойка (США) не признали референдум в Курдистане.


В цунгцванге штоле?

Что ж тут странного, обычная дымовая завеса, что типа не они сами все это затевали. Ирак, потом Сирия и главная задача - Турция. Потом через Курдистан контролировать весь регион.

Ничего не из шкурных соображений. Израилю в своё время дали право на существование — и Курдистан тоже должен существовать.

Edited at 2017-09-26 18:05 (UTC)

Израиль доказал это право в нескольких войнах. Курдистану удачи.

(Удалённый комментарий)
Омерига и не признаёт, опять кинула своих шестёрок)))

(Удалённый комментарий)

Лицемерные либерасты

Если референдум пройдет в тот момент, когда в Багдаде или Мадриде законную власть свергнут нацисты, то он будет абсолютно законным.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
в принципе на первом этапе достаточно экономической блокады с трех сторон. в курдистане вся экономика построена от нефти, если эту нефть не продать, то и экономике кранты. ну а дальше подождать пока все курдские противники барзани (пск, горан) набросятся на него как на виновника во всех бедах.

Но не зря же США

в последнее время усиленно вооружали курдов.

Хотелось бы не втягиваться в этот замес

Но сохранить рычаги влияния на ситуацию

Никто не позволит установиться миру на ближнем востоке. Не для того его планомерно поджигали десять лет.

блин, захватили земли 4 или 5 стран какую то независимость проводят))))

Ну как захватили, они там как бы жили, просто без государства.

Полковник, вы преувеличиваете значимость "пешмерги"! Они с ИГИЛ вели темные делишки и торговали вовсю. По сути они не особо и воевали с ними. Барзани спокойно оставил на растерзание черным изидов. Пешмерга как шакалы, занимали только те места, где иракская армия и коалиция выдавила черных, а они входили в оставленные населенные пункты проводя этнический террор по отношению к арабам. Даже когда Рожава была на грани уничтожения Кобане "пешмерга" даже ничего не предприняла для помощи.
Уверен, если дойдет до военных действий, Турция, Иран и Ирак выдавят курдов на самые плохие территории, оставив на этих бедных землях автономию. Нефть это очень серьезно! И никто ее цыганам оставлять не будет.

Впрочем курды неоднородны и абсолютно разные. Поэтому вполне возможно что найдутся те, кто получит много денег и ликвидирует клан Барзани и поклянется в верности единому Ираку.

международное право давно мертво

Поскольку де-факто международное право давно мертво, (уже после Югославии) то выть о том, что
- «в одном случае признаем принцип самоопределения наций, в другом – нет! Ко-ко-ко!!»
- «Крым признали, а Курдистан – нет! Ко-ко-ко!!»
Нет никакого смысла.
МЫ ДОЛЖНЫ ПРИЗНАВАТЬ ТО, ЧТО ВЫГОДНО НАШЕЙ СТРАНЕ ИСХОДЯ ИЗ ЕЕ НАЦИОНАЛЬНЫХ ИНТЕРЕСОВ, И НЕ ПРИЗНАВАТЬ ТОГО, ЧТО НЕ ВЫГОДНО. ТОЧКА.
Именно так поступают американцы: на совершенно серьезных щщах начинают лепить горбатого. Их позиция о суверенности и легитимности каких-либо страны, правительства и народа зависят ТОЛЬКО от того выгодно им это или нет. В Косова признаем – на Донбассе и в Крыму нет, в Ливии и Сирии признаем, в Каталонии – нет. Примеров того – миллион, и именно они спустили любое международное право в унитаз. Теперь – кто сильнее, тот и прав.
Вывод – быть сильными и гнуть свою линию.


Edited at 2017-09-26 18:19 (UTC)

Люто плюсую, только наше верховноехуйлокомандущее умеет хорошо только жопу лизать врагам России и колекционировать часики.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)


Президент Каталонии Карлос Пучдемон позвонил Президенту Курдистана Масуду Барзани и поздравил его с референдумом

https://pluto9999.livejournal.com/149856.html
Референдум в Каталонии: Два братских народа

Edited at 2017-09-26 18:21 (UTC)

Референдум в Каталонии без референдумов басков и галисийцев не достигнет всех целей.

Роснефть должна купить Курдистану С-500...

А мне роснефть должна такую же виолончель, как у Ролдугина!!!!!! 112


Я здесь власть!!

Edited at 2017-09-26 18:35 (UTC)

Старинная курдская притча

Старик и мальчик идут по дороге и ведут за собой ослика.
Люди идут навстречу и говорят. Что за глупые - ослика имеют, а пешком ходят.
Сел старик на ослика, а мальчик рядом идет. Люди навстречу говорят - что это такое, такой сильный старик едет на ослике, а бедный мальчик пешком идет.
Сел мальчик на ослика, а старик повел. Люди - какой плохой юноша, сам сидит на ослике, а бедный старик пешком идет.
Сели они оба на ослика. Люди - какие жестокие люди, бедный ослик, как ослику тяжело.
Плюнули старик с мальчиком и стали ослика нести, а люди навстречу - вот дураки, осла на себе несут.

Вот такое отношение в Курдистане.

Re: Старинная курдская притча

Да, всё понятно конечно. Только забыл сказать: отношение КОГО к КОМУ/ЧЕМУ?

С Курдами надо договариваться прямо сейчас

Дать им автономию с широкими правами. Я думаю, что это возможно. Даже уверен в этом. И с этой точки зрения - зря мы полезли на другой берег - теперь договориться будет гораздо труднее.

Re: С Курдами надо договариваться прямо сейчас

Что-бы с кем-то договариваться, этот кто-то должен:
1. Хотеть договориться
2. Быть субъектен.
Если по п.1 есть сомнения, то по п.2 сомнений точно нет - курды не субъектны и чуть более чем полностью лежат под амерами