Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Стратегическое давление на Китай
Основной
colonelcassad


Просто факты:

1. Трамп в ходе предвыборной кампании обещал бороться с торгово-экономическим и политическим влиянием Китайской Народной Республики.
2. Во время первой встречи с председателем Си Цзиньпином в Маро Лаго, показательно был атакован аэродром Шайрат в Сирии.
3. Спустя месяц после инаугурации Трампа начинает раскручиваться кризис вокруг Северной Кореи, которую с помощью учений провоцируют на форсирование испытаний своих ракет. От КНР США ультимативно требуют надавить на своего союзника.
4. На территории Южной Кореи размещаются системы ПРО, создающие определенную угрозу для ракетно-ядерного потенциала Китая.
5. Американские корабли 7-го флота США начинают с 2017 года намного более активно появляться с Южно-Китайском море, а с недавнего времени они и вовсе переводятся в режим постоянного патрулирования, несмотря на протесты МИД КНР.
6. После нормализации отношений Филиппин с Китаем и изменением позиции Дутерте по территориальному спору в Южно-китайском море, на Филиппинах резко активизируется ИГИЛ, что выявляет в том числе и более тесные связи Дутерте с КНР.
7. После того, как Талибан начал вести переговоры с Китаем и Россией, а китайские военные были замечены в восточных районах Афганистана, США показательно сбрасывают "мать все бомб" и увеличивают военный контингент в Афганистане.
8. Участие Пакистана в переговорах об урегулировании с Талибаном и контакты с Китаем в этом вопросе, приводят к требованию со стороны США прекратить контакты с Талибаном и следовать в русле политики США в регионе.
9. Активизировался конфликт Китая и Индии вокруг плато Доклан, где США скорее поддерживали позицию Индии, с которой США активно проводили учения.
10. Под предлогом ядерных испытаний КНДР, США анонсировали увеличение своего военного присутствия в регионе и размещение в Южной Корее дополнительных ударных вооружений (ракет, бомбардировщиков, кораблей).
11. Летом были анонсированы торговые ограничения против Китая, направленные на "защиту американских производителей". Администрация Трампа и министерство торговли ведут разработку санкционного пакета.
12. США продолжают косвенно поддерживать уйгурский и тибетский сепаратизм, как наиболее болезненные точки государственной конструкции КНР.
13. Давление на Венесуэлу поставило под удар не только российские, но и китайские вложения в нефтянную промышленность и инфраструктуру этой страны. В случае Китая это десятки миллиардов долларов.
14. Начавшийся недавно кризис в Мьянме бьет по одному из союзников КНР в регионе. Си Цзипьин в мае этого года заявил, что "Китая и Мьянма - это кровные братья". В августе возобновилась этнорелигиозная резня буддистов и мусульман.

В целом, буквально за год, значительная часть китайской сферы влияния подверглась серьезному воздействию, так же как и ряд зон повышенного экономического и политического интереса КНР, не говоря уже давно существующих механизмах противодействия расширению китайского стратегического влияния на Ближнем Востоке и северо-западной Африке. Выглядит так, что США последовательно ведут борьбу против КНР, используя для этого как стандартные вопросы американо-китайских отношений, так и активизируя различные конфликты по периметру границ Китая, создавая целую серию кризисов порождающих нестабильность. Давлению подвергаются и страны, экономически и политически связанные с КНР - Пакистан, Мьянма, Филиппины, да и таже Россия наконец, но с ней у США отдельный разговор.

Кризис вокруг КНДР в этой связи лишь один из поводов для дальнейшего давления на Китай, которое является не просто риторикой администрации Трампа, а является отражением стратегических устремлений той части американского военно-политического истеблишмента, которая рассматривает Китай как главную угрозу американской гегемонии. Это своеобразная "стратегия сдерживания", в значительной степени калькирующая поведения США в отношении России, где культивируя конфликты по периметру России, они ведут агрессивную информационную войну против РФ, направленную на прикрытие размещения военной инфраструктуры у границ России, а также на ограничение ее экономического влияни в Европе и странах СНГ.
В этом отношении, такой подход США будет неизбежно толкать РФ и КНР навстречу друг другу, что и выражается в участившихся встречах Путина и Си Цзинпина, военных учениях, различных экономических форумах и достаточно тесной связке дипломатических позиций РФ и КНР. Политика РФ и КНР в том или ином виде ведет к подрыву текущего мироустройства, поэтому США будут предпринимать различные меры как против РФ, так и против КНР, хотя формально Китай всячески уклонялся от того, чтобы бросать прямой вызов США. Но как и в случае с РФ, простое желание занимать несколько иное место в вашингтонской системе координат, воспринимается как ересь, которая должна быть наказана. Поэтому мы и видим нарастающее военно-политическое напряжение вокруг Китая.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «Китай»


