?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Про исторические аналогии
Тирион Ланнистер
colonelcassad


Коротко на тему исторических аналогий.

Многие обратили внимание, как во время безудержной радости встречи сирийских солдат в ходе деблокады котла, были крики про Сталинград, в качестве исторического предшественника эпопеи Дейр-эз-Зора.
С одной стороны это лишнее напоминание о том, какое цивилизационное значение имела битва под Сталинградом, когда спустя десятки лет, в совсем другой стране ее вспоминает как пример небывалой стойкости и мужества. С другой стороны, это лишнее напоминание о том, что ныне этот легендарный город носит совсем не то название, в котором он остался в истории.

Ну а если говорить об аналогиях, то думается с исторической точки зрения, деблокада Дейр-эз-Зора в ходе боев 3-5 сентября ближе к прорыву блокады Ленинграда, причем также как и в случае с Ленинградом, прорыв блокады в случае с Дейр-эз-Зором не означает конца борьбы за город, а скорее знаменует прохождение важнейшей точки бифуркации, которая качественно меняет весь ход борьбы за Дейр-эз-Зор. Не случайно, что и у нас до сих пор отмечают прорыв блокады Ленинграда, как отдельную важную дату, так что сирийцы наверняка будут праздновать 5 сентября как исторический день прорыва блокады.

А касательно Сталинграда, то сирийский Сталинград это конечно же Алеппо. Именно там Сирийская Армия при поддержке России и Ирана в тяжелейшем и одном из самых кровопролитных сражений войны добилась коренного перелома в ходе всей сирийской войны и несмотря на отдельные неудачи, в дальнейшем сирийская армия уже практически везде только наступала. Поэтому, на мой взгляд, с военной точки зрения битва Алеппо было решающим сражением сирийской войны. Ее Сталинградом (если уж проводить прямые аналогии, хотя масштабы ВОВ конечно превосходят масштабы сирийской войны), где исход решался в многомесячных уличных боях и масштабных операциях на окружение. Ну а соглашения в Астане, ставшие возможными в том числе благодаря победе под Алеппо, стали своеобразной аллюзией на Тегеран-1943, где были оговорены контуры кампании 2017 года, обусловившие разгром армии Исламского государства в Сирии.

Дейр-эз-Зор в этом плане сыграл важнейшую роль, долгие годы сковывая значительные силы Халифата, оставаясь последним маяком надежды для сирийцев в восточной Сирии. И порой казалось, что ситуация уже на грани и его защитники не смогут выдержать этого давления, но они все же выстояли. И когда вам будут говорить, что все сирийские солдаты плохи, вспомните о тех людей, которые более трех лет сражались в окружении и победили. Это вам не жалкие "киборги" из ДАП.
И жителям нашей страны этот героизм весьма понятен, так как аллюзии на Великую Отечественную тут вполне очевидны, да и примеры героических оборон царского и советского периодов прочно вписаны в наш культурный код. И тут за сирийцев можно только порадоваться, так как с нашей и иранской помощью, они сами не сложили руки и в конечном итоге медленно, но верно вытаскивали себя из болота "Арабской весны". Им в первую очередь была нужна рука помощи и когда она была им протянута, они ею воспользовались на все сто.


Позволю себе напомнить майскую карту контуров летней кампании 2017 года. Тот случай, когда удалось практически все и даже больше.

После войны про это разумеется снимут документальные и художественные фильмы, а сама оборона со временем обрастет легендами, ибо такие примеры триумфа духа над материей всегда надолго остаются в истории.
Ну а нам можно порадоваться, что наша страна была в этой войне на правильной стороне и помогла победить хорошим парням, что тоже останется в истории.
Но впрочем расслабляться не стоит - Ленинградом и Сталинградом наша война не ограничились, так что и сирийская война не закончится на Алеппо и Дейр-эз-Зоре. Впереди еще много работы, которая будет базироваться на достижениях последних двух лет.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «Сирия»

  • Болтон пал жертвой проклятья Асада

    Проклятье Асада снова сработало. Спустя 8 лет после начала попыток свержения Асада, самый знаменитый офтальмолог продолжает наблюдать, как мимо…

  • Этот джихад погубит коррупция

    Ничто человеческое не чуждо даже суровым воинам терминального джихада. Руководство “Хайат Тахрир Аш-Шам” покинул один из ключевых…

  • Предвыборная агрессия

    Статья профессора политологии Калифорнийского Университета (автор по происхождению ливанец), на тему нападений Израиля на своих соседей, в…

  • Adrian Darya 1 в Тартусе

    Прицепом к вчерашнему https://colonelcassad.livejournal.com/5259592.html. Иранский танкер Adrian Darya 1 в районе порта Тартус. Спутниковая…

  • Adrian Darya 1 разгрузился в Сирии

    Танкер "Adrian Darya 1", который ранее назывался "Grace 1" разгрузил свой груз в сирийском порту Баниас. Несколько ранее, Иран…

  • Монстр победил

    Минутка объективной журналистики пропаганды от издания The Economist: 1. Пустая победа Асада. 2. Сирия на долгие годы отравит…

  • Коротко по Сирии. 06.09.2019

    На фронте к западу от Алеппо сирийская военная пропаганда через установленные громкоговорители передает сообщение следующего характера: 15-го…

  • Подземные города террористов

    Несколько долин на территориях северной Хамы и южного Идлиба открывают путь в обход гор Латакии, которые расположены западнее. За этими равнинами…

  • В последнем оплоте джихада вместе с русскими

    Российские спецы в Хан-Шейхуне. Так как нашивок нет, то непонятно - то ли ССОшники, то ли ЧВКшники. Сопровождали группу иностранных журналистов,…


promo colonelcassad июнь 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

Дальше будет сражение за Идлеб - то ли местная Курская, то ли операция Багратион)

Дальше надо срочно наводить переправу на правый берег реки и пытаться на давать пиндосовским Курдам захватить самые вкусные поля. Такое мое мнение.

