СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Categories:

Шахматы и алкоголь

 
 
Появилась идея описать забавные случаи из моей шахматной жизни. 
Так как было много всего, то буду делать порциями. 
На первый раз затронем тему алкоголя в шахматах.

Жаркая Ялта

Году в 2000-2001 в клубе ураганил во всю (прежде все в юмористическом плане) прошлогодний чемпион города, бывший офицер морской пехоты Черноморского Флота. Мужик он хороший и душевный, но имеет слабость к спиртному.
Собственно, определенные проблемы с алкоголем не помешали ему за год до описываемых событий выиграть первенство города – с главными конкурентами (в том числе и со мной) распилил ничейки, а весь хвост вырубил, и весьма неожиданно для многих стал чемпионом.
Дело происходило в октябре, уже было изрядно прохладно, на улице слякоть. Чемпион должен играть с тогда еще мальчиком Федей Мышаковым, но часы пущены, а чемпиона нет. Проходит время, народ волнуется, может случилось чего. Дальше начинается настоящий эпос.
В окне наблюдается чудная картина. К клубу гордо шествует чемпион в сером плаще нараспашку. Без штанов. Вид рубашки, семейных трусов и разноцветных носков – один синий, другой красный и довершающие картину туфли – произвел неизгладимое впечатление на всех присутствующих.
Все давятся от смеха и отводят глаза, когда «легко одетый» чемпион приходит и садится играть. Состояние его вы сами можете представить. Естественно, Федя его довольно быстро побеждает.
После чего, к нему подходит директор клуба и так с ехидцей спрашивает – «А штаны дома забыл?», на что получает совершенно блестящий ответ «Да я понимаешь, на блиц-турнире в Ялте утром был, там жарко, решил штаны не брать». Директор не выдержал и убежал в кабинет, давясь на ходу. История была настолько смешной и глупой, что даже через много лет, очевидцы невольно улыбаются при воспоминаниях о «жаркой Ялте» и «разноцветных носках».
Собственно, в том же первенстве, чемпион отметился и другим случаем, приняв изрядно перед партией, он на 16 ходу заснул за доской и был разбужен по факту просрочки времени, после чего вопросил у директора «У нас ничья?».

Допинг

Есть такое расхожее мнение, что если выпить чуток водки или лучше коньяка, грамм 100-150, то играется гораздо лучше. В целом, это ошибочное мнение, но есть и исключения.
Сам я только один раз позволил себе такую выходку. Как то перед партией у знакомого моего друга отмечали день рождения, как то не уследил и в итоге грамм 250-300 водки принял (для меня это было много даже тогда, когда я ее еще пил). О размахах загула прекрасно говорил тот факт, что один из участников застолья улегся спать в трусах в ванной.
Ну а я отправился играть в шахматы, причем с весьма приличным соперником.
Стараясь не подавать вида, что сильно выпил, начал играть «дебют орангутанга» (читай дебют Сокольского – шахматисты поймут) и довольно быстро и уверенно (что было для меня полной неожиданностью) победил, после чего быстро поспешил ретироваться из клуба. Соперник сразу подвоха не почуял, и лишь позднее узнал, что я играл под мухой. Можно было бы развить теорию о том, что водка помогла, но почему то более желание проверить теорию на практике не возникало. Хотя конечно за пределами шахматной доски в славные студенческие годы много чего творил – были и «красная шапочка» в пиве (как вспомню, волосы дыбом встают) и паленая водка в ночном парке…
Был и обратный пример.
Играл у нас в клубе одноногий дед (потерял ногу до колена на производстве еще в 50х годах), что впрочем, не мешало ему оперативно передвигаться на костылях. Звали его Пархоменко или как его еще называли Дядя Гена.
В классические шахматы играл на уровне среднего КМС, в блиц – несколько сильнее. Была у него такая чудная способность – перед блицем он иногда принимал алкогольный допинг, в результате чего его практическая сила серьезно возрастала, за исключение тех случаев, когда с допингом получался перебор. О его победах одержанных над сильными противниками ходили самые настоящие легенды с непременным упоминанием факта – выпил.
У меня с ним были хорошие отношения, но один раз была история как в плохих американских комедиях.
Как то после турнира стоим с друзьями на троллейбусной остановке, говорим о том, о сём.
Поступает предложение пойти в бар посидеть, пообщаться, выпить чего-нибудь. А меня тогда чего-то переклинило, я возьми и громко там ляпни на всю остановку «Да, точно и Пархоменко с собой возьмем». Смотрю на лица друзей, а они какие-то странные. Оборачиваюсь, а буквально в нескольких метрах стоит Пархоменко и как-то странно смотрит. Полный facepalm, немая сцена.
Но впрочем, он особо зла на меня и мою глупость не держал, хотя мне эта история еще долго вспоминалась.
Самого Дядю Гену алкоголь до добра, конечно же, не довел, как-то по-пьяни сильно упал вниз головой с лестницы и все…

Нежданное счастье.

