?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Товарищ "Таня"
Швондер
colonelcassad


Товарищ "Таня"

31 августа 2017 года исполняется 50 лет со дня гибели легендарной латиноамериканской революционерки Айде Тамары Бунке (1937 — 1967), более известной под псевдонимом «Товарищ Таня».
В 1960 году один из лидеров Кубинской революции товарищ Эрнесто Че Гевара (1928 — 1967) посетил Германскую Демократическую республику, где встретился со студентами университета. После встречи к нему подошла студентка и сказала, что хочет принять участие в революционной борьбе народов Латинской Америки против мирового империализма. Со знанием испанского языка у неё нет проблем: она родилась и выросла в Аргентине, куда её родители-коммунисты эмигрировали после прихода Гитлера к власти. Товарищ Че записал фамилию.

Вскоре студентку пригласили в Кубинское посольство и предложили закончить своё образование на Кубе. После окончания факультета журналистки Гаванского университета она получила предложение вести подпольную работу в одной из стран Латинской Америки. И приняла это предложение, выбрав для себя псевдоним «Товарищ Таня». Пройдя курс специальной подготовки Товарищ Таня была направлена в Боливию.

В Боливии Товарищ Таня фигурирует в качестве состоятельной аргентинки немецкого происхождения. Её светский лоск, обаяние, общительность, прекрасные манеры открывают ей путь в светское общество Боливии. Она завязывает знакомства в самых высших кругах. Среди её знакомых и сам Президент Боливии авиационный генерал Рене Баррьентес (1919 — 1969). Товарищ Таня много путешествует по стране, мотивируя это своим интересом к культуре индейцев. И действительно, собранная ею коллекция индейского фольклора имела значительную научную ценность. Но главная цель путешествия была другой – выбор места для создания базы для начала вооруженной борьбы. В 1966 году кубинские спецслужбы приобретают ранчо Каламина, где размещается штаб.

В январе 1966 года в Боливию начинают нелегально прибывать кубинские офицеры. А вскоре в стране появляется состоятельный бизнесмен из Уругвая Рамон Бенитес Фернандес. Под этим именем скрывается Че Гевара.
В декабре 1966 года для решения ряда проблем Товарища Таню направляют в Аргентину. Товарищ Че передает с ней письмо своему отцу, в котором пишет «Свои пожелания я доверил Мимолетной звезде, повстречавшейся мне на пути по воле Волшебного Короля». Так у Товарища Тани появляется вторая кличка «Мимолетная звезда». В марте 1967 года Таня возвращается в Боливию. О том, кто она такая, власти уже знают и поэтому Таня уходит в партизанский отряд.

Товарищ Таня погибла в бою с правительственными войсками 31 августа 1967 года. Че Гевара погиб через сорок дней. Существует легенда о том, что генерал Баррьентес распорядился похоронить Товарища Таню с воинскими почестями и лично присутствовал на похоронах в парадном генеральском мундире. Насколько это соответствует действительности, не знаю. Товарищ Таня была очень яркой личностью. Она в совершенстве владела несколькими языками, прекрасно пела и играла на музыкальных инструментах (гитаре, аккордеоне). И, что самое главное, умела располагать к себе людей и находить друзей. И в то же время с помощью умелого макияжа умела изменять свой внешний облик до неузнаваемости.

Отношения советского руководства к революционной деятельности товарища Че Гевары в Латинской Америке и других регионах мира было неоднозначным. С одной стороны, революционные заслуги товарища Че получили официальное признание, чему свидетельством стала книга И. Лаврецкого (Иосифа Ромуальдовича Григулевича (1913 — 1988)), вышедшая в серии «Жизнь замечательных людей». С другой стороны, СССР от деятельности Че Гевара дистанцировался и историю партизанской борьбы в Боливии в нашей стране активно пропагандировать не рекомендовалось. Но, тем не менее, Товарищ Таня совершенно неожиданно воскресает в советской художественной литературе. А потом и в кинематографии.

