Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Дейр-эз-Зор. 14.09.2017
Основной
colonelcassad


К вечеру 14 сентября, САА продолжает расширять сферу контроля вокруг Дейр-эз-Зора.

После того, как были решены задачи по соединению частей рассеченного в январе анклава и была установлена прочная связь с авиабазой на юге города, была также решена и задача по взятию под контроль ключевой трассы Пальмира-Сухна-Дейр-эз-Зор. Боевики были оттеснены южнее, где и продолжаются бои, которые с каждым днем все меньше влияют на возможность САА обеспечивать надежное сухопутное снабжение деблокированного анклава.
Сама операция в районе города сейчас условно разделяется на 3 части:

1. В первую очередь, это зачистка южного берега Евфрата в районе города, что связано как с зачисткой жилых кварталов, так и занятием прилегающих поселков, а также взятием под контроль всего южного берега Евфрата в районе Дейр-эз-Зора.
Несмотря на преждевременные сообщения, полноценного плацдарма САА на северном берегу Евфрата пока нет https://eadaily.com/ru/news/2017/09/14/siriyskaya-armiya-pytaetsya-zakrepit-za-soboy-placdarm-yuzhnee-deyr-ez-zora.  Силы SDF/YPG и американцы продолжают расширять зону контроля на северном берегу Евфрата, находясь на близких подступах к Дейр-эз-Зору. Контратаки "черных" не смогли изменить неблагоприятное для них развитие событий и можно ожидать, что курды после некоторой перегруппировки, продолжат расширять контролируемую территорию на северном берегу реки, стремясь попутно
проскочить к расположенным к востоку от города месторождениям нефти раньше САА. Часть сирийских войск и ополченцев занята боями в самом городе и пригородах. Там продвижение достаточно умеренное, в силу трудностей городских боев.
Противник не изъявляет особого желания сдавать город и как обычно будет упираться до самого конца.

2. Во вторую очередь, САА развивает наступление в районе Багилии (поселок был потерян САА более полутора лет назад) вдоль Евфрата на север, где существует фактический котел с центром Маадане. Так как на данный момент территория Халифата в Сирии рассечена в районе Дейр-эз-Зора, то противник к северо-западу от города ограничен в силах и не может задействовать серьезные резервы для принятия действенных контрмер. Ввиду этого САА преодолевая умеренное сопротивление, расширяют зону контроля к северо-западу от города, что будет иметь значение для еще предстоящих операций по разгрому боевиков в районе Маадана и взятия этого города. Но это скорее среднесрочная задача. На данном этапе мы наблюдаем скорее расширение протянувшийся к городу оперативной кишки, которая теперь обретает необходимую оперативную плотность, дабы ликвидировать риски набегов из пустыни перерезающих снабжение. 137-я база уже скоро окажется фактически в глубоком тылу наступающих войск. Впрочем, возможность контрудара "черных" с юга, я бы не недооценивал.

3. Ну и в третьих, сирийские войска расширяют зону контроля к востоку от авиабазы Дейр-эз-Зор, беря под контроль прилегающие холмы, дабы обеспечить все возможности для возобновления полноценной работы аэродрома, через который в район города польется поток грузов и подкреплений. Помимо этого САА стараются использовать тот факт, что войска Халифата потрепаны в прошедших боях и имеют крайне мало тяжелой техники, поэтому налицо стремление занять как можно более обширную территорию к юго-востоку от города, дабы обеспечить более выгодные стартовые позиции, когда после необходимой перегруппировки, механизированные части САА при поддержке российской авиации и военных специалистов, рванут брать Маядин и Абу-Кемаль, что должно поставить жирную финальную точку в разгроме Халифата на территории Сирии.

На данный момент САА решают текущие рутинные задачи, которые как способствуют освобождению Дейр-эз-Зора в среднесрочной перспективе, так и подготавливают почву для наступательных операций с целью захвата Маадана, Маядина и Абу-Кемаля, являющимися последними существенными форпостами Халифата в САР. В перспективе, САА сможет задействовать для операций в Восточной Сирии часть сил, которые освободятся после ликвидации Акербатского котла (который сейчас достаточно уверенно "доваривают") и за счет которых можно нарастить группировку в районе Дейр-эз-Зора (или же использовать для удара на Маадан). Также скорее всего в рамках развития комбинированных операций, будут приведены в движение иранские "прокси" в районе сирийско-иракской границы, дабы форсировать продвижение от Т-2 к Абу-Кемалю. Халифат на это может ответить лишь локальными контрударами с использованием оставшихся немногочисленных резервов сосредоточенных в районе Маядина, а также попробовать вытащить часть сил из провинции Анбар в Ираке, чтобы затормозить развитие наступления САА  и ее союзников на Маядин и Абу-Кемаль. Но это лишь затянет неизбежный конец.

