?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Освобожден пилот МиГ-21 сбитого 15.08. в Сувейде
Основной
colonelcassad


В рамках обмена пленными между САА и ССА освобожден пилот сирийского МиГ-21, самолет которого был сбит боевиками 15 августа.
Машина была сбита огнем с земли из ЗУ-23 в районе сирийско-иорданской границы, сам пилот был ранен и попал в плен https://colonelcassad.livejournal.com/3614444.html.



В какой-то мере ему повезло, так как он оказался в плену у не самых отмороженных боевиков, которые использовали его для обмена, поэтому в конце августа была достигнута договоренность о том, что его обменяют вместе с группой других сирийских военнослужащих  на пленных боевиков. На данный момент пилот доставлен в госпиталь в Дамаске.





Всего боевики освободили 34 человека (среди них глава разведки ВВС в провинции Сувейда). САА передала в качестве оплаты 100 пленных боевиков. То есть обмен происходил по принципу 1 к 3.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «Сирия»


Buy for 760 tokens
Час назад завершилась “судьбоносная” встреча лидеров России и Турции. Владимир Путин и Реджеп Эрдоган на протяжении почти шести часов обсуждали дальнейшее развитие ситуации в Сирии. Многочасовой диалог президенты закончили коротким пресс-подходом, в ходе которого раскрыли общие…

  • 1
>> Меня волнуют части (1) "непонятно зачем" -- целей войны для РФ >>

Зачем:
1. Поддержать союзника в регионе.
2. Получить внешнеполитические бонусы в международном масштабе - как сила, которая может вмешаться и спасти страну поперёк планам США и прочих "мировых сообществ".
3. Получить военно-морскую базу на Средиземном море.
4. Задавить проект "Халифат", который в случае разрастания мог представлять угрозу среднеазиатским странам и нашему Кавказу.
5. Апробировать новые вооружения, обкатать и протестировать свою армию, продвинуть свои образцы на рынке вооружений.

-- достаточно для начала?

>> (2) exit strategy >>

Flawless victory.

>> (3) уменьшения для русских цены этого дебакла, в который РФ на ровном месте умудрилась залезть >>

Уменьшение потерь сделать очень просто: хватит писать фигню, устройтесь на работу и займитесь делом. И не мешайте русским делать то, что они считают необходимым.

>> Что же касается бедствий сирийских папуасов, то я разумеется человеколюбиво желаю им всего наилучшего, но >>

К счастью, вашего мнения никто не спрашивал и операция продолжится.

(1) не подоходит, т.к. РФ не рассматривает режим Асада в качестве союзника. РФ несколько лет назад спокойно сдала асадовский режим, демонтировала аппарат военных советников, ушла из Сирии, и не стала предпринимать никаких усилий при появлении антиасадовских сил, когда их можно было задавить в колыбели, спокойно наблюдая, как они захватывают Сирию. Если потом что-то вдруг щёлкнуло, то по другой причине, нежели "асад-брат-союзник-пхай-пхай".

(2) не подходит, т.к. таких бонусов нет и заведомо не могло быть. РФ не в состоянии никакими стрелялками приобрести таких союзников, которые являлись бы asset, а не liability, т.е. имели бы для РФ неотрицательную ценность.

(3) не подходит, т.к. РФ не располагает логистикой (транспортным флотом) для связи с такой базой, не говоря уже о закрытии проливов. База в Сирии стала бы для РФ не точкой силы, а точкой уязвимости.

(4) не подходит, т.к. главнейшее средство для санирования угрозы для РФ со стороны исламизма -- это введение визового режима со Средней Азией, к чему РФ не проявляет никаких поползновений, следовательно картонного тигра исламизма она не боится.

(5) не подходит, т.к. слишком затратное действие сравнительно с альтернативными способами.

Однако если на секунду предположить мотив (5): всё, испытания провели.
Можно уходить теперь?

>> exit strategy
> Flawless victory.

Каковы конкретные критерии таковой победы?
Являются ли они достижимыми?
Каков roadmap к ним?
Насколько продвинулась Россия на пути к достижению целей определяемых как конечная победа?
Какова предельная цена, которую РФ готова уплатить ради таковой победы?

Edited at 2017-09-01 08:27 (UTC)

>> РФ несколько лет назад спокойно сдала асадовский режим, демонтировала аппарат военных советников, ушла из Сирии

Ну да ну да, поэтому Асад до сих пор держится, не благодаря а вопреки)

>> когда их можно было задавить в колыбели

Задавить в колыбели было делом Асада и его государственного аппарата. Когда это был внутренний конфликт, это одно, - с Су-34 оппозиционеров в городах не побомбишь, когда международные террористические организации в пустыне и на развалинах городов - совсем другое.

>> Можно уходить теперь?

Почему вас так навязчиво беспокоит эта тема? Словно озвучка не то госдепа, не то кого-то еще, кому мешают действия России. У Бориса была тема насчет недовольства Израиля. Т. е. озвучиваете пропаганду США и/или Израиля?

>> (1) не подоходит, т.к. РФ не рассматривает режим Асада в качестве союзника >>

Вы - не рассматриваете, а РФ вполне очевидно рассматривает. На территории Сирии расположена российская база ВМФ, базируется российская авиация, Сирия признала Крым российским, РФ тратит силы и деньги на военную помощь Сирии - с какого перепуга вы утверждаете, что РФ не рассматривает Сирию как союзника?

