?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Написать анонимный донос Следующий пост
Иметь таких противников просто противно...
Офицер НКВД
colonelcassad


Из сборника переводов агентурных материалов по военно-политическим вопросам 5 Управления РККА

08.05.1939

<...>

Германская политика на ближайшее время
Ниже излагается краткое содержание ответов на вопросы, поставленные в беседе в конце марта 1939 г. с начальником восточного отдела верховного командования германской армии майором Кинцелем:

<...>

Вопрос: В германских официальных сообщениях все время говорилось о том, что, кроме снегопада, ничто не мешало победоносному продвижению германских войск. Следовательно, снегопад был единственным противником?

Ответ: Это правильно. Коммюнике звучат всегда немного смешно. Но еще смешнее было то, что сообщил нам перед занятием Праги наш военный атташе в Чехословакии. Я подчеркиваю, за день до занятия Праги наш военный атташе сделал нам здесь следующий доклад:
«Все наши провокации напрасны, так как чехи просто не дают себя спровоцировать. Когда мы посылаем своих людей на улицу кричать «Хайль Гитлер», чехи кричат с ними. Когда мы заставляем своих людей кричать «Долой республику!» — чехи кричат с ними, и когда мы своим людям говорим, что они на улицах должны петь «Хорст Вессель», то и чехи поют с ними. При всем нашем желании мы не можем при таком поведении чехов спровоцировать ни малейшего инцидента».
При самой оккупации чехи вели себя просто недостойно. Я вспоминаю, как в 1918 году мы встречали офицеров международной комиссии по разоружению. Когда они приходили в наши казармы, там никогда не было ни одного человека. Безусловно, им никто не подавал руки. Когда они спрашивали, сколько у нас винтовок, мы говорили, что мы не знаем, пусть они посмотрят это в книгах, если это им доставит удовольствие. А разве можно что-либо найти в чужих книгах. У нас они не встретили ни следа поддержки. Чехи наоборот. Когда германские части подошли к одному гарнизону, офицеры уже выстроили там всю часть. Затем они отдали нам все свое оружие и объяснили нам все, что мы хотели знать. Правда, мы получили чудесную тяжелую артиллерию. И авиация неплохая. Мы сперва даже себе не могли поверить, что ни одна пушка, ни один пулемет не выведены из строя. Не взорвали ни один склад с боеприпасами, не опорожнили ни одной цистерны — все передали в полном порядке. И в военном министерстве и генеральном штабе не уничтожили ни дела, ни архив, а все сдали и даже с объяснениями. При этом только один или два офицера отказались подать нам руку. Все остальные ползали на животах. Иметь таких противников просто противно...>

Верно: Вp. зам. начальника 1 отдела 5-го управления РККА
военный инженер 1 ранга (ПАНФИЛОВ)

Указана рассылка: Сталину, Молотову, Ворошилову, Берия, Шапошникову, Мехлису.
ЦА МО РФ. Ф. 23. Оп. 9157. Д.2. Л. 9—31. Машинопись. Заверенная копия

Спасибо dementiy2010 за наводку

Плюс фотографии посвященные оккупации Чехословакии Германией, Польшей и Венгрией.


Танки венгерских оккупационных войск входят на улицы чехословацкого города Хуст (ныне входит в Закарпатскую область Украины).


Рукопожатия польских и венгерских офицеров у поезда в оккупированной Чехословакии.


Венгерские жители Словакии встречают цветами венгерских солдат.


Правитель (регент) Венгерского королевства адмирал Миклош Хорти (на белом коне) во главе парада венгерских войск в оккупированном чехословацком городе Кошице.


Польские войска входят в чехословацкий город Тешин.


Бункер чехословацкой линии укреплений в Судетской области, известной как линия Бенеша.


Похороны карпатских сечевиков и солдат чехословацких войск, погибших в бою с венгерскими войсками, вторгшимися в Чехословакию.


Жители чешского города Аш приветствуют немецкие войска.


Правитель (регент) Венгерского королевства адмирал Миклош Хорти (на белом коне) во главе парада венгерских войск в оккупированном чехословацком городе Кошице после его оккупации 2 ноября 1938 года.


Братание солдат венгерских и польских оккупационных войск в захваченной Чехословакии.


Адмирал Миклош Хорти посещает в госпитале солдат, раненных в боях с защитниками Карпатской Украины.


Похороны карпатских сечевиков и солдат чехословацких войск, погибших в бою с венгерскими войсками, вторгшимися в Чехословакию.


25 октября 1938 г. пражское правительство приняло решение о роспуске политических партий. Распуская все политические партии, премьер-министр автономной Карпатской Украины Августин Волошин дал разрешение «основать политическую партию под названием «Украинское национальное объединение» (УНО)» нарушив решение пражских властей.


Чехословацкий солдат, уходя воевать, целует свою дочку.


Американский ресторатор Фред Горак (Fred Horak), этнический чех и уроженец Праги, у витрины своей столовой с антигитлеровским объявлением («Немцы не обслуживаются. Пусть Гитлер (бандит) вернет Чехословакию и все, что он украл у нее»).


Колонна захваченных чехословацких танков LT vz. 35 перед отправкой в Германию.


Мост через реку Одра (Одер), по которому немецкие войска входят в чешский город Остраву 15 марта 1939 г.


Польские бронесилы занимают чехословацкое селение Йоргов.


Польские солдаты на захваченном чешском КПП в городе Богумин.


