СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Categories:

Про исторические аналогии



Коротко на тему исторических аналогий.

Многие обратили внимание, как во время безудержной радости встречи сирийских солдат в ходе деблокады котла, были крики про Сталинград, в качестве исторического предшественника эпопеи Дейр-эз-Зора.
С одной стороны это лишнее напоминание о том, какое цивилизационное значение имела битва под Сталинградом, когда спустя десятки лет, в совсем другой стране ее вспоминает как пример небывалой стойкости и мужества. С другой стороны, это лишнее напоминание о том, что ныне этот легендарный город носит совсем не то название, в котором он остался в истории.

Ну а если говорить об аналогиях, то думается с исторической точки зрения, деблокада Дейр-эз-Зора в ходе боев 3-5 сентября ближе к прорыву блокады Ленинграда, причем также как и в случае с Ленинградом, прорыв блокады в случае с Дейр-эз-Зором не означает конца борьбы за город, а скорее знаменует прохождение важнейшей точки бифуркации, которая качественно меняет весь ход борьбы за Дейр-эз-Зор. Не случайно, что и у нас до сих пор отмечают прорыв блокады Ленинграда, как отдельную важную дату, так что сирийцы наверняка будут праздновать 5 сентября как исторический день прорыва блокады.

А касательно Сталинграда, то сирийский Сталинград это конечно же Алеппо. Именно там Сирийская Армия при поддержке России и Ирана в тяжелейшем и одном из самых кровопролитных сражений войны добилась коренного перелома в ходе всей сирийской войны и несмотря на отдельные неудачи, в дальнейшем сирийская армия уже практически везде только наступала. Поэтому, на мой взгляд, с военной точки зрения битва Алеппо было решающим сражением сирийской войны. Ее Сталинградом (если уж проводить прямые аналогии, хотя масштабы ВОВ конечно превосходят масштабы сирийской войны), где исход решался в многомесячных уличных боях и масштабных операциях на окружение. Ну а соглашения в Астане, ставшие возможными в том числе благодаря победе под Алеппо, стали своеобразной аллюзией на Тегеран-1943, где были оговорены контуры кампании 2017 года, обусловившие разгром армии Исламского государства в Сирии.

Дейр-эз-Зор в этом плане сыграл важнейшую роль, долгие годы сковывая значительные силы Халифата, оставаясь последним маяком надежды для сирийцев в восточной Сирии. И порой казалось, что ситуация уже на грани и его защитники не смогут выдержать этого давления, но они все же выстояли. И когда вам будут говорить, что все сирийские солдаты плохи, вспомните о тех людей, которые более трех лет сражались в окружении и победили. Это вам не жалкие "киборги" из ДАП.
И жителям нашей страны этот героизм весьма понятен, так как аллюзии на Великую Отечественную тут вполне очевидны, да и примеры героических оборон царского и советского периодов прочно вписаны в наш культурный код. И тут за сирийцев можно только порадоваться, так как с нашей и иранской помощью, они сами не сложили руки и в конечном итоге медленно, но верно вытаскивали себя из болота "Арабской весны". Им в первую очередь была нужна рука помощи и когда она была им протянута, они ею воспользовались на все сто.


Позволю себе напомнить майскую карту контуров летней кампании 2017 года. Тот случай, когда удалось практически все и даже больше.

После войны про это разумеется снимут документальные и художественные фильмы, а сама оборона со временем обрастет легендами, ибо такие примеры триумфа духа над материей всегда надолго остаются в истории.
Ну а нам можно порадоваться, что наша страна была в этой войне на правильной стороне и помогла победить хорошим парням, что тоже останется в истории.
Но впрочем расслабляться не стоит - Ленинградом и Сталинградом наша война не ограничились, так что и сирийская война не закончится на Алеппо и Дейр-эз-Зоре. Впереди еще много работы, которая будет базироваться на достижениях последних двух лет.

Tags: Дейр-эз-Зор, Ленинград, Сирия, Сталинград, война в Сирии
Subscribe

Posts from This Journal “Сирия” Tag

  • Эвакуация Морека

    Cегодня турки начали отход из Морека. После демонтажа основного оборудования, колонна турецкой техники в сопровождении российских военных…

  • Турция отступает из Морека

    1. Турция начала сворачивать свой опорный пункт в районе Морека, который еще с 2019-го года находился в глубоком тылу сирийской армии. Сирийские…

  • "Северное направление" турецкой политики

    Как война в Нагорном Карабахе отразится на отношениях Турции и России Война в Карабахе, в значительной степени инспирированная Турцией, вновь…

  • ГРУ в Сирии

    Интервью с бойцом спецназа ГРУ о боевых действиях в Сирии. Очень много интересных подробностей о боевых действиях и работе спецназа. Ну и по…

  • Турция и конфликт в Восточном Средиземноморье

    О конфликте Турции с рядом европейских государств в Восточном Средиземноморье за передел морских границ и участков шельфовой добычи нефти и газа.…

  • Последствия пожаров в Латакии. Вид из космоса

    Последствия пожаров в Западной Латакии. Вид со спутника. До и после.

  • Ударные БПЛА и война в Нагорном Карабахе

    Мой материал на тему роли ударных БПЛА в войне в Нагорном Карабахе. Ударные БПЛА и война в Нагорном Карабахе Ход боевых действий между…

  • Об особенностях турецкой политики

    Интервью представителя немецкого "Фонда Эберта" о текущей ситуации в Турции в связи с идущими войнами в Сирии, Ливии и Карабахе, а также…

  • Идлиб помнит о Джордже Флойде

    Настенная живопись в Идлибе. Идлиб помнит о Джордже Флойде! А ты, помнишь?! PS. Между тем, в Идлибе прошли российско-турецкие военные учения.

promo colonelcassad июль 14, 2008 13:44 35
Buy for 750 tokens
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 249 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →