Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
О потерях в операции "Анадырь"
Дед в 1942 году
colonelcassad


К 55 летию операции "Анадырь"

55 лет назад, 9 сентября 1962 года, в рамках секретной операции "Анадырь" на Кубу были доставлены первые советские баллистические ракеты. Позднее Советский Союз доставил ядерные боезаряды к ним.

Проведенная в июне - октябре 1962 года операция стала ответной мерой на размещение американских ракет в Турции и Италии, а также на угрозы американского военного вторжения на Кубу. Расширение советского военного присутствия на Кубе, расположенной в 200 км от США, вызвало Карибский кризис - резкое обострение советско-американских военно-политических отношений периода "холодной войны", поставившее мир на грань ядерного столкновения между двумя сверхдержавами.
Идея размещения на Кубе советских ракет средней дальности (РСД) с ядерными боевыми зарядами принадлежала первому секретарю ЦК КПСС, председателю Совета министров СССР Никите Хрущеву.
На Кубу отправлялись два вида баллистических ракет средней дальности: Р-12 (с радиусом действия более 2 тыс. км) и Р-14 (более 4 тыс. км) с ядерными боеголовками мощностью в 1 мегатонну. Всего к размещению было запланировано 40 РСД (24 единицы Р-12 и 16 - Р-14).

10 июля 1962 года на Кубу под видом специалистов сельского хозяйства отправилась передовая рекогносцировочная группа во главе с Плиевым.
В июле 1962 года в советских портах Балтийского, Черного и Баренцева морей (Кронштадт, Лиепая, Балтийск, Севастополь, Феодосия, Николаев, Поти и Мурманск) на морские транспорты в режиме повышенной секретности были погружены вооружение, военная техника и личный состав. О том, что суда направляются в 11 кубинских портов, их капитаны узнали из секретных инструкций только после прохода Гибралтара.
14 октября 1962 года американский самолет-разведчик сфотографировал оборудуемые пусковые позиции баллистических ракет. 16 октября в известность о размещении на Кубе советских ракет, способных нести ядерные боеголовки, были поставлены высшее военное командование США и президент Джон Кеннеди.

По итогам операции "Анадырь" указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1963 года "за образцовое выполнение специального задания правительства" 1 тыс. 1 военнослужащий был награжден орденами и медалями, в том числе 18 человек - орденом Ленина, 38 - орденом Красного Знамени, 591 - орденом Красной Звезды.
Точное число потерь советских военнослужащих в ходе операции официально не публиковалось. По данным Минобороны РФ, с 1 августа 1962 года по 16 августа 1964 года на Кубе погибли 64 советских гражданина.


http://function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=12141534@egNews - цинк

Последнее заявление несколько странно (в МК вообще заявили http://www.mk.ru/politics/2017/09/09/minoborony-rassekretilo-poteri-sssr-na-kube-vo-vremya-karibskogo-krizisa.html о рассекречивании потерь), так как у Кривошеева еще в 90х обнародовались примерно те же самые цифры потерь СССР во время Карибского кризиса.

Военное сотрудничество СССР и Кубы началось в конце 1960 г.

В то время, в порядке оказания военной и военно-технической помощи, на Кубу стало поступать советское бронетанковое, артиллерийско-минометное и стрелковое вооружение. На Остров Свободы прибыла и группа советских военных специалистов для подготовки орудийных расчетов, танковых экипажей... Это было вызвано стремлением советского руководства помочь Кубе в ее борьбе за независимость. Однако военно-политическое давление США на Кубу усиливалось.
В мае 1962 г. на расширенном заседании Президиума ЦК КПСС было принято решение о размещении советских ракет средней дальности с ядерными зарядами на территории Кубы -- как единственная возможность оградить Кубу от прямого американского вторжения. Это решение, принятое по просьбе кубинской стороны, было закреплено в советско-кубинском договоре. Разработан план подготовки и осуществления намеченных мероприятий. Операция получила кодовое название "Анадырь".

