?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Курдистан. На пути к референдуму
Тирион Ланнистер
colonelcassad


По мере приближения к референдуму в Иракском Курдистане, который угрожает спровоцировать новый виток войны в Ираке, активизируются дипломатические маневры направленные на предотвращение этого референдума и курды не могут не учитывать объективной реальности, перейдя в стадию торга, хотя генеральный курс на выход из состава Ирака остается неизменным.

Барзани предлагает отложить референдум, если Багдад согласится с его результатом

Президент Курдского регионального правительства (КРП) Массуд Барзани сказал, что он готов отложить референдум о курдской независимости от Ирака в следующем месяце до следующего года, если Багдад пообещает согласиться с результатом. Барзани признал на прошлой неделе, что он готов изменить дату голосования в обмен на международную поддержку, но теперь просит о поддержке иракского правительства.
"Такие гарантии должны быть даны сначала иракским правительством и иракским парламентом, а затем - гарантии Соединенных Штатов и международной коалиции, а также Европейского Союза и ООН", - сказал он в интервью газете "Arshaq al-Awsat" в среду.
"Есть ли готовность подписать документ, чтобы, например, 25 сентября 2018 года признать референдум и согласиться с его результатами, если результат будет в поддержку независимости?" - спросил он.
"Такую альтернативу можно рассмотреть, если она будет предложена".

Барзани также сказал, что хотя он считает, что голосование "против" маловероятно, но он подаст в отставку , если курды проголосуют за то, чтобы остаться в составе Ирака. "Если народ откажется от независимости, то я буду уважать волю моего народа и займусь своей частной жизнью". Однако он сказал арабоязычной газете, что он ожидает большую поддержку "за" на референдуме, и сослался на недавнюю демонстрацию 20000 сторонников независимости в Кёльне, Германия, как на показатель широкой поддержки.

Высказывания Барзани сделаны в момент, когда международное сообщество и иракское правительство - которое считает голосование неконституционным - принимают срочные меры, чтобы убедить курдов перенести сентябрьское голосование.
Барзани отверг предложение Багдада ранее в этом месяце о переносе референдума в обмен на политические или финансовые уступки со стороны Багдада.
Госсекретарь США Рекс Тиллерсон также призвал в прошлом месяце отложить голосование, в ответ на что Барзани заявил, что иракские курды "ожидают гарантий и альтернатив для своего будущего" в обмен на такой перенос.
США и другие западные государства опасаются, что это голосование приведет к новому конфликту с Багдадом и, возможно, с соседними странами, отвлекая внимание от идущей войны против боевиков Исламского государства (ИГ) в Ираке и Сирии. Турция и Иран выступают против голосования из-за опасений, что это может подогреть желания их мятежного курдского населения также добиваться независимости.

И все же Барзани будет воодушевлен новостью, что богатый нефтью и этнически разнообразный регион Киркука - на который претендуют и центральное правительство в Багдаде, и КРП - примет участие в сентябрьском референдуме.
Голосование "определенно будет", сказал "Рейтер" губернатор Киркука Наджмуддин Карим после того, как большинство в совете провинции проголосовало за участие в референдуме.
Курдские бойцы пешмерга взяли Киркук под контроль в 2014 году, когда иракская армия бежала из-за наступления ИГ в северном и западном Ираке, помешав тому, чтобы месторождения региона попали в руки боевиков.

Однако в рядах курдов сохраняются разногласия по поводу референдума, и некоторые, включая движение Горран, оппозиционную партию иракских курдов с 20 местами из 111 в КРП, заявляют, что это равнозначно узурпации власти (Массудом) Барзани и будет "незаконным", если референдум состоится без поддержки других партий. В районе Синджар происходили неоднократные стычки между силами, верными КРП, и силами, связанными с Рабочей партией Курдистана (РПК), которая выступает против системы управления КРП. Курды стремятся к независимому государству, по крайней мере, с конца Второй мировой войны, когда колониальные державы поделили Ближний Восток, но их территория оказалась поделенной между современным Ираком, Сирией, Турцией и Ираном.


http://perevodika.ru/articles/1190720.html - цинк

Двойственные высказывания администрации Макрона во Франции и в Ираке

Западная пресса никак не освещала поездку в Ирак французского министра иностранных дел и министра обороны Жана-Ива Ле Дриана и Флоранс Парли 25 и 26 августа 2017 года.
СМИ ограничились повторением официальной версии, согласно которой Франция участвует в боях против Даиш и поддерживает восстановление Ирака.
Между тем в Багдаде французская делегация по сути предоставила кредит в 430 миллионов евро и никакого безвозмездного пожертвования.

