?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
История про Марка Львовича Тюльпанова, который разговаривал с цветами
Швондер
colonelcassad


ИСТОРИЯ ПРО МАРКА ЛЬВОВИЧА ТЮЛЬПАНОВА, КОТОРЫЙ РАЗГОВАРИВАЛ С ЦВЕТАМИ

Марк Львович Тюльпанов родился и вырос в Луганске, и без горечи думал, что в Луганске его и похоронят. Марк Львович Тюльпанов был сам лицом похож на тюльпан - красный и открытый. Он очень гордился своими сокровищами, а их у него было много: два сына, Лешка и Андрюша, дочь Веруша, внучка Майя, собака Мальва, кот Донбасс и, конечно, сад. Садом он гордился особенно. В саду он растил виноград и мальвы, а еще анютины глазки. Анютины глазки - в честь Анны Петровны Тюльпановой, конечно, они росли и на кладбище, на ее могиле, но в саду - другое дело. Эти садовые анютины глазки обладали сверхъестественным свойством - они цвели круглый год, летом, осенью и даже зимой под снегом не сгибались. Скажете - чудо, но Марк Львович не удивлялся. Он говорил: “Это моя Анна Петровна смотрит на меня с того света”. И разговаривал с ними каждое утро.

Все было у Марка Львовича в жизни налажено, понятно, просто. Настолько просто, что до недавнего времени он подозревал, что национализм - это такой стиль живописи. А потому политические коллапсы 2014 года застали его совершенно врасплох. Он почувствовал себя выброшенным против своей воли в водоворот необъяснимостей, как тогда, в 91-м, он не знал, кому верить, а потому не слушал никого. “Ничего не понимаю - говорил он анютиным глазкам, - пацанов жалко”. “Мяу” - отвечал ему кот Донбасс.

Когда политика постучалась к нему в дом, Марк Львович все еще пытался делать вид, что все каким-нибудь образом наладится и вернется на круги своя, даже когда его семья начала раскалываться на кусочки у него на глазах. Семейные ужины заканчивались захлопнутой дверью, а потом и вовсе прекратились, друзья перестали с ним здороваться, дети приходили его проведать исключительно по одному. Он ходил к могиле Анны Петровны и говорил: “Аннушка, не справляюсь, совсем обезумели.”

Одна была у него отрада - сад, а в саду главный цветок - внучка Майя. Майя называла Марка Львовича “деда” и питала особую симпатию к анютиным глазкам. Марк Львович приговаривал: “Жаль, Анна Петровна тебя не поняньчила, не успела. Ну хоть так посмотрит, цветами”.

И все было еще терпимо, понятно, налажено, Леша в армии, Андрюша в больнице работает, Веруша скоро снова в декрет, рядом кот и собака, виноград, мальвы, Анютины глазки. Мог ли знать Марк Львович, что через полгода он оставит сад, кота и собаку тонуть во вневременье, какое обычно наступает с обстрелами? Мог ли знать, что цветочек Майя пустит корни за тысячу километров от Луганска, а сын Леша останется в Луганской земле навсегда?

И хорошо, что не знал, не мог знать. Все менялось постепенно. Веруша уехала с Майей и мужем Колей в Россию, к Колиным родителям. На уговоры поехать с ними Марк Львович только говорил: “Что же я, трус какой? На какой земле родился, на той и помирать, рядом с Анной Петровной похоронят”. Он не знал тогда, что соврал дочери. Он уехал, когда война подползла к Луганску. Лешка к тому времени ушел к ополченцам воевать, а Андрюша - полевым хирургом с украинской стороны, операции делал на раненых АТОшниках. Марк Львович все шептал: “Аннушка, хорошо все же, что ты не дожила, не увидела”. Свинцовыми руками собирал сумки, а потом вышел в сад и разом, с корнем вырвал все анютины глазки. “Не на что здесь больше смотреть” - сказал, и ушел, уехал. Многие ехали.

Устроился в Ирпене у племянницы Томы. Работал электриком. Электриком его взял на фирму муж Томы, Тарас (все-таки 30 лет стажа). “Повезло” - думал, “у многих и работы нет, а некоторых, говорят, поселили в спортзале”.

Жил Марк Львович ничего, терпимо. Все жался в пятый угол своей комнаты, часто бродил по городу, искал глазами Анютины глазки. Видимо, в Ирпене вообще не знают таких цветов, думал. Шел однажды по улице и говорил про себя: “Как одиноко, как странно, все снесу, господи, только бы с Лешкой все хорошо на фронте”. Он не знал, не мог знать, что в эту самую минуту, под Луганском, сын Лешка не может побороть рваную рану в брюшной полости, и в следующую - умрет. И конечно не знал, что в этот же момент сын Андрюша зашивает брюшную полость некоему Саше К., который успешно перенесет операцию, а Веруша в первом роддоме Тулы уже прижимает к себе новорожденного, которого назовет Лешей.

