?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
81-я десантно-штурмовая бригада ВСУ в боях на Донбассе
Основной
colonelcassad


81 десантно-штурмовая бригада в ходе карательной операции на Донбассе

Формирование 81-й десантно-штурмовой бригады началось осенью 2014, после фактического разгрома ВСУ в ходе летней кампании. Костяком вновь формируемого соединения стали 90-й батальон «Житомир», выделенный из 95-й аэромобильной бригады, а также 122-й аэромобильный батальон из 25 ОАМБр. Подобный процесс «каннибализации» существующих воинских частей характерен для ВСУ и приводит к существенному ослаблению подразделений-доноров. В качестве разведывательного подразделения бригаде был придан добровольческий батальон «ОУН», сформированный из членов радикальной националистической организации «УНА-УНСО». Кроме того, в состав бригады был включен артиллерийский дивизион, оснащенный гаубицами Д-30. Фактически бригада была сформирована с мира по нитке.



Катастрофические потери в бронетехнике ВСУ в ходе летней кампании 2014 года привели к тому, что даже с учетом снятия с хранения обильных запасов, доставшихся Украине со времен СССР, не удалось довести до довоенного штата воинские части, находившиеся в составе армии «Незалежной» до начала так называемой АТО. Что уж говорить о вновь формированных соединениях. На вооружение 81 ОДШБр поступили видавшие виды БТР 70, БРДМ-2 и, совершенно не предназначенные для применения на поле боя, тягачи МТ-ЛБ. По итогу не хватило даже «мотолыг», в ходе боев за ДАП в январе 2015 батальон «Житомир» «арендовал» МТЛБ у 57-й мотопехотной бригады. Стоит отметить, что 90-й батальон был передан в состав бригады только в январе 2015 года, уже находясь в зоне так называемой АТО. К январю 2015 бригада имела следующий состав:
122-й отдельный аэромобильный батальон (1, 2, 3 штурмовые роты, рота огневой поддержки, минометная батарея, гаубичная батарея, отдельные взводы, базируется в г. Константиновка, Дружковка, «киборги»).
90-й отдельный аэромобильный батальон (1, 2, 3 штурмовые роты, рота огневой поддержки, минометная батарея, гаубичная батарея, отдельные взводы, базируется в г. Константиновка, «киборги»).
5-я батальонная тактическая группа (г. Кременчуг, в/ч А-1493);
отдельный гаубичный артиллерийский дивизион (Д-30)
Командует бригадой полковник Евгений Мойсюк. К началу 2015 года бригада насчитывала около 2 000 человек личного состава.

Первый день нового 2015 года принес 81 ОДШБр первую боевую потерю. В районе донецкого аэропорта погиб один военнослужащий. В январе 2015 года в районе ДАПа действовал 90-й батальон «Житомир» усиленный разведывательной ротой, сформированной из бойцов батальона «ОУН»



Бои за аэропорт Донецка привели к существенным потерям вновь сформированного воинского соединения. По официальным данным, 19 января 2015 года, батальон «Житомир» потерял 6 человек убитыми. Следующий день принес бригаде самые значительные потери за весь период ее существования.

Так, в ходе боев за новый терминал, погибли трое бойцов разведывательной роты «ОУН» (УНА-УНСО). Но наибольшую известность бригаде принес инцидент с попыткой деблокировать окруженных «киборгов». Бронегруппа 90-го батальона, потеряв в тумане ориентирование на местности, выехала на позиции батальона «Сомали» и была полностью разгромлена. В плен попали 8 бойцов, включая командира батальона подполковника Олега Кузьминых. Кадры с пленными «киборгами» облетели весь мир, и вызвали настоящий шок в украинском сегменте интернета. Всего, по официальным данным, за день бригада потеряла 17 человек убитыми.



Безвозвратные потери бригады в ходе боев за ДАП составили 29 человек. 25 человек потерял 90-й батальон, 4 бойцов лишились националисты «ОУНа». Более 60 человек получили ранения. Кроме того, были уничтожены 3 МТ-ЛБ и два БТР-70.

После окончания боев за ДАП, подразделения бригады вели бои в окрестностях Донецка, в районе населенных пунктов Водяное, Авдеевка, Ясиноватая, увеличивая при этом своих безвозвратных потерь. Пунктами постоянной дислокации бригады стали Дружковка и Константиновка, расположенные на временно оккупированных территориях ДНР.
Широкую известность получил инцидент, случившийся 16 марта 2015 года. Механик-водитель 81-й бригады на МТЛБ сбил женщину с двумя детьми. Девочка 8 лет погибла, её тетя получила тяжелые травмы. Инцидент фактически привел к массовым беспорядкам в данном населенном пункте. Возмущенные жители разгромили здания, в которых базировались органы власти хунты.