Немецкие офицеры наблюдают за захватом города Богумин польскими войсками.


Сломанный, в ходе операции «Залужье» памятник первому президенту Чехословакии Томашу Масарику в городе Богумин.


Он же.


Польские войска оккупируют чешский город Карвин.


Польские войска заменяют чешское название города на польское на городском железнодорожном вокзале города Тешин.


Жители Тешина несут вырванный из земли чехословацкий пограничный столб.


Он же.


Польские солдаты у захваченного ими здания почты в чешском селении Лиготка Камеральна.


Польские танки 7ТР входят в чешский город Тешин. Октябрь 1938 года.


Рукопожатие польского маршала Эдварда Рыдз-Смиглы и немецкого атташе генерал-майора Богислава фон Штудница на параде «Дня независимости» в Варшаве 11 ноября 1938 года.


Польский танк 7ТР преодолевает пограничные чехословацкие укрепления.


Части польского 10-го конно-стрелкового полка 10-й механизированной бригады готовятся к торжественному параду перед командиром полка по поводу окончания операции «Залужье».


Бойцы чехословацкого пограничного отряда «Отряды Защиты Государства» (Stráž obrany státu, SOS) из батальона №24 (Новые Замки, Нитра) на мосту Марии Валерии через Дунай в Паркано (нынешнее Штурово) в южной Словакии готовятся к отражению венгерской агрессии.


Сожженное во время боев в ночь с 21 на 22 сентября 1938 года здание таможни в чехословацком поселке Гнанице.


Судетские немцы выламывают чехословацкий пограничный столб.


Генерал-полковник фон Браухич принимает парад в честь присоединения Судетской области к Германии.

http://www.rospolcentr.ru/publikatsii/aktualnosti/razdel-chekhoslovakii-v-1938-godu/?sphrase_id=990325 - цинк

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Последние записи в журнале

  • Политические репрессии в Австралии

    О преследовании в Австралии пенсионера, который помогал Северной Корее. Борьба с инакомыслием в самом разгаре. Для большинства жителей других…

  • Россия передала Украине "волчью стаю"

    Россия передала Украине 3 корабля арестованных в прошлом году во время провокации в Керченском проливе (буксир "Яны Капу" и 2 катера) По…

  • Коцаба заходит на второй круг

    Украинского журналиста Руслана Коцабу, которого при Порошенко преследовали за призывы прекратить войну на Донбассе, снова преследуют. На сей раз…

  • Необходимо сломать систему охраны психического здоровья

    Это прекрасно. «Министерство здравоохранения планирует разработать новый проект закона Украины «О психическом здоровье»,…

  • Правозащитники потеряли крышу

    Правозащитников прекратили кормить! "Почему молчит Людмила Алексеева?" (с) Жалко ли МХГ? Ну разумеется нет.

  • "Мидуэй"

    Приобщился к новому американскому военному эпику "Мидуэй" посвященного как не трудно догадаться из названия, решающему сражению войны на…

  • "О счастье"

    Неплохая заметка от дочери легендарного шахматного чемпиона Михаила Таля. Банально о серьёзном... О счастье. В последнее время бросается в…

  • Неэффективная работа стола заказов

    А напиши про... 1. А почему ничего не пишите про протесты в Иране... 3. А почему не разобрали видео про ЧВК Вагнера в Сирии... 3. А где мой…

  • Обычный выходной в России

    Улыбнул ролик на сербском канале под названием "Обычный выходной в России". Видимо с каких-то показательных стрельб из РСЗО. Читатель…


promo mgu68 19:51, Среда 159
Buy for 760 tokens
Наверное, такой большой пост мы делаем впервые. Впереди зима, людям очень нужна любая помощь. Читатели моего журнала знают, что с 2014 года у нас дома организован склад, где любой беженец может найти первую необходимую помощь, от медикаментов (несколько коробок) до продуктов питания, канцелярии для…

  • 1
Советские не были. Штатовцы в принципе тоже до уровня гестапо не опускались. Хотя у них тоже хватало блядства, это да.

Не проявляли. Зачем? Местные сами были рады стараться. И сами охотно делали за своих новых хозяев всё что они могли бы делать сами. Так что французы уж точно были не лучше поляков.

Ваш пример не канает в человеческом обществе. Извините, какая такая страшная угроза существовала для французов, кроме немцев? Призрак коммунизма? Призрак коммунизма выдумали сами европейцы, знатно обгадившись. И для борьбы с ним, взрастили Рейх. Спасибо им блядь огромное. Не смог бы рабочий класс, при всём своём левачестве, подмять под себя Старый Свет. Если бы только не полный проигрыш Британии в какой нибудь войне... упс. Британцы сами взрастили монстра, который начал мировую войну. И сами же от него огребли. Не взрастили бы, не огребли.

То есть не было никаких "сопоставимых" врагов. Было просто желание снова сходить на восток и убивать русских. Почему такое желание было у французов, которым до России было далеко, это уже другой вопрос. Но "выигрывали от прихода" это пять, даже десять.

Я не читал газеты "Еврейское слово". И причины ненависти мне глубоко вторичны. То есть похуй. Я не одобряю сжигания людей в печах.

Я так понимаю, про колониальные подвиги бритишей и френчей Вы не в курсе. И "Человек, ходящий во тьме" Самуэля Клемменса (Марка Твена) Вы не читали.

Про колониальные "подвиги" и тех и других я даже здесь упоминал, вообще то.

  • 1