?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Бог и Чернобыль
Основной
colonelcassad
 
Воинствующий идиотизм отдельных представителей нашей православной церкви уже давно не удивляет. Не отстал от этих модных тенденций и патриарх Гундяев. Ранее он уже отмечался высером на тему Великой Отечественной Войны как божьего наказания за прегрешения наших тоталитарных предков, за что в свое время был нещадно полит помоями, причем полит заслужено.

На сей раз, в духе того же заявления, было православно-обосновано катастрофическое развитие событий на Чернобыльской АЭС.

Причиной аварии на Чернобыльской АЭС стали человеческие грехи, заявил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
"Грех, который проник в природу человека, толкает людей во имя достижения греховных целей к тому, что они совершают ошибки. Страшная ошибка была причиной чернобыльской катастрофы", - сказал Патриарх, обращаясь к верующим, собравшимся в среду на патриаршем богослужении в Киево-Печерской лавре, сообщает "Интерфакс".
"Господь мог и остановить руку оператора, который, управляя реактором, совершил страшную ошибку, - отметил Патриарх. - Господь попустил. И многие люди своей смертью, может быть, внесли свой вклад в искупление грехов".
По убеждению Патриарха,
в чернобыльской аварии "присутствовал перст Божий, ибо ликвидация этой катастрофы стала великим нравственным подвигом для тысяч людей".

www.newsru.com/religy/27apr2011/strafe.html - цинк

PS. Всерьез комментировать это дремучее мракобесие весьма затруднительно, но впрочем от нынешних церковных иерархов постоянно ожидаешь чего-нибудь в таком духе. Клерикализация общества на фоне деградации образования и общего падения интеллектуального дискурса в обществе,  создают благодатную почву для такого рода "откровений".
Подписаться на Telegram канал colonelcassad

promo colonelcassad июнь 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

Мда...(((
И ведь предыдущий патриарх такой х... никогда не изрекал. А у этого - вторая уже ласточка.

Кстати, да - при всех претензиях к Алексию, он выступал как правило осторожно и адекватно.

Не иначе это поветрия источаемые Медведевым...

(Удалённый комментарий)
Ну до Валерии, патриарху надо еще не раз что-то подобное сморозить.

Причиной аварии самолёта Качиньского и сподвижников стали человеческие грехи.
"Господь мог и остановить руку пилота, который, управляя самолётом, совершил страшную ошибку, - подумал Патриарх. - Господь попустил. И многие люди своей смертью, может быть, внесли свой вклад в искупление грехов".

Что-то от таких новостей уже перестало быть смешно, настолько они часты.

давно уже такие высеры напрягают и нет причин для смеха, ибо граждане становятся все более поражены ПГМ

И многие люди своей смертью, может быть, внесли свой вклад в искупление грехов
-----------
Вспоминается фильм М.Гибсона Апокалипсис

Ну там безбожные язычники, искупление настало когда пришли испанцы.
Господь так сказать попустил испанцев...

Читайте внимательно - он говорит о том, что причиной аварии была ОШИБКА оператора.
А уже о errare humanum est объясняет через повреждение грехом природы человека.

Контролируемая ошибка (ее можно предотвратить или нельзя предотвратить) делает оператора орудием. Схема так же как и с ВОВ.

Не увидел криминала.
Есть такой анекдот про Хаджу Насреддина - мол, дайте мне денег, и я скажу кто украл. Денег дали ему, а он говорит: "украли воры". Такой вот средневековый азиатский "капитан очевидность", как нынче модно говорить.

Причиной аварии (причем любой, и не только аварии) - с православной точки зрения - естественно являются человеческие грехи. Если авария произошла, значит Господь ее попустил - это тоже "капитан очевидность". Многие люди (спасатели?) МОЖЕТ БЫТЬ своей смертью (жертвуя собой?) искупили грехи и попали в рай - да, действительно, МОЖЕТ БЫТЬ, ликвидация катастрофы - действительно великий нравственный подвиг. То что спасатели не делятся на атеистов и православных, и возможность спасения есть как бы у всех - так это вообще Эверест православного либерализма, особенно для нашей деревни. Знаю многих севастопольских батюшек, которым если это скажи (без ссылок на Патриарха) - запишут в еретики моментально. Вчера один такой мне на полном серьезе доказывал, что даже раскольники (заметьте - не еретики, не атеисты) ну никак не могут спастись.

"С величайшим рвением, как того требуют обязанности верховного пастыря, стремимся мы к тому, чтобы росла православная вера, и были искоренены злодеяния коммунистов. Поэтому настойчиво и снова предписываем мы то, что должно осуществить эти наши стремления... С великой скорбью осведомились мы, что в некоторых частях России… весьма многие особы как мужского, так и женского пола, не заботясь о собственном спасении, отвернулись от православной веры, имеют греховные половые связи с коммунистами, принимающими облик мужчин или женщин, и своими тоталитарными действиями, песнями, лозунгами и другими внушающими ужас и отвращение коммунистическими средствами наводят порчу, губят рождаемое женщинами, приплод животных, плоды земли, виноградники и плодовые сады, а также мужчин, домашних и других животных, виноградные лозы, фруктовые деревья, луга, посевы и урожаи: они мучат мужчин, женщин и внутренними болезнями препятствуют мужчинам оплодотворять, а женщинам рожать, даже отнимают у мужчин силу исполнять супружеские обязанности и мешают в исполнении брачного долга женщинам".

Исправить пару слов - и сызнова актуально!

Кирюша Гундяев подонок и редкостная мразь. Не стоило обращать внимание.

можно ли попросить проследовать в личку,там достаточно важное сообщение

чтобы объяснить вашу неправоту в интерпретации, стоит сказать, что грех и преступление это не синоним.

про Великую Отечественную войну ссылку дайте.
насколько знаю, там было передеогивание текста смишниками, вырванная фраза не только из контекста, а из предложения даже.

Вот как кого ни почитаю - Гундяев мракобес.
А как лично его слышу - всегда по делу и точными фразами.
После Манежной единственный, кто повел себя адекватно и как Национальный Лидер - это Патриарх, который назвал все свомим именами и точно расставил акценты. А вот далее что было: полностью его речь показал только канал Вести, и то - один раз, который я и слышала, а "Россия-1" в тот же день всю речь порезала и выдала так, что вроде как он осудил русскую молодежь. Хотя я же собственными ушами слышала от Патриарха совсем другое.

Подозреваю, что и здесь такой же случай.

Сказать можно, что угодно.
"По делам их судите их" (вроде так)

Почему-то точка зрения тех священников которые говорят, что репрессии и гонения на церковь в советское время были тем самым Божьим перстом, намного менее популярна.

но она существует и она осозноваема многими христианами православными
антисоветизм (антисталинизм) и жидобольшевизм (троцкизм хрущевизм) в вопросах церковных как раз сходятся

поэтому многие советские патриоты делают ошибку, выступая антиклерикалами, как и многие монархисты клерикалы делают ошибку, выступая огульно антисоветчиками

и те ид ругие детей с водо выплёскивают

А убийство в Кущёвской - это что было?
После которого Патриарх наградил Ткачёва и атамана Долуду церковными орденами.