Edited at 2017-09-05 18:42 (UTC)

Аналогии совершенно неуместны как минимум по следующим причинам:
1) СССР и Германия были примерно равными противниками, сейчас же коалиция в 1000 раз превосходит ИГИЛ по огневой мощи.
2) Несравнимы приложенные усилия: разгромить целый Вермахт и прогнать плоховооруженные банды - немного разные вещи.
3) Совершенно не тот масштаб сражений - тут погибших сотни, там были сотни тысяч.
4) Там была война между странами, тут религиозная война.
5) Там воевали в основном армии своих стран, тут с обеих сторон большинство фанатики и наемники из разных стран.

Разумеется аналогии тут не прямые, а сугубо символические.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Интересно как изменится религиозный состав населения послевоенной Сирии, такая война не могла на нем не отразится.

Христиан явно будет меньше.Суннитов думаю тоже-их ещё долго будут попрекать зверствами ИГ

Да уж, сравнивая сирийцев с небратьями, видишь как ничтожно большинство последних. Жалко Сирия с нами не граничит.

Edited at 2017-09-05 18:33 (UTC)

Герасимову теперь надо ещё Захреддину саблю вручать Дед явно её заслужил как и Сухейль

(Удалённый комментарий)
Сталинград с какой стороны? Зигующий митинг в поддержку Асада. ))


(Удалённый комментарий)

Ялта и Потсдам...

Самый интересный момент - как долго будут помнить и послевоенное устройство...

Нет гаранта послевоенного устройства, СССР

Нет и послевоенного миропорядка.
Есть банановая РФ.

Это устройство записано как исторический факт - помни не помни, факт есть факт...:)

хотелось бы еще освобождения Киева и Одессы.

Ура победа (быстрее сваливайте оттуда пока не началось)

Мой миленочек дебил, то вводил, то выводил

И шептал, что я похожа на какую-то ихил.
Охов-ахов не сдержал - эвакуляцию начал.
За него не выйду я - он не может ни*уя
...:)

Давайте про здесь и сейчас. По делам своим.
Ибо длань дающаая нессекаемая. Ежели грамошно отчитаца.

А что там насчет войны с "зелеными"? Их сейчас в умеренные террористы записали?

Путин: это "Патриотическая оппозиция"

«Вам известно, что мы поддерживаем боевые действия вооруженной оппозиции, которая борется с ИГИЛ? Вооруженная оппозиция к Асаду, которая борется против ИГИЛ. Причем мы согласовываем с ними наши совместные действия и поддерживаем ударами нашей авиации их наступательные операции на различных участках фронта», - сказал Путин.

«Речь идет о сотнях, тысячах вооруженных людей, которые борются с ИГИЛ. Мы поддерживаем как армию Асада, так и вооруженную оппозицию. Некоторые из них уже публично заявили об этом, некоторые предпочитают молчать, но работа идет», - добавил Путин.

«Вы знаете, это всегда очень тонкая тема. Ведь я думаю, что президент Асад совершил немало ошибок в ходе развития конфликта в Сирии.
*****

Манергеевич Путин не помогает террористам...:)

ничё вы не понимаете, вот были бы у вас гибарги и ДАП или ещё что-то в том же духе, вы бы даже и не вспоминали про Сталинград.

Edited at 2017-09-05 18:49 (UTC)



Крым это украинский Сталинград

Просто Сталинград - устрашающее слово. Для иностранца ничего, кроме тяжелейшей битвы, закончившейся победой над бесами, не означает. А Ленинград, не просто блокада, а ещё и целая история вне Второй мировой войны. Переименования Сталинграда, закрепило за этим словом брутальный образ.

Может сирийцам просто Сталин больше Ленина нравится?..))


Просто удивительный пример мужества и стойкости.

По аналогии с Ленинградом - не за горами освобождение всей Сирии.

«Баллада о гвоздях»

Спокойно трубку докурил до конца,
Спокойно улыбку стер с лица.

"Команда, во фронт! Офицеры, вперед!"
Сухими шагами командир идет.

И слова равняются в полный рост:
"С якоря в восемь. Курс — ост.

У кого жена, брат —
Пишите, мы не придем назад.

Зато будет знатный кегельбан".
И старший в ответ: "Есть, капитан!"

А самый дерзкий и молодой
Смотрел на солнце над водой.

"Не все ли равно, — сказал он, — где?
Еще спокойней лежать в воде".

Адмиральским ушам простукал рассвет:
"Приказ исполнен. Спасенных нет".

Гвозди б делать из этих людей:
Крепче б не было в мире гвоздей.

Между 1919 и 1922 годом. Николай Тихонов.

Ишшо впереди Берлин-Эр-Рияд.