?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Армия Молдавии не подчинилась Додону
Основной
colonelcassad


Молдавское министерство обороны проигнорировало запрет президента Молдавии участвовать в НАТОвских учениях на Украине.

Контингент Национальной армии Молдавии в составе 57 военных принимает участие в учениях Rapid Trident 2017, проводимых в международном миротворческом центре Яворив на Украине.
Молдавское подразделение сформировано из бойцов 22-го миротворческого батальона и Бригады № 1 «Молдова». «Цель учений — это развитие уровня взаимодействия, укрепление обороноспособности и продвижение имиджа Нацармии на международной арене», — заявил командир контингента, подполковник Александр Маркуца.
Ранее президент страны Игорь Додон запретил молдавским военнослужащим принимать участие в учениях, которые проходят за границей. Как верховный главнокомандующий он отдал приказ прекратить подготовку к маневрам и уведомить принимающую сторону и участников о том, что молдавский военный контингент участвовать в Rapid Trident 2017 не будет.
Премьер-министр Павел Филип раскритиковал это решение главы государства. По словам председателя правительства, «оно не вписывается в логику верховного главнокомандующего Вооруженных сил», а «президент не имеет веских причин запрещать молдавскому контингенту участие в учениях».
Несмотря на категорическую позицию Додона, кабмин принял решение отправить своих военных на Украину. Решение правительства было приостановлено указом президента РМ сразу после публикации, но военные его проигнорировали.
В ответ на эти действия Додон обещает наказать военных, которые вопреки его запрету участвуют в международных учениях. Президент распорядился провести проверки в воинских частях: «Чтобы изучить ситуацию, выяснить, кто из военных присутствует, а кто отсутствует, и принять решение в соответствии с законодательством, вплоть до понижения ответственных лиц в званиях».
Учения Rapid Trident 2017 пройдут с 7 по 23 сентября в Международном центре по поддержанию мира «Яровир» на Украине. В них примут участие около 1800 военнослужащих из 14 стран: Болгарии, Канады, Эстонии, Италии, Грузии, Литвы, Молдавии, Норвегии, Польши, Румынии, Турции, Украины, Великобритании и США.
В рамках подготовки военные проверят взаимодействие в командных пунктах, конвоировании, постановке кордонов, патрулировании, нейтрализации взрывных устройств и процедурах эвакуации раненых.


https://eadaily.com/ru/news/2017/09/07/moldavskie-voennye-pribyli-na-ucheniya-nato-armiya-ne-podchinilas-prezidentu - цинк

По сути, армия не подчинилась своему верховному главнокомандующему, что лишний раз демонстрирует существующий в Молдавии кризис государственной власти, где правительство ориентируется на Брюссель, а президент на Москву.
Договориться они принципиально не могут, поэтому мы и наблюдаем череду разновекторных действий, когда президент оказывает различные знаки внимания России, а правительство наоборот пытается проводить подчеркнуто антироссийский курс, что характерно проявилось и в данном случае.
Наиболее простой способ устранить дуализм власти - провести парламентские выборы, где силы поддерживающие Додона имеют шанс получить большинство, хотя при ином результате выборов, кризис лишь усугубится.
Также вероятен и вариант, когда кризис в отношениях президента и правительства может привести к гражданскому противостоянию, когда иных вариантов разрешить кризис кроме антиконституционных и силовых у сторон не останется.
В долгосрочной перспективе такая ситуация не может сохранятся долго и кому-то придется проиграть.

PS. История получила продолжение. Додон отправил в отставку зам.министра обороны.

Замминистра обороны Молдавии Георгия Галбура отправили в отставку. Такое решение принял президент страны за то, что глава военного ведомства, несмотря на запрет, отправил молдавских военных на учения в Украину.
Президент Молдавии уволил ослушавшегося его замминистра обороны. Президент Молдавии уволил ослушавшегося его замминистра обороны
Также Игорь Додон подписал официальный указ, запрещающий военным национальной армии участвовать в маневрах в "незалежной" без его письменного согласия. "В качестве главнокомандующего, я подписал приказ, согласно которому запрещаю молдавским военным участвовать в любых действиях за пределами страны без предварительного согласия президента. Я требую отставки замминистра обороны и наказания других виновных в незаконной отправке наших военных на Украину, где идет война", — подчеркнул молдавский лидер.


https://www.pravda.ru/news/world/formerussr/moldova/08-09-2017/1347945-moldavia-0/ - цинк

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «Молдавия»

  • Молдавский дуализм

    Не завидую президенту страны Игорю Додону... 7 сентября Игорь Додон договорился с Путиным о цене на газ. Короче, в этом году цена на газ не…

