?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Израиль поддерживает независимость иракских курдов
Основной
colonelcassad


Израиль поддерживает независимость иракских курдов

Израильский премьер-министр говорит, что Израиль поддерживает "законные усилия" иракских курдов, но повторяет, что базирующаяся в Турции РПК является террористической группой
Нетаньяху ранее говорил, что он поддерживает "стремление к независимости" иракских курдов (AFP)
Израиль поддерживает создание Курдского государства, заявил в среду Беньямин Нетаньяху, в то время как курды в Ираке готовятся к референдуму о независимости, против которого выступает Багдад.
Израиль, стремясь не привлекать к этому внимание, поддерживает военные, разведывательные и деловые связи с курдами с 1960-х годов, считая это этническое меньшинство - население которого проживает в Ираке, Турции, Сирии и Иране - буфером против общих арабских противников.

Во вторник лидер иракских курдов Массуд Барзани заявил, что он продолжит усилия по проведению референдума 25 сентября, несмотря на голосование в иракском парламенте против этого.
"(Израиль) поддерживает законные усилия курдского народа по достижению его собственного государства", - сказал Нетаньяху в заявлении.

Западные державы обеспокоены, что этот референдум в полуавтономном Курдском регионе Ирака - включая богатый нефтью город Киркук - может отвлечь внимание от войны против Исламского государства.
Тем не менее израильский премьер-министр сказал, что его страна считает базирующуюся в Турции "Рабочую партию Курдистана" (РПК) террористической группой, заняв ту же позицию, что и Турция, Соединенные Штаты и Европейский Союз. Один израильский генерал сказал на конференции в Вашингтоне на прошлой неделе, что он лично не считает РПК, боевики которой воюют с Турцией более трех десятков лет, террористической группой.

Нетаньяху, который должен выступить на Генеральной ассамблее ООН 19 сентября, выразил поддержку "стремлению курдов к независимости" в речи в 2014 году, заявив, что они заслуживают "политической независимости".
Его новые высказывания выглядят как более прямая поддержка создания Курдского государства.

Но они не произведут впечатления в Багдаде, у которого нет дипломатических отношений с Израилем и который поддерживает прочные связи с заклятым врагом Израиля - Ираном.
Соседи Ирака - Турция, Иран и Сирия - выступают против референдума, опасаясь, что он может разжечь сепаратизм среди их собственных групп населения, состоящих из этнических курдов.

Курды стремятся к независимому государству, по крайней мере, с конца Первой мировой войны, когда колониальные державы поделили Ближний Восток после распада мультиэтнической Османской империи.

http://perevodika.ru/articles/1077818.html - цинк

PS. В принципе, с точки зрения Израиля все логично. Ставка на суннитский экстремизм и терроризм оказалась бита Россией и Ираном, а ситуация в Сирии развивается в неблагоприятном для Израиля направлении, так как наблюдается усиление влияния Ирана и Хэзбаллы, являющихся стратегическими противниками Израиля. В этой связи поддержка курдского сепаратизма (открытая и неафишируемая) в Ираке, Сирии, Турции и Иране, может расцениваться израильскими военно-политическими кругами как достаточно удачный способ сменить пластинку, дабы занять арабов новой проблемой после разгрома ИГИЛ. Проблема самоопределения курдов носит системообразующий характер для региона (наравне с арабо-израильским конфликтом), поэтому обострение этого конфликта, куда могут быть втянуты Сирия, Иран, Ирак и Турция, вполне выгодно Израилю, так как этот конфликт в том или ином виде ослабит его региональных оппонентов и помешает реализации амбициозных планов Ирана по расширению своего влияния на Ближнем Востоке.

На текущий момент, все соседи Ирака против референдума (включая сам Ирак) и даже США, по крайней мере публично, выступают за то, что референдум надо отложить, так как обострение конфликта вокруг Курдистана, может затруднить операции по добиванию Халифата. Одним из потенциально конфликтных районов может стать Киркук, где проживает преимущественно арабское население, но где также пройдет референдум об отделении от Ирака. Так как в районе Киркука находятся богатые месторождения нефти, регион имеет важное значение как для Ирака (которому надо потом еще как-то восстанавливаться после ужасов американской оккупации и войны с Халифатом), так и для Курдистана (и его спонсоров), где отторгаемая от Ирака нефть, должна послужить основой построения местной экономики. Пешмерга заранее перебросила десятки единиц бронетехники и несколько тысяч солдат к Киркуку, так как резонно опасаются, что уже в ближайшее время может начаться конфронтация с Ираком и поддерживающим его Ираном, который в этом конфликте может действовать руками многочисленной (всего более 150 000 человек под ружьем в рамках различных формирований вроде "Хашд-Шааби") шиитской милиции, тесно связанной с министерством обороны Ирака.