Для перевозки личного состава, вооружения и различной военной техники потребовались многие десятки океанских транспортов. Всего в течение двух месяцев на остров было скрытно перевезено 42 тыс. чел. военнослужащих с вооружением, военной техникой, продовольствием и стройматериалами. В результате здесь была создана боеспособная, хорошо вооруженная группа советских войск, численностью около 43 тыс. чел.
Разведка США, имея широкие технические возможности, используемые против Кубы, не смогла вскрыть состав группы советских войск, находящихся на острове. Только 14 октября ей удалось аэрофотосъемкой обнаружить развертывание стратегических ракет. Кризисная ситуация обострилась. США начали морскую блокаду Кубы. В любой момент можно было ожидать воздушного удара со стороны США или прямого вторжения на Кубу их войск.

Обстановка обострилась еще больше, когда советской ракетой был сбит над Кубой американский разведывательный самолет. Нарастала угроза ракетно-ядерной мировой войны.
Руководители СССР (Н.С. Хрущев) и США (Д. Кеннеди) сохранили выдержку и начали телефонные переговоры. В итоге интенсивных консультаций президент США дал гарантию не вторгаться на Кубу, если СССР уберет с Кубы наступательное оружие. Советская сторона, согласившись с этим, настояла также на ликвидации американской ракетной базы в Турции. Вооруженное столкновение было предотвращено. "Карибский кризис" постепенно пошел на спад. С ноября 1962 г. начался вывоз личного состава и боевой техники в Советский Союз. По просьбе правительства Кубы на острове в течение 10 лет находилась отдельная мотострелковая бригада. Одновременно шло активное обучение кубинских воинов. С помощью советских специалистов создавалась регулярная армия Кубы. Учебно-боевая деятельность советских войск на Кубе не обошлась без жертв: 66 советских военнослужащих и 3 чел. из числа гражданского персонала погибли (умерли) при различных обстоятельствах, связанных с выполнением обязанностей военной службы, в том числе при спасении людей во время сильного тропического урагана осенью 1963 г.

Потеряно:
7 офицеров
12 сержантов
47 солдат
3 гражданских лица
всего 69

В феврале 1978 г., к 60-й годовщине Советских Вооруженных Сил, в пригороде Гаваны создан мемориальный комплекс, посвященный советскому воину-интернационалисту. Сюда перенесены останки погибших и умерших, похороненных на старом кладбище.


http://lib.ru/MEMUARY/1939-1945/KRIWOSHEEW/poteri.txt#w10.htm-_Toc2489836 - "Россия и СССР в войнах XX века: Потери вооруженных сил"

В общем, несколько странная "сенсация".
А так, дата безусловно памятная.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «СССР»


промо colonelcassad июль 14, 2008 13:44 30
Разместить за 750 жетонов
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…

Курды начали наступление на север ДЗР. Скоро должен быть официальный анонс. Гонка началась.

Сразу фильм "Крысиные бега" вспомнился))


Скорее всего прийдется повторить этот Анадырь. Например ЯО на баллистике ставить не надо, а вот комплекс стратегической ПВО-ПРО почему бы и нет? Для защиты РФ от колумбийских наркокортелей)) по "разведданным" точно имеющих ракетную программу)))

Белозвяздатые МО РФ опять врут - где документы?

Или гибель солдат во время шторма, помогающих кубинцам, тоже "потери"?
На Кубе были десятки тысяч солдат СССР...

Шойга Манергеевич Путин, потеряв огромное количество своих наёмников в Сирии,
выкинул очередной антисоветский фейк для прикрытия потерь в Сирии...:)

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Что там интересно по миротворцам на Донбассе , Лавров то отверг позицию хохлопидоров .

По ним все просто - под миротворцами Россия и ЛДНР понимают совсем не то, что понимают Киев и Вашингтон. Все как с Минском.

Продолжайте вести наблюдение, мы с вами свяжемся

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Интересно,а СССР во время холодной войны вкладывало деньги в американские облигации?

Нда, были все таки стальные яйца у ссср. За что и уважали...


Сравнение СССР и банановой РФ

В армии РФ помирают 2-2,5 тысячи человек в год.