промо colonelcassad июль 14, 2008 13:44 30
Разместить за 750 жетонов
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…

(Удалённый комментарий)

Re: Стрелков:

про миротворцев в предыдущей теме. К сожалению, все больше убеждаюсь, что Гиркин работал и продолжает работать на скакуасов.

Ядерное оружие КНДР: Сделано в США
Вся современная западная политика состоит из череды провокаций и так называемых «операций под ложным флагом». Провести ложный теракт, обвинив в нем противника и начать против него агрессию – самый простой, не требующий особых интеллектуальных усилий путь для достижения своих целей, как при решении внутренних проблем, так и в геополитике. Администрации Клинтона и Буша сыграли ключевую роль в оказании помощи Ким Чен Иру в развитии ядерной технологии Северной Кореи с середины 1990-х годов. Бывший министр обороны США Дональд Рамсфельд контролировался технологическим гигантом ABB, когда последний провел сделку по поставке Северной Корее двух атомных электростанций. Согласно докладу SWI от 2003 года, швейцарская ABB сообщила, что Рамсфелд был связан с компанией с начала 2000 года, когда он заключил контракт с Пхеньяном на сумму 200 миллионов долларов (SFr270 млн.). Контракт АВВ заключался в поставке оборудования и услуг для двух атомных электростанций в Кумхо, на восточном побережье Северной Кореи. Дональд Рамсфельд просто получил эстафету от администрации Билла Клинтона, который в 1994 году согласился начать замену ядерных реакторов Северной Кореи на новейшие реакторы на легкой воде.
Генри Соколски, глава Центра образовательной политики в области нераспространения в Вашингтоне, отмечал уже в то время, что «LWRs можно использовать для производства оружейного плутония для десятков бомб в Северной Корее и Иране. Это относится ко всем LWRs. Это — удручающий факт, который разработчикам политики США удалось заблокировать.
Эти реакторы похожи на все другие реакторы, они могут создавать оружие. Таким образом, мы можем в конечном итоге снабдить худшего ядерного нарушителя средствами для приобретения самого оружия, появление которого мы пытаемся предотвратить». Тогда американские налогоплательщики фактически профинансировали строительство этих ядерных реакторов на сумму $95 млн, которые используются сейчас для создания оружия, угрожающего их жизни. Несмотря на это, следующий президент США Джордж Буш продолжил ядерное вооружение КНДР и в 2003 году выделили еще больше денег на северокорейскую ядерную программу. Эта программа якобы была в дальнейшем остановлена, однако ЦРУ вмешалось… чтобы помочь Северной Корее в продолжении ее ядерной программы

Ядерное оружие КНДР продала Украина. Очевидно жеж.

Китай мощный и растущий дракон, как в военном, так и в экономическом плане. Вот уж кому плевать на США с высокой горки.

Но, тем не менее, вести свою собственную внешнюю политику, они ссутся.

пора ебнуть!
вместе с тов. Си, тов. Моди и тов. Ыном!
полетели!

Трамп хоть что то пытается сделать из того что обещал, в отличие от многоходовочного целователя мальчиков в прицепе скиф.

В Омериге так ничего и не предумали, что они могут предложить России. Решили начать открыто тягаться ещё и с Китаем, а может и с ЕС?

эдак с Омеригой прощаться начнут)))

Edited at 2017-09-05 10:44 (UTC)

Нывнешние тупорылые пиндосы не чета тем что Шанхайское коммюнике подписывали. Впрочем нам же лучше.