Позиционные бои в районе Песков-Авдеевки-Ясиноватой обошлись бригаде как минимум в 47 жизней. Кроме того, в августе 2015 сводное подразделение бригады действовало в ЛНР, в районе Попасной, где потеряло как минимум одного бойца.
В начале 2015 года бригада получила в качестве штабных и медицинских машин небольшое количество AT105 «Саксон»
В первых числах января 2016 года в состав бригады была введена реактивная батарея, оснащенная РСЗО БМ-21 «Град». В октябре 2016 это подразделение было признанно лучшим артиллерийским соединением ВСУ.
По официальным данным на за период участия в так называемой АТО бригада потеряла 82 человека убитыми.



В данный момент соединение находится на линии соприкосновения в районе дуги Спартак-Авдеевка-ДАП, и несет прямую ответственность за нарушение режима прекращения огня.
81-я ОДШБр является типичным соединением ВСУ, сформированным в ходе карательной операции на Донбассе. Собранная с миру по нитке бригада приняла участие только в одном крупном сражении в районе донецкого аэропорта, понеся при этом серьезные потери, главным образом в репутационном плане. Несмотря на сказки украинской пропаганды о непобедимых «киборгах», бригада всегда будет ассоциироваться с поедающими собственные шевроны «захистниками батькивщины»

https://vk.com/military_politik?w=wall-140312885_17034 - цинк

Предшествующие публикации:

1. 25-я воздушно-десантная бригада в боях на Донбассе - http://colonelcassad.livejournal.com/3205583.html
2. Батальон "Айдар" в боях на Донбассе - http://colonelcassad.livejournal.com/3240562.html
3. Батальон "Донбасс" в боях на Донбассе - http://colonelcassad.livejournal.com/3243261.html
4. Полк "Азов" в боях на Донбассе - http://colonelcassad.livejournal.com/3254314.html
5. Батальона "Кривбасс" в боях на Донбассе - http://colonelcassad.livejournal.com/3354220.html
6. 3-й полк спецназа ГУР МОУ в боях на Донбассе - http://colonelcassad.livejournal.com/3366344.html
7. Полк "Днепр" в боях на Донбассе - http://colonelcassad.livejournal.com/3367498.html
8. 80-я аэромобильная бригада в боях на Донбассе - http://colonelcassad.livejournal.com/3381187.html
9. 36-я бригада морской пехоты в боях на Донбассе - http://colonelcassad.livejournal.com/3416552.html
10. 79-я аэромобильная бригада в боях на Донбассе - http://colonelcassad.livejournal.com/3486882.html

11. 95-я аэромобильная бригада в боях на Донбассе - https://colonelcassad.livejournal.com/3514785.html

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «ВСУ»

  • У нас таких много

    Откровения гей-киборга на тему большого количества геев в рядах ВСУ. Но впрочем, и без этих признаний, было ясно, что "этих" в ВСУ…

  • Парад явочным порядком

    В ДНР публикуют утечку документов ВСУ о проведении военного парада в Киеве явочным порядком. Несмотря на решение действующего Президента Украины…

  • Артемовское подполье

    Предлагаю вашему вниманию интересный документ — краткий доклад о ситуации в Артемовске от одного из участников Артемовского подполья, где…

  • Нащупывая проход к Иловайску

    Интересное видео со стороны ВСУ из под Иловайска 2014. Автор выложивший видео пишет: Ровно пять лет назад. Об Иловайске ещё никто не слышал, но…

  • Путь Визенталь

    О военных преступниках ВСУ.

  • О новом командующем ВСУ на Донбассе

    О новом командующем ВСУ на Донбассе. Позер, показушник, русофоб Вчера был назначен новый командующий ООС, которым стал генерал-лейтенант…

  • Зеленский сменил командующего ВСУ на Донбассе

    Зеленский поменял командующего ВСУ на Донбассе, отправив Сирского руководить сухопутными войсками. Новый командующий ВСУ на Донбассе Владимир…

  • Необычные истории из жизни бронетехники на Донбассе

    Интересный обзор трагических и смешных историй из жизни бронетехники в ходе войны на Донбассе. Оглядываясь назад За несколько лет работы на…

  • О ходе "бесконечного перемирия"

    Военкор Никита Возмитель о ходе "бесконечного перемирия", которое было объявлено на днях после очередных переговорах в Минске. Как и…


promo colonelcassad июнь 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

чуток кремлёвской пропаганды

Тест RT: помните ли вы старые названия городов бывшего СССР?
https://ru.rt.com/95kv

Как выяснилось, многое уже не помню.
Этот тест я провалил.
Давайте ещё)


пока гибарги продолжают удерживать ДАП, у Украины остаются шансы на побъеду в войне с Россией!!!