Но самое главное, порвав с расплывчатыми заявлениями в Париже, она всем повторяла, что она отказалась от интервенции в Сирии и свержения Республики в пользу "Братьев-мусульман". Она уверяла журналистов, что президент аль-Асад может участвовать в "переходном процессе" и даже баллотироваться в президенты, если он того пожелает. Она намеревалась сделать таким образом приятное Башару аль-Асаду, который вежливо отказал посланникам, которым было поручено снова открыть посольство Франции в Дамаске. Сирия поставила предварительное условие - полностью прекратить поддержку джихадистов. Поэтому маловероятно, чтобы заявления Жана-Ива Ле Дриана и Флоранс Парли оказали хоть какое-то воздействие, пока продолжается эта поддержка.

В Эрбиле французская делегация провела встречу с президентом Барзани, который вовсю готовится к референдуму о независимости. В совместном коммюнике, опубликованном по завершении встречи, говорится, что Франция сообщила о своей точке зрения на это голосование, но при этом воздержалась от уточнения, в чем состоит эта точка зрения. Французская пресса, судя по всему, не знает об этом референдуме, назначенном на конец сентября, который Соединенные Штаты и Турция осудили. Что касается курдской прессы, то ее попросили убрать из интернета заявления президента Франсуа Олланда от 8 сентября 2016 года. Он тогда занял публичную позицию в поддержку независимости региона иракского Курдистана и территорий, который он аннексировал совместно с Даиш, а также с Рожава (курдское образование в составе Сирии, прим. ред.), то есть сирийской арабской территорией, на которой Париж, Эрбиль и Анкара хотели бы создать Курдистан и изгнать туда турецких курдов.

Жан-Ив Ле Дриан являлся министром обороны Франсуа Олланда, прежде чем стать министром иностранных дел Эммануэля Макрона. Текущий проект независимого государства президента Барзани имеет лишь отдаленное отношение к грандиозному проекту Алена Жюппе и Франсуа Олланда. Однако ни тот, ни другой не смогут получить международное признание за это (за исключением признания со стороны Израиля).
Париж, который уже несколько раз менял свое мнение касательно курдского государства, по-видимому, больше не знает, чего он хочет. Поэтому он делает разные заявления в зависимости от того, к кому он обращается - к Франции или к Ближнему Востоку.

http://perevodika.ru/articles/1193764.html - цинк


Неясность последствий референдума и гипотетическая возможность новой войны, порождают попытки оставить ситуацию в некой промежуточной стадии, где откладывание референдума в Курдистане, это способ отложить саму ситуацию "на потом", чтобы вернуться к ней уже после официального конца Халифата. Курды понимают, что в этом случае ситуация для них осложнится и пытаются воспользоваться моментом даже в не самой благоприятной военно-политической обстановке.
3 сентября Барзани уже заявил http://kurdistan.ru/2017/09/03/news-30239_Masud_Barzani_Refer.html, что Курдистан продолжит свой путь к референдуму направленному на отделение от Ирака. С завтрашнего дня начинается агитационная кампания за референдум об отделении Курдистана, что скорее всего будет сопряжено с ростом напряженности в отношениях Эрбиля и Багдада, а также возможными действиями Ирана и Турции направленными на срыв референдума.
Развитие этой ситуации будет важно и для будущего Сирии, так как исход этой борьбы повлияет на позицию курдов Рожавы в вопросах послевоенного урегулирования в Сирии.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «Ирак»

  • Сделаете ход против Ирана, получите по голове

    1. Командующий ВМС Ирана заявил, что США должны покинуть Ближний Восток и что их время в регионе подходит к концу. Отправку авианосца в Персидский…

  • Увлекся тюнингом

    Ираксий пулеметчик показывает, как правильно тюнинговать свой РПК.

  • КТО на границе Сирии и Ирака

    Карта совместной операции, которую проводят САА, NDF, иракская армия и иранские прокси на сирийско-иракской границе. Цель операции - обезопасить…

  • Дейр-эз-Зор. 23.04.2019

    Коротко по сообщениям о ударах ВВС США по авиабазе Дейр-эз-Зор. 1. Ночью начали поступать сообщения (в основном от SDF) о том, что якобы ВВС США…

  • T-90 в Ираке

    Армия Ирака получила очередной комплект Т-90 для переоснащения своих танковых дивизий. После отказа США обслуживать ранее поставленные…

  • Забытый борец

    К 70-летию главного курдского вождя Абдуллы Оджалана. Забытый борец 4 апреля вроде как исполнилось 70 лет лидеру Рабочей партии Курдистана…

  • 25 млн. за голову Багдади

    Пропагандисты ИГИЛ публикуют фотографии листовок с обещаниями 25 000 000 долларов за любую информацию, которая может вывести на "Великого…

  • Как нам врали о войне в Ираке

    Американский журналист Эрик Марголис о том, как развязывали войну против Ирака и как затыкали рот тем, кто пытался возражать. Как нам врали о…

  • Интервью с "дипломатом" ИГИЛ

    Интервью с эмиром ИГИЛ, который фактически осуществлял дипломатическое представительство ИГИЛ в Турции и сейчас сидит в иракской тюрьме в ожидании…


promo colonelcassad июль 14, 2008 13:44 33
Buy for 750 tokens
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…

Ничего курдам не светит. Никто из реальных игроков этого не признает

США - страна вампиров, питается жертвами своих войн.

