СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Category:

Добровольный отказ от права вето



МИД Франция поддержал идею "добровольного ограничения" права вето в СБ ООН при рассмотрении вопросов связанных с "геноцидом", сославшись на то, что повторение историй связанных с геноцидом всего-лишь вопрос времени (в прекрасное время живем!). Французы ссылаются на то, что существующий порядок с 5-ю привилегированными странами несправедлив и вообще за идею добровольного самоограничения мировых лидеров, высказались более 100 стран в письменной форме.

Другой вопрос, что ООН устроена так, что никаких возможностей принудить любую из стран, обладающих правом вето, от него отказаться, в рамках существующих правовых механизмов, не существует. Поэтому, несмотря на то, что разговоры о реформе СБ ООН идут еще с 90х (в основном с подачи США), на деле, ключевая пятерка остается неизменной и такие страны как США, Россия или Китай, не спешат отказываться от столь ультимативного дипломатического оружия. В нашем случае, можно говорить, что мы до сих пор пользуемся с выгодой для себя наследием товарища Сталина, который при формировании ООН позаботился о том, чтобы у СССР была возможность эффективно блокировать инициативы оппонентов на дипломатическом уровне. Это право перешло по наследству РФ и она им не раз пользовалась по различным вопросам, в том числе в связи с войнами на Украине и в Сирии. Разумеется, в условиях идущей холодной войны с США, от этого права отказываться было бы полнейшим политическим самоубийством, так как, к примеру, под вывеской "борьбы с геноцидом", США вполне бы могли протащить через ООН идею "гуманитарной интервенции в Сирии", что на данный момент невозможно, потому что Россия просто заблокирует подобную резолюцию. Как мы прекрасно знаем из актуальной истории, США имеют способность крайне вольно трактовать вопросы "геноцида", стремясь узурпировать право определять, где "нарушают демократию" и "диктаторы геноцидят народ". В случае с Каддафи они это проделали и получили известный результат. В случае с Асадом пытались проделать, но получили отпор, в том числе и в СБ ООН, после чего снова начались визги про то, что "зачем у России такое мощное дипломатическое оружие, которым она прикрывает кровавого тирана Асада - надо отобрать у России право вето".

В значительной степени это конечно рудимент ялтинско-потсдамского мироустройства, который оказался на удивление живучим, став одним из атрибутов принадлежности владельцев такого права к неформальному клубу Великих держав, что возвышает их над целым рядом других достаточно важных в стратегическом отношении стран, которые либо стремятся его обрести сами, либо же пытаются лишить этой привилегии текущих хозяев СБ ООН. В целом, эти предложения выглядят как подкоп под дипломатические позиции РФ и Китая, и, как полагаю, эти страны добровольно себя ограничивать не будут, как впрочем и США. Риторика про геноциды, прошлые и будущие, рассчитана скорее на доверчивых обывателей.

Tags: Китай, ООН, Россия, СБ ООН, США, Сталин, вето
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О покушении на премьер-министра Канады

    О недавней попытке покушения на премьер-министра Канады Трюдо. О покушении на премьер-министра Канады 2 июля 2020 года канадская конная…

  • Пожар на УДК "Боном Ричард"

    В гавани Сан-Диего горит УДК "Боном Ричард". Сообщают о взрывах внутри корабля и раненых моряках. Горит явно сильнее китайского УДК…

  • Изба-читальня. Свет нашей жизни

    Сегодня в рубрике "Изба-читальня" рассказ "Свет нашей жизни". Его автор ушел из жизни в июне. СВЕТ НАШЕЙ ЖИЗНИ…

  • "Наш милый лжец"

    Прицепом к недавним темам про закраски и раскраски Солженицына в Твери. "Наш милый лжец". Каюсь, живя в СССР, я, и в 60-е, и 70-е…

  • Жалоба от сотрудников севастопольского СОБРа

    И снова жанр открытых писем. На почту пришло письмо от сотрудников севастопольского СОБРа с жалобой на начальство и просьбой разобраться с…

  • Обстрелы Стаханова. 11.07.2020

    Покуда продолжается бессмысленное обсасывание модальностей и трактовок минских соглашений, тем временем в районе Стаханова и Кировска...…

  • Умер Аркадий Бейненсон

    В Москве от коронавируса умер известный журналист и блогер Аркадий Бейненсон. В 2014-2015 годах он немало писал на тему Донбасса, из-за чего…

  • Техническое. 12.07.2020

    Сегодня меня никто не поздравил с днем рождения. Ничего удивительного, он у меня не сегодня. (с) PS. По случаю поступившей охапки поздравлений…

  • И.Г.Фарбен: Экономика нацистов

    Достаточно добротный документальный фильм посвященный роли немецкого крупного капитала в создании Гитлера и НСДАП, а также о тех гешефтах, которые…

promo colonelcassad july 14, 2008 13:44 33
Buy for 750 tokens
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 215 comments