Главное что бы Россия наконец явилась на войну, для окончательного разгрома!!!

Деревянные Киборги спасут Окраину !

Кибарги спасут Окраину и принесут процветание в "великую аграрную" страну древних укров ;D
Деревянные Киборги Окраины

Edited at 2017-09-06 21:22 (UTC)

Исповедь русского десантника
ЗОМБЕИ ЕБАНЫЕ БЛЯДЬ! Вас российское тв превращает в растения не думающие чтоб осмыслить чтобы найти правду! Киселев и Соловьев вам рассказывают как ВСУ якобы с армией ДНР воюет и только с сепарами а российской армии там нет! Вранье! Сейчас узнаете какая тпм война идет! Я сам с Кирова, там родился и вырос и школу закончил три класса а больше не дали, сказали недостоин и таких недостойных нас 80 %, школьников было а все кто в РФ заканчивает школы ето дети чиновников и ментов! А простому народу учителя так и говорят, зачем вам скоту знать буквы если вы все равно в каменоломнях и на пасеках сдохните. И я так с 10 лет работал на пастухом в колхозе потому что простым крестьянам в РФ учиться не дают. А в октябре 2014 года когда мне 26 лет исполнилось меня прямо с пастбища участковый в наручниках ничего не объясняя потащил прямо в Кировский военкомат. Там меня в клетку бросили где еще 200 таких вот призывников сидело, мы нихуя не жрали нас не кормили, там даже унитазов не было срали кто на пол а кто и в штаны чтоб согреться, потому что камера не отапливалась! И так я 4 дня просидел а на 5 день пришел офицер в голубом берете и форме. Он с сержантами был, показывал пальцем на призывников и их хватали сержанты якуты и выгоняли на улицу. Там на 50 человек построили в колонну по 4 и сказали пешим маршем идти в Рязань! И когда мы шли грязные, вонючие по Кирову ко мне моя подруга Зоя подбежала, она ждала меня у военкомата она поцеловала мне и что то сунула в карман тулупа, но потом сблевала на асфальт потому что от нашей колонны сильно воняло а старшина контрактгик больно ударил меня палкой в ухо и приказал перейти на бег. А я уже на бегу пошевелил рукой в кармане потом облизал ее и понял что Зоя положила мне туда пряники. И я специально в конец колонны встал чтобы незаметно на ходу совать себе в рот раскрошеный пряник, чтобы никто не видел потому что я был очень голоден. И так я по дороге до Костромы съел 2 пряника а третий оставил га черный день. А до Костромы пешком не все дошли, 12 человек не выдержало марша и умерло прямо по дороге, а мы их на обочинах закапывали. А из Костромы нас повезли на камазе вдв, всех загнали в кузов и так мы и приехали в Рязань в 106 дивизию ВДВ. Туда народ со всей России свозили, всего нас призывников там набралось почти 3 тысячи человек. Нас сначала все 3 тысячи человек построили на плацу, а потом нам сказали всю одежду снять и сложить в одну кучу. А мы голые так стояли а потом подъехали 4 пожарные машины и стали нас поливать, ето они так нас мыли. А всю нашу провонявшуюся одежду свезли на гауптвахту, чтобы так запахом арестованных мучать. А нас распределили по частям, я попал в батальон к комбату Сарафанову. Я сразу понял чтр ето за командир по тому что когда заходили мы новенькие 100 человек там стоял дневальный, он честь отдавал, а рука у него гвоздями была прибита к голубому берету а берет к голове, он даже стал не голубой а голубозеленый от крови. Ето Сарафанов его так наказал за то что он его не поприветствовал. А от казармы былр одно название, деревянная крыша и стены в которые дует, а пола нет вообще, кроватей нет, туалетов нет. Так и размещались а потом пришел старшина Камнев и погнал нас на склад забирать форму. Мне еще хорошая досталась, ее только 4 призыва носило, а кому то советская досталась с дырками от пуль спереди и разрывами от кнута сзади, ето от погибших солдат которых политруки кнутами гнали на афганские пулеметы. И так началась у меня служба в ВДВ которая проходила в постоянных избиениях контрактниками, многочасовыми забегами на плацу с 40 килограмовыми булыжниками по плацу и наказанием типа "изображение поедания", когда наша рота в 100 человек сидела в сталовой с пустыми мисками и изображало что ест, а рядом контрактники жрали ароматные шашлыки. И такое поедание могло проходить неделю и объяснялось ето кризисом и экономией во имя Родины.