Армия рф - 1000 тыщ. На кубе было 40 тыщ.
Т.е. армия рф в 25 раз больше. На 40 тыщ белозвяздатых должно быть 100 трупов в год.
А у "клятых коммуняк" на Кубе всего 32 погибших за год.

Итак - у "клятых коммуняк" умерших на Кубе в ТРИ раза меньше чем среди солдатиков
банановой РФ, внутри РФ...:)

(Удалённый комментарий)
Я знавал двух человек, связанных с советским присутствием на Кубе. Один - это полкан запаса, который летёхой вёз ядрёные сеялки-веялки на Кубу в 1962 году, а второй мой одногруппник, который служил срочную на Кубе в 85-87 годах, ходили они там в кубинской форме в шортах и рубашках с коротким рукавом, а домой плыли в шикарных гражданских костюмах.

У меня Тесть военный моряк.
Служил с 1980 по 1990 год на Тихоокеанском флоте. Постаянно ходили во Вьетнам в Камрань. Потери от местных партизан (которые воевали когда то за амеров)были не маленькими. Сам дважды ранен. Из его команды корабля несколько погибших + несколько раненых.
В основном по ним стреля из стрелкового и рпг, а так же ночью на джонках подплывали со взрывчаткой и топили корабли.
Но этих партизан когда ловили, никто не церимонился.

Пупсик-идиот кремлеманергеев, посмотри Википедию

За десять лет войны во Вьетнаме умели от болезней и т.д. всего 12 советских.
Кремлемнергеи-фальсификаторы нашли за все эти годы ещё двух и записали в "потери".

Ты и твой тесть - пара идиотов...:)

А как погибли наши солдаты на Кубе?


В Основном это небоевые потери + у Кривошеева указано, что некоторые погибли при ликвидации последствий урагана.

>> На Кубу отправлялись два вида баллистических ракет средней дальности: Р-12 (с радиусом действия более 2 тыс. км) и Р-14 (более 4 тыс. км) с ядерными боеголовками мощностью в 1 мегатонну. Всего к размещению было запланировано 40 РСД (24 единицы Р-12 и 16 - Р-14).

Помимо них средством доставки ЯО был ТРК 2К6 "Луна", это как бы в случае чего привет десанту.

СССР ЯО на Кубу доставил,а вы только озабоченностями срать можете
бгг

(Удалённый комментарий)

фильм про эти события

Неплохой, на мой взгляд, фильм по этим событиям - Тринадцать дней (https://www.kinopoisk.ru/film/trinadcat-dney-2000-858/)

Edited at 2017-09-09 07:46 (UTC)

вечная память отдавшим жизнь, выполняя приказ

У Шойги Манергеевича Путина каждый день куча трупов

В белозвяздатой армии РФ, внутри РФ.

Вечная память отдавшим жизнь, выполняя приказ кремлеманергеев...:)

Edited at 2017-09-09 08:13 (UTC)

Самое интересное - это причины той или ной потери, которые как раз не раскрыты.

Ключ выдержки США Царь бомба смотреть в HD

Руководитель США (Д. Кеннеди) сохранил не выдержку.. Менее чем за год до этого случилось ключевое событие для "сохранения выдержки" США. Пересмотрел Д. Кеннеди док. кино "Царь бомба смотреть в HD" https://www.youtube.com/watch?v=uwYuuJefrgI покурил, недолго подумал и начались телефонные переговоры. Отмена испытаний термояда - ошибка. Возникло и пришло к власти поколение, уверенное в своей непобедимости. Никакой милитарности - только чел. психология.

Там давно существует официальное кладбище советских граждан, умерших и погибших на Кубе. Умирали от болезней и укусов ядовитых змей и насекомых, от последствий тайфунов и аварий.
http://alexei-sf.livejournal.com/177474.html
http://kerenmp.livejournal.com/215997.html

А их записали в "потери"

Слово, которое применяется впри ведении боевых действий.

У кремлеманергеев потери в Сирии огромные -
надо же прикрыть "сенсацией из клятого совка", лапшой для холопов...:)

?

Log in

No account? Create an account