  • Коротко о разном. 15.06.2019

    Коротко о разном. 1. Кризис в Молдавии закончился. Плахотнюк проиграл. Точку поставил визит посла США, после которого Демпартия отказалась от…

  • Молдавское двоевластие

    Коротко по развитию двоевластия в Молдавии. 1. На 12 июня в Молдавии по-прежнему сохраняется двоевластие - существует правительство Филипа и…

  • Двоевластие в Молдавии

    Коротко по Молдавии. 1. Социалисты и блок Санду смогли договориться и образовать коалицию, без Дем.партии Плахотнюка. Реализуется самый…

  • О выборах в Молдавии

    По поводу предварительных итогов выборов в Молдавии. 1. Социалисты формально выиграли выборы, набрав по партийным спискам больше всех голосов и…

  • О выборах в Молдавии

    Сегодня в Молдавии проходят парламентские выборы. Они определят - сможет ли Додон стать полноценным президентом и отодвинуть прозападную оппозицию…

  • Случайная авария

    Видео аварии в которую попал президент Молдавии Додон. Грузовик вылетел на встречку и протаранил автомобиль, где ехал Додон со своей матерью.…

  • Комментарий МИД ПМР по поводу призывов вывести российские войска

    Прицепом к вчерашнему материалу https://colonelcassad.livejournal.com/4271358.html. Официальный комментарий Министерства Иностранных Дел…

  • Голосование за вывод российских войск из ПМР

    По поводу голосования ООН о необходимости вывода контингента войск РФ из Приднестровья. 1. 63 страны проголосовали за, 15 проголосовали против,…


Buy for 770 tokens
Те из вас, кто думают, что лишний вес - это чисто косметическая проблема, глубоко заблуждаются. Избыток жира в теле и болезни в нем - непосредственно связаны. Расскажу для наглядности на своем примере, что изменилось в моем здоровье, после того, как снизил вес с 155 до 100 кг, перешёл на…

Правительство ориентируется на ЕС, а президент - на Москву. Так это ж майдан 100%
А как у них с телеканалами, в одном русле все?

Edited at 2017-09-08 09:25 (UTC)

(Удалённый комментарий)
Походу Додон в Молдавии Никто и звать его Никак.
Ничего не может ни на что не влияет.
"зиц председатель фукс"

типа аналог ситуации в США - Трампа и госдепа ?

таки, антиглобализм заразная весчь

Edited at 2017-09-08 09:27 (UTC)

(Удалённый комментарий)

"Американцы против Трампа"

Самая банановая страна это США, там вся страна против Трампа ;D

https://ria.ru/accents/20170616/1496659161.html

Edited at 2017-09-08 09:58 (UTC)

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
плохо, если что, военные его и сметут, надо ключевых вояк убирать

Совершенно согласен, надо Додону убирать критично опасных из военной верхушки и срочно, иначе он рискует )

Edited at 2017-09-08 10:01 (UTC)

Что плохого в этом? Нестабильность на руку скорее нам... в конце концов Додон по Приднестровью хочет решить вопрос с воссоединением...

Да и не дадут Молдавии быть пророссийской...

главное,чтоб в Приднестровье не зарулили,а так пусть хоть по всему ЕСу мотаются,у них же безвиз)))

Ай на нэ, ромалы!


Edited at 2017-09-08 09:30 (UTC)

Очень странная ситуация, когда президент в государстве никакой роли не играет.

Молдавия - парламентская республика, но при этом у президента тоже есть полномочия. Напоминает Украину при Юльке, только там было 50/50, а тут 20/80.

Сам виноват. Нормальные люди становятся президентами, меняют конституцию на президентскую республику, а если премьер-министром то на парламентскую.

Для этого нужен лояльный парламент, а его нет.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Зачем ему в Ростов? Он себя ничем не запятнал. Уедет в ту же Румынию.

(Удалённый комментарий)

самый популярный способ смены власти в мире это

Военный переворот.
У президента появился хороший повод разогнать гадюжник в рамках своих полномочий (главнокомандующий)или этот гадюжник сожрет его.
Молдавия в реальности мало чем отличается от всяких Гондурасов образца 80х прошлого века.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Если армия не подчиняется приказам верховного главнокомандующего, то долго президент на своем посту не просидит.

Если Януковича в обход всяких международных норм выкинули с поста президента, и едва не убили, то уж Додона вышвырнут и подавно (под аплодисменты Запада).
А у кремлинов тем временем не хватает мужества даже признать Приднестровье.

(Удалённый комментарий)