?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
"Антропоид"
Основной
colonelcassad


С некоторым опозданием посмотрел кино посвященное операции "Антропоид", в рамках которой засланные в Протектора Богемии и Моравии по заданию британской разведки и чешского правительства диверсанты, ликвидировали Рейнхарда Гейдриха.
Фильм вышел еще в прошлом году, но до просмотра добрался только вчера.



В целом, это своеобразный коллективный байопик посвященный группе реальных диверсантов чешского происхождения, которые смогли выполнить "важное правительственное задание" - установить маршрут движения Гейдриха по Праге, подготовить засаду и в ходе покушения, нанести ему ранения, которые оказались не совместимы с жизнью. Сам Гейдрих был редкостным упырем и по поводу его смерти особых сожалений конечно же быть не может.

Так как это история известна, то нет никакого секрета и в том, что последовало за покушением и смертью Гейдриха. Практически всех причастных к покушению немцы нашли и убили (некоторым повезло и они успели покончить жизнь самоубийством). Попутно со свойственной нацистам жестокостью, убили несколько тысяч человек в рамках акции отмщения и устрашения, включая разрушение печально известной деревни Лидице, которую в советские времена часто сравнивали с белорусской Хатынью, что ужаснуло всю Чехию, хотя на оккупированных территориях СССР, такое поведение для нацистов было нормой (и таких деревень были тысячи), а в Чехии тогда было воспринято как разовый ужасающих акт.
Собственно, весь фильм по сути воспроизводит с механистической четкостью основные вехи пути диверсантов от выброски в лесу до подвала церкви, где они приняли последний бой с эсэсовцами.
Люди это были безусловно мужественные и свою задачу они выполнили. До конца. Особых претензий по художественной части нет - актеры играют хорошо (причем они показаны не бронзовыми героями-истуканами, а как живые люди со своими слабостями, которые еще наивно думают, что они смогут выбраться живыми), приглушенные цвета картины отражают своеобразный закос под псевдодокументализм, что в данном случае выгодно играет на атмосферу оккупированной Праги. Немцы показаны безликой серой массой лопочущей на немецком или изъясняющихся через чешских пособников. Тоже весьма аутентично.

Есть ряд претензий исторического характера.

1. Упоминая мюнхенский сговор, прямо говорится, что Британия и Франция предали Чехословакию, но "что было, то было". Тему это в современном кинематографе развивать опасно, иначе внезапно выяснится, кто именно толкал мир к войне.

2. Не упоминается, что помимо Германии, Чехословакию расчленяли и другие страны, в частности Венгрия и Польша. Но про эти страницы в Европе сейчас вспоминать не принято, ибо негоже поминать, как одни члены европейского общежития резали других.

3. Само покушение мотивируется тем, что Чешское правительство в изгнании, хотело путем убийства Гейдриха помешать политике "умиротворения" (которая выражалась в снижение уровня репрессий и попытках немцев помимо кнута, использовать пряник) и доказать Британии, что Чехословакия воюет на стороне союзников. В финале картины это венчается тем, что "Черчилль похвалил чехов за убийство Гейдриха и денонсировал Мюнхенский сговор". Но с точки зрения большой стратегии, убийство в интересах эмигрантского правительства в целом никакой решающей роли не сыграло и весь пафос ленты в этом направлении строги мимо - Чехословакия не освободилась в результате восстания или действий англичан, на прокорме у которых были чешские эмигранты. Часть чешских эмигрантов во главе с Бенешом, вовремя переориентировалась на СССР, что и обеспечило им место в послевоенной чешской политике, где решающую роль играла чешская компартия. Фактические границы Чехословакии после освобождения страны от нацистской оккупации образовались не в результате действий Черчилля или Британской Империи (которая могла лишь согласиться на то, что Чехословакия останется в советской зоне влияния), а по итогам действий Красной Армии и Сталина, который снова присоединил Словакию к Чехии и фактически восстановил Чехословакию, которая снова развалилась в 1993 году.

4. Ну и если брать сопротивление чехов, то в конечном итоге на восстание они решились позже всех, когда война уже совсем заканчивалась. А до этого, что до Гейдриха, что при Гейдрихе, что после Гейдриха, Протекторат Богемии и Моравии практически до самого конца активно работал на военную машину Третьего Рейха, являясь одной из ключевых деталей немецкой оборонной промышленности. Это не отменяет наличия реального чехословацкого сопротивления (как про-советского, так и про-британского), но на фоне ряда других стран, оно была весьма ограниченным, как в силу жестоких репрессий со стороны нацистов, вырубавших сопротивление, так и в силу достаточно пассивного состояния чешского общества, которое лишь приближение Красной Армии сподвигло наконец к более активным действиям.