Курды это новая война, притом планомерно спровоцированная пиндосами именно ради войны. Мирный Курдистан бы им нафиг не сдался, а вот война это для пиндосов всегда хорошая "жратва".



Edited at 2017-09-04 08:42 (UTC)

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
РФ будет иметь постоянные военные базы в Курдистане.

И в Вашингтоне тоже.

Курдистан это сильнейшая провокация пиндосов, созданная для поджигания всего востока и втягивания в эту войну как можно больше окружающих стран.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
принципы неизменны. унр лнр днр курднр и так далее. а далее везде.

Не можешь победить, возглавь.

Будь у наших мозги, давно бы уже курдам предложили всецелу поддержку вместо США.

Выбив этот проект из их рук и взяв на себя протекцию над этим несломленным народом, мы бы смогли всему Ближнему Востоку сделать козью морду.

Энергетика, агрокомплекс, нефть, тренировка и вооружение силовиков, транспорт. Мы бы смогли получить могущественного союзника. Как мы когда то помогли родиться КНР.

Но поскольку наше правительство принимает участие в конкурсе "как на американский хуй сесть и не подавится косточкой" делать мы этого не будем.

Ты узколобый. Из-за поддержки курдов мы могли бы потерять контакты с Ираком и Турцией и ухудшить с Сирией. Не говоря уже про Иран. А мы с их помощью сейчас бьём ИГ.
Надо думать хотя бы на два шага вперёд.

Хитрожопые курды, ответственные за войну в Ираке и создание тапочников на ровне с пиндосами, надеются поймать рыбку в мутной воде..только ни хрена им не обломится. Использованные презервативы выкидывают на мусорку, куда курдам и укажут дорогу.

Именно так все и будет. Но сначала пиндосы разожгут пламя войны и втянут туда как можно больше стран. Для чего Курдистан и создавался.

у курдов были бы шансы в прямом противостоянии будь у них прямой выход к морю. а так в их существовании не заинтересованы все их соседи. соотвественно их будут давить все. и раздавят возможно примерно так же как халифат. просто это потребует еще несколько лет.

(Удалённый комментарий)

Re: Кадыров поддержал Аль-Каиду в Мьянме

Хехе
Хочет за Аль-Каиду повоевать?
Флаг в руки.А те зарплаату ему платить будут))

Главное чтоб американцы признали.Мнение остальных шестерок никого не волнует.Хотя думаю кремль и здесь попытается вперед всех угодливо вильнуть жопой))

Таким образом они и Крым признают. Ситуации идентичные. И получат иски за все свои санкции на Крым. Международное право оно такое, прецедентное.

И к чему курдам суверенность? Ну получат, а потом будут сидеть в окружении недружественных государств, без выхода к морям, без торговых связей. Через какое-то время сами взвоют. Для них автономия в составе пока что оптимальный вариант

Они торгуются. Правда с ними пока торговаться не хотят.

Вроде иракцы передумали идти вдоль русла Евфрата и решили зачистить котёл возле Киркука. Думаю там и будет первое столкновение по поводу референдума.
Ну и если кто-то признает референдум, значит и крымский обязаны будут признать. А это уже для запада как серпом по одному месту.

ахахахах
Не назовешь мне лицемеров,признавших крымский,но не донецкий референдум?

у курдов инторнета нет?

они не знают, как поступают мерикашки со всеми своими союзничками? Попользуют они курдов и выкинут, под Турцию, Иран, Ирак и Сирию.

Re: у курдов инторнета нет?

Барзани на это пофиг, его завербовали еще в 1975-м и своих соплеменников он могилизирует столько сколько кураторы потребуют.

Что то долго они там "референдят". Видимо ещё не получили ярлык на царство из Вашингтона.
А Россия вместо того чтобы признать молодой Куристан, поддерживает про-американское правительство Ирака. И где здесь вставание с колен?

Идиот, признание курдистана, означает то, что вчерашняя деблокада дэйр из зора бессмысленна.


Подумай почему, если не вконец отупел

немножко юмора

на Украине тем временем своя атмосфера, клятые сепары уничтожают культурное наследие!!! майдана...




Edited at 2017-09-04 09:02 (UTC)

Независимый (иракский) Курдистан - это хорошо и для курдов, понятно, и для иракских арабов-шиитов, так как без курдов процент суннитов и в целом противников режима в Багдаде становится существенно меньше.

МОСКВА, 4 сен — РИА Новости. Сирийская армия подойдет к городу Дейр-эз-Зор, блокированному боевиками террористической группировки "Исламское государство"*, в течение 48 часов, сообщил губернатор одноименной провинции Мухаммад Ибрагим Самра