Как-то, году так в 1996-1997 году в Севастополь на ПМЖ с Северного Флота приехал бывший офицер-подводник, служивший на АПЛ. То ли командир, то ли старпом. Шахматы очень любил, и пока был трезвенником, показывал кое-какие результаты.
Тут надо остановиться на том, что шахматный клуб в те седые времена располагался в стратегически важном месте.
Рядом с ним (прямо у торца) располагалась самая настоящая «наливайка», а чуть поодаль, в полуподвале располагался, легендарный в определенных кругах, кафе-бар «Галина», в котором побывала практически вся шахматная элита города и многие из приезжих гостей, которые составляли изрядный оборот сего злачного заведения.
Так вот. Описываемый выше офицер постепенно начал пить, и вскоре его уже невозможно было увидеть трезвым - ни утром, ни днем, ни вечером. У него образовалась своя компания местных алкобасов, с которой он начинал бухать с утра, сидя в «наливайке», уходя оттуда лишь поздно вечером, выбираясь ненадолго в клуб, чтобы сыграть очередную партию.
В итоге за несколько лет прямо на мой глазах (фигурально выражаясь), он пропил в этой «наливайке» квартиру и половину дома, в итоге совсем опустившись. Казалось бы, итог у этой истории печален и очевиден. Но у судьбы бывают неожиданные повороты. У офицера, оказалось, была родственница в далекой Канаде. И когда она умерла, то оставила ему в наследство около 100-150тыс. долларов и какую-то недвижимость.
И однажды, он появился в клубе в дорогущих ботинках крокодиловой кожи, дорогущем белоснежном костюме с вензелем какой-то фирмы, с золотыми запонками, но по-прежнему навеселе. И отыграв партию, он, как и прежде пошел на «заседание», в «наливайку» к своим старым друзьям, с которыми уже пропил квартиру и пол-дома. Тот случай, когда даже сигналы судьбы оказываются бессильными перед алкогольной зависимостью.
 
Господа в уборной
 
Директора клуба (меня, кстати, один раз приглашали на это место с совершенно смешной бюджетной зарплатой в 247 гривен) у нас тоже были не дураки по части спиртного, но один отличился особенно. Как то после окончания одного из турниров, должна была состояться фото-сессия на ступеньках главного хода. Тогдашний директор уже успел принять на банкете и убежал в туалет, после чего оттуда раздался дикий грохот.
Выяснилось, что в уборной, он видимо совсем потерял ориентацию, повис на цепочке сливного бочка, сорвал ее вместе с бочком, упал и залил себя, уборную и коридор водой…Его там так и застали, сидящего у толчка с сорванным бочком на цепочке в руке на фоне гордого объявления «Господа, просим Вас не мочится мимо унитаза».
 
Продолжение следует...
Tags: Севастополь, личное, спорт, шахматы, юмор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Бэкграунд майской эскалации в Палестине

    Относительно продолжающегося обмена ударами между Израилем и ХАМАС, где Израиль грозит еще более интенсивными ударами по Сектору Газа, а ХАМАС…

  • Цисгендерный миллениал

    Трудности подбора кадров в ЦРУ. Цисгендерный миллениал В США продолжается скандал из-за видео, размещенного ЦРУ в соцсетях. Их критикует…

  • Допрос казанского упыря

    Первый допрос упыря из Казани, который расстрелял детей в школе. Мое мнение, насчет того, что следует делать с такими особями вы знаете. Также…

promo io_sono_qui 07:35, Воскресенье 102
Buy for 760 tokens
Украина минометным огнем «поздравила» жителей Донбасса с Днем Победы, а накануне был убит ветеран 1939 года рождения. 2 мая, в день памяти жертв одесской трагедии в доме Профсоюзов, Фейсбук методично банил посты тех, кто упоминал об этой дате. В Киеве, по словам "Гриши" Грэма Филлипса, прошел…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

Recent Posts from This Journal

  • Бэкграунд майской эскалации в Палестине

    Относительно продолжающегося обмена ударами между Израилем и ХАМАС, где Израиль грозит еще более интенсивными ударами по Сектору Газа, а ХАМАС…

  • Цисгендерный миллениал

    Трудности подбора кадров в ЦРУ. Цисгендерный миллениал В США продолжается скандал из-за видео, размещенного ЦРУ в соцсетях. Их критикует…

  • Допрос казанского упыря

    Первый допрос упыря из Казани, который расстрелял детей в школе. Мое мнение, насчет того, что следует делать с такими особями вы знаете. Также…