Письма о смерти сына и фотографии маленького Лешки пришли Марку Львовичу через месяц, почти одновременно. Он почувствовал себя так, будто обокрал самого Господа бога. “Нет, не должны родители переживать своих детей” - приговаривал, и ходил медленно-медленно, тяжело, будто к ногам привязали гроб собственного сына.

Однажды Марк Львович не вышел на работу. На улицу Марк Львович тоже не пошел, там не только анютиных глазок, а вообще цветов не найти в такое время года. Лег на кровать и сказал вслух:

“Господи, мне не нужна моя жизнь. Никому не нужна. Забери ее сейчас. Забери, пожалуйста. А нет - буду лежать до весны, а весной куплю цветочный горшок и посажу анютины глазки.”

К вечеру Марк Львович уснул.

Ему снова снился кот Донбасс и собака Мальва. Снилось, как Мальва бежит за автобусом Луганск-Чужой город, а он смотрит на нее в окно. Снилось, как Лешку хоронят в его саду, и он складывает на могилу анютины глазки, и бомбы падают на Луганск и разрываются цветами.

Дана Кавелина

https://www.prometej.info/blog/tvorchestvo/istoriya-pro-marka-lvovicha-tyulpanova-kotoryj-razgovarival-s-cvetami/ - цинк

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Последние записи в журнале

  • Зачем Россия остается в Сирии?

    Военкор Александр Харченко работающий в боевых порядках САА в Северной Хаме и Идлибе о текущей ситуации и перспективах. Зачем Россия остается в…

  • Украинская катастрофа в ПАСЕ

    О провале украинской дипломатии в вопросах санкций связанных с ПАСЕ. Поражение Украины в ПАСЕ в вопросе сохранения антироссийских санкций…

  • Фальшивые личности как инструмент войны

    О кампании дезинформации против Ирана в духе "девочки Баны" и "дочерей офицеров КСИР" из Албании. Фальшивые личности…

  • В Саратове ФСБ ликвидировала боевика ИГИЛ

    В Саратове ФСБ выявила боевика ИГИЛ, который готовил теракты в людных местах, используя подпольную лабораторию по производству взрывчатки в…

  • В Донецке задержали украинских террористов

    МВД ДНР представила материалы по задержанию группы украинских террористов, которые были направлены в Донецк по линии СБУ для совершения терактов…

  • Дрон-сова

    БПЛА в форме совы. Предназначен для ведения разведки и корректировки огня артиллерии. Немного видео с "совой" в начале ролика тут…

  • Россия "должна" спасти ДРСМД

    России вчера выдвинули очередной ультиматум. После совещаний в штаб-квартире НАТО, руководство Альянса заявило, что у России есть ограниченный…

  • Defence of Japan 2018

    Интересности из большого доклада выпущенного министерством обороны Японии в 2018 году. Доклад посвящен вопросам развития японских вооруженных сил…

  • Документация на F-35 Lightning

    Голодающий офицер одной из стран НАТО в знак протеста против поставок С-400 в Турцию прислал техническую документацию на F-35 Lightning. Ниже,…


promo colonelcassad june 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

Типичная история для всех людей, которым цветочки заменили реальную жизнь. Поздний совок воспитал идеальных терпил и хатаскрайников.

PS А Лёша молодец, вечная память.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Вот именно.Как говорится если вы не занимаетксь политикой ,а только смотрите на цветочки,то рано или поздно политика все равно займется вами,какой бы вы из себя весь золотой не были.

Да ладно... Вон, Анна Петровна из этого же рассказа, занялась ею политика? Нет, умерла как так и надо безо всякой политики.


Красивая, но трагичная история.
У меня сосед тоже цветы выращивал, гладиолусы, умер на 96ом году жизни, а его сын в авто катастрофе погиб двенадцатью годами раньше вместе со своей дочерью.


не смотря на драматичность лирики, сочинение

напоминает общение с самим собой на старости, в некоторых моментах просматривается чисто женское отношение к жизни - поскольку, в данном случае, автор явно проецирует себя на месте Марка Львовича. В ином случае, это к психиатру - если автор считает, что умеет читать мысли другого человека, видеть его сны - что до сегодняшнего дня пока ещё никому не удавалось :-)

автору сочинения не верю

Edited at 2017-09-17 21:43 (UTC)

Необходима эвакуация всех мирных русских жителей с Донбаса в Россию! Пенсионерам пенсии, мужикам работу. Войну ФсБЯКАМ! Нечего Ботоксу хитрожопо хатоскрайничать - пускай верховное гавнокомандующее много ходов своим очком делает.