В КНДР обрушился полигон для испытаний водородной бомбы
Согласно заявлению аналитика по ядерной безопасности США Кэтрин Дилл, обрушение на ядерном полигоне КНДР и изучение его последствий могут дать Соединенным Штатам ценную информацию

Тигры вошли в ДэЗ ,официоз от правительства

Ура,Товарищи !
https://twitter.com/Souria4Syrians

Поздновато американцы спохватились устроить торговую войну с Китаем. Китай - крупнейший держатель американского госдолга, имеющий колоссальный торговый профицит с США. Так что на данный момент все потуги США похожи на попытку укусить за руку, которая кормит

главное что бы Китай это понимал

ну а если холодная зима то и Евросоюз может задуматься о "тропе Эрдогана",хотя это из области фантастики ...

Надо пользоваться моментом

..неадекватности американской "элиты", пытающейся воевать одновременно и с Россией, и с Китаем, и с Ираном. Такой идиётизм амеров может закончится в любой момент, а одному выстоять под мощным давлением будет во много раз труднее.

старенькие эти элиты в Омериге сильно

вот у них и проблемы с головушкой

(Удалённый комментарий)
походу сша решили на пол-мира наехать. Очень хорошая и,считаю, правильная стратегия, одна организация уже пожинает ее плоды-)


Борис, вот это добавьте:
В начале сентября Китай объявил о готовности к закупке нефти по фьючерсам в юанях и золотым свопом.

Учитывая колоссальные потребности Китая в энергоресурсах, и как следствие, возможность диктовать поставщикам условия поставок (см. диаграмму), а также санкционную истерию США, под которую попал ряд участников ОПЕК+РФ, это выдавливает доллар из мировой циркуляции.
Особенно если учесть КОМУ китай сможет выставлять условия.

Это грядущая смерть петродоллара, если не уничтожить Китай.

Сразу после этого ко всему раннему случилась Мьянма.

У "думающих" аналитиков в США истерика: тут такая жопа надвигается, а американские СМИ пишут о шузах Меланьи Трамп.




https://investfuture.ru/news/id/kitay-menyaet-pravila-igry-na-rynke-nefti


Edited at 2017-09-05 11:04 (UTC)

для России, - я бы предложил брать натурой

если не ошибаюсь, у китайцев уже есть некоторые наработки подделок высоких электронных технологий, которые можно довести до ума

Edited at 2017-09-05 11:32 (UTC)

Только небольшой группе солдат удалось войти в Дейр эз-Зор из-за риска взорваться на СВУ террористов ИГ. В Данный момент сапёры занимаются разминированием подходов к городу

https://vk.com/novostidamask

похоже уже дорогу расширили ...

From Suhail " The Tiger " to General Essam , do you hear me ?
-Essam: Yes brother
-Suhail : Get Ready , and boil the coffee , I am Coming
готовимся к эпической встрече ...

Осторожно, двери закрываются

Трамп честно анонсировал отказ от политики открытых рынков, и перехода к прямому тарифному изъятию излишков прибыли. Сюда относятся отказ от обамовской Тихоокеанской ЗСТ, свертывание проекта единого рынка с ЕС и обещанные Китаю импортные пошлины. Кстати, сейчас профицит китайской торговли составляет около 40 миллиардов $ в месяц, или около 20% от экспорта.
Иными словами, большую часть китайского положительное сальдо во внешней торговле можно изъять непосредственно на таможне, не прибегая к сложным механизмам поощрения его аккумуляции в хранящиеся на Западе ЗВР.
Формальным препятствием на этом пути является ВТО, и вот тут, пока эта старушка еще жива, может помочь санкционный механизм, аналогичный использованному в отношении РФ. Т.о. целью внешнего давления на Китай является принуждение оного к любым действиям, которые можно интерпретировать как достаточное основание для санкций в виде тарифных ограничений, без оглядки на нормы ВТО.

Edited at 2017-09-05 10:56 (UTC)

Здравствуйте!
Такое ощущение,что Штаты решили наложить себе в штаны. Сдюжат ли свои мероприятия и хотелки?
Мир же меняется и работать надо тоньше - вась,вась.
И это всё,что нация-то - бздливая и воевать -то толком не умеет!
Как-то так.
К слову- анна-ньюс-молодцы! Настоящая журналистика!!!
Спасибо за общение!

Re: Выдюжат ли

Штаты уже только 16 % мирового ВВП.
А пыжацца как будто 50 %.
А ведь будет и 10 %.



Edited at 2017-09-05 11:10 (UTC)

?

Log in

No account? Create an account