>> РФ несколько лет назад спокойно сдала асадовский режим, демонтировала аппарат военных советников, ушла из Сирии >>

"Сдала асадовский режим" - а точнее можно? То, что РФ свернула какую-то часть своей инфраструктуры в стране, объятой гражданской войной, вовсе не говорит о том, что РФ из этой страны "ушла" или кого-то "сдала". Гуглите как работал Сирийский экспресс.

>> не стала предпринимать никаких усилий при появлении антиасадовских сил, когда их можно было задавить в колыбели, спокойно наблюдая, как они захватывают Сирию >>

У РФ и своих проблем хватает, так что не вижу ничего странного в том, что вмешались тогда, когда стало ясно, что без нашей помощи стране не устоять. Впрочем, никто "спокойно" не "наблюдал" - шли поставки по линии экспресса, что тоже весьма не плохо, по сравнению, например с тем, какую поддержку своим союзникам оказывает США в аналогичных ситуациях (Грузия, Украина и т.д.)

>> Если потом что-то вдруг щёлкнуло, то по другой причине, нежели "асад-брат-союзник-пхай-пхай" >>

И что там? Злобный Путин хочет разворовать бедную сирийскую оппозицию? Или, может, там закопан золотой батон Януковича?

>> (2) не подходит, т.к. таких бонусов нет и заведомо не могло быть >>

Очень даже есть и они видны невооружённым глазом. Начиная от Дутерте и других (которые уже начинают рассказывать, как они хотят видеть флот РФ у себя как защитников), заканчивая истериками из США о том как возмутительно РФ себя ведёт. Вы что, на Луне живёте? Или адепт Навального?

>> РФ не в состоянии никакими стрелялками приобрести таких союзников, которые являлись бы >>

Это вы с хрустальном шару разглядели или предпочитаете карты Таро? Или вас просто так выбешивает успешный ход операции, что подобные мысли возникают сами?

>> (3) не подходит, т.к. РФ не располагает логистикой (транспортным флотом) для связи с такой базой >>

Глупо развивать логистику базы, который ещё не существует. Т.е. сначала нужна база, а теперь, когда она появилась её начнут обживать, а не наоборот.

>> не говоря уже о закрытии проливов >>

Сказка "Турция закроет проливы" уже год как протухла.

>> База в Сирии стала бы для РФ не точкой силы, а точкой уязвимости >>

Почему "стала бы", если она уже есть?
И любой объект является уязвимым. Москва тоже уязвима - что же вы прикажите в пещерах жить? Или они тоже уязвимы. Что же остаётся? Расскажите, где неуязвимое место на Земле?

>> не подходит, т.к. главнейшее средство для санирования угрозы для РФ со стороны исламизма -- это введение визового режима со Средней Азией >>

Ой, какая светлая мысль! А мусульмане из Татарстана или Дагестана - они к себе домой из Средней Азии по визе будут заезжать?

>> к чему РФ не проявляет никаких поползновений, следовательно картонного тигра исламизма она не боится >>

Картонный тигр, ага. Видимо, есть и настоящие угрозы, которые ваш глаз зорко видит. Расскажите о них.

>> (5) не подходит, т.к. слишком затратное действие сравнительно с альтернативными способами >>

Что это за "альтернативные способы" и сколько они стоят. Приведите, пожалуйста, раскладку, по которой проводили сравнение для такого вывода.

В общем, если обобщать, то все ваши возражения по пяти пунктам сводятся к "нет, мне кажется, что нужно делать иначе". Вам кажется, что РФ не рассматривает Сирию, как союзника. Вам кажется, что "политических бонусов" не будет. Вам кажется, что база не нужна. Вам кажется, что главное это миграция. Вам кажется, что слишком затратно. Но, как бы, при чём тут РФ и её решения?

(продолжение)

>> Однако если на секунду предположить мотив (5): всё, испытания провели. Можно уходить теперь? >>

Ну, во-первых, он не один - он один из тех, что я привёл.
Во-вторых, зачем уходить? Полигон нужен не один день и не один год, он нужен всегда. Роботы Уран-9 и новые Тайфун-ВДВ, тестовый отстрел Калибров со всех новых кораблей, новые Буки, наземные Бастионы, тот же ПАК-ФА. Бикалиберные РСЗО. Новые модификации Т-90. Ещё очень много всего, а позднее появится новое.

>> Каковы конкретные критерии таковой победы? >>

Полная победа правительственных сил, восстановление единой, мирной Сирии.

>> Являются ли они достижимыми? >>

Да, естественно.

>> Каков roadmap к ним? >>

Военная победа над всеми неадекватными противниками и политическое согласие со всеми адекватными. Второе опционально.

>> Насколько продвинулась Россия на пути к достижению целей определяемых как конечная победа? >>

Очень сильно. К моменту вмешательства существовал реальный риск военного поражения правительственных войск и свержения Асада, игиловцы наступали по всем своим фронтам, зелёные грезили полным захватом Алеппо и отказывались от каких-либо переговоров, Обама бредил тем, что "Асад должен уйти", а турки рассматривали возможность вторжения с аналогичными лозунгами. Сегодня ситуация совсем иная. Диаметрально иная. Вы этого не заметили?

>> Какова предельная цена, которую РФ готова уплатить ради таковой победы? >>

Затрудняюсь вам ответить, но уверен, что до "предельной цены" очень далеко, т.к. РФ не воспользовалась даже опцией ввести собственный "ограниченный воинский контингент".

  • 1