хохложопик, почему ты страдаешь?

Марк Львович? А с виду вылитая Клара Целкин.


это ты дрочеликин или даже дрочилкин

Может, когда-то и читал что-то столь же пронзительное...

...столь же пронзительное, но не помню. Склероз, наверно... Спасибо Дане Кавелиной.

(Удалённый комментарий)
Русская армия гнала Гитлера до Берлина,а Наполеона в Париж.Марку Львовичу не повезло-он живет в другое время и не застал этой армии

Edited at 2017-09-17 06:26 (UTC)

Ради чего мужик бежал из Луганска?!

Он не спасал детей и внуков, он бросил кота и собаку. Себя спасал. От кого?

От укропа. Ты проспал просто. Пока хуйло лизало жопу америкакашкам, они вывели новый ГМО укроп - очень ядовитый. Только напалм для укропа.

И чё то он бежал прямо к хунте в лапы под Киев . недоработка автора - должон был в Россию матушку где зажил бы сразу счаслтиво поедая блины с лопаты

Ну так старому можно - в АТО по возрасту не пошлют, учиться на другом языке в школе заставлять не будут, не так как до молодых будут до***ваться как до сепара. Дочь с семьей уехала в противоположном направлении. Но и у стариков не все так переможно, как сообщают потрохоботы

По сравнению с соседними государствами, цены на газ на Украине являются слишком низкими, к тому же жители страны достаточно состоятельны, чтобы платить больше, заявил замдиректора-распорядителя МВФ Дэвид Липтон.
«Если Украина хочет энергетической независимости, ей следует создавать условия для инвестиций в газовую инфраструктуру, что возможно лишь тогда, когда цены на газ отображают события на рынке», – цитирует Липтона «Таймер».
Также замглавы МВФ отметил, что повышение цены на газ не должно оказать отрицательного влияния на уровень жизни украинцев. Связано это с тем, что по мнению Липтона, в начале года минимальная зарплата в стране выросла вдвое.
Говоря о социально необеспеченных категориях граждан Дэвид Липтон отметил, что они защищены программой субсидий.
«Цены на газ должны определяться рыночными процессами», – добавил он.



Edited at 2017-09-17 10:12 (UTC)

Какие - то нездоровые комментарии нездоровых психически людей, к сожалению.
Рассказ то хороший

Мне понравилось, тем более в нем отразилась судьба многих людей, в том числе и тех, кого знал лично.

Типичная судьба обывателя.Обывателю лень напрягать мозг чтоб разобраться в том что происходит,лень организовываться,лень как то реагировать-авось все наладиться,пока терпимо.такие профукали переворот 53 го, 91 го, просрали одну страну и счас просирают другую.

Они невиноваты возможно что они такие,вроде неплохие люди,но обыватели-и терпеть это их биологический удел,посему особых эмоций они не вызывают.

Ты постарайся не подкачай . пока одни просирают страну старайся насрать её обратно. от твоей скорости зависит будующее страны

Edited at 2017-09-17 07:53 (UTC)

Полувековая кабала: Украина обязалась 49 лет покупать американский уголь


Edited at 2017-09-17 07:32 (UTC)

Реальность жестока, страшна несправедливостью и нелогичностью.
Все хрупко. Материальное благополучие скудно и ненадежно;наши близкие даны нам на время -
в любой момент мы можем потерять их; в любой момент мы можем потерять и свое здоровье.
Беда одинаково приходит и к правым. и к виноватым.
Не надо обвинять пострадавшего, ему не легче от осознания собственной вины. Да и какая особенная вина Марка Львовича? Он честно жил на свете, каторжно трудился и теперь не "сосет кровь бюджетников", а работает.
Вы бы сами легко пережили смерть ребенка? Вас бы утешила Ваша твердая политическая установка?
Вы бы легко бросили дом, сад, возделываемый еще Вашими родителями?
К счастью, есть у Марка Львовича еще дети, которые его любят.
Господа обвиняльщики, горе у каждого за плечами, не за горами. Помогите в беду попавшему, может и вам кто руку подаст.

(Удалённый комментарий)
Можно подумать где-то масса другая.
США хорошо показали. что там точно тоже самое, про ЕС, вообще, молчу.

У нас цивилизация построена на терпилах. Не будь их до сих пор друг друга жрали бы по пещерам.