5. Все это конечно не умаляет подвига реальных героев сопротивления, которые действовали самоотверженно ради освобождения своей страны и которые были достаточно далеки от расчетов Черччиля или лондонских эмигрантов, которые оппонируя нацистам, ближе к концу войны все чаще задумывались над тем, как бы кинуть своего союзника по антигитлеровской коалиции и оставить Чехословакию в западной зоне влияния, чему в первую очередь и помешало наступление Красной Армии.
Ну а убийство Гейдриха осталось в истории второй мировой войны как самая успешная операция по ликвидации высокопоставленного руководителя противной стороны силами диверсантов.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

promo colonelcassad june 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

(Удалённый комментарий)
А смысл? У каждого правителя есть всего-лишь "окно возможностей". В котором он и действует. Убери правителя, придёт другой, а "окно возможностей" всё равно останется. И будет действовать точно так же. Ну +/-, шустрее или медленнее. Более жёстко или помягче. Но по сути будет та же фигня.

Даже если сейчас в РФ президентом станет Навальный, он будет вынужден действовать так же как Путин. И даже жёстче, потому как Темнейший очень не любит люстрации, а оппам они нравятся. Но переть против запросов населения страны, интересов бизнеса своей страны, по любому не сможет ни один опп. Если попробует - то случайно повесится в сортире на собственном галстуке. Ну если ОЧЕНЬ повезёт, то "Я устал, я Мухожук".

Edited at 2017-09-21 06:10 (UTC)

(Удалённый комментарий)
Интересно, если бы немцам не досталось чехословацкое оружие, решились бы те двинуть на СССР?

Edited at 2017-09-21 05:56 (UTC)

И много там было оружия ? Вся индустрия оружия была в самой Германии.

Гуглить неохота, разжились ли немы чем годным у поляков? В плане вооружения?

Разжились!
Ничего не пропало даром.
Рачительные немцы всё использовали по назначению.
Если не на русском фронте,то в тылу,в многочисленных охранных частях.

Да, фильм вполне, качественный.

Соотношение целей.

Для СССР целью уничтожения врага было освобождение от захватчиков.
Для изгнанной кучки чешского правительства - провокация и массовые репрессии.
Жалкий и мелкий европейский подходец.

А как же Кузнецов, успокоивший Коха?Или Кох не котируется?

Наверное потому что Коха он так и не упокоил?

Темная история

Смысл в столь масштабном теракте - при организации массового сопротивления и партизанского движения, подкрепленного столь же мощной вооруженной поддержкой непосредственно Британии. Этого не было. Вот у нас это было - Советское партизанское движение - образец.
А цели английских спецслужб в этой ликвидации до сих пор туманны. Явно чего-то добивались, но вот чего?

Им нужен был пожар под боком у Германии. Они прекрасно знали, как немцы отомстят. Но не учли, что чехов такой мелочью как одна уничтоженная деревня не растолкаешь. Что говорить, если Гейдрих в кабриолете катался по Праге без охраны. Если убрать собственную безбашенность Гейдриха, то этот факт говорит об обстановке в стране. Только коммунистическое движение могло организовать эффективную партизанскую войну. Пример соседней Словакии показал это. Пусть восстание 44 года вышло и неудачным, оно было гораздо существеннее попытки запрыгнуть в уходящий поезд победителей в мае 45 в Праге.


Срежиссированные допинговые скандалы российским спортсменам гарантированы.
http://tchaykovsky.info/blog_b/jewrusada.htm


>как самая успешная операция по ликвидации высокопоставленного руководителя противной стороны силами диверсантов
Скорее это самый высокопоставленный из успешно ликвидированных. У отряда Медведева ликвидации успешней (в организационном плане), хотя конечно персоналии пожиже.

Всё равно вершина это Кеннеди. До сих пор никто не знает, кто его грохнул. Свои? Кубинцы отомстили за залив Свиней? Марсиане? Боженька покарал? Гостья из будущего? Фиг его знает.

