Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Коротко по Дейр-эз-Зору
Основной
colonelcassad


К 13 сентября, расстояние между группировкой САА действуующей на южном берегу Евфрата и наступающей к югу от Аль-Шаддади группировки SDF/YPG сократилось до минимума. Когда они войдут в соприкосновение друг с другом в пределах 1-2 недель, оставшаяся к западу территория Халифата на обоих берегах Евфрата, будет отсечена от основной территории, которая еще контролируется "черными". Для них это будет еще одно стратегическое поражение, которое демонстрирует их неспособность в долгосрочном масштабе удерживать ранее занимаемые территории.

За последние дни, САА укрепила свои позиции в районе Дейр-эз-Зора, добившись плотного соединения ранее рассеченного анклава, заняла часть опорных пунктов Халифата, опираясь на которые боевики осуществляли непосредственную блокаду анклава, расчистила трассу Пальмира-Сухна-Дейр-эз-Зор и создала предпосылки для возобновления полноценной работы авиабазы. Последние два пункта являются обязательным условием для обеспечения развития активных наступательных операций с опорой на Дейр-эз-Зор.

Курды в свою очередь продвигаясь от Аль-Шаддади вышли к окраинам Дейр-эз-Зора (в районе индустриальной застройки и 113-й военной базы), где завязали бои с контратакующими частями Халифата, в которых обе стороны понесли ощутимые потери, хотя в целом, курды смогли удержать ключевые позиции и атаки "черных" им особых достижений не принесли (размен в людях и тачанках выгоден скорее курдам, у которых существенное численное преимущество). С учетом конфигурации фронта, боевики вряд ли смогут добиться чего-то большего, чем некоторого выигрыша времени за счет этих контратак, которые могут рассчитывать лишь на достижение тактической внезапности, в условиях отсутствия средств для монтирования полноценных ударных группировок. Слабость контратак ИГИЛ выявилась уже в ходе их попыток помешать деблокаде анклава.  Сейчас это скорее досадная помеха для САА и курдов, которые ведут заочную борьбу за расширение зоны контроля в районе Дейр-эз-Зора, что должны укрепить их позиции для следующей стадии войны, где будет решаться курдский вопрос.



Отсюда и возникает вопрос с форсированием Евфрата, частями САА, дабы продвинуться к дороге идущей вдоль северного берега Евфрата и поставить там физический блок для продвижения курдов к нефтяным месторождениям к северо-востоку от Дейр-эз-Зора (в стиле американского "блока" у Табки), а так сохранить выход к иракской границе к северу от реки, что может иметь как оперативно-тактическое значение связанное с операциями против Маядина и Абу-Кемаля, так и стратегическое, связанное с интересами Ирана по построению "моста" Тегеран-Бейрут. Несколько дней назад, источники в SDF с ссылкой на американское командование заявляли, что США не дадут сирийцам переправиться через Евфрат, вплоть до применения авиации против сирийских войск. Тем не менее, кадры с переправочными средствами и понтонами, были достаточно красноречивы. Сейчас поступают противоречивые сообщениям о том, что сирийцы якобы уже переправились на другой берег Евфрата https://diana-mihailova.livejournal.com/991030.html при помощи российских саперов. Но на фотографиях скорее изображены какие-то подготовительные работы к наведению моста. Возможно чуть позже ситуация в этом вопросе прояснится. Участок форсирования у поселка Джафра выгоден тем, что переправившись в этом районе, можно достаточно быстро выйти к желаемой дороге юго-восточнее позиций курдов, после чего отсекается часть территории к северу от Евфрата. Можно также предположить, что в интересах ускорения процесса, может повториться вертолетный десант (в духе операции у Аль-Кдера) в тыл боевиков, с целью захвата одного из поселков на северном берегу (например у Кшама или Табии).

Относительно освобождения города от боевиков, то этот процесс займет еще достаточно существенное время, тем более что часть сирийских сил будет задействована в операциях против боевиков к северу и югу от Дейр-эз-Зора.


































Уничтоженная техника ИГИЛ.




Репортаж Поддубного.


Гуманитарка для Хасаке.

Плюс передача "Особая статья" https://www.youtube.com/watch?v=4IaQKTXi9nQ на ТК "Звезда" посвященная Дейр-эз-Зору и ИГИЛ, в которой принимал участие.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Последние записи в журнале


промо colonelcassad июль 14, 2008 13:44 30
Разместить за 750 жетонов
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…

Сирийская армия заняла ряд высотных домов на западной окраине города Джафра, расположенного восточнее авиабазы Дейр-эз-Зора. Солдатам ВС САР все же удалось найти лазейку в линии обороны "Исламского государства".


Обстановка в Сирии. Будем ли форсировать Днепр?



УГил сыпется, просто фантастическими темпами

вот что бывает, когда большинство руководства УГил, "не уничтожено" ВКС)))

Омерига сколько лет имитировала войну с угиловцами, а тут за 2 года пришлось отказаться от того, что столько лет создавали.

Edited at 2017-09-13 10:06 (UTC)

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Ровнять правый берег артой и авиацией в месте высадки.

эдак вы всех курдов заровняете, кто тогда мерикашким прислуживать будет?)))

Скоро иудейский новый год. Хель Хаавир не может позволить себе оставить САА без подарков.

Эдак к новому году никакого ИГИЛа и не останется.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Отличный отзыв! Борис как всегда на высоте.

Нам не нужен Дыра-Зор, нам нужна вся Сирия.

(Удалённый комментарий)
Игил создавали иракские танковые генералы, какие пастухи-то.

(Удалённый комментарий)
"чёрные" террористы и курды ещё не в одном строю воюют? Уж больно они палятся в последнее время, когда им не нужно изображать серьёзное противостояние.

Вот тебя бомбит). Курды воюют с черными не на жизнь , а на смерть, с самого появления ИГ. Никто из них не переходил на черную сторону, чего нельзя сказать о САА. Курды даже в плен их берут неохотно, а если берут то не всегда сдерживаются.
" в одном строю" , как же.
Просто у курдов получается воевать лучше чем у разношерстного интернационала асадистов

(Удалённый комментарий)

маркито уже и фрогменами переможит ))



Надо просто фоток дождаться с участка форсирования.

Честная гонка победителей. Кто что захапал тот и молодец

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
после "а" надо говорить "б". Захватить хлев много ума не надо, а вот кормить его и очистить - на этом даже запад уже и сдох. Думаете, он зря в свое время так активно провоцировал РФ ввести войска? Там же не дураки сидят - прекрасно понимают, что РФ военным путем не победить, а вот повесить на шею бетонный круг в лице 40-а лямов этих самых - по сути нокаут. Сирию кормить yже приходится,

Вы тоже считаете, что у Украины есть шанс вернуть Крым?

(Удалённый комментарий)
Чем иранцы заняты? Давно нет новостей от них.

Всё мост свой строят, но что-то они единственные кто сейчас выхватывает от чёрных. До сих пор Т-2 взять не могут. Ну и прокси в районе Алеппо с зелёными перестреливаются.

А какой у амов интерес в этом месте? Курды явно не на нефть наступали (южнее), а точно навстречу сирийцам.

Вполне простой - занять как можно большую часть территории северной Сирии для последующего торга. Также это частично препятствует планам Ирана по использованию восточных районов Сирии для создания "шиитского моста".

Россия начала поставлять в Сирию строительную технику и материалы для восстановления освобождённых но разрушенных до основания городов

Фонд Кадирова выделил $14 миллионов на восстановление мечети Алеппо

(Удалённый комментарий)
А где месторождения на карте сегодняшнего положения сил в районе?

?

Log in

No account? Create an account