Россия в этой ситуации действует дипломатическими методами, хотя и осуществляет взаимодействием с иранской и иракской разведками через БИЦ и другие каналы антитеррористического взаимодействия. Россия будет традиционно выступать в роли миротворца, предлагая сторонам решать свои проблемы путем переговоров, хотя конечно Ирак и Иран будут заинтересованы склонить Россию к более активной поддержке позиции официального Багдада.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Последние записи в журнале

  • В Вилюйске открыли памятник Сталину

    В Якутии открыли еще один памятник Сталину. Уже 6-й в республике. Зело популярен товарищ Сталин у якутов. На этот раз памятник, представляющий из…

  • За сбитого

    Иранский ЗРК Khordad-3 сбивший американский стратегический БПЛА RQ-4A Global Hawk над Ормузским проливом 20 июня 2019 года. На дверце гордо…

  • Протесты в Египте

    Никогда такого не было и вот опять. В Египте вспыхнули массовые протесты против действующего президента Ас-Сиси. Протестующие призывают к…

  • Принуждение к миру

    Хуситы объявили, что прекращают удары по Саудовской Аравии, поскольку саудиты им предложили мирное соглашение (в западной прессе это подают как…

  • "Братство"

    Обзор Евгения Баженова на фильм "Братство" про Афганскую войну, снятый при поддержке министерства культуры. Очередной загул Лунгина на…

  • Оппозиционера-путиниста Устинова освободили

    Когда оппозиция узнала, что пресловутый Устинов "сталинист и путинист"; и требует только что отпущенному деятелю впаять срок. В…

  • Идлибский рэп

    Внезапно. Рэп про Идлиб и Сочинские соглашения. Местный рэпер-творец из Маарат-ан-Нумана ругает всех - "революционеров",…

  • Схемы охоты на бандеровцев

    Документальные схемы проведения чекистско-войсковых операций против бандитов УПА на территории Волыни в 1944-1945 годах.…

  • Мир на перепутье и система международных отношений будущего

    Программная статья главы МИД РФ Лаврова с оценками текущей ситуации в мире и системе международных отношений. Так сказать официальный взгляд на…


promo colonelcassad июнь 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

А чего Иран официальный говорит по поводу курдов?

Иран после недавних переговоров с турками заявил, что Иран и Турция не признают референдум.

Так а на оранжевых территориях референдум будет или нет?

За талию?)
Израиль поддерживает.. Нонсенс.

Ну а что еще остается делать Израилю, не Хезболу же ему поддерживать.

Тем более Курды это те же цыгане, где у каждой банды есть свой вождь и между собой постоянно грызутся.

Поэтому не бывать Курдистану, даже если пиндосы преподнесут Курдам его на блюдечке. Курдские таборы сразу же пересрутся между собой и будет продолжаться вечный военный курдский срачь.

Edited at 2017-09-16 17:14 (UTC)

Получается,

что есть "правильные" курды, и есть "неправильные".
А я и не знал про это.

Re: Получается,

На самом деле курды весьма неоднородны, чем собственно и пользуются различные внешние игроки.
Это также одна из причин, почему курды так и дожили до 2017 года без своего государства.

Хезбалла не самостоятельный игрок, это засадный полк Ирана, его резерв под боком Израиля.

Вот поэтому Израиль так истерит и постоянно бомбит. Бомбят они именно Хезболлу, а не Асада, как бы не представляли наоборот всякие визгливые пропиндосники и путинсливщики ;D

Edited at 2017-09-16 17:26 (UTC)

Новая глобальная война не за горами

Да, по сути, пиндосы именно этого и добиваются.

Какой тут Израиль? Шалтай-Болтай умер! :-(



Edited at 2017-09-16 17:06 (UTC)

Близко его не знал, но иногда он появлялся в комментариях.
Мир праху.

Какая неожиданность. Евреи поддерживают евреев-сепаратистов.


Самое смешное что арабы по сути братья евреев по крови. Те же семитские племена)

Евреи предпочитают иметь разрозненных врагов в лице курдов, чем один Иран...

Эмм... о какой нефти может идти речь ,если у курдов нет никакой возможности ее транспортировать?

Есть. Многовекторный Эрдоган буквально рядом. -)

Израиль предлагал курдам обьявить себя нашедшимся потерянным ранее коленом израилевым.
У Израиля 2 колена утеряны из 12-ти.
Курды отказались.
Действительно немного изучая курдов,определила,что они не евреи,ментальность другая,да и у курдов совесть по-моему есть.
Так что я поддерживаю курдов,также как и поддерживаю Донбасс.
Курды принимают помощь Америки - это тактический вынужденный ход,выверенный и правильный в настоящее время.

Сара Моисеевна опять жжет ;D

Сара Моисеевна, уж кому как не вам знать так хорошо евреев и я не сомневался, что вы поддержите Курдов, как это сделал Израиль ;D

Курды - заблудшая самая близкая ветвь еврее, сами евреи так гооврят, в общем крысы и подонки те еще) .

Вот и Сара Моисеевна (комментом выше) поддержала курдов не просто так ;D

Edited at 2017-09-16 17:38 (UTC)

"законные усилия" и на каком законе эти усилия основаны?? Что вообще несут эти дегенераты?

Чёт замарочно всё. Курдам можно, а палестинцам нельзя. Крыму нельзя, а косову можно.

Походу Израилем правят какие то затупки. Они что не понимают что в случае войны Ирака и Курдов Иран ещё сильнее усилит своё влияние??

просто у них истерика , а мозгов там никогда и не было, потому они вечно в жопе и с контрой со всеми соседями.

а поддерживает Нетаньяхуй аналогичные устремление палестинцев?
если нет, то поцчему?

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)