?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Военный бюджет США на 2018-й год
Основной
colonelcassad


Сенат США утвердил параметры бюджета Пентагона на 2018-й год.

Новый бюджет чуть-чуть не дотянул до 700 млрд долларов. Из них 60 млрд. пойдут на ведение текущих войн - Сирия, Ирак, Афганистан, а также операций на территории других стран (Йемен, Пакистан, страны Африки, Украина и т.д)
Стоит напомнить, что в 2016 бюджет составлял 534 млрд. долларов. А в 2017 - он составил от 580 до 602 млрд.
Для сравнения - Россия в 2017 году потратила на оборону 69 млрд. Китай - 146 млрд.
В итоге, военный бюджет США на 83 млрд. долларов превысил существующие финансовые ограничения, сохранявшиеся еще со времен Обамы. С учетом того, что на потолок гос.долга недавно решили совсем забить, выглядит это в стиле "гулять так гулять".

Само повышение оборонных расходов было ожидаемым, так как поддержка американского военно-промышленного комплекса значилось в числе основных положений избирательной кампании Трампа, а текущие внутриполитические проблемы вынуждают администрацию искать поддержки у оборонного лобби путем расширения бюджетного финансирования. В этом плане "наследие Обамы", при котором военный бюджет сократился до самых низких значений со времен конца Холодной Войны, действительно похоронено.

Также в новом бюджете не обошл вниманием и и Украину. По словам Порошенко, на следующий год Украина получит около 500 млн. долларов на оборонные расходы, включая различное оборонительное вооружение. Упоминаются: радиолокационные средства противовоздушной обороны и наблюдения за надводной обстановкой, военно-морские противоминные средства, корабли прибрежного действия и береговой охраны. Но как обычно этим не ограничатся.
Надо понимать, что и общие оборонные расходы на операции в Восточной Европе также совокупно вырастут (тем более, что они ежегодно росли с 2014 года), в рамках поддержки стратегии "сдерживания России", что будет связано с поддержкой армий стран Восточной Европы (поставки вооружений, работа инструкторов и частных военных компаний, развертывание центров информационной и кибервойны, расширение средств технического мониторинга и разведки и т.д. и т.п.).

Также Пентагону запретили использовать продукты "Лаборатории Касперского" и вроде как утвердили поправку Трампа, запрещающую трансгендерам служить в армии.
Согласованный вариант с более чем 300 поправок должен быть в ближайшем будущем отправлен на подпись Трампу.
В целом, по мере исчерпания других механизмов контроля над распадающимся поздневашингтонским мироустройствам, США достаточно предсказуемо делают ставку на наращивание своего военного превосходства как в интересах ведения текущих войн, так и с прицелом на ожидаемые конфликты с крупными региональными державами, которые откровенно шатают существующий миропорядок.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Последние записи в журнале


promo colonelcassad июнь 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1

Больше трат на США, меньше за забугор

Не так давно попалась статья, о том что этот бюджет на 2018 год имеет сдвиг в сторону трат на внутренние потребление, как утверждает автор в бюджете на 2017 год на заграницу выделали 82 с хвостиком млрд., а в 2018 только 60 млрд (как у полковника в статье)

"Всего: 677,1 млрд.

Собственно, бюджет Пентагона делится на две части: на «базовый бюджет» и на т.н. бюджет OCO (аббревиатура Overseas Contingency Operations) — т. е. бюджетные расходы на финансирование заморских военных операций. Таким образом, под «базовым бюджетом» Пентагона понимаются собственно военные расходы на американские вооруженные силы, не вовлеченные в военные операции за рубежом. В базовом бюджете Пентагона на 2018 год запланированы расходы в $ 582,3 млрд. На заморские военные операции Пентагону в 2018 году выделяется $ 64,6 млрд.
Базовый бюджет Пентагона в свою очередь делится на два раздела: дискреционную часть (предоставленную на усмотрение ведомства) и обязательную (mandatory) часть. Например, в «обязательной части» бюджет Пентагона включает $ 6,4 млрд для финансирования медицинского страхования для военных пенсионеров в рамках программы Tricare for Life. В 2018 финансовый год администрация Трампа предложила бюджет Пентагона на общую сумму $ 639,1 млрд, из которых $ 574,5 млрд составляют т. н. «дискреционный базовый бюджет», а $ 7,8 млрд — «мандаторный». «Дискреционный базовый бюджет» Пентагона на 10% больше от уровня предшествовавшего 2017 года ($ 523,2 млрд). Одновременно расходы на заморские военные операции в 2018 году запланировано сократить на 22% с $ 82,8 млрд (2017) до $ 64,6 млрд (2018). Таким образом, военный бюджет Пентагона при Трампе в одной части увеличивается, а в другой — расходах на внешние интервенции — сокращается."

Цынк на полную версию, правда еще от 4 июля:
https://eadaily.com/ru/news/2017/07/04/voennyy-byudzhet-trampa-rashody-na-vneshnie-intervencii-ssha-sokrashchayutsya

Edited at 2017-09-19 07:53 (UTC)

  • 1