СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Categories:

Иракский Курдистан после референдума



Результаты референдума в Курдистане официально объявят завтра, но кое-какие промежуточные итоги уже можно подвести.

1. Барзани добился более 90% поддержки среди пришедших на участки и теперь будет апеллировать к этому выбору в диалоге с Багдадом и прочими соседями. Соседи впрочем не пылают взаимностью в отношении оценок произошедшего.
2. Ирак отказался вести переговоры о выходе Курдистана из состава Ирака, отказался признавать референдум, усилил свое военное присутствие в районе Киркука и провел военные учения с Турцией.
3. Турция увеличила группировку на границах Курдистана и заявила о готовности ввести полную экономическую блокаду Курдистана (нефть, продовольствие, товары народного потребления), при этом не исключила военного решения.
4. Иран не признал референдум, увеличил военное присутствие на сирийско-иракской границе, перенаправил часть шиитских формирований в центральный Ирак с прицелом на Киркук. Иранская авиация начала полеты в небе Курдистана.
5. Сирия также не признала референдум в Ираке, но с учетом своих собственных проблем с Рожавой, Сирия врядли будет принимать участие в активном давлении на режим в Эрбиле, ограничиваясь общей поддержкой Ирана и Ирака.
6. США и ЕС официально выразили сожаление по поводу референдума, сделали абстрактные заявления по поводу целостности Ирака, но складывается впечатление, что при необходимости, расчленение Ирака будет признано, как минимум США.
7. Израиль по сути является единственной страной, которая поддерживает курдский референдум из сугубо шкурных соображений, так как потенциальная война курдов с арабами была бы очень выгодна Израилю, как до этого был выгоден Халифат.
8. Россия также не признает независимость Курдистана (это означало бы побить горшки с Ираном, Ираком и Турцией), так что РФ скорее всего будет заявлять о приверженности территориальной целостности Ирака и необходимости мирных переговоров между заинтересованными сторонами, чтобы избежать войны, которая может помешать добиванию ИГИЛ.

Далее возможны варианты:

1. Все заинтересованные стороны делают вид, что раз они не признают референдум, то он ничего не значит и торг между Багдадом и Эрбилем продолжается, с уже более устойчивыми позициями клана Барзани.
2. Итоги референдума принимаются всерьез и соседи Ирака, по просьбе и согласию Багдада, переходят в действиям направленным против Курдистана. Набор контрмер небогат - транспортно-экономическая блокада, вооружение шиитов и прочего не курдского населения с организацией сопротивления отделению Курдистана руками местного населения (по сути, это сценарий гражданской войны в северном Ираке с обострением межэтнических и межрелигиозных противоречий), и банальный ввод войск с целью ликвидации государственных структур Курдистана, включая арест или ликвидацию Барзани и нанесение поражения Пешмерге (что проще сказать, чем сделать). Ситуация осложняется тем, что военные НАТО находятся как на территории Ирака, так и на территории Курдистана (спецназ США, инструкторы из различных стран-сателлитов США, ЧВК охраняющие нефтепромыслы).

Наиболее вероятное место начала вооруженных столкновений - Киркук, где крайне неоднородное население с существенным процентом шиитов, а также богатые нефтью районы прилегающие к городу. Столь ценный приз лишь провоцирует стороны к более воинственным заявлениям, которые могут перерасти в дела. На данном этапе мы наблюдаем развертывание турецких, иракских и иранских войск на границах Курдистана, что позволит избежать задержек в случае перехода ситуации к полноценным боевым действиям. Ирак сегодня потребовал от Эрбиля передать под контроль иракских силовых структур аэропорты и границы Курдистана, угрожая в противном случае ввести над Курдистаном бесполетную зону.

В случае военного сценария, основными акторами будут Турция, Иран и Ирак. Сирия, РФ и Изариль скорее всего останутся в стороне, а вот у США с учетом их стратегической ставки на курдов, будет непростой выбор - окончательно порвать с Ираном и Турцией в пользу курдов или отстраненно наблюдать, как турки и иранцы обеспечат сохранение целостности Ирака силой.

В общем, ситуация продолжает накаляться и события постепенно приближаются к точке бифуркации, прохождение которой определит - в мирном или военном русле будет развиваться курдский кризис.
Регион стоит на пороге крупного межэтнического конфликта, который может оказаться по накалу сопоставим с шиитско-суннитским противостоянием.

Tags: Барзани, Израиль, Ирак, Киркук, Курдистан, Россия, США, Сирия, Турция, Халифат, Эрдоган, война в Ираке, курды, сунниты, шииты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пентагон признал потери на базе "Айн-аль-Ассад"

    Пентагон сегодня официально признал, что после иранского удара по базе "Айн-аль-Ассад" различные травмы, контузии, сотрясения мозга и…

  • Заметки бывшего учителя

    Заметки бывшего учителя Я, Игорь Николаевич Гусев, служил в Рижской средней школе № 17 с 1986 по 1994 гг. Преподавал историю, а также…

  • Angel of Death

    Вышел трейлер нового анимационного сериала по Warhammer 40k. Нечастый случай, когда проект официальный, а к его производству привлечен автор…

  • ГДР держится

    Карта мечетей в Германии. ГДР никак не поддается.

  • Антиамериканские протесты в Ираке

    Сегодня несколько миллионов жителей Ирака вышли на улицы городов с требованием прекращения оккупации Ирака американскими войсками. Несколько ранее…

  • Требования Ас-Садра

    Политический лидер иракских шиитов и лидер самой крупной партии парламента Ирака Муктада Ас-Садр к начавшимся в Ираке антиамериканским протестов…

  • В Крыму арестован украинский террорист

    В Крыму арестовали украинского террориста, который оборудовал схроны со взрывчаткой. «ФСБ России задержан житель республики Крым,…

  • Битва за шахматную корону. Чемпионка отстояла титул

    Итак, сегодня решающий день матча за мировую шахматную корону в женских шахматах. Либо Цзюй Веньцзюнь отстоит чемпионский титул, либо ее у нее…

  • Лучшие моменты избиения саудитов в Йемене

    Хуситы выпустили итоговый ролик по итогам избиения саудитов и прочих интервентов в 2019 году, кульминацией которого стали разгром 3-х саудовских…

promo colonelcassad июнь 11, 17:10 174
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 428 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →