?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Про героизацию Чехословацкого корпуса
Основной
colonelcassad


Историк Александр Колпакиди про мятеж белочехов.

В Самаре продолжается кампания по сбору подписей против памятника белочехам. Очередной пикет состоялся в субботу, 9 сентября. Установка памятников чешской стороной ведется в рамках проекта "Легион 100". На монументе в обязательном порядке должна быть надпись: "Склоните головы перед могилами героев".

Что сделали эти белочехи для нашей страны, что мы вдруг должны склонить головы? Что бы они ни делали – делали они это только из своего личного интереса. Им было плевать на нашу страну, и то, что говорится сейчас, что они за наш народ воевали, за "учредительное собрание", – это пустые слова.

Итак, разберемся, кто они были такие? Во время Первой мировой войны был сформирован легион из пленных чехов и словаков, бывших военнослужащих австро-венгерской армии, легион вошел в состав нашей армии. После революции было принято решение выслать их к себе на родину. Вывезти их на границу через запад не представлялось возможным, вывозить через север было крайне опасно, потому что все знали, что они настроены резко антисоветски. Что и проявилось. Нужно понимать, что в этот момент они уже не были военнослужащими российской армии, они были военнослужащими французской армии. Франция, соответственно, платила им жалованье.

В это время Антанта решила начать мятеж против нашего правительства, потому внешние силы активно помогали белогвардейцам. Внутри самой страны белогвардейцы не пользовались поддержкой, их мятежи подавлялись легко – давили Дутова, давили Семенова. Корнилов погиб. Гражданская война никак не вспыхивала, чего отчаянно жаждала Антанта.

Должна была появиться какая-то стержневая сила, которая бы объединила этих всех белогвардейцев. Грубо говоря, нужен был таран. Так пришло решение – использовать этот белочешский корпус. Центральную роль в операции сыграли, кстати, не "любимые" Стариковым англичане, а именно французы. Они достигли соглашения с руководством "легиона". Кстати, они уже были не просто французскими военнослужащими, они подчинялись будущему Чешскому национальному совету (фактически чешскому государству) – то есть это были уже не добровольцы, а представители другого государства. Точнее, двух: с одной стороны Франции, с другой – Национального совета Чехии.

Нам парируют сейчас – ну, и что такого? Мол, на стороне Советов тоже воевали иностранцы, те же чехи – Ярослав Гашек, например, который, кстати, в Самаре несколько месяцев прослужил. Отвечаем: это две большие разницы – к красным пошли из идейных соображений, представляя самих себя, а не какую-то страну или партию (не было тогда коммунистической партии в Чехословакии), они шли как добровольцы служить общей идее социальной справедливости, равных возможностей, братства. А белочехи пошли как представители именно иностранного государства, то есть интервенты.

Да, поразительно, но нашлось 5 тыс. человек, которые ушли оттуда и вступили в Красную армию – но как отдельные лица, не согласные с планами своих правительств. Среди таких смельчаков был и Гашек.

Что сказать? К ним белочехи относились гораздо хуже, чем к русским, их убивали сразу, вешали безбожно. Русский мог еще спастись, а вот чеха-коммуниста вешали тут же. Потому говорить, что интервенция была с обеих сторон, может только подлец или полный дурак. Причем, интересно, что эти белочехи даже "перевыполняли план" – зачастую они делали больше, чем от них требовали французы, и мятеж начинали раньше, чем он планировался.

Как вообще начался белочешский мятеж? Примерно за две недели до мятежа якобы какой-то венгр кинул железку и попал в голову чеху. И вот чехи поймали венгров, их избили, а того, кто кинул – закололи штыками. После чего в Челябинске подняли мятеж, захватили город, и большевики, так как у них не было сил, пошли на попятную. Возникает вопрос – что это вообще было? Кто-то что-то кинул, причем чех не был убит, ему даже не пробили голову, и начался мятеж? Пострадавший, конечно, говорил, что мог бы и погибнуть, но был в шапке. В шапке! Ну, знаете, если шапки так хорошо защищают, то все могли на фронте ходить в шапках и оставаться живыми. Возникает вопрос: если в человека чем-то кинули, и он даже не пострадал от этого – за что его закололи штыками? Есть совсем другая трактовка этой ситуации: дело в том, что этот убитый (заколотый) был в группе агитаторов.

Эшелоны белочехов растянулись от Урала до Владивостока и в течение двух недель они тремя большими группами захватили большую часть территории страны, правда, на которой не проживала большая часть населения, но тем не менее. И тут же, видимо, заранее была договоренность – вылезло белое подполье, белые офицеры, казаки, все, как по команде, появились. Это была заранее спланированная акция. Между ними были договоренности, все это хорошо знали, потому что так не бывает, что вот сегодня утром кто-то выстрелил, а уже к обеду стоит в его поддержку целая армия. Да, конечно, потом белочехи плохо воевали, но были русские, которые делали за них всю грязную работу. В той же Самаре, которую они захватили, прибыло три сотни казаков, которые стали всех вешать, пороть, убивать и грабить. А чехи стояли, умыв руки. Но если бы не было захвата Самары белочехами – были бы все эти убийства? Конечно, не было бы.

Они как организованная военная сила легитимировали этот бешеный белый террор. Сейчас уже доказали историки, в той же Самаре, например, где сейчас хотят поставить памятник белочехам – чекистами не было расстреляно ни одного человека. Да, проводили аресты, но сейчас выясняется, что ни одного человека расстреляно там не было. Даже царских провокаторов не убивали, а давали небольшой срок и высылали в соседнюю губернию. А потом пришли чехи, и начался массовый, кровавый террор. Именно белочехи развязали Гражданскую войну в России. Сейчас белогвардейские современные историки говорят, что Гражданская война началась не в конце мая с восстания белочехов, а раньше. А где она была? Дутова разбили, Корнилова убили, Семенов убежал, Колмаков сбежал – их везде разбили. Они не смогли создать ни фронта, не смогли сформировать ни правительство, ни армию. Это были незаконные вооруженные бандформирования, максимум по несколько тысяч человек.

Не было бы белочешского мятежа, не было бы никакой Гражданской войны. Вот именно белочехи ее развязали, и тут же к ним присоединились белогвардейцы, но до этого они не могли ничего сделать. До этого они поднимали мятеж в Иркутске – его подавили. Все мятежи, которые они поднимали – давили. А тут уже подавить не смогли, потому что огромная часть территории в течение двух-трех недель отвалилась от страны. И, безусловно, их наступление спровоцировало и действия в Ипатьевском доме.

Еще есть отдельный вопрос про золотой запас, если не весь, то значительную часть которого они вывезли. Интересно, что здесь между "белыми" и "красными" есть даже определенный конценсус – они сдали Колачака и потому не пользовались никогда популярностью даже среди адептов белого движения. Только наши власти, продолжая демонизировать все, что связано с красными, с революцией – превращают в героев кого угодно, кто боролся против большевиков, против народа.

https://www.nakanune.ru/articles/113267/ - цинк

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Последние записи в журнале

  • Курильская справедливость

    Так как после переговоров в Сингапуре и заявлений японского премьер-министра с обещаниями не размещать на Курилах американские войска…

  • Удостоился чести нести гроб Маккейна

    Вручение премии Магнитского на лондонской тусовке оппозиционеров. Разыскивается Кремлём? - ✓ Сидел в российской тюрьме? - ✓ Был отравлен…

  • О проблемах Южно-уральского машиностроительного завода

    Читатель "Рупора Тоталитарной Пропаганды" из Орска просит привлечь внимание к проблемам Южно-уральского машиностроительного завода.…

  • Зачистка в Африне

    На фоне партизанской войны, которую в горных районах Африна ведут партизаны YPG (война идет с переменным успехом), в столице кантона вспыхнули бои…

  • Бои на плато Ас-Сафа

    Сирийские и российские военные после боя на плато Ас-Сафа в провинции Сувейда. После переброски ССО и военных советников в Сувейду, а также…

  • Коммунистическая партия Палестины

    Фото с конференции, на которой была воссоздана Коммунистическая Партия Палестины.

  • Ходейда. 17.11.2018

    Несмотря на объявленное "перемирие", боевые действия в районе Ходейды продолжаются. К югу от аэропорта, хуситы накрыли артиллерией…

  • Подрыв смертницы в Грозном

    В Грозном подорвалась шахидка, пытавшаяся дойти до КПП в Старопромысловском районе города. До КПП не дошла, будучи обнаруженной и обстрелянной,…

  • Фото на документы

    В комментариях пишут, что это фотоателье на Преображенской площади в Москве. И еще на тему "кровавого тирана". 1. Как разрушали…


promo colonelcassad октябрь 3, 21:15 36
Buy for 750 tokens
Военный историк Илья Топчий собирает средства на издание своей новой книги, которую он писал 9,5 лет. Фундаментальный труд будет посвящен развитию вооруженных сил Северной и Южной Кореи с окончания второй мировой войны по 1980-й год. Период с 1980 по 2018 будет охвачен во втором томе. С…

чехособаки - авторы страшного террора. Какой же русофобской мразью надо быть чтобы ставить памятник.

Кстати, памятник великому писателю красноармейцу Ярославу Гашеку, оборонявшему Самару в 1918 году от белогвардейцев поставить бы не мешало.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
да что тут разбираться! Неужели некому разьебать гребаный монумент!? русаки терпилы гребаные! кто только им не срет на голову, всё терпят.. теперь вот и чехи решили покакать! Тьфу бля

О, Челябинск, ж/д вокзал. Никак нашелся рисователь?

Сымите истукана шевченка в Севастополе!

Edited at 2017-09-14 10:03 (UTC)

Пфф.. чем Вам Шевченко-то не угодил?


<< Только наши власти, продолжая демонизировать все, что связано с красными, с революцией – превращают в героев кого угодно, кто боролся против большевиков, против народа.>>


А власть-это прежде всего пуйло с его воровской сворой из чинуш в правительстве и Кремле.
Колониальная администрация,которая работает в интересах коллективного Запада и на собственный карман,но уж никак не в интересах Русских в РФ.Отсюда и навязчивые попытки помирится с "гегемоном",и закрытый мавзолей на 9 мая и большинство законов принятых "взбесившимся принтером" и т.д. и т.п.

Навальный придэ порядок навэдэ!

Хрюхрюхрю!

Склонить головы- да не проблема, а кто позвал героических чехословаков в Россию и что они там совершили героического?

Воевали на стороне России против Австро-Венгрии за своё государство. После революции обещали организованно проехать по железной дороге на Дальний Восток чтобы оттуда перебраться в США и потом на Западный фронт. Но обещание не сдержали.

(Удалённый комментарий)
Это точно историк на линии?

Просто Чехословацкий легион был сформирован не из пленных, а из граждан Российской империи, чехов и словаков по национальности. В дальнейшем в него вступали уже добровольцы из числа военнопленных.

И мятеж начался не с броска чего-то кому-то, а с попыток большевиков, по требованию старших партнеров из германского Генштаба, остановить переброску Чехословацкого корпуса через Владивосток и разоружить их.

Сдается этот "историк" банальный малолетний долбоёб.

Можно подумать, Антанте и чехам в частности других дел не было, как свергать власть большевиков и передавать ее белым в каком-то челябинске. Чехам по большей части побоку было на то какая власть в россии.

(Удалённый комментарий)

Колпакиди - умница

Редко встретишь столь одаренного писателя, талантливого историка и достойного человека.

Edited at 2017-09-14 10:07 (UTC)

Русские неумолимо движутся к коммунизму.

Поскорее бы дойти.

Все эти памятники святым николашкам, цесаревичам, памятные доски колчакам и манергеймам -- это все звенья одной цепи. В России идет такая же десоветизация как и на Украине, только менее явная, ползучая десоветизация. Но даже при всем этом, прославление белочехов -- это клиника. Скоро, наверное, захотят поставить памятник интервентам Антанты.

Вы полагаете, интервенты Антанты не достойны памятника? Я бы с удовольствием поставил памятник канадцам в Омске: http://belyaefff.livejournal.com/191433.html

"Не было бы белочешского мятежа, не было бы никакой Гражданской войны."
вы серьёзно????

Давайте уточним

Без них начать войну было бы гораздо труднее, если вообще возможно.
О чем автор сказал: было несколько попыток.

РОССИЯ и ГРУЗИЯ: Кто кому должен?



Военный атташе П.П. Сытин начальнику Регистрационного управления Полевого штаба РВСР

Апреля 30 дня 1921 г.
г. Тифлис
Начрегиструпру при Полевом Штабе РВСР
Секретно
ДОКЛАД No 23

ВЗАИМООТНОШЕНИЯ РОССИИ и ГРУЗИИ

Взаимоотношения Грузии и России в освещении Тифлисской прессы, устами грузинских ученых и ответственных политических деятелей получили удивительно тенденциозную, совершенно искаженную, не соответствующую действительности окраску.
С одной стороны, Россия изображается каким-то хищником, алчным грабителем, стремящимся без всяких оснований, вопреки всем законам, овладеть ничем не повинной страной, с другой, Грузия выставляется неповинной жертвой, носительницей и хранительницей высоких идеалов, отстаивающей их перед посягательством извне во имя блага всеобщей культуры.
Так как такого рода мненья, тем не менее, пользуются широкой распространенностью не только в Грузии, но и среди широких слоев всего населения Кавказа и даже среди иностранцев и редко кто ориентируется в этом вопросе, то поэтому необходимо было бы всесторонне осветить этот вопрос для выяснения истинного положения.
Прежде всего, необходимо было бы на основании точных цифровых данных и не подлежащих сомнению материалов выяснить принципиальный вопрос: в какой мере Грузия является должником России или больше Россия Грузии и составить на основании этого взаимный баланс.
Для лиц, знакомых с экономической и социальной жизнью Кавказа, совершенно ясно, что Россия сделала для Грузии весьма много, если не все.
Сравнивая Грузию с соседним Азербайджаном, мы видим, что в последнем есть целый ряд богатств, которые возникли помимо участия в них России, таковой является, например, культура хлебов, излишек которых Азербайджан вывозит, рис, шелководство, пожалуй, хлопководство и нек. др. Даже желдорога, в равнинной стране, не была, собственно говоря, органически нужна стране.
В Грузии мы видим совершенно другое: та же самая желдорога, проведенная в гористой стране, лишенной удобных путей сообщения, является органически необходимой для развития страны, является крупным в нее вкладом, не говоря уже о том, что стоила громадных материальных затрат, массы труда и энергии.
Все, что создано в области земледелья, разработки горных богатств, словом все богатства теперешней Грузии - все это дело русского ума, русской энергии и русских капиталов. Сами грузины ничего не создали. Даже как наследье войны досталось Грузии от России миллиардное добро.
Грузия, со своей стороны, давала России подати и рекрутов, причем надо заметить, что и в этом отношении Россия охраняла Грузию от чрезмерного давления на нее со стороны мусульманского мира, и если Грузия в 1801г. добровольно присоединилась к России, то, главным образом, чтобы избегнуть полного порабощения ее со стороны мусульман.
И вот, если мы подсчитаем взаимное "дебет" и "кредит", то обнаружится факт, что Грузия остается весьма и весьма большим должником России и, что она, порывая все связи с Россией и враждебно относясь к ней, поступает по отношению к ней как недобросовестный, нечестивый, выражаясь образно, желающий смошенничать должник.
Этот вопрос должен быть разработан беспристрастно, строго научно и весьма подробно, т. к. он ложится в основу понимания русско-грузинских взаимоотношений.


П. Сытин: "Шовинизм, и притом доведенный до крайней степени выражения, есть основная черта в настроении мелких народностей, населяющих Закавказье."

https://pluto9999.livejournal.com/147446.html

Re: РОССИЯ и ГРУЗИЯ: Кто кому должен?

Спасибо, интересный материал.


Вбивают гвозди в гроб панславизма.