Сводка по Сирии за 14.09.2017 - https://mediarepost.ru/online/online-siriya/128664-online-lenta-sirii-svodka-za-14092017-post-obnovlyaetsya.html
А-50 на авибазе Хмеймим - https://colonelcassad.livejournal.com/3677117.html
"Великий Новгород" и "Колпино" наносят удары по Халифату - https://colonelcassad.livejournal.com/3678145.html

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Последние записи в журнале


промо colonelcassad июль 14, 2008 13:44 29
Разместить за 750 жетонов
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…

А чего они реку так и не перешли ?

Статистическое агентство Eurostat назвало самые счастливые города Европы.

Как сообщается, отбор происходил по ряду критериев: число довольных жизнью в городе, общественными местами, здравоохранением, экологией и образованием.


По количеству довольных жизнью самым счастливым городом была названа столица Литвы Вильнюс. Больше всего довольны общественными местами жители австрийской Вены, экологией — в Люксембурге, здравоохранением — в нидерландском Амстердаме, образованием — в ирландском Дублине.

П.С.

Почему нет в лидерах Евпатории и Пскова?

(Удалённый комментарий)
Еще никто не писал?

Тогда позвольте мне : а ведь все эти ракеты и бомбы можно было бы раздать бюджетникам и пенсионерам.

И несчастным детям в детсады ! А они эти бомбы вместо раздачи просто выкидывают !

Edited at 2017-09-14 20:12 (UTC)

Кабздец регулярному ИГИЛу.

Но это только начало партизанской войны...

То есть, если коротко, штурмовать другой берег не будут?

Ну позвоните в штаб, спросите там )
Все локальные силы сейчас в ДЭЗ, на другой берег пока рано. До этого была, судя по всему, лишь пробная разведка или что то подобное.

УГил рипчик

как же наверное кому-то жалко расставаться с такой дорогой и долго взращиваемой игрушкой

Re: УГил рипчик

Пиндосы сейчас взращивают очередную игрушку - курдов. А черных сливают понемногу, подкидывая "под колеса" Асаду.

Что касается нефтяных полей, к которым стремятся курды - ведь это уже никаким боком не курдская территория, нельзя им пригрозить, ну скажем, отводом российских и сирийских сил с линий разграничения курдов и турков в районе Африна и Манбиджа?

Им насрать, у них сейчас крыша - пиндосы.
А пиндосы делают вид, то якобы черных убивают.
Вот позже, когда черных станет мало и курды не захотят убираться с территорий, то и будут серьезные предъявы. Начнется очередная война (курды начнут сосать у всех окружающих стран)

Там никаких мостов рядом нет, или повзрывали?

(Удалённый комментарий)

Re: Зачем Эрдогану С-400 у Дейза. Как это было

Тут скорее не дать Асаду эту нефть. Пиндосы похлеще скаклов в плане подлянок любят делать.

Edited at 2017-09-14 20:28 (UTC)

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)

Понятно: с курдами договорились по границе

Короче уже и ежу понятно, что переправа отменяется. Если бы хотели переправится, то бросили все силы на фронт южнее Дейра. А так как наступление идёт на севере и на юге от города, похоже создают плотное кольцо перед началом штурма города. Это одна из важнейших битв, но надо быть осторожнее. Как бы не получилось, что на месте курдов завязнувших в Ракке, окажутся САА в дейре, застряв там на месяцы.

Re: Понятно: с курдами договорились по границе

Про переправу стало понятно, когда про неё написал Мюрид. Всё о чём он пишет, сбывается ровно наоборот)))

На счет форсирования Евфрата это пока довольно сомнительное мероприятие с учетом полного отсутствия у сирийцев переправочных средств и понтонного парка, чтоб навести переправу шириной 200 метров. Евфрат в этом месте примерно такой ширины. Наши тоже туда не завозили ничего годного для этого мероприятия.

Для того чтоб форсировать Евфрат по науке, то для этого надо как минимум из Мурома или Ростова пригнать в Дей-эз-Зор понтонный батальон со всеми свистелками и перделками, которые ему при этом положены. А эта толпа народу вместе со своей техникой в один БДК сирийского экспресса не влезет.

Так что, если собирались форсировать эту речку, то как минимум тащили туда понтонные парки, ПТСы и прочее хозяйство...


(Удалённый комментарий)
понтонный батальон это более 50 ед. различной техники
4 машины с речными звеньями и одним БМК, которые попали на фото, это слишком мало

(Удалённый комментарий)
Самое интересное начнётся после разгрома чёрных.

Борис, отправил вам книгу. Смотрите извещения

?

Log in

No account? Create an account