В ноябре-декабре 1977 года в нескольких номерах «Пионерской правды» была опубликована научно-фантастическая повесть «Яната», написанная школьницей из Киргизии Светланой Касымкуловой (род. 1961).
В 7 классе появляется новая ученица Таня Волкова. И двое учеников случайно узнают, что на самом деле она не Таня, а Яната («Таня» наоборот) и заброшена на Землю с далекой планеты для выполнения ответственного задания. Конец повести трагичен – Таня гибнет, ценой своей жизни спасая Землю от инопланетной агрессии.

В «Пионерскую правду» косяком пошли письма юных читателей. Они требовали от автора изменить конец повести и оставить Янату в живых. Но Светлана этого не сделала. Видимо потому, что знала судьбу реального прототипа Янаты. Пожелание юных читателей исполнил писатель-фантаст Кир Булычев (1934 — 2003), написавший повесть «Сто лет тому вперед». В этой повести Яната превратилась в любимый персонаж Кира Булычева Алису Селезневу и осталась в живых, вернувшись с помощью Машины Времени в конец 21 века. А в 1985 году вышел поставленный по этой повести пятисерийный фильм «Гостья из будущего», имевший фантастический успех у зрителей. Особенно у подростков.

Так Товарищ Таня обрела новую жизнь в нашей стране.

Сергей Багоцкий

От редакции. Мы публиковали статью т. Багоцкого, нашего постоянного автора, посвященную известной латиноамериканской революционерке Айде Томаре Бунке. Автор сделал в ней достаточно смелое предположение о том, что товарищ Таня послужила прототипом для литературного героя фантастической повести Светланой Касымкуловой «Яната». Сама автор этого произведения сообщает, что прототипом литературного персонажа явилась ее одноклассница, которую также звали Таней. Тем не менее, версия автора имеет право на существование, тем более, что литературный персонаж имеет некоторые схожие с Таней-партизанкой черты.
Также следует отметить, что псевдоним «Таня» был взят Тамарой Бунке в честь Зои Космодемьянской, геройски погибшей во время Великой Отечественной войны.


https://goo.gl/LXet1V - цинк

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «Южная Америка»

  • Непоколебимый орел

    Статья министра иностранных дел Венесуэлы про американскую политику в Латинской Америке. Непоколебимый орел C момента возникновения Венесуэла…

  • Нюрнберг для режима Пиночета

    О судебном преследовании пособников преступлений режима Пиночета. Сын убитого чилийского коммуниста требует «Нюрнбергского» суда…

  • Мы все еще живем в самом ординарном капитализме

    Интервью с послом Венесуэлы в России на тему происходящего на Родине боливарианской революции. Дипломат достаточно объективно оценивает текущие…

  • Встреча над Карибским морем

    Су-30 ВВС Венесуэлы "агрессивно отгоняет мирный американский самолет разведчик E3 Aries". Ревнители "Доктрины Монро…

  • Письмо Мадуро в ООН

    Письмо Николаса Мадуро Верховному Комиссару ООН по правам человека Автор: Николас Мадуро Каракас, 11 июля 2019 года МИШЕЛЬ БАЧЕЛЕТ Верховный…

  • Наркокартели и системно-сетевая война

    Наркокартели и системно-сетевая война на примере стран Латиноамериканского региона <...> 1. Основные критерии соответствия…

  • Венесуэла всегда может рассчитывать на братскую помощь России

    Выступление зам.министра иностранных дел РФ С.Рябкова в честь Дня Независимости Венесуэлы. Среди прочего, был высказан тезис, что Венесуэла всегда…

  • Смерть в Колумбии

    О том, что происходит в Колумбии на фоне рассказов про "преступления против демократии и нарушения прав человека" в соседней Венесуэле.…

  • Коротко по Венесуэле. 16.06.2019

    Коротко по Венесуэле. 1. Ситуация там конечно далеко от стабильности (экономическая ситуация тяжелая, перебои с электроэнергией не редкость), но…


promo colonelcassad июнь 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

если в Омериге в 2017 приключится революция, это будет символично?

Это будет удивительно ) Ибо эти акулы капитализма слишком сильно боятся комми, чтобы допустить подобное.