А в январе наш батальон подняли по тревоге в колокол, посадили в грузовики белые и повезли в неизвестном направлении. Но я в тенте пальцем дырку проковырял и по указателям понял, что мы едем в Украину, по тому что был резкий контраст в качестве дорог в РФ и Украине а так же указатели были на Украинском. А когда нас поивезли в нужное место и высадили нас комбат Сарафанов построил и сказал - скоро в бой. И уже через час приказ - ловит птиц, каждому десантнику поймать по 200 птиц минимум. А наш старшина Камнев ето объяснял тем, что топливо для самолетов нет а парашуты черви поели. А ни парашутов ни самолетов мы не видели ни разу и даже автоматов в руках не держали. А я свой засохший пряник от Зои который я все время до етого прятал в разных местах и разломил на пополам. И так я подманивал птиц и наловил нужные мне 200 ворон, по тому что они выносливые. А 15 января комбат Сарафанов снова нас построил и сказал привязать птиц к себе, а у кого были вороны у кого дятлы у кого воробьи. Потом он лично нашему батальону 500 человек раздал каждому оружие - кому гранаты кому камни, а кому нихуя.

Всегда было страшно любопытно: зачем им на флаге парашюты и самолеты?

(Удалённый комментарий)
А чего их рассматривать? Части ЛДНР занимаются своим священным делом, а вот врага надо знать в лицо, чтобы потом только и успевать галочки ставить после очередного котла...


(Удалённый комментарий)

Re: Чисто поржал от тачанок ВСУ слизанных с ИГИЛ

Так это же думать надо!
А с этим у них проблемы. Проще скакать и отключать мозги.

Это фирменная фишка лохлов - по итогу перехитрить самих себя.

А почему у них до сих пор лозунг советских ВДВ "Никто кроме нас" ?!

Почему у украинских десантников не проведена десоветизация?
Куда смотрит СБУ?!

СБУ некогда, они спасают громодян

от происков ФСБ, которые коварно заманивают доверчивых петриотов Украины на заработки в Россию.

та ещё сволота...!

"Несмотря на сказки украинской пропаганды о непобедимых «киборгах», бригада всегда будет ассоциироваться с поедающими собственные шевроны «захистниками батькивщины»"

точно!
Которой великодушно позволил это сделать Гиви.

Украину погубит их язык. А точнее их странная мова.

Мало того, что мова потешна, как будто целью её является извратить и исковеркать по мере возможности все рядом находящиеся языки, но и ещё, что самое примечательное, - на мове нет слова "ум".
А там где нет ума - сплошное безумие.

Почему хохлы всё копируют и не могут придумать что-то своё оригинальное?

повторюсь:

Так это же думать надо!
А с этим у них проблемы. Проще скакать и отключать мозги.

Это фирменная фишка лохлов - по итогу перехитрить самих себя.

Полезной была бы информация о полном составе 81-й бригады

зачем она тебе?
какая тебе от этого выгода?

США поддержали введение (российских) миротворцев в/на Донбасс

Это безусловная победа российской дипломатии.

Было бы интересно посмотреть информацию о бригадах армии РФ, размещенных на линиях соприкосновения со стороны ЛДНР - фотки, номера бригад, координаты дислокаций... ведь эти захистники там воюют с Россией.

какие бригады РФ?
киборги 50 млн Российских солдат на полях сражений перемололи.
в РФ пустыня кругом, никого не осталось.
немного кадыровцев там осталость, которые сдеживают натиск киборгов, но кадыровцы все на одну рожу , сплошь бородатые. вот сейчас монголов заманивают на службу в Российскую армию, и под видом бурятов перебросят на украину. Бурятов так то тоже киборги 10 млн перебили.
ну они тоже все на одну рожу - желтые и узкоглазые. какой смысл фоткать тоже.

Власти Москвы отказали кадыровцам в проведении пикета в поддержку мусульман Мьянмы

Ничего страшного, они и без разрешения соберутся.
В идеале если бы они все собрались и уехали, в Мьянму, помогать мусульманским братушкам.

С какогого перепуга она десантно-штурмовая?

Даже на шевроне написано, что отдельная аэромобильная.