?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Добровольный отказ от права вето
Основной
colonelcassad


МИД Франция поддержал идею "добровольного ограничения" права вето в СБ ООН при рассмотрении вопросов связанных с "геноцидом", сославшись на то, что повторение историй связанных с геноцидом всего-лишь вопрос времени (в прекрасное время живем!). Французы ссылаются на то, что существующий порядок с 5-ю привилегированными странами несправедлив и вообще за идею добровольного самоограничения мировых лидеров, высказались более 100 стран в письменной форме.

Другой вопрос, что ООН устроена так, что никаких возможностей принудить любую из стран, обладающих правом вето, от него отказаться, в рамках существующих правовых механизмов, не существует. Поэтому, несмотря на то, что разговоры о реформе СБ ООН идут еще с 90х (в основном с подачи США), на деле, ключевая пятерка остается неизменной и такие страны как США, Россия или Китай, не спешат отказываться от столь ультимативного дипломатического оружия. В нашем случае, можно говорить, что мы до сих пор пользуемся с выгодой для себя наследием товарища Сталина, который при формировании ООН позаботился о том, чтобы у СССР была возможность эффективно блокировать инициативы оппонентов на дипломатическом уровне. Это право перешло по наследству РФ и она им не раз пользовалась по различным вопросам, в том числе в связи с войнами на Украине и в Сирии. Разумеется, в условиях идущей холодной войны с США, от этого права отказываться было бы полнейшим политическим самоубийством, так как, к примеру, под вывеской "борьбы с геноцидом", США вполне бы могли протащить через ООН идею "гуманитарной интервенции в Сирии", что на данный момент невозможно, потому что Россия просто заблокирует подобную резолюцию. Как мы прекрасно знаем из актуальной истории, США имеют способность крайне вольно трактовать вопросы "геноцида", стремясь узурпировать право определять, где "нарушают демократию" и "диктаторы геноцидят народ". В случае с Каддафи они это проделали и получили известный результат. В случае с Асадом пытались проделать, но получили отпор, в том числе и в СБ ООН, после чего снова начались визги про то, что "зачем у России такое мощное дипломатическое оружие, которым она прикрывает кровавого тирана Асада - надо отобрать у России право вето".

В значительной степени это конечно рудимент ялтинско-потсдамского мироустройства, который оказался на удивление живучим, став одним из атрибутов принадлежности владельцев такого права к неформальному клубу Великих держав, что возвышает их над целым рядом других достаточно важных в стратегическом отношении стран, которые либо стремятся его обрести сами, либо же пытаются лишить этой привилегии текущих хозяев СБ ООН. В целом, эти предложения выглядят как подкоп под дипломатические позиции РФ и Китая, и, как полагаю, эти страны добровольно себя ограничивать не будут, как впрочем и США. Риторика про геноциды, прошлые и будущие, рассчитана скорее на доверчивых обывателей.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Последние записи в журнале

  • Коротко по Сирии. 16.10.2019

    Подборка видео по вчерашним событиям в районе Манбиджа. По итогам событий турки анонсировали визит…

  • Конный Ким Чен Ын

    Ким Чен Ын скачет на гору Пэктусан. Северокорейские СМИ утверждают, что конный Ким Чен Ын предваряет важные политические решения, которые будут…

  • Перемещение ядерного оружия с авиабазы Инджирлик

    Американские СМИ сообщают, что на фоне происходящих в Сирии событий, Вашингтон рассматривает планы и прорабатывает варианты по перемещению ядерных…

  • Операция "Peace Spring". День 7

    О развитии турецкой операции "Peace Spring" в Северной Сирии. 1. 15 октября стало днем фактического сваливания американцев с части…

  • Кризис 1991 года в воспоминаниях

    Кризис 1991 года, как это было в воспоминаниях. Описаны уже на смарт лабе разные кризисы и 2008 и 1998 но еще никто не писал о 1990-1993 года.…

  • Россия стянула к границам войска для ракетного удара

    Русские агрессоры совсем озверели. Стреляют не вынимая спутников из ракет.

  • Минские фантазии

    1. Очередные переговоры об очередной попытке разведения войск в Петровском и Золотом сорваны, так как дату не смогли согласовать. 2. Кучма заявил,…

  • Манбидж наш

    Сирийская армия заняла Манбидж. Помимо поселков вокруг города, где еще вчера появились сирийские опорники, сегодня сирийские войска зашли в город…

  • Портрет трудового мигранта 2018

    Надо понимать это официальная статистика без учета нелегальной миграции. Узбеки без высшего образования явно доминируют.


Buy for 760 tokens
В сети много противоположных рекомендаций: одни советуют ставить кардио перед силовыми, другие наоборот после - так как же все-таки правильно и почему? Сначала важно определиться с целью тренировок: Тренировки на жиросжигание при похудении или сушке. Для этой цели…

  • 1
А что это за роль? Реальной власти у него было немного. Всем заправляли амеры и англы. И уже в конце 45-го было известно что в 46-ом де Голль уйдет. Так что на что бы не рассчитывал товарищ Сталин это явно был не де Голль.

Французский национальный герой и глава временного правительства. Во Франции его влияние было ничуть не меньше английского и американского. И в 44-м он лично приехал в СССР и договорился со Сталиным о роли Франции в послевоенном устройстве.

  • 1