Edited at 2017-09-04 15:33 (UTC)

Да, пересматривал недавно "Че" от Стивена Содерберга и конечно контраст между происходящем духоподъёмным на Кубе и унылостью в Боливии. Жаль Африку не показал, где тоже не прокатило.

ярко жили люди, на износ.

Да, не любили советские люди троцкистов. За театральность в стиле Гайдара-дедушки и страсть к развешиванию лапши на уши людям. "Светские манеры", "научная ценность", "президенты в парадных мундирах" и фантастические рассказы семикласниц невесть как прознавших бог весть о чем - полный джентельменский набор марксистствующих щелкоперов. Накачать дутого "героизьму" побольше и экзальтации, а логика "быдлу" не положена.

Edited at 2017-09-04 14:18 (UTC)

Расскажи, как твой дед героически умер в схроне обосравшись от страха

Все-таки есть качественное отличие между Кастро и Че Геварой. Кастро делал революцию для созидания, поэтому его можно называть коммунистом, Че Гевара же просто идеалист-авантюрист.

Недаром все тупоголовые леваки бегают с майкой Че, это все что они знают о марксизме

"Также следует отметить, что псевдоним «Таня» был взят Тамарой Бунке в честь Зои Космодемьянской" - Как в честь Зои можно взять псевдоним Таня? А в честь "Тани" вывести персонаж под именем Алиса? Которая "Яната". какая-то чехарда.

Зоя назвала себя Таней. И рассказ о ней вышел под названием Таня. Потом выяснилось, что настоящее имя Зоя.

(Удалённый комментарий)

Re: Наташа из Ред Алерт.




пробел перед i убрать < img src="URL КАРТИНКИ" width="320" />

Edited at 2017-09-04 14:44 (UTC)

(Удалённый комментарий)
"она родилась и выросла в Аргентине, куда её родители-коммунисты эмигрировали после прихода Гитлера"
А сколько сынов и дочерей германского народа родились в Аргентине ПОСЛЕ ухода Гитлера... И не перечесть )))

Между тем в Грозном уже звучат стандартные речевки ИГИЛ:


21-й век и всё это очень грустно.

(Удалённый комментарий)
После встречи к нему подошла студентка и сказала, что хочет принять участие в революционной борьбе народов Латинской Америки против мирового империализма.>>

Эх, товарищ Таня, самая главная борьба была не за тридевять земель, а у себя дома. Вот самый главный урок вашей жизни.

У себя дома движухи не было. Скучно же.

Не знал что прототипом Алисы была товарищ Таня.

Это фантазия Сергея Багоцкого, как и с Янатой.

Выступление Небензя на заседании СБ ООН


Ким Чен Ын добивается начала войны, заявила американский представитель в ООН

Не знал о таком Человеке.

Губернатор Подмосковья с размахом выдал дочь замуж. Гостей развлекали Шуфутинский, Глюкоза, «Хор Турецкого». Российский шансонье Михаил Шуфутинский провел значимую для него дату — 3 сентября, — на сцене столичного отеля Four Seasons напротив Кремля. Там он спел на свадьбе 22-летней дочери губернатора Московской области Андрея Воробьева.
Екатерина Воробьева вышла замуж за сына члена совета директоров «Руссобанка» Павла Типикина — Марка. На сцене в зале «Чайковский», вместившем две сотни гостей, в этот день, помимо Шуфутинского, выступили и другие звезды российской эстрады, включая «Хор Турецкого» и Глюкозу. Ведущими вечера стали шоумен Александр Олешко и актриса Нонна Гришаева. К слову, Михаил Шуфутинский обычно берет за подобное выступление 15 тысяч долларов. Однако 3 сентября выступление маэстро обойдется заказчику на 5 тысяч долларов дороже. Пышное торжество провели в обстановке строгой секретности. Молодоженов приехали поздравить Иосиф Кобзон, Стефания Маликова и президент Федерации еврейских общин России Александр Борода

«1917 годом попахивает и революцией",- заявил так называемый духовник Владимира Путина на уик-энде в Екатеринбурге епископ Тихон