Вот все вспоминают, что в Мюнхене англичане предали Чехословакию. Но почему не вспоминают, что они также предали и многие другие страны Восточной Европы, граничившие с СССР - Финляндию, Эстонию, Латвию, Литву, Польшу и Румынию. Все эти страны, будучи до Мюнхена британскими союзниками, после Мюнхена были поставлены перед выбором - либо лечь под немцев, либо договариваться с СССР. Конечно они предпочли классово близкого Гитлера. Именно поэтому Сталину и пришлось идти на подписание договора с Гитлером, чтобы не получить вражеские войска непосредственно под Ленинградом, Минском, Киевом и Одессой.

Ну в 40-ом то году прибалты переобулись в прыжке. И вдруг внезапно стали все из себя коммунистами. Ну ясное дело после ультиматума. Либо вводите демократию, либо завтра вам кирдык.

А так там коммунистов и не было толком на тот момент. При диктатуре Ульманиса в Латвии, например, все "красные" сидели по тюрьмам, или под плинтусом. А то и вообще в могилках не понять в какой канаве. Зачистили там всех красных латышских стрелков почти под ноль, к началу войны.

Очень посредственный продукт с точки зрения кино.

Re: с точки зрения кино

Для западного кино это продукт, с точки зрения правдоподобия, весьма достойный.

Можно сравнить его, например, с насквозь фальшивым "Отпором" с Бондом-Крейгом в главной роли. Там Тувия Бельский из пистолета расстреливает немецкие танки. А, на самом деле, отряд Бельских всю войну просидел в лесу грабя соседние польские деревни. Или с "Гетто", где героем изображен глава Вильнюсского гетто Якоб Генс, выдававший немцам подпольщиков и отправлявший своих полицаев конвоировать обитателей гетто к месту расстрела в Поныри.

Правду на Западе не очень приветствуют - действуют как цензура, так и самоцензура. Например, несколько лет назад одна известная режиссерша из Германии заявила, что собирается снять фильм о знаменитой гестаповской провокаторше Стелле Гольдшлаг и собирает на этот проект деньги - собирает до сих пор. Оскаровский лауреат из Израиля объявил, что будет снимать фильм о Харлане и "Еврее Зюссе" - проект пришлось закрыть из-за протестов израильской "общественности".

Edited at 2017-09-21 07:43 (UTC)

Чехам в плане борьбы с нацизмом похвалиться особо нечем. Ну разве послевоенная месть судетским немцам. Неплохая книжка Бине Лорана HHhH есть про это дело. Там все четко расписано. И трагедия, и мужество, и английские политические игры. И про чудовище Гейдриха, у нас он как-то в тени, хотя дел натворил и еще бы мог...
Кстати, гитлеровцы за один день поменяли в Чехии левостороннее движение на правосторонее.

(Удалённый комментарий)

Re: Карела Чурду

Показан. Но кто-то на Кинопоиске в комментариях утверждал, что в фильме его история показана неверно - там он сам является с доносом в Гестапо и сообщает имена парашютистов, но явку подпольщиков выдает только после пытки. А его, якобы, на самом деле, не пытали.

Edited at 2017-09-21 06:36 (UTC)

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)

Не упоминается

Это уже, как минимум, третий западный фильм о покушении на Гейдриха. А много ли было снято на Западе фильмов о депортации судетских немцев?

Edited at 2017-09-21 06:30 (UTC)

Re: фильмы о Гейдрихе

С 1943 года было более 40 фильмов, где появляется Гейдрих

http://www.imdb.com/character/ch0042512/?ref_=tt_cl_t1

Мне самым интересным показался "Заговор" (Conspiracy) (2001) - Гейдриха там играет Кеннет Брана

https://www.kinopoisk.ru/film/zagovor-2001-89530/



Edited at 2017-09-21 06:46 (UTC)

Это вы, товарищ полковник, еще сильно польстили чехам, с "позже всех". Не просто позже, а когда уже и Берлин пал, и Адольф Алиозич зверски самоубился. Эталонные повстанцы... Зато всю войну пахали на немецкого хозяина, как папы Карлы. Тут и "Ганомаги", и "Хетцеры", и до 30% личного состава иных пехотных дивизий Вермахта. Так что их бы, по доброму-то, в разряд побежденных перевести. Хорошо, хоть, в отличие от французов, этих братьев-славян не притащили на подписание Акта о безоговорочной капитуляции, а то немецкие военные преступники точно померли бы со смеху, не дожив до Нюрнберга.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)